В Кольском научном центре прошел семинар по электрохимии редких металлов
– Семинары прекратились, пока происходила смена поколений. – отметил Сергей Александрович. – Сейчас наша лаборатория небольшая, всего 14 человек. Но мы накопили большой научный потенциал и готовы представить вам свои наработки. Пользуясь случаем, хочу пригласить вас сразу и на следующую встречу, которая состоится в 2026 году.
– Семинар получился компактный, – рассказывает один из организаторов, коллега Сергея Кузнецова по лаборатории Юрий Стулов. – Тема у нас достаточно специфическая, и специалистов в ней во всей России не так много. Чтобы успеть не только послушать и обсудить доклады, но и пообщаться, так сказать, неформально, посетить с экскурсиями и нашу лабораторию, и оранжерею Ботанического сада, и замечательный музей «Хибинариум», мы сделали довольно «жесткую» временную сетку, единую для обоих дней работы, и старались ее придерживаться.
И действительно, ученым удалось практически не выйти за рамки регламента. Тот, кто бывал на многих конференциях, знает, насколько это редкое явление. Первые день обсуждений завершили на пять минут позже, второй – на семь. Хотя удержаться от длинных обсуждений было очень сложно: несмотря на небольшое число докладов, каждый был крайне интересным.
– Очень важный доклад сделал Юрий Павлович Зайков, научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН. – говорит Юрий Стулов. – Он рассказал о пирохимической переработке отработавшего ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах. Это проект «Прорыв» госкорпорации «Росатом».
Пирохимической представленную в докладе технологию, называть не совсем корректно, но западное научное сообщество использует именно такой термин, и в «Росатоме» его повторяют, чтобы не создавать путаницы. Свойства расплавленных солей совместно с преимуществами электрохимических методов делают технологию очень эффективной для переработки облученного ядерного топлива. Юрий Павлович объяснил преимущество реакторов на быстрых нейтронах, показал принципиальную схему их работы и сравнил более старые технологии переработки с новой. Ученые продолжают работу на опытных установках, добиваясь максимальной эффективности и безопасности, после чего будет построен комплекс уже и для промышленного использования.
Не менее ...