Мишустин «прописал ускорение» созданию комплексов по переработке отходов в Алтайском крае
Правительство России определило организации, с которыми регионы могут без конкурса заключать концессионные соглашения для строительства и реконструкции комплексов по переработке отходов. Среди них две недавно созданные компании, «ориентированные» на Алтайский край и Республику Алтай - ООО «АлтайЭкопарк» и ООО «Экологический оператор Республики Алтай». Таким образом федеральные власти хотят ускорить процесс возведения объектов.
Соответствующее распоряжение 20 марта подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. В документе приводится перечень из 25 компаний, с которыми 19 регионов могут без конкурса заключать концессионные соглашения для строительства и реконструкции комплексов по переработке отходов (КПО). Это необходимо для достижения целей, показателей и результатов федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» нацпроекта «Экологическое благополучие», поясняется в распоряжении.
В данном списке фигурируют ООО «АлтайЭкопарк» и ООО «Экологический оператор Республики Алтай». С первой компанией можно заключить соглашения по объектам в Алтайском крае, со второй – по объектам в Республике Алтай.
Как заявил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев в своем Telegram-канале 26 марта, обязательным участником организаций, с которыми можно будет заключать соглашения без конкурсов, будет выступать РЭО – возглавляемая им структура обеспечит льготное финансирование. «Участие компании в проектах обеспечит контроль за целевым использованием средств и соблюдением сроков создания новой инфраструктуры ТКО. Сроки прединвестиционной стадии проектов будут максимально сокращены, мы избежим риска удорожания проектов из-за длительных (более 12 месяцев) заключений концессионных соглашений», - прокомментировал Буцаев.
По сведениям деловых справочников, ООО «АлтайЭкопарк» создали 24 июля 2024 года. Уставной капитал юрлица - 30 млн рублей. В числе его учредителей Фонд развития Алтайского края с долей в 50,1 % и РЭО с долей в 49,9 %. Указанный выше Фонд появился в 2017 году, цель его работы - поддержка и развитие инвестиционной деятельности в регионе.
ООО «Экологический оператор Республики Алтай» создали 17 октября 2024 года. Уставной капитал юрлица - 500 тысяч рублей. Его единственный учредитель - Минэкономразвития Республики Алтай.
Напомним, что власти Алтайского края планируют построить пять КПО с условными названиями «Алейский», «Славгородский», «Павловский», «Заринский», «Бийский». Сейчас региональное Минприроды ищет концессионеров для создания комплексов и «Алейский». Первое предприятие хотят построить возле села Новая Чемровка под Бийском, а второе – неподалеку от действующего полигона ТКО между поселком Мичуринским и Рубцовском. Итоги конкурса подведут не позднее 10 июня.
Конкурс по поиску концессионера для КПО «Павловский» запустили в прошлом году и отменили после вмешательства ФАС России в связи с жалобой одного из участников. В январе текущего на заседании правительства прозвучало, что место дислокации объекта пока не определили. Жители Павловского района