Добавить новость

Огненный май 2022 года

Лесные пожары угрожают национальной безопасности. Лето еще не началось, а пожары уже вспыхивают то в одном, то в другом регионе. Погибли люди, сгорели сотни жилых домов, выгорели леса. Пожары не только губят все живое, они влияют на климат и здоровье людей. Почему пожары в России стали регулярными и как остановить губительный огонь? Сейчас площади пожаров […]

Лесные пожары угрожают национальной безопасности.

https://pixabay.com/ru/

Лето еще не началось, а пожары уже вспыхивают то в одном, то в другом регионе. Погибли люди, сгорели сотни жилых домов, выгорели леса. Пожары не только губят все живое, они влияют на климат и здоровье людей. Почему пожары в России стали регулярными и как остановить губительный огонь?

Сейчас площади пожаров измеряются уже не в километрах, а в сотнях тысяч гектаров. Площадь, пройденная огнем, с начала года в России на сегодняшний день — 4,3 миллиона га. Это официальные данные Лесной охраны по данным космического мониторинга. Но сейчас полыхает множество пожаров, которые в статистику вообще не попадают. По самым приблизительным подсчетам, погибли 16 человек, пострадали 72 населенных пункта, сгорело около 1,3 тыс. строений. В Омской области и Красноярском крае введен режим ЧС регионального уровня, а в Хакасии и Иркутской области он действует в наиболее пострадавших районах и городах.

В прошлом году пожары в России уничтожили 10 миллионов гектаров леса. Это территория, сравнимая с Венгрией или Кубой. Чем грозит уничтожение лесов?

Вопрос национальной безопасности

В феврале этого года Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала доклад «Рубежи», в котором лесные пожары названы самой значимой экологической проблемой, которая будет усугубляться в ближайшие годы и десятилетия. Доклад «Рубежи» еще в первоначальной своей редакции в 2016 году предупреждал о нарастающей угрозе зоонозов – инфекций, которые передаются человеку от животных. Это произошло за четыре года до пандемии коронавируса… В этом докладе также говорится, что такие экстремальные погодные явления, как сильная жара и участившиеся засухи могут быть следствием пожаров.

Аномальных явлений из-за изменений климата становится всё больше. В последние годы в разных регионах России начали фиксировать редкое для Средней полосы явление – торнадо. Эта напасть, типичная для Америки, обрушилась, например, на Приморье. «Это явление типично для США. Дело в том, что в Америке уничтожены все старые леса, и атмосферная влага задерживается на побережье, в результате формируется торнадо. Вот поэтому крайне важно, чтобы старые, дикие леса не уничтожались. Лесные пожары меняют климат», – поясняет председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов.

Более того, пожары могут стать непосредственной угрозой национальной безопасности. «Дело не только в потеплении или похолодании. Ученые из Петербурга вывели концепцию биотической регуляции окружающей среды. Из нее следует, что леса – это своего рода биотический насос, который затягивает влагу из океанов внутрь континента на расстояние до 6-7 тысяч км. Но это старые леса, большие площади с сомкнутыми кронами. В результате происходит круговорот воды в природе, на суше. Влага испаряется лесами, конденсируется, и выпадают осадки. Это основа сохранения рек, прежде всего полноводных сибирских рек России, озера Байкал. Если вследствие гибели лесов изменится круговорот воды на континенте, сибирские реки обмелеют, они превратятся в ручейки. В результате встанет вопрос пресной воды, а это уже вопрос национальной безопасности», – считает Владимир Морозов.

Есть и еще одно страшное последствие пожаров. Ежегодно врачи ставят около 650 тысяч диагнозов, связанных со злокачественными новообразованиями. Среди них лидирующие позиции в последнее время начал занимать рак легкого. От него в 2019 году умерли 50 тысяч россиян. Среди причин медики называют загрязнение окружающей среды вследствие участившихся пожаров.

Главная причина пожаров – человек

Почему леса начали гореть весной? Ведь до высоких температур воздуха еще далеко. Весной у нас преобладают пожары на открытых пространствах или в лесах, примыкающих к населенным пунктам, на заброшенных сельскохозяйственных землях. Огонь появляется сначала на сенокосах, пастбищах, в степях. Вместе с горящей травой он перекидывается на лесные массивы и в населенные пункты. Различные источники говорят о том, что причиной 90-95% всех возникающих пожаров были люди.

