Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Антропология покрышек

Как провинциальное благоустройство и «ЖКХ-арт» помогают укреплять городские сообщества.

В 1648 году закончилась изнурительная Тридцатилетняя война, после которой Голландия осталась разоренной. В 1669 году городской совет Миделлхарниса — одного из городов Голландской республики — решил выделить из городской казны (денег в которой после войны было немного) средства на посадку аллеи, которая должна была обрамить въезд в город.

Поступок труднообъяснимый с рациональной точки зрения. Если денег в казне немного, то, казалось бы, городской совет мог найти им более разумное применение.

В 2000-х годах в России множество не просто небогатых, а откровенно бедных муниципалитетов выделяли средства на клумбы, лавочки, приведение в порядок городских парков и даже на стрижку или вырубку разросшихся деревьев.

У российских муниципалитетов, как когда-то у городского совета Миделлхарниса, — множество проблем, которые им необходимо решать (от качества дорог до состояния ливневой канализации), и средств едва хватает на самое необходимое.

Тем не менее из года в год они продолжают делать то, что называется благоустройством.


У большинства муниципалитетов нет средств даже на то, чтобы сделать благоустройство комплексным (например, превратить заросший пустырь, который когда-то был парком, в современное, стильное и удобное место), но они продолжают заниматься нелепыми, на сторонний взгляд, мелочами: высаживать цветы, мастерить из подручных материалов символы города и красить покосившиеся заборы.

Они делают это не потому, что их заставляют: конечно, они отчитываются за свою работу, но выполнение майских указов президента не требует новых лавочек. И не потому, что не видят других проблем. И даже не потому, что на большее у них нет финансов. Их возможности действительно очень малы, но за эти же деньги можно, к примеру, заасфальтировать подъезды к школе, мэрии или почте.

О нашем обществе принято говорить, что оно совершенно не готово к заботе об общем благе.

Но и жители городов — в меру своих возможностей и руководствуясь своими вкусами — тоже заняты благоустройством города.

С легкой руки популярных блогеров и журналистов плоды этой заботы получили ироничное название «ЖКХ-арт».

То, что делают жители и администрации небольших российских городов, на «столичный взгляд», выглядит жутко и абсурдно. Но они продолжают приводить в порядок свои дворы и детские площадки.

Лебеди из шин, странные фигуры сказочных зверей из подручных материалов и клумбы из покрышек продолжают появляться, давая всем желающим прекрасную возможность попрактиковаться в остроумии, продемонстрировать отличный художественный вкус и порассуждать об убогости российской провинциальной жизни.

Почему же именно «благоустройство» — такое нерациональное и нелепое — так волнует местные власти и жителей — как голландского города XVII века, так и тех, кто сегодня живет в небольших российских городах?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, нужно сделать две вещи, которые всегда делает исследователь (антрополог, социолог или историк), если он хочет получить ответ на свой вопрос. То есть понять, что скрывается за социальной реальностью, которая стороннему взгляду кажется абсурдной.

Во-первых, нужно забыть об оценочных критериях. Вряд ли жители, которые создавали лебедя из шин, думали, что они конкурируют с Роденом или Генри Муром. Боюсь, даже мысль о том, что плоды их труда будут оценены как искусство, не приходила им в голову (что, конечно, не мешает такой оценке в дальнейшем, но не должно приниматься в расчет, когда мы хотим понять, зачем люди совершают те или иные действия). То же касается муниципальных властей, которые разбивают свои маленькие клумбы или выкладывают из разноцветной гальки название города и не предполагают, что эти объекты и их работу в целом будут сравнивать с парком «Зарядье».

Во-вторых, нужно попытаться реконструировать социальный контекст, в котором живут эти люди. 1990-е годы были для России временем открытий и свобод. Но одновременно они были временем развала и разрухи. Малые города за этот сравнительно недолгий период пришли в запустение. Если у местных властей еще хватало сил хоть как-то поддерживать жизнеобеспечивающую инфраструктуру, то возможностей следить за внешним обликом города, за общим пространством, в котором мы все живем, просто не было.
Однако города — это не просто здания. Город — это место, которое формирует сообщество и формируется им.

Именно в пространстве города проявлены те знаки, которые сигнализируют его жителям о том, что они не просто отдельные люди, а часть определенного целого.

Эти знаки могут быть любыми: памятники и скверы, цветы и ухоженные аллеи. И именно эти знаки были практически стерты.
Когда местные власти сейчас пытаются привести в порядок парк, а жители — украсить свой двор, они эти знаки восстанавливают. Возрождают ту сигнальную систему, которая позволяет им самим увидеть, что они как сообщество еще существуют.

Эти неказистые клумбы и нелепые сказочные животные как раз и говорят жителям, что они все еще сообщество.

Благодаря этому пространство снова становится городом, а жители — сообществом. Все эти нелепости говорят им: «Это пространство — мы, это пространство — наше». Практичность и рациональность в данном случае не имеют значения.

Смысл благоустройства другой: социальное пространство становится таковым только в случае, если оно размечено.
Эта разметка носит знаковый смысл — для нее достаточно цветника, нестандартной скамейки или небольшого памятника. Важно, что эти объекты есть, что установить их может любой и что делать это можно совместно.

Дороги и канализационная система необходимы для физического существования города или поселка, но недостаточны для социального. Для него необходимы иные точки сборки.
В заключение вернемся к деревьям и аллеям. Практически все, кто живет в крупных российских городах, возможно, удивились бы, узнав, что кто-то может не рассматривать буйные кустарники и разросшиеся деревья как благо. Но стремление, в котором граждане и власть множества небольших российских городов едины, — это борьба с заполонившей все растительностью. Такое отношение показалось бы нам менее странным, если бы мы увидели эти города, городки и поселки в 1990-е, когда кусты и деревья захватили город, буквально стерев некоторые его части.
Борьба с растениями, конечно, связана с тем, что кажется людям красивым, а что нет.

Но вот что именно кажется людям красивым, всегда зависит от исторического и социального контекста.

В случае маленьких городов речь идет о борьбе «культурного» и «природного». Победа над деревьями — это победа сообщества над разрухой и хаосом.
Жители российских городов XXI века, как и жители голландского города XVII века, хотят видеть аллеи, потому что именно они — символ того, что они являются сообществом, которое выжило и смогло победить.
Голландскую аллею запечатлел на своей картине один из великих пейзажистов той эпохи М. Хаббема по заказу городского совета.

Не знаю, найдется ли художник, который сделает то же самое с лебедями из шин, но, как кажется, у них на это гораздо больше шансов, чем у роскошных, но достаточно типовых московских парков.

Дарья Димке
антрополог, научный сотрудник Центра гуманистической урбанистики

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



Здоровье

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

В Татарстане сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проводят мероприятия, посвящённые Дню России



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Происшествия

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки



Москва

В Татарстане сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проводят мероприятия, посвящённые Дню России



Элджей

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков



Москва

Лукашенко: российско-белорусские отношения союзничества будут расширяться



WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



БГАТОиБ

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России



Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России



Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В Татарстане сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проводят мероприятия, посвящённые Дню России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Путин в поздравлении патриарху Кириллу заявил о преодолении РФ любых испытаний

"Москинопарк" стал новой площадкой фестиваля "Времена и эпохи"


Москва

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Moscow.media
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России