Более заразный, но не тяжелый. Что известно о новом штамме коронавируса «пирола»
Новый штамм коронавируса (BA.2.86) "пирoла" считается более заразным, чем его предшественники, но вирусологи и эпидемиологи сходятся во мнении, что он не будет протекать тяжелее.
<strong>В августе 2023 года во Франции, Израиле, США, Дании и других странах выявили случаи заражения новым штаммом коронавируса (BA.2.86) "пирoла". Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) взяла его под наблюдение. В России не регистрировали случаи заражения "пиролой", но эксперты называют этот штамм более заразным и не исключают роста заболеваемости. Подробности — в материале RTVI.</strong> <h2>Более заразный</h2> Новый вариант коронавируса «пирола» имеет ряд дополнительных мутаций по сравнению с ранее выявленными вариантами "омикрона", и он более заразный, чем его предшественники, <a href="https://t.me/rospotrebnadzor_ru/1085">сообщили</a> в Роспотребнадзоре.
В ведомстве в то же время сослались на первые результаты лабораторных исследований, проведенных в Китае и Швеции, которые "свидетельствуют о том, что этот вариант, возможно, не так заразен и не настолько способен уходить от иммунной защиты, как это было заявлено ранее некоторыми учеными".
Новый штамм не рассматривается как "второе пришествие “омикрона”", подчеркнули в Роспотребнадзоре. <h2>Без тяжелого протекания</h2> Оснований утверждать, что "пирола" вызывает более тяжелое течение заболевания, пока нет, <a href="https://rtvi.com/news/virusolog-altshtejn-rasskazal-ob-ugrozah-novogo-shtamma-koronavirusa-pirola/">сообщил</a> RTVI профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, новые варианты вируса «несущественно отличаются от тех, что были».
Опасений насчет того, что «пирола» будет протекать тяжело, нет, <a href="https://russian.rt.com/russia/news/1205005-pirola-kovid-mutaciya">заявил</a> в разговоре с RT заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев. <blockquote>"Это лишь продолжение того, что уже есть: люди, которые переболели вариантами “омикрона”, не должны заболеть, у них должен сохраниться иммунитет", — сказал вирусолог.</blockquote> Научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков в беседе с "Известиями" <a href="https://iz.ru/1575845/2023-09-18/immunolog-ne-iskliuchil-rosta-zabolevaemosti-koronavirusom-iz-za-piroly">не исключил</a> роста заболеваемости коронавирусом, но усомнился, что "пирола" будет протекать тяжелее.
«Насколько он опасен в плане тяжести течения заболевания, говорить пока рано. Мы увидим это постфактум. Хотя я не думаю, что он будет протекать тяжелее, чем предыдущие варианты. Однако известно, что этот субвариант более заразен и быстрее распространяется — он лучше закрепляется в клетках и более проворен в плане ускользания от иммунной системы», — сказал Болков.
Рост заболеваемости других странах вызван прочими вариантами коронавируса, в частности омикрон-штаммами "эрис" и "арктур", и не связан с появлением "пиролы", отметил заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. <blockquote>"Честно говоря, я не жду какой-то сверхбольшой опасности от “пиролы”, даже если мы ее выявим [в России], просто потому, что сформировалась хорошая иммунная прослойка, и у коронавируса нет возможности так распространяться, как он это делал в свое время", — объяснил Хафизов на видео, опубликованном в телеграм-канале Роспотребнадзора.</blockquote> Массового введения масочного режима и других ограничительных мер из-за осеннего роста заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом не планируется, "если для этого не будет серьезных оснований", <a href="https://tass.ru/obschestvo/18767375">сообщили</a> ТАСС в Роспотребнадзоре. Но в учреждениях могут вводиться временные локальные меры. <div class="intext-box">
16 сентября пресс-служба российского кабмина <a href="https://tass.ru/obschestvo/18767313">сообщила</a>, что в Доме правительства вводится масочный режим и другие профилактические меры «в связи с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19».
</div> Осенний рост заболеваемости ОРЗ, гриппом и ковидом в ведомстве назвали "ожидаемой и прогнозируемой ситуацией", связанной с холодной погодой и увеличением числа контактов между людьми после отпусков.