Что может повлиять на снижение стоимости страховки в Приморье
Как рассказали в ГУ Дальневосточного Банка России, в Приморье наблюдается снижение стоимости страховых полисов. Так, за первые шесть месяцев этого года стоимость каско снизилась на 27%, а вот полисы ОСАГО также немного подешевели: средняя цена снизилась с 8,2 тысячи до 8,1 тысяч рублей.
«Для обеспечения справедливого ценообразования на рынке ОСАГО, Банк России установил достаточно широкий тарифный коридор базовых ставок. Благодаря этому страховщики могут точнее учитывать индивидуальные риски водителей и предлагать более аккуратным водителям максимально выгодную цену страховки ОСАГО», - отметили в Дальневосточном Центробанке.
Помимо этого, мошенничества на рынке ОСАГО в регионе становится меньше: в 2023 году Приморский край вышел из «красной» зоны повышенных рисков и перешел в «желтую». В 2024 году регион получил 4,5 балла по шкале риска (составляет Центробанк РФ), что, хоть и находится у границы с «красной» зоной, свидетельствует об успехах в борьбе с мошенниками в автостраховании.
Тем не менее еще один антирейтинг регионов по рискам мошеннических схем в ОСАГО составляет РСА. И здесь Приморье стабильно в «красной» высокорисковой зоне, в 2024 году тоже. И стоит сказать, что если страховые компании несут убытки, то они возмещают их, путем поднятия страховых тарифов на свои продукты в следующий период.
Страховые мошенники влияют на рынок
Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) подчеркнули, что одним из факторов, позволивших хотя бы незначительно снизить стоимость полисов, стала активизация правоохранителей против страховых мошенников.
При этом усиленные меры, сообща предпринятые региональными властями, страховыми компаниями, прокуратурой и правоохранителями, и направленные на противодействие мошенникам, привели к небольшому улучшению финансовых показателей страховых компаний, что, в свою очередь, позволило сделать шаг к снижению цен на полисы.
«Снижение было не столь значительным, как нам бы хотелось, но сам факт того, что мы смогли немного сократить выплаты по мошенническим ДТП, уже дает надежду на стабилизацию рынка в регионе», - считает вице-президент ВСС Сергей Ефремов.
Статистикой преступлений в сфере автострахования с редакцией DEITA.RU поделилась прокуратура Приморского края.
За последние 2 года в регионе задержаны 6 преступных групп, которые занимались инсценировкой аварий ради получения страховых выплат. В ведомстве сообщили, что в общей сложности удалось предотвратить ущерб в размере нескольких миллионов рублей.
Одним из примеров успешной работы правоохранительных органов стало дело против жителя Владивостока, который с помощью подставных ДТП похитил около 2 млн рублей у страховых компаний. С июня 2022 по сентябрь 2023 года он инсценировал аварии с использованием автомобилей марки Toyota, выступая «пострадавшим». После ареста обвиняемого прокуратура держит это дело под контролем и рассчитывает, что дальнейшее расследование выявит и других причастных к подобной деятельности.
При этом велосипед автоподставщики пока не изобретают: основными схемами являются так называемые «кольцевые» подставы, где автомобили, передвигаясь по крайней правой полосе, подрывают движение других машин, провоцируя столкновения. Например, встраиваются в слепую зону для большегрузов, едущих слева – и когда грузовик пытается съехать с круга сразу с левой полосы, происходит столкновение. Формально в такой ситуации автоподставщик прав, ведь по ПДД съезд разрешен только с крайней правой полосы, и следует сначала перестроиться, до съезда с круга. Доказать преступный умысел здесь сложно, могут помочь свидетельские показания и камеры, которые подтвердят, что злоумышленник долго кружил на данном перекрестке и выжидал подходящую жертву. Кстати, в Приморье при поддержке правительства региона страховые компании уже получили доступ к данным дорожных видеокамер.
Доказывать часть преступлений, связанных со страховым мошенничеством, сложно. У страховщиков и МВД есть ряд мер и средств. Но у правоохранителей нередко не хватает ресурсов. При этом эксперты говорят еще и о том, что в регионе все еще нет полной консолидации в вопросах противодействия аферистам. Например, инициативу не проявляют суды.
Так, Алексей Страмилов, начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на автотранспорт Управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю, рассказал редакции о том, что когда по искам от страховщиков проходят слушания в судах, и суд принимает сторону истца, то представители суда впоследствии почти никогда не направляют документы о фактах страхового мошенничества в прокуратуру. Суд просто удовлетворяет исковые требования страховщика, а дальше мошенники идут заниматься тем же самым. Если бы такие — уже верифицированные судом данные — передавались аппаратом судьи в прокуратуру, а та направляла бы их в полицию для возбуждения уголовного дела, было бы возбуждено больше уголовных дел. Соответственно, и наказание было бы в таких случаях неотвратимым для большего числа преступников.
«Правительство края много раз приглашало представителей суда на общее собрание рабочей группы по противодействию страховому мошенничеству. Совещания проходят с участием правительства края, прокуратуры, МВД (следствие, дознание, розыск), ГИБДД, Минтранса, «Цифрового Приморья», которое обеспечивает фото- и видеофиксацию на дорогах. Представители отделов безопасности страховых компаний тоже всегда приезжают. Но ни разу во встрече специальной рабочей группы не приняли участия представители суда, чтобы обсудить механизм передачи выявленных судом фактов о совершенном преступлении в сфере страхования в работу дальше», — прокомментировал Алексей Страмилов.
