«Камень-ножницы-бумага»

Александра Рахманова: «Мы привыкли считать камень чем-то стабильным, но мне почему-то он кажется хрупким существом». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Александра Рахманова – младший научный сотрудник музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, руководитель клуба юных геологов «Архей». Она увлекается палеонтологией и минералогией. Читает лекции по минералогии студентам университета. Пишет популярные и научные статьи. Хочет, чтобы каждый человек знал, в каком уникальном с точки зрения геологии месте мы живем.

Увлечение геологией у Александры Рахмановой началось с интереса к палеонтологии. Между тем, она окончила филологический факультет и не предполагала, что свяжет свою жизнь с другой наукой. Все решил случай.

– Карелия знаменита в том числе и благодаря природному камню. Мне кажется, малиновый кварцит, который добывали в Шокше, – самый красивый камень в городском монументальном искусстве. Правда?

– Малиновый кварцит – это очень прочная порода. Она на 96% состоит из кварца. Это песок, собственно говоря, но очень хорошо сцементированный. Минерал хорошо поддается полировке, имеет красивый парадный цвет, цвет царской власти. И именно поэтому французы его применили для сооружения саркофага Наполеона.

С этим камнем вообще связан мой путь в Академию наук и путь в геологию в целом. Это смешная история. Я ведь Музей геологии обнаружила только тогда, когда мы с подругой пытались отколупать кусочек этого камня от стены здания на Пушкинской. Да, я знаю, что ужасно, но мне приспичило добавить этот камень в свою коллекцию. Когда я случайно наткнулась на вывеску музея, то пришла в дикий восторг и на второй день записалась сюда на занятия. С этого начался мой путь в геологию. Сейчас этот природный камень сопровождает меня повсюду. Я не единожды посещала карьер, писала работы об этой горной породе. Вместе с тем, говоря про уникальность Карелии, можно говорить не только о малиновом кварците, но и о многих других природных камнях, месторождениях в целом, полезных ископаемых, рудах. Можно напомнить, что именно в Карелии было найдено и добыто первое русское золото.

Александра Рахманова: «Когда я случайно наткнулась на вывеску музея, то пришла в дикий восторг и на второй день записалась сюда на занятия». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– Где у нас нашли золото?

– Это нынешний Сегежский район. Тарас Антонов, выходец из Надвоиц, первым обнаружил это месторождение. Его внимание привлекла кварцевая жила и, как я помню, халькопирит, так называемое золото дураков, медная руда. Этот минерал очень блестящий, красивый. Изначально на Воицком руднике добывали медную руду, и только через два года, в 1844 году, обнаружили золото. Золота, правда, здесь было добыто немного, 70 с лишним килограммов, но это было первое золото России. Образец этого золота есть в Национальном музее Карелии.

– Добыча малинового кварцита продолжается до сих пор?

– Сейчас, в основном, берут щебень. Месторождение работает с XVIII века, насколько я помню. Со временем оно исчерпывается, конечно. Проблема еще в том, что камень брали, используя взрывные работы, а при таком способе добычи, конечно, идет порча минерала. Крупные монолиты для сооружения масштабных архитектурных памятников добыть уже сложно. Такая же история произошла с месторождениями мрамора в Рускеала и в районе Тивдии.

Александра Рахманова: «Первое золото России стали добывать именно в Карелии». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– Что больше всего производит впечатление на туристов во время ваших геологических экскурсий по городу?

– Мне очень нравится рассказывать историю памятника Ленина. Он создан из гранита с острова Гольцы в Пудожском районе. Камень брали вручную, и мы можем увидеть шпуры, цилиндрические углубления для закладки туда пороха – при добыче породы применяли взрывной метод. Я почему-то сама очень люблю разглядывать следы от шпуров.

Впечатление производит и история про колонны у Музыкального театра. Они сделаны из мрамора, но, увы, не нашего. Если мы присмотримся, то увидим на поверхности колонн округлые образования. Это фрагменты морских лилий, древних иглокожих животных. Им навскидку 400 миллионов лет.

