Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Больной пункт. ч. 3

(Опубликовано 13 февраля 2021 года https://work-way.com/blog/2021/02/13/bolnoj-punkt-ch-3 - прм. Хуснутдинов)Часть 1, часть 2Гриппозный психозВ ходе работы над этим материалом нас спрашивали, есть ли такие психозы, которые вызваны не ударами по психике, а общим заболеванием, в первую очередь простудного характера, — воспалением лёгких, гриппом, ОРЗ, ангиной.Да, психозы вызываются общими заболеваниями и отравлениями, это известно давно. Пневмония и грипп здесь не исключение. Но если уж говорить о психозах органического происхождения, их нужно рассматривать в связи с общ

(Опубликовано 13 февраля 2021 года https://work-way.com/blog/2021/02/13/bolnoj-punkt-ch-3 - прм. Хуснутдинов)


Часть 1, часть 2

Гриппозный психоз

В ходе работы над этим материалом нас спрашивали, есть ли такие психозы, которые вызваны не ударами по психике, а общим заболеванием, в первую очередь простудного характера, — воспалением лёгких, гриппом, ОРЗ, ангиной.

Да, психозы вызываются общими заболеваниями и отравлениями, это известно давно. Пневмония и грипп здесь не исключение. Но если уж говорить о психозах органического происхождения, их нужно рассматривать в связи с общей темой этих статей. А во-вторых, если иметь в виду психозы из-за отравлений, то можно и нужно выйти за рамки этой темы, затронув такую социальную язву капитализма, как алкоголизм. Нужно разобрать не только пагубное влияние алкоголизма на психику трудящихся, но подрывную роль в рабочем деле.

По источнику психозы можно условно разделить на две части: инфекционные и токсические. Инфекционные психозы при острых простудных заболеваниях, как правило, протекают так же остро, с бурной клинической картиной, хотя длятся они недолго. Сила нервных процессов при этом большая, реакции организма сильные. Синдромы часто носят делириозный характер, т.е. налицо помутнение рассудка. Проявляется сильное охранительное торможение, которое захватывает высшие, «человеческие», отделы коры мозга. Это торможение в коре по закону обратной индукции вызывает возбуждение в низших центрах коры и в подкорке. Это, в свою очередь, приводит к мобилизации всех защитных сил организма на борьбу с инфекцией.

Осенью 2020 г. в результате вредительского лечения гриппа, залечивания, запаздывания или скрытого отказа в медицинской помощи фашистской медициной было убито много трудящихся. Сколько было убито и как именно — это выяснят в недалёком будущем революционные трибуналы. Но можно определённо сказать, что одной из непосредственных причин гибели наших людей было воспаление лёгких. На него делалась главная ставка фашистов в «коронавирусной» пропаганде. К нему врачи-убийцы старались подвести многих больных гриппом. Но это — особый вопрос, отдельное, так сказать, уголовное производство. Нас интересуют нарушения психики больных, доведённых фашистами до пневмонии.

В СССР психоз при воспалении лёгких встречался редко. Он был, как правило, при тяжёлой крупозной пневмонии. Но поскольку буржуазией против рабочих брошен (или будет брошен) весь арсенал гестаповской медицины, не стоит удивляться тому, что на фоне уничтожения народного здравоохранения тяжёлая крупозная пневмония будет распространяться вширь и вглубь. Значит, какое-то время будут и связанные с ней психозы.

Психоз при тяжёлом воспалении лёгких обычно наступает перед кризисом этой болезни, перед пиком её. Настроение больных резко подавленное, появляется сильная тревога и страх. В том случае, если больной человек понял, что попал в лапы карателей, т.е. что его не лечат или лечат вредительски, хотят искалечить или убить, страх и отчаяние резко возрастают. По совокупности общего ухудшения самочувствия и угнетённого психического состояния глубоко помрачается сознание. Человек перестаёт понимать, где он, сколько времени, кто его окружает. Появляются зрительные галлюцинации. Больной видит всякие сцены из своего прошлого, которые в воспалённом сознании приобретают устрашающий характер. Начинается острый бред, связанный с галлюцинациями. Иногда бред определяется действительными болями в районе груди, сердца, горла. Больной утверждает, что ему в грудь втыкают ножи, кусают собаки, тигры. На базе «коронавируса» бред содержал аналогичные идеи типа «меня кусают вирусы» или «в грудь вгрызаются коронавирусы». Чем ближе к высшей точке, к кризису болезни, тем тревожнее становится настроение человека. Больной может вскакивать и бежать или мечется на постели. В речи полная спутанность.

