Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Войны никто не хотел, война была неизбежна

Война — это продолжение политики другими средствами, а гонка вооружений является попыткой нарастить мускулы для того, чтобы иметь возможность с меньшими потерями найти выход из политического тупика



Иван Лизан

Почему в мире началась новая гонка вооружений.

Текущая гонка вооружений, в которую втянулись уже практически все страны — от России с Китаем и до Швеции с отдалённой Данией, — не «вещь в себе», а лишь следствие более глубинных процессов, которые разворачиваются в мировой политике и экономике.

Дело в том, что существующий миропорядок перестал устраивать все великие державы: в Берлине сетуют на то, что «Россия, Китай и США не уважают ЕС», США называют своих конкурентов ревизионистами, у Пекина явно иссякает отнюдь не бесконечное терпение в ожидании, когда его признают великой державой, а Россия уже смирилась со своим изгнанием из клуба «цивилизованных» стран и перешла в глухую оборону.


Как известно, война — это продолжение политики другими средствами, а гонка вооружений является попыткой нарастить мускулы для того, чтобы иметь возможность легче и с меньшими потерями найти выход из политического тупика.

Накачивать мышцы новым оружием приходится лишь тогда, когда остальной инструментарий, военно-политический и экономический, оказывается неэффективным.

Гонка вооружений — это последний довод королей в мире современной политики.

Тупик сверхвласти

Именно в такой ситуации оказались США: американские экономические санкции оказываются эффективными лишь в том случае, когда вводятся против своих же союзников, которые предельно зависят от Вашингтона и не обладают всей полнотой суверенитета. В остальных случаях они приводят к диаметрально противоположному эффекту, что доказано как Россией, так и Китаем с КНДР и Ираном.

Утратили эффективность и меры политического воздействия. Вашингтон оказывается неспособен принудить к абсолютному послушанию не только своих врагов, но и даже вассалов из Киева.

Сбоит уже и челночная дипломатия постпреда США в ООН Никки Хейли, которая угрозами принуждает представителей других стран голосовать так, как того хочется США. И голосование по вопросу признания Иерусалима столицей Израиля служит тому доказательством.

Именно потому Вашингтон спешит списать ООН как международную переговорную площадку — время дипломатии и международного права прошло: старые державы ослабли и не могут ни реформировать Совбез ООН, изгнав оттуда Россию, ни принудить Москву к послушанию. Потому единственное, что остаётся, — действовать в обход ООН, о чём мы писали в тексте «Разложение XX века».



Из таблицы видно, что активнее всего интересы военных лоббируют республиканцы. Во время их правления расходы Пентагона росли особенно активно. К слову, расходы на оборону составляют уже половину трат федерального бюджета США (в России на силовиков расходуется 20% федерального бюджета).

Неспособны США добиться своих целей и с помощью военной силы: слабые противники уже давно повержены, их страны — дезинтегрированы, а к сильным приступать слишком опасно.


В случае с Северной Кореей Вашингтон может лишь грозить Пхеньяну и унижать Ким Чем Ына, вызывая ужас у своих союзников — Южной Кореи и Японии.

Именно этим и вызвано использование частных военных компаний, а также прокси-войны (война чужими руками на чужой земле) в Сирии и на Украине — ни у одной из великих держав нет подавляющего технологического преимущества на поле боя, которое гарантировало бы достижение скорой победы над противником малой кровью.

Следовательно, единственный способ приблизиться к достижению важнейшей цели — сохранению своей сверхвласти — начать новый цикл милитаризации. Просто иные средства уже не работают.

Назревшие перемены

И в этой ситуации Вашингтон не зря назвал Россию и Китай странами-ревизионистами: Россия ломает систему международных отношений присоединением Крыма и военной операцией без мандата США в Сирии, а Китай перестраивает систему экономических отношений, реализуя свой проект Нового шёлкового пути и ускоренно осваивая высокотехнологичные отрасли экономики, которые до недавних пор были монополией США и их союзников.



Рост китайской полупроводниковой промышленности

Честным поведением Вашингтона в этой ситуации было признание в том, что американцы расслабились, а американский бизнес разленился, в то время как китайцы оказались трудолюбивее и умнее, чем изначально предполагалось.

Но чистосердечное признание невозможно без последующего деятельного раскаяния в виде исправления всех экономических и управленческих ошибок, а также привлечения к политической ответственности представителей американских элит.

