Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Павел Третьяков и его Вера: удивительная история любви

Павел Михайлович происходил из старого купеческого рода. Его прадед торговал пуговицами, товаром хоть и мелким, но довольно прибыльным. Михаил Захарович, отец собирателя, перенял бразды правления семейной фирмой после смерти отца в возрасте пятнадцати лет. Дело торговое он продолжил с успехом, азам купеческого бизнеса обучал и своего первенца — Пашу. Тот вместе с младшим братом убирал в лавке, выносил помои, подменял приказчиков, помогал отцу в ведении счетов. А каждую лишнюю копейку тратил на покупку развеселых лубочных картинок, которыми торговали рядом с лавкой на Никольском рынке.

В середине девятнадцатого века по миру пронесся настоящий бум российского собиратель­ства. Получившие возможность выезжать за границу купцы скупали оптом и в розницу картины голландцев, фламандцев и итальянцев. И Павел Третьяков купил было 10 полотен, однако особого фурора даже в среде московского купечества они не произвели. И тогда он твердо решил больше не обращать внимания на моду и покупать только то, на что «душа ляжет».

Павел Михайлович Третьяков

Женился Третьяков поздно — в 33. Два года он буквально по пятам бродил за Верой Мамонтовой, не решаясь подойти, заговорить. Однажды в театре так на нее засмотрелся, что чуть не упал с первого яруса. «Опять твой недотепа! — ахнула сестра Веры Зиночка. — Сейчас мы его поймаем!» Но поклонник их заметил и, оробев, сбежал по противоположной лестнице. Тогда сестры послали ему официальное приглашение на музыкальный вечер.
Павел к Мамонтовым пришел, но забился в угол за штору. Однако после первого же выступления Веры выбрался на свет и бросился к приятелю: «Какая чудесная пианистка!» Приятель не растерялся и подтащил Павла прямо к инструменту. Близорукая Верочка подняла глаза и, наконец, рассмотрела своего обожателя. Он ничуть не походил на замоскворецких купцов — тонкое нервное лицо, высокий лоб, ясная улыбка. Да он оказался красив, этот недотепа!

Вера Николаевна Третьякова

На следующий день Третьяков примчался к Мамонтовым с визитом. С тех пор в доме часто слышались наставления прислуге: «Не ставьте чашки на край! Уберите с дороги маленький столик!» Но влюбленный ухитрялся смахивать на пол все. А объясниться все никак не решался. Лишь через несколько месяцев, оставшись наконец наедине с Верой, осмелился сказать: «Сударыня, я задам вопрос, на который вы должны ответить откровенно». Вера ахнула: вот оно — объяснение в любви! «Желаете ли вы жить с моею маменькой или вам было бы приятнее, чтоб мы жили с вами одни?» — отчеканил, заливаясь краской, жених. Тут уж и Верочка пошла краской во все щеки: причем здесь маменька? Оказалось, в 33 года Павлуша живет с родительницей и во всем с ней советуется. Маменьке пришлось съехать из дома сына, и этого она невестке не простила. А Павел со дня свадьбы так и ездил к родительнице каждое утро — по­здороваться…

На медовый месяц молодожены укатили в Петербург, а оттуда во Францию. В Москву вернулись отдохнувшие, счастливые. Но как в дом во­шли, Верочка ахнула. У других на стенах портреты род­ственников красуются, а у «странного» Третьякова — «Сельский крестный ход на Пасху» Перова, «Привал арестантов» Якоби, «Неравный брак» Пукирева. Свою «русскую коллекцию» Павел начал собирать в 1856 году, когда ему было 24. Теперь в ней уже 150 картин. Истории о них Павел даже детям вместо сказок на ночь рассказывал.

Василий Перов. «Сельский крестный ход на Пасхе»

Первую дочь назвали Верочкой, ни о каком другом имени Павел и слышать не хотел. Всего у Третьяковых было четыре дочери и двое сыновей. Но один мальчик родился душевнобольным, другой умер в младенчестве. После смерти сына дом просыпался под звуки рояля Веры Николаевны и засыпал под них.

Валерий Якоби. «Привал арестантов»

Однажды девочки залезли поиграть под рояль, а услышав печальную игру матери, зарыдали в голос. Вера Николаевна, успокаивая их, спросила, неужели другого места для игр в доме нет. Рассудительная Верочка пояснила: «Папа говорит, по дому играть и бегать нельзя: от нашего топота картины могут со стен упасть. А море Айвазовского вообще из рамы выплеснется!»

До ночи Вера Николаевна думала: странно они живут. Друзей почти не зовут, сами в гости не ходят. Не так было в шумном, гостеприимном доме Мамонтовых на Разгуляе. Конечно, это благо, что Павлуша не пьет, не курит. Но, с другой стороны, забьется в свой кабинет и сидит безвылазно. А когда все спать лягут, бродит по дому, рассматривает вновь приобретенные картины.

Иван Крамской. «Майская ночь»

Однажды их дочь испугалась, увидев ночью в распахнутую напротив дверь картину «Май­ская ночь» Крамского. «Зачем ты повесил эту жуткую „Ночь“ в детский коридор, Паша?» — спросила Вера Николаевна. «А куда мне ее девать? Прислуга отказывается убирать в зале, где висят эти утопленницы!» — «Намыкаемся мы, Паша, с твоими картинами! — Вера Николаевна нервно заходила по кабинету. — Я недавно мимо „Чаепития в Мытищах“ Перова прошла, так тол­стый поп с картины на меня столь презрительно глянул, будто я ему действительно чай пить мешаю. В доме житья нет — краска, лак, скипидар. Разве это запахи для детей? Выбирай: либо я с детьми, либо твои картины!» Третьяков озабоченно потер свой нос: «Я вот что надумал — пристрою-ка к дому крыло. Перенесу туда картины. Будет художественная галерея!»