Последние исследования российского Гринпис показывают, что часто весенние пожары происходят из-за попыток очищать земли от сухой травы огнем. Причем подпалить траву могут не только из хулиганских побуждений или нежелания убирать ее вручную. Профилактическое выжигание — один из методов, которым с лесными пожарами борются по ГОСТу: сухую траву выжигают под присмотром, чтобы она потом не загорелась без него. Это выжигание должно проводиться специалистами, по строгому плану, при определенной погоде, с предварительной подготовкой участка. Но на практике это редко выполняется. Например, сейчас горит юг Красноярского края. Это следствие того, что люди поджигали там траву. Сильный ветер раздул огонь. С травы он перекинулся на жилые постройки. Летом в Красноярском крае тоже будет гореть тот участок, где идет заготовка леса. Это пожары, вызванные брошенными окурками, оставленными кострами и так далее. Прогноз на лето неблагоприятный…

Самое страшное в истории с пожарами – это гибель людей. «Как правило, дома в деревнях и посёлках загораются от огня, который подходит к строениям на окраине — часто к заброшенным домам, сараям, покинутым и заросшим травой участкам, а оттуда из-за сильного ветра перекидывается на жилые дома. Когда горит несколько домов, пожарные часто не в состоянии сдержать распространение пожара, и огонь может охватить множество зданий», – сообщают эксперты российского Гринпис.

В последнее время в новостную повестку попала еще одна причина пожаров. В своем официальном телеграм-канале Рослесхоз указывает, что в Красноярском крае «из-за замыкания ЛЭП и электрических подстанций в населенных пунктах сгорело по предварительным данным 350 домов и строений».

В отношении Россетей началось расследование. Следователи задержали трёх сотрудников филиала ПАО «Россети Сибирь» -«Красноярскэнерго» по уголовному делу о пожарах. Из-за них погибли 8 человек. Все они находились в очаге пожаров. Также следователи заявили о возбуждении уголовного дела: на скамье подсудимых окажутся трое сотрудников компании «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго». Их обвиняют в халатности, повлекшей смерть, причинении смерти по неосторожности и выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей. Следователи считают, что причиной пожаров в Красноярском крае, помимо пала травы, стали короткие замыкания электропроводок и ЛЭП. Все это очень странно, если учесть, что для профилактики Россетей и подготовки их к новому сезону были выделены 71,5 млрд рублей! Правда, в Россетях и в Минэнерго уже нашли виноватых. Это несознательные дачники, главы муниципальных образований и ветер. В общем, кто угодно, только не сами Россети.

Ответственных много, толку мало

Если проанализировать причины пожаров, то все они разные, и тушат их разные инстанции.

«Пожары бывают разные, и у каждого своя статистика и своя природа. И отвечают за них разные чиновники. За лесные и ландшафтные пожары отвечают губернаторы. Но есть среди ответственных еще Рослесхоз (резерв) и МЧС (населённые пункты). Объединенную статистику по пожарам сегодня никто, по сути, не ведет. Хорошая новость в том, что в Госдуме сейчас голосуют за законопроект по изменениям в КОАП, эти изменения предусматривают увеличение штрафов за неосторожное обращение с огнем. Штраф для физлиц повышается до 30-40 тысяч, для юрлиц – также серьёзное повышение. Но все это не решит проблему радикально. Нынешняя система управления лесами не позволяет справиться с лесными пожарами. Рослесхоз и губернаторы пытаются что-то делать, но система этого не позволяет. Лесной Кодекс был принят ради того, чтобы быстро превращать древесину в деньги. Я бы сказал, что Лесной кодекс в нынешнем его виде нужен для того, чтобы выжимать из леса деньги. Необходимо на федеральном уровне восстановить институт лесничества в должном качестве и количестве. Это, кстати, остановит и историю с «черными лесорубами». Начнутся и более эффективные профилактические действия. Централизация будет правильным ходом: ведь леса не знают административных границ», – считает председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов.

Эксперты рассказывают, что сейчас дело доходит до парадоксов. Например, горит Амурская область, там тушат пожары своими силами. А соседний Хабаровский край ждет, пока пожары придут туда и не может помочь, поскольку это внебюджетные траты, и в случае помощи соседям к ним придет прокуратура. С учетом масштабов страны, считают специалисты, необходимо отраслевое управление экономикой, и лесная отрасль должна стать пионером в этом деле. Тут надо брать на себя ответственность. А кто из чиновников любит ответственность?