Конечно, никто на этот шаг пойти не сможет, поэтому единственно возможной остаётся ставка на меры по замедлению научно-технического прогресса и милитаризацию как последний довод королей.

И такая деятельность США приводит к началу торговых войн, что, в свою очередь, лишь ухудшает отношения как с геоэкономическими конкурентами, так и с союзниками Вашингтона.

В случае с ЕС агрессивное выдавливание России с энергетического рынка приводит к тихим бунтам германских элит, которые, с одной стороны, не привыкли жить без оглядки на Вашингтон, а с другой, — осознают, что американская борьба с Россией откровенно вредит интересам объединённой Европы.

Попытка США замедлить развитие Китая приводит лишь к раздражению руководства КНР и дополнительной мобилизации ресурсов для достижения очерченных в Стратегии 2025 целей — выхода на самообеспечение в производстве полупроводниковой продукции и роботов. И Китай активно заимствует американский опыт: вкладывает огромные деньги в развитие стратегических отраслей, перекупает менеджеров и профессионалов у своих соседей (Южная Корея и Тайвань), а также смягчает визовый режим для специалистов стратегически важных направлений, чем вступает в конкуренцию за ценные кадры с США.

США и Китай меняются ролями в мире: Вашингтон из строителя мировой торговой системы и сторонника либерализации торговли превращается в разрушителя и протекциониста, тогда как Пекин, наоборот, заинтересован в дальнейшей либерализации мировой торговли и получении статуса страны с рыночной экономикой.

Пытаясь сохранить своё доминирующее положение в мире, американские элиты допускают всё новые и новые ошибки, которые их конкуренты используют для усиления своих позиций.

Справка: американские политические ошибки

Отказ Вашингтона от своевременного введения в Сирию американских войск привёл к открытому оказанию Россией поддержки официальному Дамаску, усилению позиций Ирана на Ближнем Востоке, сближению Турции и Египта с Россией.

Организация и поддержка неудавшегося госпереворота в Турции и заигрывание с курдами превратило эрдогановскую Турцию в регионального противника США.

Нежелание продвигать тему глобализации сделало возможным самостоятельное создание Берлином и Токио зоны свободной торговли между Японией и Евросоюзом, ознаменовав начало глобализации без США.

Скоропостижный перенос Трампом посольства США в восточный Иерусалим в очередной раз показал суннитским союзникам США, что единственный друг США на Ближнем Востоке — Израиль.

Настойчивые требования Трампа к союзникам США оплачивать свою оборону самостоятельно спровоцировали переориентацию Пакистана на Пекин, который воспользовался ошибкой американских политиков.

В итоге экономическая слабость приводит к совершению ошибок на политической шахматной доске, которыми пользуются их противники, после чего у американских политиков усиливается соблазн смахнуть рукой фигуры и превратить шахматную доску в дубину.

Вашингтон разрушает систему международных отношений и торговли, чтобы его не заменил Пекин, желая «пересобрать» мир заново для гарантированного обеспечения своего доминирующего положения. Однако сборки нового мира для США не происходит: Пекин использует двусторонний формат переговоров с соседями для их финансово-промышленной колонизации.

Как следствие, мировая периферия погружается в хаос военных конфликтов, а центр капиталистической миросистемы втягивается в торговую войну всех против всех, о чём мы писали в исследовании «Торговая фаза мирового конфликта».

Холодная война на два фронта

Текущий размах антироссийской деятельности США и ЕС, который уже можно охарактеризовать как холодную войну 2.0, можно считать лишь разминкой — настоящая цель США отнюдь не Россия.

Куда большую опасность для США представляет Китай, к попыткам усмирения которого Вашингтон ещё толком не приступал. Однако усмирение Китая неизбежно — Пекин такая же «страна-ревизионист» как и Россия.

Вероятно, дальнейшие попытки США замедлить развитие Китая неизбежно приведут к переходу количественных торговых отношений в качественные, то есть спровоцируют полноценную торговую войну.

И уклониться от начала торговой войны Дональд Трамп не сможет — он является заложником как принятых им же политических решений, так и мнения вашингтонских элит, которые гонят его по коридору радикализации политики.

Потому расследование специального торгового представителя США Роберта Лайтхайзера против Китая, скорее всего, к августу 2018 года закончится обвинением Пекина в нечестной торговле и воровстве американкой интеллектуальной собственности, а также введением санкций, что неизбежно вызовет ответную реакцию Пекина. Иной итог расследования не удовлетворит ни американских политиков, ни бизнес-круги.

