Добавить новость

Баланда для китайского императора. Явление главного свидетеля Токийскому трибуналу

Баланда для китайского императора. Явление главного свидетеля Токийскому трибуналу

Вы говорите по-английски?


Нельзя не признать того факта, что на Токийском судебном процессе западные защитники японской военно-политической верхушки были настроены совсем не так жёстко, как в Нюрнберге против нацистов. Поэтому неудивительно, что Пу И – «свидетеля от русских», они в своем большинстве постоянно пытались сбить с толку. Однако на все их вопросы он отвечал без запинки, причем на блестящем английском языке.

Этим он с первых же слов немало удивил всю аудиторию процесса: от прокуроров и судей до переводчиков, преимущественно англоговорящих. Однако удивляться им было вообще-то нечему. Ещё бы – ведь Пу И, кроме китайского и родного маньчжурского, прекрасно владел и английским.

Он изучал язык с четырнадцати лет, а его преподаватель английского сделал из юного наследника, а потом и хозяина престола по сути настоящего западника. Это именно он и дал ему вместо трудно произносимого Айсинь-Гёро простое европейское имя – Генри.

Пу И при этом совершенно спокойно выносил любые нападки и каверзы адвокатов. Хотя он не был героем в прямом смысле этого слова. Но судьба его была настолько необычной, что Генри не раз в предыдущей жизни приходилось проявлять чудеса изворотливости и приспособляемости к самым разным обстоятельствам. При этом, несмотря ни на что, он всегда оставался добрым, отзывчивым и жизнелюбивым человеком, не устававшим от радостей жизни и честно стремившимся к ним.


Характер бывшего императора хорошо изучили его советские советники, и в связи с этим у них и родился дерзкий план. Он оформился не сразу, пока готовился Международный трибунал в Токио, а толчком послужил один из рассказов о Пу И капитана Петра Язева своим товарищам и коллегам по УНКГБ – УМГБ по Хабаровскому краю. Так тогда называлось их управление Наркомата государственной безопасности СССР, возглавляемое с начала войны комиссаром госбезопасности 2-го ранга Сергеем Гоглидзе.

Совсем другая тройка


Это Гоглидзе подбирал в своё управление талантливых ребят, таких как Михаил Писманик и Пётр Поднозов. Язев дружил с ними ещё с довоенного времени. Он ничего не скрывал от них о своём подопечном – бывшем императоре, этом вообще-то по-своему красивом и интеллигентном парне с прекрасным характером. Язев даже немного смущался, что он в Мукдене не только познакомился с Пу И, но и успел с ним по-человечески подружиться.

Как раз после одного из рассказов Язева, который отметил поистине железную волю хрупкого на вид Пу И, у капитана Писманика, обладавшего аналитическим складом ума, и возникла неожиданная идея. Он предложил, чтобы именно бывший император Маньчжоу Го выступил главным свидетелем обвинения на Токийском трибунале.


Писманик напомнил коллегам, что Пу И – лицо не просто известное, а безусловно авторитетное, хоть многие и считали, и называли его «японской марионеткой». Своими соображениями, поделившись ими с друзьями, он вскоре поделился и с новым начальником – сменившим Сергея Гоглидзе на этом посту генерал-лейтенантом Иваном Долгих.

Тот достаточно длительное время пребывал на посту заместителя Гоглидзе и прекрасно знал всю тройку подобранных в ведущих вузах страны молодых сотрудников. С идеей Писманика Долгих тут же согласился. При этом сказал, что с императором должна быть заранее проведена соответствующая работа. А узнав, что её намерены проводить эти же сотрудники управления, дал на это добро.

Несколько дней вся тройка обсуждала этот на редкость неординарный и серьёзный план предстоящей работы, в случае провала грозивший им всем не только неприятными, но и самыми тяжёлыми последствиями, которые только можно было предположить. Но ребята были не робкого десятка.

Приняв для себя решение, они тут же отправились на конспиративную дачу, где, ничего подобного не ожидая, проводил время в лени, занимая себя воспоминаниями, их новый подопечный Генри Пу И. Идею членов тройки «Сын неба» сразу понял и, уяснив, что от него требуется, долго не раздумывая, согласился выступить на процессе в качестве одного из главных обвинителей японского империализма. Похоже, японские высокие чины за годы их мягкой опеки изрядно достали «императора».

