Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Дмитрий Лидковский: Арктика требует специфичного подхода

Арктическая урбанизация в последние десятилетия привлекает все больше внимания исследователей. Однако сам феномен остается непонятым: в Арктике города существуют в условиях, противоречащих основным постулатам современной урбанистики. Директор «Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Дмитрий Лидковский считает принципиально важным при освоении Арктики относиться к региону как к специфичной территории, учитывая её специфические особенности развития.

- Как вы оцениваете влияние человека на Арктику? И какова роль России в освоении региона, если учесть, что на российской территории проживает почти половина всего арктического населения планеты - около 2,5 млн человек.

- Влияние человека на этот регион неоднозначно. Арктика является одним из немногих неосвоенных значительных ресурсных запасов в мире. Вследствие происходящих сейчас глобальных изменений климата эти ресурсы становятся более доступными. И ни одна арктическая страна не может позволить себе роскошь пренебрегать открывающимися возможностями. Россия также не является исключением. Приведу немного цифр. На сегодняшний день в Арктической зоне Российской Федерации реализуется более 460 проектов, связанных с развитием производственной, транспортной и общественной инфраструктуры. Согласно данным недавнего доклада председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Юрия Трутнева, объем государственных инвестиций в эти проекты превышает 1,3 трлн рублей, а результатом их реализации станет создание более 30 тыс. рабочих мест. 

- Чем исторически было обусловлено освоение арктических территорий и создание городов в таких суровых условиях?

- Освоение Арктики – это продолжение освоения ресурсных районов в целом, промышленная революция, смена технологических укладов, потребность западной экономики в железе, в рудах. Очень большую роль в этом играл технический прогресс. На рубеже XIX-XX веков в силу слабой транспортной связности, поддерживать вахтовое освоение месторождений было не точно сложно, а я бы сказал невозможно. Результатом этого стало закономерное формирование населенных пунктов в районе промышленной добычи полезных ископаемых: возникали города у месторождений, к ним практически мгновенно привязывались транспортные сети, зачатки инфраструктуры. Российское освоение Арктики связанно с комплексным освоением сырья. Развиваясь, по сути, в страшной транспортной изоляции, они создавали на своей территории у себя чуть ли не полный спектр сервисных услуг. 

- Как, с вашей точки зрения, видятся современные процессы движения населения внутри региона? Как сейчас выглядит типология населённых пунктов Арктики? 

- Миграционные процессы в Арктике являются результатом сложного сочетания природно-климатических, исторических, социальных и экономических причин. Особое значение в миграционных процессах приобретают средние, большие и крупные города, являющиеся промежуточными звеньями и точками притяжения на пути миграционных маршрутов в федеральные и региональные центры.
При этом, внутренние миграции перераспределяют арктическое население внутри региона, не меняя его общей численности, влияя при этом на рисунок расселения. Как следствие, это уменьшение численности населения поселений, расположенных в климатически неблагоприятных районах, в пользу мест с лучшими условиями проживания. К примеру, жители полярной Воркуты часто местом жительства выбирают Сыктывкар.
Проблема связи арктического города с ближайшим окружением трансформируется в проблему способности города играть роль базы освоения прилегающей территории. В прошлом году мы смогли типологизировать все населенные пункты АЗРФ с численностью населения свыше 500 человек. Новая типология позволила выделить более 130 арктических городов и поселков, которые были включены в список опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации. Благодаря проведённой типизации, такие опорные населенные пункты теперь смогут получить адресную поддержку от государства, направленную с учетом их роли в контексте освоения российской Арктики.
Среди запланированных мер поддержки для таких поселений - обеспечение высококачественной связью, содействие в организации системы мультимодальных перевозок, строительство, ремонт и модернизация транспортной инфраструктуры. В минерально-сырьевых центрах финансирование может быть направлено на новые средне-специальные и высшие учебные заведения, испытательные лаборатории, дата-центры. 

- Государственная поддержка развития городов Арктики – расскажите о её значении для региона данный момент? 