Справка: американская торговая война против Китая

Вашингтон последовательно вводит против Китая санкции, направленные на сдерживание научно-технического прогресса. Во многом эта политика напоминает ограничения, которые вводились против СССР по линии Координационного комитета по экспортному контролю.

Первым пакетом специализированных санкций было эмбарго со стороны США и стран Западной Европы на поставки оружия в КНР, введённое в качестве ответной меры на подавление бунта на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. «Военные» санкции неоднократно дополнялись и ужесточались. Вскоре ограничения затронули и космическую сферу: Пекин лишился возможности запускать спутники в космос с территории США, затем было запрещено двустороннее сотрудничество между NASA и Китаем.

В 2013 году Вашингтон запретил госучреждениям закупать китайские технологии, в частности у компаний Huawei (обвинена в шпионаже и сотрудничестве с китайскими военными) и ZTE.

Далее США просто стали блокировать любые сколь-либо значимые сделки уже не только между Китаем и американским бизнесом, но и китайскими компаниями и третьими странами.

В январе 2018 года Вашингтон сорвал практически заключённую сделку по реализации в США смартфонов Huawei в салонах американского сотового оператора AT&T из-за подозрений Huawei в шпионаже. Пекин ответил на этот явно недружественный акт протекционизма «рекомендацией» своим инвесторам ограничить закупки американских казначейских облигаций.

Политики в Пекине будут вынуждены отвечать на действия США, иначе «потеряют лицо» и растеряют политический капитал.

Таким образом, с каждым новым витком торгового противостояния стороны будут сильнее разрывать торговые отношения, втягиваясь в холодную войну, и приближаться к осознанию того, что единственный способ добиться своих целей — прибегнуть к помощи оружия.

Войны никто не хотел, война была неизбежна

Промежуточным выгодополучателем нового витка противостояния великих держав являются медиа и их часть в лице экспертного сообщества: американские СМИ в погоне за рейтингами запустили и активно раскручивают тему вмешательства России во внутренние дела США, а программу модернизации российской армии подают как угрозу для безопасности США и их союзников, на которую можно ответить лишь одним способом: возглавив гонку вооружений.

При этом неважно, что оказывается первичным: инициативная деятельность СМИ в разжигании русской угрозы или заказ из Пентагона и офисов корпораций ВПК, итог остаётся неизменным — американским политикам приходится реагировать на публикации в СМИ и принимать ответные меры против стран-ревизионистов.


Топ-15 военных бюджетов, по данным доклада Military Balance-2017

Выигрывать от такой деградации системы международных отношений будут корпорации, производящие вооружения, и военные, чья роль в политике и престиж в обществе с ростом нестабильности будут лишь возрастать. О том, как обстоят дела с ростом стоимости акций у американских военных корпораций, писал Алексей Авдонин в исследовании «Оружейный глобализм».

Однако каждая из сторон попытается достичь решающего военного преимущества перед противником, достигнув успеха в освоении гиперзвуковых ракет, роботов и беспилотников, а также готовясь к милитаризации космоса. Военным необходимо супероружие, которое гарантирует быструю победу или же обеспечит неприкосновенность в случае глобальной войны.
Получается замкнутый круг: США слабеют экономически — пытаясь замедлить этот процесс, американские политики принимают явно ошибочные политические и экономические решения — СМИ в погоне за рейтингами разжигают угрозу со стороны Китая и России — отсутствие действенных политико-экономических способов сохранения сверхвласти приводит к усилению роли военных и симметричной реакции оппонентов Вашингтона, после чего весь цикл начинается сначала.

Но так как к войне великие державы пока не готовы, то мы становимся свидетелями их предвоенных приготовлений в виде милитаризации, гонки вооружений и прокси-войн.

Однако количество рискует рано или поздно перейти в качество: неразрешимые экономические противоречия формируют Гордиев узел. Рубить этот узел, похоже, будут старым методом — войной, форма которой меняется, но содержание остаётся неизменным.

Вероятно, спустя десятилетия кто-то из мировых лидеров повторит в своих мемуарах фразу писателя Барбары Такман из книги «Августовские пушки»: «Войны никто не хотел, война была неизбежна».

Иван Лизан

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Мода

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Москва

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану



Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей



Москва

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Баста

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Как выбрать лучший строительный субподряд

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3


Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Mary Gu

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Ефимов: Москва выделила 3 участка для строительства новых объектов в Коммунарке



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России