Добавить новость

БАМ — 50 лет великому проекту. Магистральная линия жизни Ивана Варшавского

Можно ли строить дорогу в –64°С? А лечить ангину лютым холодом? А жить ввосьмером в одной комнате? Спать по 2–4 часа в сутки? Без шпаргалок выступить в верхней палате российского парламента?

Бригадиры «золотой» стыковки БАМа Александр Бондарь и Иван Варшавский, 29 сентября 1984 г.
Бригадиры «золотой» стыковки БАМа Александр Бондарь и Иван Варшавский, 29 сентября 1984 г.Фото «Амурская правда», фотоархив

Герой Соцтруда Иван Варшавский знает ответ – да, можно. Когда ты всей душой болеешь за своё дело, ты выдержишь любые испытания и преодолеешь всё. БАМ строило несгибаемое поколение, которому покорялись горы и тайга. Укладке «золотого звена» предшествовали годы тяжёлой работы, трудового азарта и непоколебимой веры в свои силы. Именно поэтому считаются легендарными и магистраль, и её строители.

Иван Варшавский

Иван Варшавский. Фото: «Амурская правда», фотоархив

Конфеты напополам с землёй

Нас у родителей было восемь детей, я последний, поскрёбыш. Детство было трудным, голодным. Оно у меня прошло на Украине, в Одесской области. На удивление, хорошо помню войну. Отчётливо вижу, как я совсем мелким ходил с матерью и старшими сёстрами на колхозное поле. В обед туда привозили большой котёл, в котором варили кулеш. Похлебаешь – и в животе становится тепло и приятно. Но детство – это счастье, несмотря на голод и лишения. Голова с голоду кружилась, а мы бегали, играли.

После семилетки пошёл в колхоз работать. Взрослые мужики, которые с фронта вернулись, были калеченные, раненые да бессильные. Мы, подростки, считались основной рабочей силой. А сразу после армии устроился монтёром пути, затем стал бригадиром, заочно окончил железнодорожный техникум. И в 1969 г. уже был руководителем группы рабочих Кишинёвской железной дороги. Необъяснимая для меня деталь: когда работал в Молдавии, меня постоянно мучили ангины. В горле фурункулы, полные гноя. Однажды мне хирург сказал: уезжай отсюда, тебе тут не климат. И я в 1972 г. уехал на строительство Абакан-Тайшетской железной дороги, затем десятилетия жизни на БАМе – и ни одной ангины!

Машины глохли,  а люди выдерживали

Как услышал про строительство БАМа, приехал сюда в ­1974-м на разведку – молодой, всё было интересно. Мне сразу сказали: «Мы тебя берём». Приехал с женой и двумя детьми. У друга была крошечная времянка. У них с женой двое детей, нас четверо – так и начинали жить.

А вокруг тайга, грибы – косой коси. Рябчики, глухари летают. Вместо дорог грязь непролазная, а на танцплощадках танцевали до упаду. Везде смех, костры, гитара. Жизнь на ­БАМе кипела. Единственное, что было плохо, – кочегарки. Тогда в Тынде было 164 котельных! Считай, каждый барак, вагончик, землянку отапливала своя котельная. А по утрам все начинали прогревать машины – морозы-то в 50 градусов. Света белого не было видно от смога.

Про морозы. Веришь, «зимняя» солярка в кисель ­застывала, немецкие «Магирусы» глохли от холода, а люди выдерживали. Был у меня случай на Гилюе. Самый лютый мороз помню – 64°С. Вся техника стояла, а мы работали. Летом костыль забиваешь в шпалу за 2–4 удара, а в морозы по 10–12 раз приходилось по нему бить. Ну если у тебя в руках лом или кувалда, как можно ­замёрзнуть? Полушубки снимали, в них тяжело было. Минут через 10 спина вся в снежном куржаке, как у белого медведя. Порядок такой: 30 минут работаешь, полчаса в вагончике. Чаю горячего глотнул, у печки погрелся – и снова вперёд.

В моей бригаде треть женщин было, шутки, прибаутки. «Я к тебе приду сегодня, погреешь? » – подначивали мужики. «А греть-то есть чем? » – отбивались бабы. На язык были бойкие, ага. Были такие бабоньки, которые в одиночку шпалы на плечо поднимали и шли с ними, не споткнувшись. Замечу, когда женщины рядом, мужики себя по-другому ведут: мата меньше, дисциплины больше.

«Время было неконфликтное»

Становление коллективов на БАМе было делом интересным. Народ приезжал разный, со всего Советского Союза. Надо было притереться, понять друг дружку. Но никаких конфликтов не было. Какое-то время было неконфликтное.

Покойный Миша Задорнов ядовито говорил, что БАМ строили зэки и солдаты, а комсомол только наблюдал и руководил. Я когда это услышал, аж поперх­нулся. Думаю, ну и засранец же ты! Такое сказать… Но бог с ним, его нет уже на свете.

А зарплаты – да, были хорошие, я рублей 700 получал, а ребята-взрывники и по 1 тыс. в месяц зарабатывали. Тех, советских рублей. Каждый месяц матери посылал деньги, у неё тогда колхозная пенсия была 7 руб. У матери-героини, которая восьмерых детей вырастила! Потом я в отпуск на родину приехал, она мне целый узел моих денег вручила: «На, сынок, возьми, они тебе пригодятся. Я привыкла на свою пенсию жить». Я чуть не упал. Пошёл в магазин, на все эти деньги ей нарядов ­набрал.

