Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Банкноты СССР 1961 г.

1 января 1961 года в СССР была проведена денежная реформа, в результате которой в стране было произведено изменение масштаба цен, укрупнение денежной единицы в десять раз и соответственно пересчет цен и тарифов, ставок, окладов, пенсий, пособий и т.д.  О ней написано много как положительного, так и отрицательного. Во многих источниках ее пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На первый взгляд всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на деньги образца 1961 года по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».

SSSR_1961.jpg



Я не историк и не берусь анализировать последствия и причины этой реформы. Но, практически во всех открытых источниках пишут несколько интересных фактов. До проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась. Говорят, что из-за этого с поста ушел министр финансов А.Г. Зверев, который был главой Наркомфина с 1938. Т.е. явно человек в теме разбирался...и не мог не понимать, к чему приведет такая реформа. Ушел он сразу, не согласившись с планом реформы, после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». В общем, в результате импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.

1_рубль_СССР_1961.jpg
1_рубль_СССР_1961_.jpg

И второй момент - как рынок отреагировал на эту реформу: если в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные. Это привело к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь.

3_рубля_СССР_1961.jpg
3_рубля_СССР_1961_.jpg

По размеру деньги образца 1961 года были гораздо меньше старых, и если старые деньги называли «портянками Сталина», то новые – «хрущевскими фантиками». И по внешнему виду новые банкноты существенно отличались от своих предшественников - денег образца 1947. Самой "маленькой", естесвенно была банкнота достоиством в 1 рубль, остальные попарно имели одинаковые размеры: 3 и 5, 10 и 25, 50 и 100 р. Поэтому одним из положительным моментов проведённой реформы стало удешевление производства денег (купюры стали гораздо меньшего размера), деньги приобрели большую ценность, улучшилось их обращение. Интересен еще один момент. Реформа 1961 г. наверное единственная за всю историю, когда наравне с бумажными деньгами ходили металлические одинакового номинала - 1 рубль.

5_рублей_СССР_1961.jpg
5_рублей_СССР_1961_.jpg

Банкноты номиналом 1,3 и 5 р назывались "Государственным казначейским билетом", более старшие номиналы - "Билет государственного банка СССР". Почему? К сожалению, мне не удалось найти ответа на этот вопрос. Начиная с 10-рублевой купюры, на лицевой стороне всех банкнот был помещен портрет В.И. Ленина в профиль. На купюре в 10 рублей он размещен справа (Ленин смотрит влево), на остальных - в левой части (Ленин смотрит вправо). Кроме этого купюры содержали изображение нового герба утвержденного в 1956 (лента обвивающая колосья имела 15 витков).

10_рублей_СССР_1961.jpg
10_рублей_СССР_1961_.jpg

Самой красивой считалась купюра достоинством в 25 рублей в сиренево-фиолетовых тонах. Пишут, что дизайн её, настолько технологически высок, что до сих пор 25 рублей 1961 года определяется как высокозащищённая банкнота, подделать которую очень сложно. Хотя я очень сомневаюсь, что с современными технологиями ее сложно подделать. Хотя на тот момент - вполне возможно.

25_рублей_СССР_1961.jpg
25_рублей_СССР_1961_.jpg

Банкнот данного выпуска было дофига и больше. Но особо упертые коллекционеры различают их по типу печати (выделяют три - офсетная, орловская и металлография), по типу бумаги (первый тип - не имеет глянцевой поверхности, её цвет имеет лёгкий оттенок цвета купюры; второй тип - имеет белый цвет и глянцевую поверхность с одной стороны), а также по типу шрифта (только для номиналов до 10 рублей). Ну и естественно по сериям. Есть еще, что-то типа брака - перевернутые звезды на водяном знаке (в стандартной банкноте они расположены ровно) и такие банкноты стоят хороших денег.

50_рублей_СССР_1961.jpg
50_рублей_СССР_1961_.jpg

Эту банкноту, в 100 р., я нашел в книжке, взятой в библиотеке, когда в универе учился. Видимо использовалась в качестве закладки. А это в очередной раз подтверждает, то что чтение книг - полезная вещь).

100_рублей_СССР_1961.jpg
100_рублей_СССР_1961_.jpg

Деньги образца 1961 года оказались наиболее долговечными за всю историю СССР: в неизменном виде они просуществовали вплоть до 23 января 1991 года, когда началась их замена на купюры новых образцов.


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Мир

Волжский нарцисс - Плес






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Интернет

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend



Москва

Бастрыкин потребовал доклад об избиении ребёнка в Красногорске



Полина Гагарина

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Москва

Алип травмировался, празднуя победу в Кубке России



WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Выставка

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Общественник из Химок Харитонов передал вещи Центру помощи «МногоМама»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

CNN: Республиканцы выдвинут Трампа кандидатом на выборы независимо от приговора

3 июня «Ротор» на своем поле сыграет с «Новосибирском»


Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России