Был основателем III-й крепости?

Сын князя Дмитрия Донского и княгини Евдокии Дмитриевны, крестник преподобного Сергия Радонежского, Юрий Дмитриевич Звенигородский и Галицкий оставил о себе память как об искусном дипломате и умелом полководце. Личность великого князя до сих пор интересна для исследователей, историков и краеведов.



Юрий Александрович Рыжов, участник Круглого стола, посвященного 650-летию князя Юрия Дмитриевича Звенигородского и Галицкого: Благодаря приглашению Галичского краеведческого музея мы познавательно отметили 650-летие Юрия Дмитриевича, князя Галицкого и Звенигородского, Великого князя, сына Дмитрия Донского, крестника Сергия Радонежского и покровителя Андрея Рублева.
26 ноября наблюдали на экране проведение Круглого стола, организованного Звенигородским музеем-заповедником, где с докладами выступили доктор исторических наук Владимир Андреевич Кучкин, доктор исторических наук, археолог Сергей Заремович Чернов и другие исследователи старины.

Вадим Николаевич Михницкий, участник Круглого стола, посвященного 650-летию князя Юрия Дмитриевича Звенигородского и Галицкого:
- В честь праздничной даты хочется мысленно вернуться к поворотному моменту в истории нашего края, а также вспомнить о человеке, оставившем свой след в истории становления государства Российского и принявшем деятельное участие в укреплении града Галича и Галицкого княжества.
Конечно же, я имею в виду Юрия Дмириевича Звенигородского и Галицкого, Великого князя Московского и всея Руси. Стоит уточнить – во многих работах по истории средневековой Руси Юрий Дмитриевич именуется просто князем. Однако на момент своей смерти в 1434 году он занимал великокняжеский престол, который получил согласно всем правилам и обычаям того времени. Поэтому мы вправе называть Юрия Дмитриевича заслуженным и действительно принадлежавшим ему титулом Великого князя.



Что же связывает Великого князя Юрия Дмитриевича с градом Галичем Мерьским? В поисках ответа на этот вопрос я обратился к открытым источникам информации, которые наиболее полно отражают жизнь и деятельность князя от рождения до смерти. И все же, после их изучения остается совершенно не ясно, где и как (кроме походов на Нижний Новгород в 1414 году и Новгород в 1417 году) Юрий Дмитриевич проводил свое время в период с 1400 по 1425 год.                                                


Мне представляется, что после женитьбы на княжне Анастасии и рождения первенцев – Василия и Дмитрия – князь Юрий обращает свой взор на северо-восточные земли, перешедшие к нему в 1389 году по завещанию отца – Великого князя Дмитрия Донского. Земли эти были богаты природными ресурсами: солью, железными рудами, пушниной и продовольствием. Кроме того, они позволяли держать под контролем большой торговый путь от срединной и верхней Волги в бассейн Северной Двины и Вятки, и далее – в земли Поморья. Набеги кочевников мало затрагивали эти края, дань платилась исправно и не вызывала большого неудовольствия у местного населения, которое быстро возрастало, несмотря на моровые болезни и потери от периодических вторжений монголо-татар. Приведенное описание характеризует Галицкое княжество, дарованное молодому князю Юрию его отцом.



К 1401 году князь Юрий уже находится в зрелом возрасте. Он – участник многих битв и походов, инициатор строительства монастыря и крепости в Звенигороде, отец семейства. Его старший брат Василий, занявший великокняжеский престол, не враждует с Юрием и, даже наоборот, поддерживает брата и во всем ему помогает. Но кипучая натура требует действий, и князь Юрий все больше времени проводит в Галиче, занимаясь строительством оборонительных сооружений. В частности, он возводит на вершине холма Балчуг новую неприступную крепость, которая в дальнейшем сыграет важную роль при отражении набегов Казанского ханства и монголо-татар.



Важно заметить, что набеги Большой и Казанской Орд на земли Великого княжества Московского происходили с периодичностью в три, пять, девять лет. При этом их совершали преимущественно в зимнее время, продвигаясь по замерзшим руслам больших рек: Волги, Оки, Клязьмы, Суры. Весь поход в таком случае укладывался в три зимних месяца. Если же населенный пункт был хорошо укреплен, то после нескольких дней или недель безуспешной осады монголо-татары грабили ближайшие селения и быстро уходили восвояси.