Такое состояние зависит от хода основной болезни и может длиться от пары часов до 3 суток. Больной то возбуждён до крайности, то забывается кратковременным и чутким сном. При правильном и своевременном лечении воспаления лёгких психоз обычно заканчивается глубоким сном. После пробуждения человек забывает почти все свои галлюцинации и бредовые идеи.

Ясно, что тяжесть и длительность такого психоза прямо зависит от хода и исхода пневмонии. Если оказывается качественная и полная медицинская помощь, психоз быстро купируется и заканчивается. Если в «коронавирусных» отделениях больниц, превращённых в тюрьмы, над больными проводили фашистские опыты, добивались высокой смертности в целях пропаганды и запугивания масс, то ясно, что длительность и сила психозов росли. Помутнение сознания при воспалении лёгких убийцы в белых халатах могли использовать двояко. Во-первых, для внушения больным, что у них «страшный коронавирус». В случае выписки такие переболевшие люди несут в себе прочную «программную установку» на «чудовищный коронавирус» и разносят её в обществе. Во-вторых, сам психоз, который не купируется, а поощряется бездействием или вредительством медиков-фашистов, способствует осложнению воспаления лёгких и подрывает защитные силы организма. А это во всех случаях повышало % смертности «от коронавируса», что и требовалось для пропаганды.

Что касается психозов при гриппе, то их тяжесть зависит, в частности, от типа гриппа, его токсичности. Так, осенью 2020 г. в РФ и на Украине была вспышка гриппа разновидности А, которая особенно токсична, длительна и даёт тяжёлые осложнения (скорее всего, был А2 Гонконг/68). Этой разновидности гриппа очень обрадовались фашистские правительства, поскольку сама природа играла на руку в «коронавирусном» терроре. При такой форме гриппа нередко наблюдалось затяжное помутнение рассудка (делирий), которое могло длиться до 2 суток.

Гриппозный психоз нарушал не отдельные области сознания, а сознание в целом, хотя и не так сильно, как при других инфекционных психозах. Он развивался уже после кризиса болезни, когда температура шла на спад. Характерной чертой гриппозного психоза были провалы памяти, особенно на недавние события. Если в стадии психоза больному гриппом внушать, что у него «коронавирус», то он охотно верит, поскольку не может вспомнить и анализировать действительные причины и ход своего заболевания.

При вредительском лечении, при умышленной травле лекарствами у больного гриппом А могут быть осложнения типа энцефалита. В этом случае возникает тяжёлая, затяжная форма психоза, которая сопровождается органическими изменениями в мозге. Наблюдаются поражения нервных тканей, непроизвольные движения, сильные расстройства сознания и речи. Помутнение рассудка сопровождается рядом синдромов. Больной гриппом, доведённый до энцефалита, находится в депрессии, часто забывает, кто он и где находится, не может объяснить, что с ним произошло, говорит, что не может двигаться. Такие синдромы при нормальном, доброкачественном лечении гриппа и энцефалита могут держаться 2–3 месяца, потом идут на спад. При гестаповском «лечении» психоз может длиться до года, так и не проходя окончательно. После такого «лечения» трудящиеся часто становятся аффективно неустойчивыми, склонными к конфликтам, «психами». Работоспособность снижается, но главным образом, способность к сложным видам труда. Способность к простым операциям, как правило, не страдает.

В этом отношении фашисты в белых халатах получают формальный повод заявлять о том, что рабочий, перенесший гриппозный психоз энцефалического типа (чаще всего, доведённый до него или получивший его от умышленного отравления), является умственно и физически неполноценным. Правительствам или хозяевам производств ничего не стоит ввести на предприятиях что-то вроде «гриппозного ценза», по которому рабочие, переболевшие гриппом с осложнением, увольняются в первую очередь, переводятся на низкие ставки, не подлежат социальному страхованию и т.п.

