Добавить новость

Поджоги ради санрубок: насколько значима эта проблема, и что с ней делать?

В Гринпис регулярно обращаются сторонники и другие граждане России, считающие, что одной из главных причин пожаров (или даже самой главной) являются умышленные поджоги ради последующего назначения санитарных рубок, и получения права на заготовку мало поврежденной огнем древесины по очень низкой цене. Для борьбы с этим злом люди предлагают резко увеличить таксовую стоимость горелой древесины, чтобы санрубки стали невыгодными, или вовсе запретить эти рубки. Поскольку тема эта очень популярна, и таких предложений поступает очень много, разъясняем нашу позицию по этому вопросу.

Мы давно работаем с проблемой лесных пожаров - понемногу начиная с конца девяностых, а специальный противопожарный проект существует в нашей организации с 2010 года. В нашей практике мы очень редко сталкиваемся с ситуациями, когда возникновение лесного пожара можно объяснить, хотя бы предположительно, умышленным поджогом с целью обоснования дальнейшего проведения санитарной рубки - в подавляющем большинстве случаев наиболее вероятными или даже точно установленными оказываются другие причины. Эти наши данные относятся в первую очередь к регионам Европейско-Уральской России; но у нас есть основания полагать, что и в Сибири, и на Дальнем Востоке умышленные поджоги леса с целью обоснования последующих санитарных рубок являются второстепенной и не очень широко распространенной причиной лесных пожаров. Основания эти состоят в следующем.

1. Плата за использование лесов в нашей стране и без всяких ухищрений со стороны лесозаготовителей позорно низка - она составляет в среднем по стране около ста рублей за кубометр (это то, что получают в сумме федеральный и региональные бюджеты). Это на порядок ниже, чем получает собственник леса за древесину, продаваемую заготовителям "на корню", в других северных странах с развитым лесным хозяйством. Конечно, значительная доля недополучаемых государством доходов попадает к разного рода перекупщикам и посредникам - но на их доходы снижение платы за древесину, заготавливаемую при санрубках, практически не влияет. Затраты лесопольователей, связанные с преодолением бюрократических препятствий, выполнением различных обременений, вынужденной платой за часть лесных ресурсов, существующую только "на бумаге", и с коррупционной нагрузкой - гораздо выше, чем прямые платежи в бюджет за заготавливаемую ими древесину. Благодаря такой позорно низкой цене древесины "на корню" и малой доле платы за использование лесов в общей структуре затрат мотивация к дальнейшему снижению официальной цены у лесозаготовиителей обычно не очень велика.

2. Получить право на проведение санитарной рубки в конкретном месте после конкретного пожара очень непросто - надо или поменять дорогостоящую проектную документацию (проект освоения лесов, если речь идет об арендованном участке) со всеми сопутствующими процедурами, включая государственную экспертизу, или пройти через размещение заказа на работы по охране, защите и воспроизводству лесов (через аукцион), или иметь очень крепкие коррупционные связи в органах управления лесами субъекта РФ. В первых двух случаях процедуры настолько трудоемки, что почти неизбежно съедят всю выгоду от полученной санитарной рубки; в третьем случае реальный пожар чаще всего просто не нужен - для назначения санитарной рубки обычно вполне хватает вымышленных оснований. Конечно, могут быть исключения и различные специфические местные схемы получения прав на заготовку древесины, но в масштабах страны они погоды не делают.

3. Значительная доля лесных пожаров, впоследствии приобретающих катастрофические масштабы, возникает в местах, из которых древесину практически невозможно вывезти (экономически бессмысленно, даже если она будет получена вовсе даром). Это, конечно, не исключает вероятность умышленных поджогов, но делает бессмысленными поджоги леса ради последующего проведения санитарных рубок.