                                                                                                                          С этой точки зрения Галич занимал стратегически выгодное месторасположение. Он находился вдалеке от крупных водных артерий – Волги и Унжи – поэтому нападающие теряли фактор внезапности при совершении набегов. В то же время близость Галичского озера обеспечивала постоянный источник пропитания в виде рыбных ресурсов, а проходящий через земли княжества торговый путь позволял своевременно пополнять запасы и иметь достаточное количество современного, по тем временам, вооружения.



Население княжеского города Галича постепенно увеличивалось благодаря росту его доходов от промыслов и торговли. Возникает вопрос: где могли укрыться жители ближайших к Галичу посадов при набегах монголо-татар? Варианта два: либо в лесах, либо в крепости. На практике же ни нижняя, ни верхняя крепости не могли вместить всех. Поэтому князь Юрий, потративший двадцать пять лет жизни на укрепление Галицкого княжества, наверняка планировал и даже начал строить третью оборонительную крепость на излучине реки Кешмы. Возможно, эта крепость стала одной из первых в целой череде подобных сооружений, возведенных в центральных городах других княжеств.



Так это или нет – мнения исследователей расходятся. Экземплярский, Сытин и затем профессор Смирнов допускали, что третья крепость была построена в период правления князя Юрия.  Однако после раскопок и выводов, сделанных академиком Раппопортом на территории первых двух крепостей, точка зрения историков и краеведов на время возведения третьей крепости начала смещаться в сторону второй половины XV века.


К большому сожалению, у нас нет сведений о том, что археологические экспедиции проводили изыскания на территории третьей галичской крепости. Это позволило бы датировать возведение крепостных сооружений более достоверно, а также точнее определить инициатора строительства. 



По моему мнению, для возведения крепости такого масштаба требовались не только многочисленные ресурсы, но и сильная воля, талант руководителя такого ранга, как Великий князь Юрий Дмитриевич. После гибели его сыновей – Дмитрия Красного, Василия Косого и Дмитрия Шемяки – князя, подобного Юрию, на галичской земле не наблюдалось.



Таким образом, Великий князь Московский и всея Руси Юрий Звенигородский и Галицкий вошел в историю как талантливый полководец и строитель, укрепивший северо-восточные границы зарождающегося Российского государства.



В отличие от многих других населенных пунктов центральной части России Галич не имеет четко обозначенного имени своего основателя или исторического деятеля, с которым у жителей и гостей города возникала бы устойчивая ассоциация. Для нас такой личностью может стать князь Юрий – сын Дмитрия Донского. Личность Великого князя Юрия Дмитриевича в перспективе может превратиться в один из основных брендов города и стать значимой составляющей его территориальной идентичности.



Источники:
Абатуров К.И., Озеров A.М., Рыжков А.Н., «Из прошлого города Галича», 1939 г.
Алексеева С.В., «Региональные особенности развития Руси в княжеских усобицах второй четверти XV в. История Галича Мерьского и Галичской земли», Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета, 2010 г.
Белов Л.И., Касторский В.В., Соколов Н.П., «Галич», 1959 г., 1983 г.
Ковалев-Случевский К.П., «Юрий Звенигородский. Великий князь Московский», 2008 г.
Раппопорт П.А., «Оборонительные сооружения Галича Мерьского», 1959 г.
Смирнов П.П., «Древний Галич и его важнейшие памятники», 1947 г.
Сытин С.Д., Палилов К.В., «Древний город Галичъ Костромской губернии», 1905 г.
Экземплярский А.В., «Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 гг.», том 2, глава VII «Галицкое удельное княжество», 1891 г.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Жизнь

Балет «Жизель» постановка на сцене Эрмитажного театра




Українські новини

AURUM — надійний партнер у світі вишуканих ювелірних прикрас



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Звенигорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Звенигорода или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Звенигороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Звенигороде и Московской области




Новости Московской области

Актёры-аристократы: какие знаменитые советские артисты были дворянского происхождения

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ

Традиции, авангард и юбилей Победы: что покажут в 2025 году музеи страны


Звенигород

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ






Rss.plus
Звенигород на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

Секрет для зрителей. Юрий Башмет отпразднует день рождения концертом




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Витязь» отыгрался у «Нефтехимика» с 0:2 и 1:3

Жительница Московской области лишилась автомобиля в Брянской области

Андрей Воробьев поздравил обучающихся Подмосковья с Днем студента


ATP

Андрей Рублёв сохранит место в топ-10 рейтинга ATP после вылета Шелтона в полуфинале АО



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России