При тяжёлых формах энцефалитного психоза имеет место острый бред. Сознание затемняется, наступает полная потеря ориентировки в пространстве, времени, лицах. Речь теряет всякую связность и состоит из набора фраз, слов, слогов, из-за чего понять, о чём именно человек бредит, очень тяжело. Наступают зрительные галлюцинации. Человек находится в большом двигательном возбуждении, но его движения не имеют координации и напоминают судороги. Зрачки расширяются и слабо реагируют на свет. Сердечная деятельность ослабевает, при этом температура растёт до 40оС. Если больных гриппом довели до такого состояния или не оказали нужную помощь в момент кризиса, то они чаще всего умирают. Поскольку сведения о том, от какой непосредственной причины на самом деле умер человек, фашисты скрывают, постольку мы можем только предполагать, какой % жертв фашизма погиб при энцефалитной форме гриппозного психоза. Пишут везде, что от «коронавируса». Но так как энцефалит как одно из осложнений гриппа А может вызывать слабоумие и довольно быстро приводит к гибели людей, фашисты должны были им «пользоваться» в своих целях.

При гриппозном энцефалите в организме больного происходят существенные изменения. Появляется кровь в спинномозговой жидкости. Поражаются сосуды головного мозга. Наибольшие изменения происходят в белом веществе мозга, чаще всего в лобных долях и в подкорке, где происходят кровоизлияния. Иногда на базе гриппозного энцефалита развивается менингит. Это особенно вероятно тогда, когда больному помогают тяжело болеть, отравляя его ненужными или избыточными препаратами.

Рабочим надо знать, что сегодня на базе осложнений тяжёлого гриппа открывается широкое поле для «коронавирусных» фальсификаций, врачебного вредительства и террора. Для лучшей иллюстрации того, что такое гриппозный психоз, приведём случай из практики советской медицины. Летом 1948 г. молодой рабочий заболел гриппом. Температура подскочила до 39оС, но в больницу обратился не сразу, т.к. не хотел оставлять завод. Перед заболеванием много работал, питался нерегулярно и однообразно, поскольку на свой заработок содержал младшего брата и двух сестёр-школьниц. Когда обратился к врачу, сообщил, что у него «парализована голова», из-за чего он боится спать, испытывает сильную тревогу и страх. Был помещён в психиатрическую клинику с полным курсом лечения от гриппа.

При обследовании было обнаружено, что парень не ориентируется в окружающей обстановке, постоянно дёргается, куда-то бежит, непрерывно разговаривает. Жаловался на боли в носу и голове. Считал, что его болезненное состояние и поведение как-то отражается на всех остальных больных, что он «всех заражает». Отказывался идти на осмотр, так как считал, что его ведут убивать. Утверждал, что от ног «идут волны и распространяются по всему телу». При этом волосы на голове поднимаются, как от магнита. В разговоре с врачами обнаружил нарушения осмысления, логики. Себя считал одновременно больным и здоровым. Высказывал бред воздействия, будто бы им кто-то управляет в целях навредить окружающим. Больной застывал в дурацких позах, взгляд был направлен в одну точку. Речь путанная, но стремился давать советы врачам и другим больным, «умничал». Часто улыбался без видимых причин.

Больному было назначено полное лечение основной болезни, т.е. осложнённого гриппа. Как только позволило состояние здоровья, приступили к лечению гриппозного психоза. Хотя сам грипп прошёл за 10 суток, психоз продолжался около месяца, а затем наступило выздоровление. Был поставлен общий диагноз: грипп высоко-токсического типа, гриппозный психоз с помрачением сознания.

За здоровье этого человека советским медикам пришлось биться месяц. Они победили тяжёлую болезнь. Надо ли говорить, что за нынешнего заболевшего рабочего буржуазная медицина биться не будет. А вот довести человека с гриппом до инвалидности, чтобы он до конца дней работал на аптеку, или использовать его гибель для фашистской пропаганды, — вот здесь современные врачи-гестаповцы на высоте положения.

Сивуха

Психозы вызываются не только инфекциями или отравлением медикаментами. Пожалуй, на первом месте стоит отравление наркотическими ядами, алкогольной сивухой.

Для рабочего дела пьянство хуже религии. Там и там рабочий прячется от борьбы за лучшую жизнь, топит в водке или религиозном дурмане своё человеческое достоинство. Там и там наёмный раб травит свою мечту о настоящей жизни и заливает дурманом своё бессилие что-либо изменить к лучшему. Водка и религия — это своего рода анестезия, социальное обезболивающее для рабов.