Мошенники в себе уверены
Примером бесстрашной активности мошенников с редакцией поделись в компании «РЕСО-Гарантия». Так, во второй половине 2018 года служба безопасности филиала компании во Владивостоке обратила внимание на серию заявленных претензий по ДТП с автомашинами «Ниссан Серена». Сумма страхового возмещения по этим ДТП практически всегда составляла максимум по ОСАГО - 400 000 руб.
«Наши сотрудники обратили внимание, что обстоятельства ДТП каждый раз однотипны. Автомашина «Ниссан Серена» всегда является потерпевшей, виновник – микрогрузовик, выезжающий со второстепенной дороги, участники ДТП - молодые люди. Сумма страхового возмещения - максимальная. В ходе изучения обстоятельств ДТП и заявляемых повреждений привлекались трасологи. Они установили, что автомашины реально бились, и все повреждения соответствуют обстоятельствам ДТП. Повреждения в этих случаях никогда не «дорабатывались» с целью увеличения ущерба. Из оперативных источников была получена информация, что такими ДТП занимается группа молодых людей, которые «режиссируют» все аварии, четко расписывая роли участников.
В других страховых компаниях региона сотрудники служб безопасности также обратили внимание на такие ДТП», - поделились специалисты компании «РЕСО-Гарантия».
Далее информация по всем событиям и участникам была собрана по страховщикам региона, систематизирована и передана оперативным сотрудникам полиции. Однако сотрудников полиции переданная информация не заинтересовала. В связи с чем представители ведущих страховых компаний региона обратились к куратору ФСБ по Приморскому краю. Сотрудники ФСБ, изучив предоставленную информацию, взяли данную группу в разработку. С конца 2018 года подозрительные участники ДТП были в активной разработке у краевого ФСБ, по ним нарабатывался материал. Сотрудники Службы безопасности «РЕСО-Гарантия» участвовали в оперативной разработке данной группы автоподставщиков. А 14 февраля 2021 года сотрудниками ФСБ было проведено задержание всех активных участников разрабатываемой группы.
Было задержано 22 человека. Были проведены обыски, в ходе которых изъяты крупные денежные средства. Также были наложены аресты на имущество и счета организаторов группы – граждан В. и З. СУ ФСБ по Приморскому краю были возбуждены уголовные дела. В настоящее время дело готовится к отправке в суд. В преддверии его граждане В. и З. вернули страховщикам неправомерно полученные ранее страховые выплаты.
Другие проблемы рынка и решения
Несмотря на активную работу по противодействию мошенникам, стоимость ОСАГО снизилась незначительно. Во-первых, как мы уже рассказали, несмотря на активную борьбу с мошенниками, масштабы их деятельности остаются значительными. И не все преступные группы на данный момент официально разоблачены.
Во-вторых, значительное влияние на ситуацию оказывает высокая аварийность в Приморье, отчасти связанная с состоянием автопарка. «В крае около 85% автомобилей — праворульные, что повышает расходы на ремонт, и около 60% всех ДТП происходят именно с участием таких машин», — рассказал Сергей Ефремов.
Третьей причиной стало присутствие нелегальных перевозчиков, не оформляющих специальные страховые полисы. В Приморье многие водители продолжают работать в такси или частными перевозчиками, избегая обязательного страхования для такси. Это также влияет на ситуацию.
«По краевому постановлению, не могут работать в перевозках мигранты, приезжающие работать по патенту. Но что они делают? Если их на обклеенной символикой такси машине останавливает сотрудник Госавтоинспекции, они говорят, что не работают в сфере такси, а просто получают деньги за рекламу, якобы они только пользуются выплатами от таксомоторных компаний за рекламную наклейку на машине. Соответственно и полис ОСАГО они покупают просто как физическое лицо. А сами предоставляют услуги такси. Однако стоит отметить, что сотрудники Госавтоинспекции в постоянном режиме проводят мероприятия по отлову нелегалов», — рассказал Алексей Страмилов.
Кроме того, на ситуацию с высокой стоимостью полисов влияет и то, что некоторые потребители все еще сознательно или по невнимательности покупают поддельные полисы ОСАГО.
При этом все заинтересованные ведомства и страховщики нацелены на продолжение работ по снижению стоимости полисов ОСАГО. Ситуация с убыточностью страхового бизнеса в регионе выравнивается, однако работа по стабилизации рынка продолжается.
В ВСС предлагают усилить меры по борьбе с мошенничеством, предусмотрев введение службы расследований в страховых компаниях. Уже инициировано создание специальных подразделений в страховых компаниях, которые будут работать в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, помогая выявлять мошенничество в короткие сроки.
Как отметил Сергей Ефремов, главной задачей страховых расследователей будет собирать доказательства против страховых мошенников (как в случаях преступных группировок, так и в случаях единичного бытового мошенничества). Такие доказательства должны будут получить статус легитимных и обязательных для того, чтобы правоохранители могли положить их в основу возбуждения уголовного дела.
Для повышения легитимности работы расследователей страховщики предлагают внести изменения в законодательство, чтобы функции расследователей были прописаны в законе. «Тогда сотрудники компаний смогут предоставлять более полные и качественные материалы правоохранителям, что ускорит расследования и упростит работу для полиции», — отметил Сергей Иванович.
При этом он подчеркнул, что одной только борьбы с мошенниками недостаточно. «Мы понимаем, что необходим комплексный подход. Снижение аварийности, более жесткие меры против нелегальных перевозчиков, а также приведение автопарка к современным стандартам — всё это может повлиять на цену страховых полисов», — добавил представитель ВСС.