- Господдержка опорным населенным пунктам необходима для того, чтобы они развивались и стали «двигателем» для развития всей Российской Арктики. В рамках исследования, которое провел аналитический центр, мы пришли к выводу, что существующее в обществе мнение о том, что арктические населенные пункты не нужны и могут существовать в режиме вахты, является заблуждением. 
Без городов, которые существуют на постоянной основе, невозможна современная экономика. Стоит всегда принимать во внимание, что именно города в Арктике служат центрами обеспечения здоровья и качества жизни в целом, сохранения и развития культуры, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Арктические города - это незаменимые центры разработки специализированных технологий освоения Арктики, опытные полигоны. 
Государство поддерживает наши выводы и результаты исследований, и уже направляет дополнительное финансирование, с целью улучшения качества жизни на территориях АЗРФ. Так, в этом году программа «Единая субсидия» была расширена на территорию российской арктики - на развитие центров экономического роста из федерального бюджета было выделено 2,6 млрд рублей. 

- Какие еще особенности арктических городов удалось выделить Аналитическому центру в рамках проведенных исследований? 

Арктическая зона Российской Федерации обладает рядом специфических особенностей, которые в том числе, зафиксированы в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечении национальной безопасности на период до 2035 года. Среди них многие оказывают барьерное влияние на диверсификацию экономики арктических городов, их устойчивость к негативному воздействию внешних природно-климатических, транспортных факторов, экономической конъюнктуры. Подобные условия арктических городов не могут не приводить к закономерным колебаниям численности их населения в зависимости от текущих экономических и экологических условий. 
Одним из таких феноменов является процесс «городского сжатия» - оттока населения с периферии, как обратная сторона концентрации населения в городах и крупных центрах. 

- «Городское сжатие» новый термин для арктической зоны России. Приведите пример.

В рамках проведено в этом году исследования совместно с Институтом регионального консалтинга, нам удалось провести научно-исследовательскую работу по созданию концепция «Компактный город». Данное исследование было проведено с целью изучения моделей адаптации планировочной структуры и инфраструктуры к городскому сжатию городов арктической зоны России.
Основная цель данной работы -  выявление особенностей городских политик, направленных на адаптацию планировочной структуры и городской инфраструктуры сжимающихся населенных пунктов, и разработку финансово-экономических моделей процесса адаптации городской инфраструктуры арктических городов к сжатию.
Для исследования мы выбрали два принципиально разных арктических городах - Воркута и Архангельск. Различия проявляются в уровне и динамике социально-экономического развития территорий, иерархическом статусе в системе расселения, в состоянии рынка жилья (в т.ч. проблемы вакантного жилья) и других особенностях.
Например, Воркута. Особенность «городского сжатия» в Воркуте связана с тем, что в ней имеется значительный избыток жилищного фонда (в том числе жилищного фонда, не являющегося ветхим и аварийным – его избыточность вызвана большим масштабом исходящей миграции из Воркуты). В рамках моделирования дальнейшего развития, нами был предложен такой сценарий становления города, позволяющий учесть совокупность прямых и косвенных эффектов от реализации программы для разных выгодоприобретателей (включая городской бюджет). 
Хотелось бы отметить, что управляемое сжатие жилищного фонда убывающих городов следует рассматривать как проектную деятельность, которая имеет конкретную четко сформулированную цель, конечные сроки реализации и ресурсы, необходимые для достижения этой цели. В ближайшее время мы опубликуем подробные результаты исследования. 

- Что дальше? Поделитесь приоритетными направлениями исследований ИАЦ ГКА на ближайшую перспективу?

- Арктика для России - важное звено, которое может потянуть всю экономическую цепь страны. Проработанные инициативы регионов и компаний Арктической зоны РФ во взаимодействии с научными центрами запустят новый маховик развития перспективных инновационных проектов, повлечет за собой и тяжелую промышленность, а также повышение уровня благосостояния населения региона. Поэтому ближайшие наши исследования будут направлены на продолжение работы в области моделирования процессов урбанизации арктических городов, а также создание благоприятных сценариев их развития. Кроме того, в обозримом будущем, мы представим концепцию арктического рейтинга, направленного на повышение привлекательности арктического региона для бизнеса. 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Мир

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Архангельск

День рождения Петра I (9 июня 2024 года)



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Происшествия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям



Архангельск

Молодые предприниматели Архангельска приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме



Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ



Архангельск

Для Котласского электромеханического техникума закупят новое оборудование



Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Футбол

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Архангельская область

Александр Цыбульский и Алексей Учитель обсудили привлекательность Поморья для российского кинематографа



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области




Новости Архангельска

Кировская область оказалась на 48 позиции в социально-экономическом рейтинге регионов России

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

День рождения Петра I (9 июня 2024 года)

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России


Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил работников социальной сферы с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске прошли традиционные соревнования среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России