Нерегулируемый рынок сначала превращается в базар, а затем – в джунгли
Как влияют международные экономические санкции на Россию и соответствуют ли они правилам ВТО «Аргументам недели» рассказал академик РАН, специалист в области международного частного права и гражданского процесса Андрей Лисицын-Светланов.
Международная торговая организация (WTO) – это одна из структур системы, созданной после Второй мировой войны: Организация Объединённых Наций и её специализированные учреждения. Они были созданы для того, чтобы перевести мир из состояния войны в мирное русло, и выполняли эту функцию.
Некоторые страны присоединились к этим организациям по экономическим причинам, тогда как другие – например, СССР и Китай, – этого не сделали. Со временем изменения в Советском Союзе и затем в России привели к решению о вступлении в ВТО на определённых условиях, которые были сформулированы Западом. Однако представления о последствиях этого шага были недостаточно глубокими, что привело в ряде случаев к непониманию и несбывшимся ожиданиям.
ВТО функционирует как исполнитель воли определённых кругов. Вопрос в том, кто представляет эти круги и чьи интересы они защищают. Именно от этого зависит политика ВТО. Можно говорить о том, что чиновники должны быть независимыми и преследовать цели, указанные в Уставе организации. Но в современной жизни это не так.
Сегодня мы наблюдаем фактическое разрушение ООН, и этот процесс можно объяснить определёнными объективными причинами. Всё в жизни, как в естественной, так и в общественной, проходит через стадии зарождения, развития и смены. Я не исключаю, что сейчас мы находимся на этапе, когда международные отношения будут перестраиваться.
Наша страна объективно и всегда вовлечена в международное разделение труда и международный бизнес. Международный бизнес – это не только арена сотрудничества, но и арена борьбы. Соответственно, и рыночные отношения, как внутренние, так и международные, нуждаются в поддержке и защите.
Известная фраза: «рынок всё расставит на свои места», но она не оправдалась. Рынок действительно развивает экономику и может быть наиболее совершенной формой для развития экономических отношений. Но если он не регулируется, то сначала превращается в базар, а затем – в джунгли. Государственное регулирование не означает подавление рынка, если оно осуществляется разумно. Оно должно обеспечивать те рыночные отношения, которые являются естественными. Яркий пример этого – законодательство о конкуренции, которая является основой рынка. Когда мы говорим об антимонопольном или конкурентном праве, мы имеем в виду право, которое поддерживает рынок, а не ограничивает его. В противном случае начнётся вакханалия в виде базара, а затем проявится закон джунглей – то, что раньше называлось «звериным оскалом капитализма».
Источник: