Добавить новость


Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Сергей Артамонов: Мы стали сильней

Даже в нынешнем, особенно сложном для экономики году, под беспрецедентным санкционным давлением, есть острова роста. Один из таковых — агропромышленный комплекс республики, по ряду важнейших позиций демонстрирующий впечатляющую динамику. А по некоторым — и рекорды. Об этом накануне праздника аграриев журналист «СЧ» беседует с вице-премьером — министром сельского хозяйства Чувашии Сергеем Артамоновым.

— Сергей Геннадьевич, нынешний праздник работников АПК в некотором роде исторический, так как встречаете его рядом итогов, без преувеличения, исторического плана. Имеется в виду, прежде всего, миллионный сбор урожая зерна, чего не было в течение последних 30 лет.
— Год действительно был сложный для аграриев — за два десятилетия своей работы в отрасли не припомню подобного. Но его особенность — в сложности и одновременно в высокой урожайности. На сев весной вышли с задержкой на три недели, на посадку картофеля — также. Уборка началась соответственно позже. Хотя влаги хватало, тепла летом тоже, что, конечно, способствовало успешному созреванию хлебов. Зерна к началу октября в бункерном весе было собрано более 1 миллиона тонн, надеемся, что на этом рубеже удержимся и в подсчете в амбарном, то есть чистом весе.

И министр сельского хозяйства, и депутаты республиканского парламента довольны нынешним урожаем. Фото cap.ru

