Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Профессор Пол Коллиер: «Ошибочно полагать, что те, кто наверху, знают лучше»

Профессор экономики и публичной политики Школы управления имени Блаватника Оксфордского университета, автор книги «Будущее капитализма» Пол Коллиер в преддверии своей онлайн-лекции, организованной Российской экономической школой (РЭШ), рассказал газете "Коммерсант" о проблемах капитализма и том, почему одни страны справились с пандемией успешнее других. Интервью подготовила Татьяна Едовина



— Ваша лекция будет посвящена будущему капитализма. Что с ним не так?

— Капитализм постепенно «сходил с рельс» на протяжении 40 лет, и этот процесс привел к появлению очень выраженных «разрывов», которые особенно видны в США и Великобритании, но и в Западной Европе тоже. В книге я пытаюсь ответить на вопрос, почему появились эти «разрывы». По моему мнению, главная причина — рост популярности индивидуализма, который стал общим как для «левого», так и для «правого» крыла политического спектра. Это триумф меритократии, убеждения, что можно достигнуть всего самостоятельно. Но эта идея оказалась разрушительной — она убила чувство принадлежности к сообществу, на котором держалась взаимная поддержка. Теперь же успешные люди отстранились от проблем менее успешных, они избегают общей идентичности.

Экономический человек» — это жадный, ленивый, эгоистичный, но умный. Почти как Дональд Трамп. Побеждает в таком обществе самый жадный и самый умный, двигателем прогресса является жадность. Пример того, к чему приводит верховенство «экономического человека»,— это крах инвестбанка Bear Stearns, чьим лозунгом было «Мы не делаем ничего кроме денег». Но мы не «экономические» люди, мы — социальные животные, в нас встроена мораль взаимных обязательств. Последствия пандемии также оказались различными в зависимости от страны. В Европе успешнее всего справилась Дания — ее экономике был причинен наименьший ущерб при минимальном количестве жертв. Это страна, в которой очень развиты традиции добрососедства, люди чувствовали обязательства друг перед другом. На другом конце — США, где в ответ на распространение вируса выстроились очереди в оружейные магазины.

— Если посмотреть на действия властей, что сделало Данию столь успешным примером?

— Ключевая идея — это децентрализация, так как ошибочно полагать, что те, кто наверху, знают лучше. Ведь все по-настоящему хорошие решения требуют сочетания двух видов знания — экспертного — оно кодифицируется, им можно делиться, и тактического, которое требует практического опыта. Второе — это про понимание ситуации «здесь и сейчас». Первый тип знания гораздо проще спускать сверху вниз, второе собирать гораздо сложнее — ведь оно состоит из множества разрозненных мнений. К примеру, британское общество — это самое централизованное общество в Европе, это касается и того, как устроен финансовый мир в Сити, и политической системы.

В Дании же выстроен общественный диалог — это ключ к появлению общей цели, ведь если люди видят, что их слышат, то вероятность того, что они будут вовлечены в решение проблемы, гораздо выше, им становится проще пожертвовать краткосрочной выгодой ради достижения общей цели. Соответственно, есть два стиля лидерства: первый — это доминирование, он не предусматривает диалога. И есть другой стиль — когда лидер зарабатывает уважение сообщества тем, что показывает готовность пожертвовать своими интересами. Поэтому лидеры могут стать либо главнокомандующими, либо «главными коммуникаторами». Но решения первых исполняются гораздо хуже, потому что единственной мотивацией для их реализации является угроза наказания. В Дании же лидеры — это как раз «главные коммуникаторы».

— Пример Китая в борьбе с пандемией многими странами также считается успешным, но там принимались довольно жесткие меры для нераспространения вируса.

— Замечу, что то, как справлялись с пандемией страны вроде Южной Кореи, Тайваня и Сингапура, гораздо ближе к датской модели. Что касается Китая, то мы пока не знаем всей истории, в том числе из-за искажения данных. Чувство общей цели в Китае стало формироваться задолго до коммунистов — у императора был мандат служить народу. Поэтому сложно сказать, в какой степени преодоление кризиса является следствием авторитаризма, а в какой — наличием общей цели. Но когда вирус начал распространяться в Ухане, была выраженная задержка в передаче информации — это проблема для всех авторитарных лидеров — никто не сообщает им плохие новости.

— В книге вы указываете на усиление неравенства между городами, сообществами, классами. Как пандемия отразится на этом?

— Пока эта ситуация характеризуется высокой неопределенностью. К примеру, в Лондоне многие регулярно ездили с окраин в офис в центре и обратно, но выяснилось, что это совсем не обязательно. Теперь 40–70% офисных пространств будут невостребованными. Бирмингем при этом уже рекламируется как «Новый Лондон». Но сотрудники сферы обслуживания пострадали гораздо сильнее «белых воротничков», так же как и строители, они не могут работать удаленно, и мы пока не понимаем, какая часть компаний уйдет с рынка навсегда, а какая удержится на плаву.

— Какое влияние окажут технологии на рынок труда?

— Цифровые технологии приведут к усилению страха и вымыванию большего числа работников с рынка труда. За принятие решений будет отвечать меньшее количество людей, большая же часть работы будет автоматизирована.

— Как вы относитесь к «современной денежной теории» (MMT), предусматривающей, что у государства, эмитирующего мировую резервную валюту, практически нет ограничений на рост госдолга? Ее сторонники полагают, что это могло бы решить многие проблемы, свойственные капиталистической системе.

— Это по большому счету, глупо. Правительства могут заимствовать средства по околонулевым ставкам, и эта возможность у них сохранится как минимум на протяжении десятилетия. Но это будет возможно только при условии, что кредиторы будут уверены в способности правительств платить по долгам. Если эта уверенность исчезнет, развитые страны превратятся в Зимбабве, которое в итоге отказалось от эмиссии собственной валюты — на нее попросту нет спроса.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Здоровье

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Москва

Банк России с 13 июня приостановил торги гонконгским долларом



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Происшествия

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка



Москва

Воздушные суда из Москвы 13 июня прилетают во Владивосток с опережением графика



Ирина Аллегрова

Ирина Аллегрова назвала себя Родина-Мать в День России



Москва

В суд поступило дело о крупнейшей взятке в истории современной РФ



Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Москва

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”



Алексей Сёмин

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм



Симферополь

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки



Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.



Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда



Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Как теперь будут определять курс доллара? Что натворили США

Замглавы МИД РФ Грушко объяснил причины роста напряжения в отношениях НАТО с КНР


Москва

Стрелявших у Кремля мигрантов пытается оправдать диаспора: Просто "шалость"






Rss.plus

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова


Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Депутат Толстой предложил решение по зарвавшимся, приехавшим с оружием к Кремлю



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России