После пожаров летом 2010 года, когда гарь и дым дошли до Москвы, в Лесной кодекс были внесены поправки. Однако должность лесника, отвечающего за конкретный закрепленный за ним участок леса, так и не вернули. Эти обязанности оказались распределены между другими сотрудниками. В лесном хозяйстве не хватало людей, этот факт признали даже чиновники. После пожаров в Челябинской области в 2021 году об этом говорил Сергей Лавров, который в тот период был начальником Главного управления лесами региона: “Фактически при старом Лесном кодексе людей было почти в 5 раз больше. Сейчас около 1000 инспекторов, всех-всех пожарных, а раньше было порядка 5000 на всю область. Конечно, этого мало», — сетовал Лавров.

«До реформы лесной отрасли с введением Лесного кодекса 2006 года количество сотрудников лесной охраны было примерно в четыре – пять раз больше, чем в настоящее время. Это о многом говорит. Своевременное обнаружение очагов пожаров возможно только при комплексном контроле, где наземные обходы, наблюдения с вышек и с аэромобильных средств играют ведущую роль. Огонь не знает административных границ и разделения полномочий, легко переходит с горящего поля или луга, с травяных палов в лес, а их леса – а населённые пункты. Поэтому система профилактики лесных и ландшафтных пожаров должна опираться на контроль за действиями собственников и арендаторов и пользователей земли, за действиями граждан, а также органов местного самоуправления. Одним словом, чрезвычайные ситуации, связанные с распространением лесных и ландшафтных пожаров давно необходимо сосредоточить в одних руках. Вполне возможно, что это должно быть специальное подразделение по профилактике и тушению лесных и ландшафтных пожаров в составе МЧС», – считает член комиссии по экологическому благополучию при Общественной палате РФ Антон Хлынов.

«Нужен системный подход: сосредоточить все силы и средства, всю ответственность в одних руках, возвратить институт лесничества как основу, базовый элемент управления лесами. Всего один пример: в Беларуси во многом сохранили советскую систему управления лесами, и все работает, леса горят достаточно мало. Сравните: В 2021 году в России площадь охваченных огнем лесов составляла более 10 млн га, а в Беларуси – всего 7 тыс.га. Разница существенная даже с учётом разницы в площади лесов», – рассказывает председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов.

Пока же люди делают что могут. У нас действительно стали выделять больше денег на профилактику и тушение пожаров, Рослесхозу выделили больше денег на авиационное патрулирование, на увеличение количества пожарных-десантников. Дефицит финансирования экспертами оценивался примерно так: на лесные полномочия выделялось около 30 миллиардов в год при потребности в 100 миллиардов. В прошлом году после огромных резонансных пожаров было принято решение об увеличении той части лесных субвенций, которая направлена на борьбу с огнем. Это решение ждали много лет. Но проблема в том, что увеличили лишь ту часть, которая связана непосредственно с тушением пожаров. Главная же беда в том, что сегодня нет единого ответственного, каждый занимается своей частью, своими пожарами.

Но фоне всего этого есть и хорошая новость. Скоро гореть перестанет, и весенние пожары сойдут на “нет”. Все, кто тушат пламя, отчитаются о победах. Но вызвано это будет на самом деле появлением зеленой травы.

Ирина Мишина

“Новые Известия”

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Абакан

На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Блоги

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



Абакан

В Хакасии суд приговорил россиянина Пельменева к 5 годам за оставление военчасти



Queen

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen



Абакан

В Хакасии назвали победителей регионального этапа конкурса «Семья года»



WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Абакан

Избитая мужем-стриптизером модель из Абакана раскрыла подробности инцидента



Коммерсантъ

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Абакан

Тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля: насколько увеличится плата



Хакасия

Валентин Коновалов выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Абакана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Абакана или других населённых пунктов Хакасии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Абакане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Абакане и Хакасии




Новости Абакана

Спецназ Росгвардии отработал приемы десантно-штурмовой подготовки в Хакасии

В Абакане открывается выставка-конкурс мастеров и любителей вышивки

Жители Хакасии могут за вознаграждение сдать найденное оружие и боеприпасы

На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России


Абакан

В Хакасии начинает работу масштабный выставочный проект «В стране Изумрудного Будды»






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Хакасия

Валентин Коновалов встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Муз-ТВ

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами




Спорт в Хакасии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

В Хакасии закупили оборудование для спортивной школы паралимпийского резерва


Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Елена Волкова

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России