Но работали как звери, это правда. Спал часа по четыре в сутки. Чем дальше жилые вагончики ставили от трассы, тем лучше. Чем дальше вагончик, тем дольше тебя везут на вахтовке, значит, есть лишние минуты подремать в машине.

«Наш День Победы»

«Золотая стыковка» БАМа состоялась 28 сентября 1984 г. на разъезде Балбухта Каларского района Читинской области. Мой коллега Саша Бондарь плакал по-настоящему. Фотографии по всему миру разлетелись, где его лицо всё в слезах. Я до сих пор помню вереницу заплаканных лиц молодых мужиков, когда мы стыковали это «золотое звено» БАМа. Это был наш День Победы! Сейчас иногда начинаю это всё вспоминать, сам плачу. Списываю всё на возраст.

Мы с Сашей Бондарем договорились, что, когда стыканёмся, наши бригады обязательно накроют «поляну». Внизу, под полотном, соорудили длиннющий, зашитый шалёвкой стол. На это дело выписали премию, часть денег из своих карманов достали. Стаканов не было. Снял с головы каску, смешал в ней водку с шампанским, и этот «бокал» пустили по кругу. Потом многие стали снимать с голов каски и наливали в них водку с шампанским. Этим забористым «ершом» мы обмывали главную победу БАМа.

Когда секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих прикрепил мне звезду героя, горло перехватило от волнения. Помню, весь Колонный зал стоял. А как хлопали люди! (Машет рукой, молчит.) Было удивительно: неужели я заслужил? Тысячи и тысячи таких же, как я, имели право получить такую награду. А когда после награждения приехал на свою родину в село Загнитково, там встречали меня всем колхозом, специальное собрание организовали. Полный клуб народу набился. Вот здесь было до слёз. Было обидно, что мама не дожила до того дня.

Летом 2019 г. мне говорят: «Иван Николаевич, надо лететь в Москву. Выступить в Совете Федерации, помощи для Тынды попросить».

Никакие тезисы для выступления не писал. Вся моя бамовская жизнь – в голове. А голова, слава богу, ещё светлая. Тогда, в 2019-м, самолёты в Тынду не летали, поезд до Благовещенска ходил через сутки. Фирменный поезд с «фирменными» ценами. Ну, я всё это и перечислил.

Про бамовские времянки сказал, в которых до сих пор тысячи людей живут. Про больницу, где 40 лет не было нормального ремонта. Про лес – что 45 лет его вырубают нещадно. Вокруг Тынды уже все сопки лысые, а в Тынде даже простенькой пилорамы нет, не говорю уже про лесоперерабатывающую фабрику. Разве это по-хозяйски?

Я ни разу на той трибуне не заикнулся, только сопли вытирал. Хобот длинный, конденсат подтекает (смеётся).

Но результат получился: ­самолёты теперь летают, в хирургическом корпусе Тындинской горбольницы сделали прекрасный ремонт. Душа ­радуется!

Что для меня счастье? Рыбалка! Не зря говорят: сутки на рыбалке продлевают жизнь на три дня.

Думаю ли я о смерти? Чем больше будешь о ней думать, тем она быстрее придёт. А если когда и встречусь с Богом, то сильно удивлюсь и попрошу прощения за то, что я в него не верил. Всегда думаю: если Бог есть, то зачем тогда столько кары невинным людям и дет­кам малым? Никогда этого не пойму. А войны зачем Бог допускает?

Что от жизни хочу? Спокой­ствия! Она какая-то беспокойная сейчас. И пожить ещё хочется. Хочется!

БАМ в цифрах и фактах

Длина Байкало-Амурской магистрали, которая протянулась от станции Тайшет до Совет­ской Гавани, – 4324 км. Железную дорогу, основную часть которой строили с 1972 по 1984 г., прокладывали рабочие и инженеры 108 национальностей, 60% были моложе 30 лет. Население региона стройки к моменту её окончания составляло 1 млн человек. При строительстве дороги появилось 63 новых населённых пункта. На БАМ было затрачено 17,7 млрд советских рублей.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Мода

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Абакан

В двух городах Хакасии продлили режим НМУ



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Абакан

В Хакасии до 28 июня введён режим НМУ



Тимати

Для Тимати и Мари Краймбрери в Омске соберут самую большую сцену



Абакан

Абакан отмечает праздник выпускников «Мы набираем высоту»



Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже



Абакан

Росгвардейцы задержали находившихся в розыске жителей Хакасии



Банк

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free



Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Абакан

Жителей Хакасии приглашают на 1-й Республиканский фестиваль уличного кино «Свои»



Хакасия

Валентин Коновалов встретился с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко и заместителем председателя Совета Федерации Инной Святенко



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Абакана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Абакана или других населённых пунктов Хакасии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Абакане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Абакане и Хакасии




Новости Абакана

В двух городах Хакасии продлили режим НМУ

Очередная команда новобранцев из Хакасии пополнила ряды войск национальной гвардии

Строительство школы на тысячу мест в «Арбане» идёт по графику

Жители Хакасии могут за вознаграждение сдать найденное оружие и боеприпасы


Абакан

Валентин Коновалов встретился с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко и заместителем председателя Совета Федерации Инной Святенко






Rss.plus

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Moscow.media
Хакасия

Валентин Коновалов провел заседание Антинаркотической комиссии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи




Спорт в Хакасии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Спортсменка из Хакасии – бронзовый призер международных игр «Дети Азии»

Чемпионат по фиджитал-спорту прошел в Хакасии


Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России