Мотивы к умышленным поджогам леса ради обоснования и проведения последующих санитарных рубок в конкретных ситуациях могут быть - например, для обхождения запретов на рубки в некоторых категориях лесов, для увеличения объемов заготовки сверх установленных норм лесопользования, а где-то и действительно для снижения платы за лесные ресурсы (она очень сильно зависит от региона и характеристик леса). Но такие ситуации не очень распространены, связаны с местными условиями и имеют местный же характер.

С учетом всего вышеизложенного, мы полагаем, что доля лесных пожаров, возникающих в результате умышленных поджогов для обоснования последующих санитарных рубок, в масштабах страны невелика, и в число важнейших причин лесных пожаров, особенно катастрофических лесных пожаров, такие поджоги не входят. Более того - начало большинства крупнейших лесопожарных катастроф последних лет было или однозначно связано с другими причинами (в основном с палами сухой травы на прилегающих к лесам землях - Амурская область, Забайкальский край, Хакасия, Бурятиия и др.), или происходило в регионах, где масштабы коммерческого лесопользвания малы и смысла в обосновании дополнительных санрубок нет (Якутия, Эвенкия).

Конечно, все вышеизложенное не исключает того, что причиной некоторой части пожаров, в том числе, возможно, катастрофических пожаров, могут быть умышленные поджоги с целью обоснования последующих санитарных рубок - и эту проблему можно было бы полностью устранить повышением ставок платы за горелую древесину или вообще запретом на санитарные рубки после лесных пожаров. Но это создало бы другую проблему: как минимум часть тех объемов древесины, которая сейчас заготавливается в поврежденных или погибших от пожаров лесах и в конце концов используется потребителями, пришлось бы заменить живой древесиной из здоровых лесов. Насколько это может увеличить нагрузку на живые леса - сейчас оценить не представляется возможным, но в некоторых регионах это увеличение может оказаться весьма значительным.

В связи с этим мы не считаем правильным введение запрета на санитарные рубки в поврежденных пожарами лесах или радикальное повышение платы за древесину, заготавливаемую при таких рубках. В качестве меры, направленной на исключение случаев умышленного поджога лесов для обоснования последующих санитарных рубок, мы считаем необходимым наладить более жесткий контроль за проведением этих рубок в целом, в том числе в регионах, сильнее всего страдающих от лесных пожаров.

Кроме того, мы считаем важным сокращение разрешенных объемов заготовки древесины по регионам, наиболее страдающим от лесных пожаров, на величину потерь - вплоть до полного исключения возможностей промышленной заготовки древесины в тех регионах, где потери лесов в результате пожаров могут превосходить способность лесов к воспроизводству. Подобная мера должна быть рассмотрена, в частности, в отношении Забайкальского края, Амурской области, Эвенкийского района Красноярского края, а в перспективе и в отношении ряда других регионов Сибири и Дальнего Востока.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Жизнь

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Благовещенск

Водитель сбил собаку и скрылся: свидетелей ДТП ищут амурчане



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Настроение

История одного похода



Благовещенск

Выплаты и льготы добровольным пожарным предложили ввести в Приамурье



Борис Березовский

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля



Благовещенск

Сотни метров рыболовных сетей достали из амурских водоемов



Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Благовещенск

В Благовещенске наказали колонией строгого режима водителя, ездившего пьяным



Валюта

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Благовещенск

Историю на все 100 в Приамурье знают двое выпускников



Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Благовещенска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Благовещенска или других населённых пунктов Амурской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Благовещенске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Благовещенске и Амурской области




Новости Благовещенска

Флешмоб о безопасности на дорогах провели амурские полицейские

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

В Петербурге перекроют улицы из-за «Алых парусов» и марафона «Белые ночи»

Водитель сбил собаку и скрылся: свидетелей ДТП ищут амурчане


Благовещенск

Историю на все 100 в Приамурье знают двое выпускников






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Москва

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе




Спорт в Амурской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Соревнования по мотокроссу состоялись в Белогорске

Историю на все 100 в Приамурье знают двое выпускников


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России