КОГДА ДЕЛО – В РУКАХ ОТБОРНЫХ КАДРОВ
Почему у большевиков получилось создать вторую промышленную силу мира, а у нынешнего бомонда – нет?
Продолжим с исключительно практическими целями изучать историю красного чуда – плана ГОЭЛРО. Потому как впереди нас ждет опасная историческая развилка, момент несостоятельности прежнего социально-экономического порядка. Нынешняя война, словно едкая кислота, растворяет устои постсоветской реальности. Что жить, как жили с 1991-го, уже нельзя, понимает все больше людей. А вот что и (главное!) как делать?
У ВАС ЕСТЬ ПЛАН?
И вот настал исторический день: Восьмой съезд Советов. 22 декабря 1920-го. В.Ленин заявляет: 672-страничный том ГОЭЛРО – вторая программа партии. Он провозглашает: отныне политики будет все меньше, а «больше будут говорить инжнеры и агрономы». (Увы, это не сбылось).
Доклад Глеба Кржижановского 26 декабря проходит с громадным успехом. Вспыхивают лампочки на огромной карте, обозначая будущие силовые станции. Зарницами загораются трассы электрифицированных железных дорог. Пересказывать план не имеет смысла. А вот кое-какие моменты напомнить полезно.
Очень уважительно был помянут труд Карла Баллода о социализме (1898 г.). Мало того, мы узнаем, что Баллод после поражения Германии в Первой мировой напомнил о своих идеях и заявил, что даже истощенная войной и урезанная страна немцев могда бы на его принципах расцвести за несколько лет. Однако, как отметили в плане ГОЭЛРО, идем Баллода хороши для крайне промышленно развитой Германии, но не для аграрной неразвитой России.
«Если бы, по примеру Баллода, мы попробовали в настоящее время составить аналогичный план обобществленного народного хозяйства России, то, несомненно, такая попытка была бы обречена на безнадежное крушение. Прошлое нашего капиталистического хозяйства, в смысле предпосылок социализма, представляет еще слишком зачаточные элементарные формы, к тому же в значительной степени руинированные затянувшимся периодом войны и социалистической обороны. Наша довоенная статистика дает нам крайне недостаточный отрывочный материал, наша современная революционная действительность находится в стадии такого непрерывного брожения, которым заранее ограничивается научная ценность статистических анкет…»
https://istmat.org/node/29117
Ну, а один отрывок из доклада я бы заставил читать нынешних «эффективных манагеров» и наш истеблишмент, страдающий невнятностью и размытостью целей.
«В любой административной и технической производственной деятельности прежде всего не надо забывать трех основных правил успешности, к которым нас неизбежно приводит практика прошлого:
во-первых, прежде всего не надо терять времени, т. е. не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, и не терять темпа в ходе самой работы;
во-вторых, не преувеличивать своих сил, для чего прежде всего требуется знание этих сил и правильная оценка трудностей предстоящей работы;
в-третьих, начатое доводить до конца, потому что ничто так не дезорганизует работу, как беспомощное метание из стороны в сторону.
Но все эти три положения, если вдуматься в них, говорят нам только одно: целесообразная работа возможна только при работе по определенному плану…» https://istmat.org/node/29117
В итоговом плане – особенно в части, посвященной топливному балансу страны – то и дело идут ссылки на расчета Леонида Рамзина.
Максим Калашников