– Есть ли романтика в профессии геолога?

– С одной стороны, романтика есть, но некоторые мифы о профессии хотелось бы развеять. Каждый раз в экспедиции ты таскаешь на себе до 20 килограммов камней. Не до романтики, когда тебя донимают гнус, комарье, жара. Это тяжелая работа. Но когда ты находишь хороший образец, тут, как говорится, возникает настоящий кайф. Это ни с чем не сравнимое чувство, перекрывает всю усталость, и ты забываешь про гнус, комаров, про 20 килограммов за спиной.

Александра Рахманова: «Каждый раз в экспедиции ты таскаешь на себе до 20 килограммов камней. Не до романтики». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– У вас случались личные открытия?

– Открытий не было, но я находила хорошие образцы. В том числе, образцы аметиста. Мне довелось найти аметист на Волкострове в последний день нашего маршрута. Казалось, ничего уже не будет. Но я увидела кварцевую жилу в породе и… У меня был такой дикий восторг! Наш карельский аметист – это редкость, конечно.

– А что такое собакиты?

– Мои подопечные очень любят приносить на занятия собакиты. Собакит – это шутливое название, которое придумал академик Ферсман. Он называл им тот образец, который либо был затерт, либо был взят геологом без определения места находки. Обычно собакит годится только для того, чтобы отгонять бродячих собак, если они на тебя нападают. Второй вариант собакита – это когда «много и ни о чем». Вот приносит мне ребенок кучу одинаковых гранитов с одного и того же места – на огороде у бабушки накопал. Говорю: оставь себе гранитика два-три, остальное обменяй или выкини. С одной стороны, ребеночка жалко – он хочет собрать коллекцию, но приходится учить его – поделись, обменяй. Довольно сложно учить ребенка правильно собирать коллекцию, подписывать образцы.

Александра Рахманова: «Собакит годится только для того, чтобы отгонять бродячих собак, если они на тебя нападают». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– Я знаю, что в вашем клубе «Архей» вовсю кипит жизнь. Что детей привлекает в занятиях геологией?

– В первую очередь, красивые образцы руд, окаменелости. Изначально они идут туда за ними. В младшей группе мы дарим образцы за бонусы или за хорошее поведение: молодец, отсидел урок, отвечал на вопросы. Со старшими это работает примерно так же, но там вопросы потяжелее. Там уже тестовые задания, нужны навыки определения материалов, некоторые учат формулы. В любом случае, это – возможность собрать коллекцию. У нас каждый первый в клубе является коллекционером. Потом у них возникает и научный интерес: а как образуются минералы, а какие у них формы, а какой минерал с каким дружит? Некоторые начинают писать научные работы. И когда появляется этот интерес, главное, за него зацепиться и уже захватить его этим интересом полностью. В принципе, я пришла в геологию через интерес.

Александра Рахманова: «У нас каждый первый в клубе является коллекционером». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– В каком возрасте возник у вас этот интерес?

– Я увлекаюсь геологией с шести лет, даже с пяти. Не геологией в целом, а палеонтологией. Когда меня спрашивали в детском саду, кем ты хочешь стать, я отвечала: я хочу стать палеонтологом. Мне было интересны динозавры, я скупала их модельки. Интерес к палеонтологии остался, но сначала я окончила филфак. Потом стала ходить в Карельский научный центр, познакомилась с моим нынешним начальником Олегом Борисовичем Лавровым, познакомилась с Владимиром Васильевичем Макарихиным, который оказался палеонтологом. Когда я узнала об этом, меня больше не отпустило. Я напросилась к нему на лекции, окончила эти курсы палеонтологии. Да, стала ездить в маршруты с Олегом Борисовичем, и с тех пор начался мой путь в геологию. Так геология меня нашла или я ее нашла, не знаю.