А что скажет товарищ Берия?


Об оригинальном плане Хабаровского управления госбезопасности практически сразу было доложено всесильному Лаврентию Берии. Друзья и коллеги – Пётр Язев, Михаил Писманик и Пётр Поднозов, проявившие рискованную инициативу, не особо сомневались, что тот идею поддержит, и просто по своему разумению уже стали на конспиративной даче готовить Генри Пу И к предстоящему процессу.

Берия быстро дал добро, и по его предложению вышло специальное закрытое постановление правительства. В соответствии с ним в помощь тройке капитанов из Москвы были командированы ведущие юристы-международники.

Таким образом, в соответствии с указаниями правительства и был подготовлен для выступления на Токийском процессе в качестве свидетеля обвинения интернированный бывший император Маньчжоу-Го Пу И.

На предварительном следствии в Хабаровске Пу И ясно показал, что Япония своим вторжением в Маньчжурию преследовала цель политического, экономического и религиозного порабощения Маньчжурии и подготовки плацдарма военного нападения на СССР. Как отмечали впоследствии многие участники процесса, причем не только советские, в Токио именно американские адвокаты всячески пыталась опорочить личность самого Пу И.

Цель была понятна – снизить ценность самих показаний сомнительного свидетеля. Совершенно явно подозревая, что Пу И будет давать показания исключительно в пользу СССР, адвокаты из США не стеснялись прямо унижать бывшего императора. В их поведении при этом чётко просматривалась откровенно антисоветская направленность, стремление опорочить позицию СССР. Да, в общем-то, они и не скрывали этого.

Адвокаты дьявола


Именно так действовал и неоднократно выступал и наиболее активный из адвокатов – американский майор Блэкни. Путём довольно нехитрых, явно рассчитанных на публику логических построений Блэкни и его менее напористые коллеги хотели внушить международным обвинителям и суду, что явление бывшего монарха Токийскому трибуналу есть результат угроз и обещаний со стороны Советов.

Именно потому якобы запуганный до смерти Пу И говорит только то, что ему приказали говорить в СССР. Однако элегантный, спокойный и даже порой нарочито расслабленный бывший император держался твёрдо, раз за разом повторяя защитникам:

«Мне ничем не угрожали и ничего не обещали».


Тот же адвокат Блэкни предъявил свидетелю для опознания его письмо к одному из подсудимых Минами Дзиро – генералу, военному министру, бывшему командующему Квантунской армии. Пу И заявил, что это письмо подложное.

Майор Блэкни попытался спрятать письмо, но обвинитель потребовал, чтобы оно было передано трибуналу. В последующем это письмо было успешно использовано обвинением для разоблачения махинаций защиты, пытавшейся представить суду явную фальшивку.

Соло для капитана Клеймана


Коллега майора Блэкни – другой американский адвокат капитан Клейман, после него вступивший в состоявшийся здесь настоящий судебный поединок, немедленно спросил:

«Просили ли вы у державшего вас в плену советского правительства или у международной секции Обвинения этого Трибунала, чтобы вам разрешили дать показания перед Трибуналом?»

На что Пу И не полез в карман за словом, а легко и непринуждённо общаясь, но при этом без тени сомнений чётко ответил:

«Обвинение пригласило меня быть свидетелем на этом процессе».

Но капитан Клейман не унимается:

«А вам сообщили, что может быть, если вы откажетесь давать показания перед этим Трибуналом?»

Однако император продолжал стоять на своём как вкопанный, быстро находил подходящие слова остроумный и обычно бойкий на язык Генри Пу И:

«Это просто смешно. Смешно вас слушать. Конечно же, я пришёл сюда давать показания по своей собственной воле».


Таким образом, коллективные усилия американской защиты на Токийском процессе не увенчались успехом. Бывший император не только подтвердил все показания, данные им на предварительном следствии, но и многократно повторил, что, находясь в СССР, никакому давлению подвергнут не был и показания даёт абсолютно искренне.

Назад в Хабаровск


Когда Пу И закончил свои свидетельские показания и готовился к вылету обратно в СССР, его возвращение было неожиданно задержано почти на шесть дней также по вине американской стороны. Американцы, как удалось выяснить позже, все эти дни все же надеялись собрать необходимые доказательства.