Два года назад нам удалось перевалить за рубеж 900 тысяч тонн. Но тогда уборочная площадь была больше, чем в этом году, а урожайность в 2020 году составила 33 центнера с гектара. Нынче площадь под зерновыми поменьше, зато выход с гектара — 33,8 центнера — рекордный показатель. Это говорит о высокой эффективности растениеводства. По производству зерна в расчете на 100 гектаров в ПФО мы занимаем четвертое место. Отдача пашни повышается во многом благодаря увеличению внесения в почву минеральных удобрений с 30 килограммов действующего вещества до 50 килограммов. Вдобавок сейчас абсолютно другие, более прогрессивные технологии, техника. Еще не так давно энергонасыщенность отрасли составляла 111 лошадиных сил на 100 гектаров, сейчас — на уровне 127. Но и этого уже мало — по ПФО показатель 150 сил.
— Есть и такая особенность года: из-за засухи в нескольких районах пришлось вводить режим ЧС, что, однако, не помешало получить рекордный валовой сбор в целом по республике. И не только по зерну…
— Да, это так, но могли бы получить больше. Стоит отметить, что высокие сборы нынче дали не только зерновые, но и масличные культуры. Площади под ними были увеличены процентов на 30 — до 36 тысяч гектаров при валовом сборе на текущий день около 30 тысяч тонн. Но, как это часто бывает у аграриев, резко упали закупочные цены на рапс, горчицу, другие культуры. Так что предстоит еще потрудиться, чтобы выгодно продать или переработать продукцию.
Неоднозначная ситуация и с картофелем. Его было посажено во всех категориях хозяйств 18,9 тысячи гектаров, в том числе в сельхозорганизациях и у фермеров — 5,7 тысячи. Это больше на полторы тысячи гектаров прошлогоднего, но значительно меньше, чем несколько лет назад. Сокращение площадей происходило ввиду снижения цен на клубни в течение последних лет — рынок есть рынок…
— В последнее десятилетие много говорят о возрождении хмелеводства. Есть ли здесь какие-то заметные подвижки в нынешнем году?
— Динамика в отрасли очень даже неплохая. Площадь навешанных хмельников увеличилась на 20 с лишним гектаров — до 123. Хотя понимаем, что этого пока мало. Заметно вырос сбор шишек. Но чтобы заняться полноценным хмелеводством, надо создать для этого условия. Речь идет, прежде всего, о надлежащем техническом обеспечении. Выпуск хмелесушилок одно из предприятий освоило, в доработке находится комбайн производства «Текстильмаша». Хотели в июле привезти также комбайн из Китая (страна, кстати, тоже занимается хмелем), но он застрял на границе, дойдет только в декабре. Планируется создать комплекс по уборке и сушке шишек, после чего можно будет ставить вопрос о более активном занятии хмелеводством. Самая лучшая техника для хмелеводства, конечно, производства Чехии, но ее, ввиду санкционного давления, очень проблематично закупить и доставить, к тому же из-за высокой стоимости окупиться она сможет лишь через полтора десятка лет.
— Если оценить в целом санкционное влияние — насколько оно ощутимо в АПК республики?
— Санкции, конечно, нарушили прежнюю привычную для нас жизнь, приходится перенастраиваться. Но не скажу, что они вывели из колеи — скорее, сделали нас сильней. За январь — сентябрь в АПК республики произведено продукции на 18 процентов больше, чем за тот же прошлогодний период. С 12 до 27 процентов выросла рентабельность предприятий отрасли — такого показателя у нас еще ни разу не было. На 4 процента выросла доля прибыльных организаций, на 18 процентов — средняя зарплата.
Аграрии заметно переориентировались на приобретение отечественной техники, так как поступление импортной ощутимо снизилось. Правительство, в свою очередь, активизировало финансовую поддержку в покупке отечественных комбайнов, тракторов. 40 процентов затрат на покупку нашей техники возмещается сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий. В прошлом году было закуплено полторы тысячи единиц новой техники, в республиканском бюджете на софинансирование закупок было заложено 1,2 миллиарда рублей, в нынешнем году — чуть поменьше.
Большая зависимость от импорта была по семенам, но и тут ситуация выравнивается. В картофелеводстве проблема уже решена, в следующем году республика не только себя полностью обеспечит семенными клубнями, но и в другие регионы ПФО готова их поставлять.
Экономическая ситуация, конечно, сказалась на экспорте нашей сельхозпродукции. Республика поставляла ее в 36 стран мира, более 20 из них причастны к санкциям против России. Естественно, туда отгрузка прекратилась, и в целом объем экспорта упал. По соглашению с Минсельхозом России в этом году мы должны экспортировать товаров на 33 миллиона долларов, по итогам девяти месяцев реализовано на 22 миллиона. И теперь данное соглашение обнулили, что, впрочем, не означает, что можно расслабиться. Существенно увеличил закупки Китай — и кондитерской, и мясной продукции. Так что больше будем ориентироваться на страны Азии.
— Повлияла ли ситуация на уровень господдержки отрасли?
— Наоборот — объем господдержки АПК Чувашии в 2022 году впервые составит более 5 с половиной миллиардов рублей. Буквально на днях федеральный Минсельхоз удовлетворил все наши заявки на возмещение части затрат по строительству животноводческих комплексов, 25 процентов компенсирует федеральный бюджет, 15 — регион. Часто спрашивают, насколько эффективно используется такая весомая помощь… Отдача от использования бюджетных средств обосновывается изначально, и не выполнить установленные показатели, а их более 70, мы просто не можем. Поддержка в итоге сказывается на общих экономических показателях — растут объемы производства. Мяса произведено больше на 4 процента к девяти месяцам прошлого года, молока — на 2,6, яиц — на 19 процентов, не снижается поголовье скота.
Без господдержки трудно было бы реализовывать инвестиционные проекты. Ежегодно в них вкладывается более 2 миллиардов рублей. А новые объекты в АПК — это новые рабочие места, мы должны обеспечить сельчан работой, причем круглогодично. Ведь производительность труда на селе растет, рабочие руки высвобождаются, их надо куда-то пристраивать… Только в этом году построено и реконструировано около 30 животноводческих объектов, 15 из них — с нуля. Среди таких инвестиционных проектов — ЧебоМилк, два больших телятника в Вурнарском мясокомбинате, новый комплекс в СХПК «Коминтерн» Красночетайского района… Надо признать, доля продукции частных подворий в общем объеме снижается, поэтому следует активно развивать крупное производство, прежде всего, животноводческое.
Широко востребованы гранты на создание семейных ферм. Получившие их два года назад в нынешнем году обязаны запустить свои животноводческие комплексы. Причем есть и такие, кто обходится без господдержки. Картина, правда, не везде одинаковая. К примеру, в Батыревском районе в работе около трех десятков проектов, есть районы, где строятся 20 ферм, а в некоторых других — ни одной… Это серьезный пробел в работе местных властей — они должны готовить земельные участки под проекты, что довольно непросто. Когда есть уже подготовленные участки, инвестору будет намного проще.
— Сергей Геннадьевич, в последние годы сменились инвесторы в ряде крупных агрохолдингов — в «ЮРМЕ», на Чебоксарском бройлере… С пользой для дела?
— Вне сомнения — эти знаковые для АПК республики предприятия сохранились и возобновили свое развитие при новых владельцах. При прежних тот же «Бройлер» был обречен на исчезновение, так как они прямо заявляли, что их интересуют только текущие барыши, но никак не куры и перспективы предприятия. Новый хозяин из местных — известная компания «ВДС», я уверен, что предприятие будет хотя и медленно, но верно развиваться. После финансового оздоровления улучшились дела и на «ЮРМЕ», причем по всем показателям. В ближайшее время холдинг выйдет на полную мощность.
— Недавно в Чебоксарах прошло выездное заседание профильного комитета Совета Федерации по теме социального развития села. Чувашия оценивалась как один из лидеров в реализации комплексной программы устойчивого развития сельских территорий…
— Действительно, республика вкладывает огромные средства в социальное обустройство села. В нынешнем году на это направляется 6 с половиной миллиардов рублей против 5 миллиардов в прошлом. Только по линии Минсельхоза средства вкладываются в 1280 объектов. Мне иногда задают вопрос об эффективности таких вложений, и я постоянно говорю, что надо вкладывать еще больше. Создать сразу повсеместно комфортные условия трудно — в республике насчитывается более 1700 сельских населенных пунктов. Огромное позитивное значение имела муниципальная реформа, позволившая сконцентрировать, прежде всего, финансовые ресурсы и управленческий потенциал на местах.
В завершение поздравляю всех тружеников села, моих коллег с нашим большим профессиональным праздником. Желаю здоровья, твердости духа, чтобы исполнились все наши планы и проекты.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Александр Цыбульский выступил в Совете Федерации с докладом о социально-экономическом развитии Архангельской области