– Карелия интересна с палеонтологической точки зрения?

– Мы не найдем здесь ни динозавров, вряд ли найдем мамонтов, хотя у нас есть находка – половина бивня мамонта. Но у нас есть уникальные палеонтологические образцы – так называемые строматолиты – продукты жизнедеятельности цианобактерий. А цианобактерии – это первые жители Земли и самое главное – первые фотосинтезирующие организмы. Как появились они 3,5 миллиарда лет назад, если не раньше, так и живут.

Александра Рахманова: «Когда меня спрашивали в детском саду, кем ты хочешь стать, я отвечала: я хочу стать палеонтологом». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– Где можно увидеть строматолиты?

– Самые доступные точки – это Райгуба и Пяозеро. В Пяозере легче найти – вы доезжаете до конца поселка и идете вдоль дачных домов. Там такие валуны, и в них можно увидеть эти постройки.

– Получается, что вы после окончания филологического факультета пошли учиться на геофак?

– Нет, у меня нет высшего геологического образования. Второе высшее мне было не потянуть даже по деньгам – нужно было помогать родителям. Геология для меня – это самообразование и курсы. Это небольшой секрет, ну да ладно.

Мне кажется, что если есть интерес к науке, цель и желание, то человек даже без образования может чего-то достичь. Я могу вспомнить здесь британского палеонтолога Мэри Эннинг. Она была крестьянкой, жила рядом с морем и интересовалась разного рода окаменелостями, которые море выкидывало на берег. И она настолько увлеклась, что именно ей принадлежит открытие ихтиозавров и плезиозавров. Она нашла чернильные мешки у белемнитов, древних предков кальмаров и каракатиц. Также ей принадлежит открытие многих ящеров.

Александра Рахманова: «Если есть интерес к науке, цель и желание, то человек даже без образования может чего-то достичь». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– А у вас какой план?

– У меня план пока скромный: заниматься с детьми, передавать им знания. И самообразовываться.

– Обращаете ли вы обычно внимание на камни, которые вам случайно попадаются на пути, на облицовку зданий, на то, из какой породы сделаны постаменты для памятников, например?

– Это происходит постоянно. Я иду по городу, случайно пинаю горную породу и обращаю внимание на то, что это: габбро-долерит или гранит. То есть, я тут же вспоминаю ее имя.

У меня дома несколько стеллажей с образцами, но я это держу не только для личного удовольствия. Раньше я к себе приглашала весь клуб юных геологов, но когда он расширился до 40 человек, а постоянно ходить стало человек 25-30, то всех домой я не могу приглашать, но некоторые ходят. И некоторые знакомые студенты приходят тоже. Я им показываю коллекцию с научной целью. В будущем я передам часть коллекции музею, а часть уйдет в клуб юных геологов.

Александра Рахманова: «Я иду по городу, случайно пинаю горную породу и обращаю внимание на то, что это: габбро-долерит или гранит». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Вы говорите о статичных камнях, как о живых объектах. Почему?

– Мне они не кажутся маломеняющимися. Некоторые камни вообще неустойчивые. Есть камни хрупкие, мягкие, такие как тальк или гипс, – их можно процарапать ногтем. Мы к тальку привыкли – детская присыпка, – но есть очень красивые образцы талька зеленоватого цвета. Есть прозрачные образцы кальцита, исландского шпата, которые в оптике применяются. Они тоже не обладают твердостью и царапаются медной проволокой. Алмаз твердый, но хрупкий. Если его уронить на каменный пол, он расколется. Мы привыкли считать камень чем-то стабильным, но мне почему-то он не кажется стабильным. Я к нему отношусь как к хрупкому существу, которое надо беречь.

И я пытаюсь детей научить любить природу. Камень – это часть природы, мы, люди, – тоже ее часть. Надо беречь и живую, и неживую природу.

Александра Рахманова: «Надо беречь и живую, и неживую природу». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

– Есть у вас мечта?