Василий Перов. «Чаепитие в Мытищах»

Два года возводилась пристройка, а на исходе весны 1874 года на садовой калитке дома в Лаврушинском переулке прибили скромную вывеску: «Картинная галерея». И потянулись посетители.

Продать картину Третьякову стремился каждый, но не всякую Павел Михайлович брал. Художественный вкус у него был отменный, говорил: «Не надо мне ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения! Дайте мне хотя бы лужу грязную, да чтобы в ней правда была!»

Крайне непритязательный в быту, Павел Михайлович тратил на картины неимоверные суммы. При этом всех домашних держал «в черном теле». В письме дочери Александре он так объяснял свою скупость: «Нехорошая вещь деньги, вызывающая ненормальные отношения. Для родителей обязательно дать детям воспитание и образование и вовсе не обязательно обеспечение…»

Наконец Павел Михайлович придумал весьма оригинальный способ, как можно продолжить собирать коллекцию, не нанося ущерба собственному карману и семье. В 1893 году он передал галерею с 1276 картинами и 500 рисунками в дар Москве. А став директором Московской художественной галереи, получил возможность покупать картины за счет городского бюджета.

На открытии присутствовал император Александр III. После торжественной церемонии цар­ская семья осталась попить кофе в Васнецовской зале. Причем сначала кофе разливала хозяйка, затем сама императрица. После государева визита Третьякову пожаловали потомственное дворянство. Но тот решительно отказался: «Я купцом родился, купцом и помру!»

…В марте 1898-го Веру Николаевну разбил паралич. У нее нарушилась речь. Даже Павел не понимал свою Верочку, и она беззвучно плакала. А как-то ночью и Третьяков разрыдался: «Всю жизнь на проклятые картины грохнул, даже не мог решить, что мне дороже: галерея или ты, Веруша… Теперь вижу: ты! Теперь все бы картины отдал, лишь бы ты поправилась! Да отдавать-то уже нечего. Все принадлежит городу…»

Бледный и худой бродил теперь Третьяков по галерее. Тайком, чтобы никто не слышал (ведь решат — умом тронулся!), разговаривал с холстами. Все чаще вспоминал предостережение, услышанное в молодости: «Высосут они из тебя жизнь!» Вздыхал горестно: он-то — коллекционер, но чем провинилась Веруша?

В конце концов Третьяков и сам свалился. 4 декабря 1898 года вызвал священника. По окончании исповеди сказал: «Берегите галерею!» Потом, вздохнув, зашептал: «Верую!» То ли жену звал, то ли Бога… На третьем «Верую» его не стало.

От Веры Николаевны хотели скрыть смерть мужа. Но она поняла и написала едва разборчиво: «Требую быть там». Дочери отвезли ее в залу для прощаний. Она сидела в инвалидном кресле, глядела на Пашеньку и кивала ему: «Я скоро!» …Она ушла к мужу через четыре месяца.

http://www.youtube.com/watch?v=CN19ia6A45c

The post Павел Третьяков и его Вера: удивительная история любви first appeared on Сторифокс.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Вопреки санкциям



Жизнь

17 заброшенных усадеб в России






Новости 24 часа

Сеть многопрофильных медицинских центров СитиМед



Game News

Лото Онлайн 1.8.2



Москва

Сызранский НПЗ перевел основные процессы на катализаторы производства Роснефти



News Every Day

Here are 14 electric vehicles that might qualify for new tax breaks under the climate bill



Авто

Даёшь дороги по новой технологии!



Москва

В «Урале» не подтвердили назначение Юрана на пост главного тренера



Сергей Соседов

Соседов заявил, что Пугачева стала "никому не нужной"



Москва

МиГ-25: окончательный уход в историю



US Open

Американский журналист: В США из Мексики въезжают люди, которых даже не тестируют на ковид. Может, Джоковичу надо сделать так же



Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.



Юрий Шатунов

Память Юры Шатунова почтили на площади в Чите



Симферополь

Героико-патриотическая выставка «Курская битва. И плавилась броня»



Москва

Школьники выстроились у дорог Краснодарского края с книгой по малобюджетному PR “Денег нет, но вы пиарьтесь”



Москва

Сергей Собянин рассказал о развитии Левобережного района



Москва

Российский бренд ZOOTORIKA предлагает все необходимое для питомцев



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Экология в Москве
Москва

«Оранжевый» уровень опасности из-за жары объявлен в Москве до утра 17 августа





Путин в Москве
Москва

Baijiahao: Запад занервничал из-за секретного списка гостей Путина, которые прибудут 16 августа в Москву


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко остался недоволен минскими мотоциклами




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Владимир Зеленский уволил глав СБУ в трех областях страны


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

Анна Нетребко появилась в экстравагантных нарядах на курортах Европы



Москва

Дмитрий СЕЛЮК: Абаскаль, безусловно, хорошо изучил матчи «Сочи», понял роль Нобоа - «Спартак» выиграет

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net