В данном случае уже того, что Трибунал выступает против возвращения экс-императора Пу И в Советский Союз. Но сделать это не удалось: 6 сентября 1946 года Генри Пу И вместе со своим сопровождающим Петром Язевым благополучно вернулся в Хабаровск.

В результате показаний Пу И на Токийском процессе раздел приговора «Маньчжурия – «жизненная линия» Японии» – стал начинаться утверждением:

«Установлено, что в течение всего периода, охватываемого доказательствами, представленными Трибуналу, намерение вести войну против СССР было одним из основных элементов военной политики Японии. Военная партия Японии была полна решимости оккупировать дальневосточные территории СССР, так же, как и другие части Азиатского континента. Хотя Маньчжурия привлекала своими естественными богатствами, возможностью экспансии и колонизации, ее захват был также желателен, как обеспечение плацдарма в планировавшейся войне против СССР».

В другом разделе приговора – «Маньчжурия как плацдарм против СССР» – говорится:

«Захват Маньчжурии в 1931 году обеспечил базы для нападения на СССР на широком фронте с целью захвата всего советского Дальнего Востока».

Это была несомненная победа как самого бывшего императора Маньчжоу-Го Айсин-Гёро Пу И, так и тройки друзей дальневосточников, а также юристов СССР – участников Международного трибунала.
Автор:
Александр Сапсай
Использованы фотографии:
1kommunist.ru, freylit.ru, qulishi.com, cyrillitsa.ru, из архива автора

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл XI Кубок России по хоккею с мячом среди ветеранов



Мир

Три причины, почему надо ехать на курорты Краснодарского края именно зимой




Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень



Новости 24 часа

В Томской области состоялись мероприятия в рамках ведомственной акции «Росгвардия. Страницы победы: Сталинград»



Game News

Шутер Phantasy of Esula всё-таки можно попробовать через Китай



Москва

Караул, квартиру украли: мошенники стали похищать жилье уехавших из города москвичей



News Every Day

New Honda Civic Type R review: Is it really better?



Происшествия

Председатель Общественного совета при УВД по ЮАО Харис Ильясов принял участие в отчете начальника ОМВД России по району Бирюлево Восточное г. Москвы



Москва

Гражданам России чаще всего по наследству достаются недвижимость и деньги



Сергей Брановицкий

Регистрация Авторского Права на Стихи, Песни, Прозу.



Москва

Полиция Москвы изучает видео избиения пассажиров на станции метро «Курская»



Australian Open

Андрей Чесноков: Выступление женщин в Австралии было невнятным, только Грачёва порадовала, мужчины сыграли ровнее



Москва

Отрывается вдали от мужа: Тодоренко забрала сыновей и улетела на Мальдивы



ММА

Звезды ММА и шоу-бизнеса примут участие в Гран-при «Нашего Дела» в Москве



Симферополь

Рахманинов, Чайковский и Дворжак «зазвучат» в Симферополе и Ялте



Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко



Москва

Сергей Собянин рассказал о работе и истории столичных катков



Москва

Отрывается вдали от мужа: Тодоренко забрала сыновей и улетела на Мальдивы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

Открыли летнее расписание полетов

В международном аэропорту "Уфа" подвели итоги ...

Премьер-министр Армении Пашинян: планируем ввести добровольно-срочную службу женщин

Рынок "Синдика" горит в Подмосковье на площади 2100 квадратных метров


Москва

МЧС по Московской области сняло на видео пожар на строительном рынке «Синдика»






Rss.plus

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко

В туле стало возможным подключать домашний интернет 1 Гбит/ от МТС

Эксперт Михаил Александров: МИД РФ упрекнул Армению в нелояльности, забыв о своих собственных обязательствах

Mash: у певца Валерия Меладзе массово отменяют концерты в городах России

Москва на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о работе и истории столичных катков



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Киркоров издал странный звук в трубку Бузовой




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЦСКА прервал серию из трёх поражений, обыграв «Амур» в матче КХЛ

Наз Маер: тренды вечерней моды 2023

ЦСКА обыграл "Амур" и прервал серию из трех поражений в КХЛ


Марина Кальюранд

Кальюранд: мы должны быть готовы к тому, что все эстонские диппредставительства в РФ будут закрыты



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Строительство двух жилых корпусов по реновации завершат на востоке Москвы в 2023 году



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России