– Мне очень бы хотелось вывезти детей на Урал, собрать их вместе с родителями и съездить посмотреть на месторождения Урала. Это такая красота! Еще мне бы хотелось не просто побывать с ними в некоторых районах Карелии, а охватить всю территорию Карелии. Чтобы они поняли уникальность нашего края, оценили его природные богатства.

Наверное, вы слышали, что в этом году был организован День вулканов? В Гирвасе проводились экскурсии, мастер-классы, желающим показывали породу под микроскопом, были проекты для детей. Мне кажется, что надо разрабатывать такие программы и в отношении других геологических объектов республики – с экскурсиями, мастер-классами. Мне кажется, что это перспективно.


«Персона» – мультимедийный авторский проект журналиста Анны Гриневич и фотографа Михаила Никитина. Это возможность поговорить с человеком об идеях, которые могли бы изменить жизнь, о миропорядке и ощущениях от него. Возможно, эти разговоры помогут и нам что-то прояснить в картине мира. Все портреты героев снимаются на пленку, являясь не иллюстрацией к тексту, а самостоятельной частью истории.

Сообщение «Камень-ножницы-бумага» появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура проверяет информацию о пропаже вертолета в Архангельской области



Мир

В Москве пройдёт гастрономический фестиваль «Русская кухня»






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в убийстве



Game News

Кровь, кишки и всё такое в трейлере новых добиваний для Mortal Kombat 1



Киров

Готовимся к выходным: куда сходить и что посмотреть 28, 29 сентября



News Every Day

Mum leaves people raging over VERY unique baby moniker, as they remind her she’s ‘naming kids, not Hungry Hippos’



Авто

Забетонирована первая опора моста «Парус»



Киров

В Кирове столкнулись кроссовер и мотоцикл: на месте работают медики



Филипп Киркоров

Киркорова вернули в фильм «Иван Васильевич меняет все!», из которого его вырезали после «голой» вечеринки



Киров

В Кировской области ветераны боевых действий, получившие инвалидность в ходе СВО, смогут бесплатно учиться вождению



ATP

Александр Зверев снялся с турнира ATP-500 в Пекине



Киров

Обвиняемый в мошенничестве экс-замглавы МО Булгаков увиделся с женой в суде



Сергей Лавров

Лавров заявил о превращении союза США и Южной Кореи в тройственный блок с Японией



Симферополь

Литературно-биографическая страничка "Жизнь, отданная людям", к 120-летию со дня рождения Н.Островского



Киров

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Кировская область

Все дороги Соколова ведут к Президенту?



Москва

В Москве ежегодно состоялся юбилейный, всероссийский, патриотический гала-концерт «Проза и поэзия» «Россия - семья семей»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кирова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кирова или других населённых пунктов Кировской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кирове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кирове и Кировской области




Новости Кирова

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Снова заклеивать окна газетами как в старину? Синоптики предупредили о зиме, которой не было с 1772 года

Стало известно, в каких городах россияне чаще останавливаются в хостелах

В Котельниках 28 сентября пройдет фестиваль по конному спорту «Золотая осень»


Киров

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в убийстве

На матче "ЦСКА-Динамо" родилась новая семья

Агния Кузнецова в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» рассказала, как убедила Балабанова взять на роль её однокурсника

Обзор известных приложений, созданных на iOS

Moscow.media
Кировская область

Александр Соколов: закон об агломерации – важнейший шаг в сторону развития региона



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова рассказала, кто мог стоять за поджогом ее любимого банного комплекса




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СОК «Брянск» принимал Кубок города по художественной гимнастике

В Кирове более 280 спортсменок состязались в фехтовании на шпагах

Двор на три дома благоустроили в Тынде по федеральной программе


ATP

Алибек Качмазов поднялся на 73 позиции в рейтинге ATP, достигнув 179-го места



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Marin schools proactive on state cellphone restrictions



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России