«А экран-то зачем?» Могли ли товарищи Жеглова высмеивать Гришу «6 на 9»

АиФ 

Телевизионный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» — безусловный хит на все времена, прочно вписавшийся в наш культурный код. Мы помним его чуть ли не наизусть, причём в памяти отложились не только моменты, важные для развития сюжета, но и сценки, которые не имеют отношения к действию как таковому.

А иногда даже вроде как создают помехи в драматургии. Известно ведь, что кроме противостояния сотрудников отдела по борьбе с бандитизмом и московского криминального мира по ходу кино раскручивается противостояние между Глебом Жегловым и Володей Шараповым, которое, по сути, оканчивается разрывом отношений. В окончательную версию фильма это не вошло, но сцена после убийства Левченко, который когда-то на фронте спас Шарапову жизнь, оканчивалась грандиозной ссорой, в финале которой Шарапов прямо заявляет Жеглову, что дальше по жизни их пути должны разойтись.

А начинается противостояние со стычки в автобусе, где Шарапов высказывает Жеглову претензии по поводу того, что тот подсунул карманнику Кирпичу кошелёк, ставший уликой. И происходит эта стычка под аккомпанемент весёлого хохота сотрудников МУРа — фотограф Гриша Ушивин по прозвищу Шесть-на-девять рассказывает им о некоем новейшем изобретении:

— Ну, придумали такой прибор небольшой, в виде радиоприёмника. А посередине экран — маленький, как блюдечко, шесть на девять...

— А экран-то зачем?

— Ну как — зачем... Вот, например, кино из «Ударника», а на экране всё видно.

Тут как раз и раздаётся хохот сотрудников МУРа, а обидевшийся Гриша заявляет:

— Темнота! Это ж научный факт под названием «телевизор»!

Хохот усиливается, перерастая в почти неприличное ржание.

Замысел, в общем, понятен. Во-первых, вроде как примета времени — телевидения на момент действия фильма ещё настолько нет, о нём ещё настолько не слышали, что совершенно правдивая история Гриши Ушивина воспринимается его товарищами, как заведомая брехня. Что влечёт за собой «во вторых» — зритель, смотрящий фильм именно что по телевизору, испытывает острое чувство сопричастности, поскольку точно знает, за кем правда и кто будет смеяться последним.

Однако возникает логичный вопрос — насколько эта сценка соответствует реалиям осени 1945 года, когда, собственно, и разворачиваются события фильма. И ответ будет обескураживающим — не соответствует вообще никак.

Дело в том, что телевидение в СССР очень даже было, причём регулярное телевещание началось ещё до войны, а первые серийные телевизоры отечественного производства появились в 1933 году. Да, их было очень мало — где-то около 50 штук на всю Москву, и были они электромеханическими, то есть донельзя примитивными. Ладно, допустим, о них сотрудники МУРа действительно могли не слышать.

Но вот об успехах по части электронного телевидения они не могли не знать — слишком велик был ажиотаж вокруг первых серийных электронных телевизоров «ТК-1». Во всяком случае, газета «Вечерняя Москва» в марте 1939 года писала: «На время работ XVIII съезда ВКП(б) через Московский телевизионный центр организована передача специальных концертных телевизионных программ для делегатов съезда. В гостиницах, где живут делегаты съезда, установлены телевизионные приемники». О перспективной новинке тогда вообще трубила вся пресса. А если учесть, что связано это дело было со съездом партии, то на политинформациях известия о телевизионных приёмниках должны были прозвучать в обязательном порядке.

Более того. Эти самые телевизоры «ТК-1» до 1941 года производились не то чтобы массово, но и не совсем уж мизерными сериями. Всего их было выпущено более 6 тысяч. Да, они были очень дорогими, и приобрести их для себя, любимого, мало кто мог. Но в том-то и фокус, что «ТК-1» рекомендовали устанавливать в клубах и Дворцах культуры, куда народ ходил массово. И в клубе НКВД СССР, что располагался в Москве, по адресу ул. Дзержинского, 13, такой телевизор был. И МУРовцы, даже те, кто, быть может, пропускал политинформации, совершенно точно должны были о нём слышать хоть краем уха.

Да что там — слышать. Они должны были видеть, что такое телевизор, и для чего ему экран. И вовсе не потому, что они зависали в центральном клубе НКВД почём зря. Они должны были видеть это в кино. Причём тоже в культовом для тех лет кино. Фильм «Истребители», где главную роль сыграл Марк Бернес, в 1940 году стал лидером проката, причём не в последнюю очередь из-за того, что Марк Наумович спел там один из главных советских хитов — «Любимый город в синей дымке тает». Этот фильм тоже засматривали до дыр и растаскивали на цитаты. И уж точно не могли упустить из виду один из главных эпизодов, где лейтенант Сергей Кожухаров, которого играет как раз Бернес, испытывает на своём самолёте именно телевизор — его экран отчётливо видно, показывают его долго, да и потом, на разборе полётов, герои фильма активно обсуждают этот прибор.

Ну и, наконец, 12 октября 1945 года, то есть как раз когда идёт действие фильма «Место встречи изменить нельзя», газета «Известия» публикует сообщение, что Совмин СССР принял постановление «О мероприятиях по развитию телевидения», которое обсуждалось очень широко.

Так что сотрудники МУРа никак не могли смеяться над своим товарищем — телевидение уже тогда было не фантазией, а реальностью.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мир

Скидки для именинников в «Тропикана Парк»




Українські новини

Юрій Кормишкін: "Інколи здається, що це все державі не потрібно. Усі зусилля і понесені втрати були марними"



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Дзержинского — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Дзержинского или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Дзержинском можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Дзержинском и Московской области




Новости Московской области

Увидеть в Москве Мамаев курган. Какие места связаны с Евгением Вучетичем?

В Подмосковье возбуждено уголовное дело по факту незаконного сбора средств за проезд

Зачем сенатор Иконников навещал арестанта Лежнева в СИЗО

Дзержинский суд дал экс-бойфренду Волочковой 7 лет за мошенничество


Дзержинский

«Железный»: как на самом деле Феликс Дзержинский получил это прозвище






Rss.plus
Дзержинский на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Цена упала на 10 млн: почему Ивлеева не может избавиться от дома, в котором жила с Элджеем




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Молодежка ФК «Химки» сменила название

Чемпионат России по волейболу (жен). 19-й тур. «Заречье-Одинцово» сыграет с московским «Динамо», «Тулица» встретится с «Ленинградкой», другие матчи

Автокросс в Химках: зиму не отменить!


Australian Open

Мирра добралась до Соболенко. Нас ждет суперматч в Австралии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Лукашенко освободил свыше 20 человек, осужденных за экстремизм.



Частные объявления в Дзержинском, в Московской области и в России