Здоровье

Доброкачественные опухоли ногтя и возле ногтя. Виды и симптомы




Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень



Новости 24 часа

В Томской области состоялись мероприятия в рамках ведомственной акции «Росгвардия. Страницы победы: Сталинград»



Game News

Justice for Miranda finally achieved, thanks to Mass Effect mod



Москва

Рябков встретится с новым американским послом Трейси в начале следующей недели



News Every Day

New Honda Civic Type R review: Is it really better?



Происшествия

Председатель Общественного совета при УВД по ЮАО Харис Ильясов принял участие в отчете начальника ОМВД России по району Бирюлево Восточное г. Москвы



Москва

Учащиеся 150 тысяч раз пополнили баланс социальной карты в приложении «Московский транспорт»



Сергей Брановицкий

Регистрация Авторского Права на Стихи, Песни, Прозу.



Москва

Андрей Бочкарев рассказал об испытаниях инженерных систем на новых станциях БКЛ метро



Александр Волков

«Ничего не жду от боя Емельяненко с Бейдером. Но хотелось бы, чтобы Федор провел его хорошо» — Волков



Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко



#123ru.net

ТЫСЯЧА НАЙДЕННЫХ ЛЮДЕЙ И СОТНИ ТОНН ПРОДУКТОВ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОГРАММЫ «ЗАБОТА О СООБЩЕСТВЕ» «ПЯТЁРОЧКИ» ЗА ГОД



Симферополь

«Люди Ленинграда, вы - герои! Подвиг ваш бесценен на века …», ко Дню освобождения города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков



Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко



Москва

Собянин: более 70% пассажиров МЦД пользуются возможностью сделать бесплатную пересадку на метро



Москва

МЧС по Московской области сняло на видео пожар на строительном рынке «Синдика»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Альберт Абзалов вошел в состав руководящего органа регионального отделения «Ассамблеи народов России»

Психиатр Вилков объяснил, почему нельзя ругать и наказывать детей за плохие оценки

Рябков встретится с новым послом США в РФ Трейси в начале следующей недели

Открыли летнее расписание полетов


Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко






Rss.plus

В туле стало возможным подключать домашний интернет 1 Гбит/ от МТС

В Томской области состоялись мероприятия в рамках ведомственной акции «Росгвардия. Страницы победы: Сталинград»

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко

Mash: у певца Валерия Меладзе массово отменяют концерты в городах России

Moscow.media
Москва

Собянин: Сохранение архитектурного облика столицы – одна из важных задач городских служб  



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Почему Владимир Высоцкий обижался на Станислава Говорухина и Александра Митту




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Наз Маер: тренды вечерней моды 2023

"Чемпион мира" принес Ивану Янковскому премию "Золотой орел"

ЗабГУ вошел в топ рейтинга международного инженерного чемпионата


Алексей Смирнов

В Ярославской области появится дом-музей актера Алексея Смирнова



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Нижегородский губернатор Никитин опроверг свою встречу с Путиным



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России