Алкоголь, как «обезболивающее», очень удобная вещь для капиталистов. Пьянство рабочих не только даёт прибыль хозяевам, но и отравляет рабочего человека целиком, делает его инвалидом умственно и физически, переводит из потенциальных классовых борцов в фактические прихвостни буржуазии, во враги пролетариата. Верующего рабочего всё же можно убедить в его заблуждениях и направить на службу своему классу, во всяком случае, добиться дружественного нейтралитета. А у алкоголика повреждена человеческая личность, он на пути к животному состоянию, когда за стакан водки, как говорится, продают родную мать. Поэтому пьянство для нашего дела хуже религии.

Посмотрим на пьянство с психиатрической стороны. Отравления алкоголем бывают острые и хронические. Острое отравление идёт при однократном употреблении яда в опасной дозе. При хронических отравлениях яд поступает в организм систематически в течение длительного срока.

Опасность в том, что алкогольные психозы могут быть при обоих типах отравления. Протекают они по-разному, но суть имеют одну — временные нарушения главных нервных процессов в мозге. Как при острых, так и при хронических отравлениях могут наступить необратимые изменения в высшей нервной системе, т.е. изменения органические, с разрушением клеток и тканей мозга. Степень поражения при остром отравлении, главным образом, зависит от силы яда, а при хроническом — от длительности поступления яда в организм.

На тяжесть алкогольного психоза влияет и слабость нервных клеток мозга. Чем слабее клетки, тем сильнее последствия отравления. Поэтому рабочим со склонностью к неврозам или перенесшим нервные болезни пить категорически недопустимо.

Привлекательное действие алкоголя состоит в том, что он повышает настроение человека, маскирует переживания, напряжённые и тревожные мысли. Такое действие способствует злоупотреблению спиртным.

При обычном опьянении человек становится весёлым, мышление ускоряется, но его качество падает. Логические умозаключения уходят на задний план, а на передний выходят простые ассоциации по сходству и смежности. Появляется двигательное возбуждение, в речи проскакивает завышенная оценка своей личности и хвастовство. Пьяный начинает «выбалтывать» что можно и что нельзя. Такие случаи в истории рабочего движения были. Они приводили к тому, что жандармы, слушая пьяного рабочего, узнавали много ценного о делах на заводе, о подготовке забастовок, о нелегальных органах партии и партийных работниках.

Вместе с тем возникает повышенная сексуальность, растёт аффективность. Это приводит пьяного человека к конфликтам и агрессии. На таких конфликтах рабочего может «поймать» полиция. Через 3–4 часа возбуждение сменяется вялостью и подавленностью. Так проявляется лёгкая степень опьянения.

В средней степени опьянения все указанные явления усиливаются. Мышление принимает беспорядочный характер, речь перескакивает с одной мысли на другую. Внимание расстраивается и отвлекается на случайные раздражители, часто не имеющие значения для человека. Половой инстинкт начинает проявляться в грубой, грязной форме. Ещё сильнее становится аффективность: человек легко приходит в состояние ярости, пристаёт к окружающим, без конца говорит, кричит и ругается. Движения теряют координацию, начинается «мычание», когда речь становится невнятной, запинающейся. Такое состояние заканчивается тяжёлым сном.

При сильном опьянении резко нарушается вся психическая деятельность. Пьяный человек теряется в месте, времени, лицах. Речь «животная», бессвязная, состоящая из отдельных слов, слогов или гласных звуков. На вопросы человек не реагирует, не осмысляет речь. Движения теряют координацию, и пьяный не может сделать ни одного целенаправленного действия. Расстраиваются физиологические функции, появляется рвота, диурез. Состояние сильного опьянения быстро переходит в глубокую спячку, граничащую с комой. Чувствительность утрачивается, рефлексы угасают. Дыхание становится редким, пульс учащён или замедлен, часто наблюдается аритмия. Такое состояние может привести к остановке сердца и смерти.

При всех степенях опьянения у человека появляются психические патологии, нарушения. Это, прежде всего, резкое ослабление внимания, памяти, расстройство мышления и запоминания текущих событий. Среднее и тяжёлое опьянение почти всегда сопровождается амнезией, когда человек забывает, что он говорил и делал во время опьянения. Не стоит говорить, как опасно такое состояние для рабочего и партийного дела.

В физиологическом плане опьянение выглядит как общее торможение больших полушарий мозга. В силу этого торможения подкорка освобождается от постоянного контроля со стороны высших центров коры. При этом все центры подкорки, особенно отвечающие за низшие рефлексы и инстинкты, приходят в хаотическое возбуждение. Это вызывает потерю контроля над собой, развязность, болтливость, конфликтность и т.д.

При опьянении возникает запредельное охранительное торможение, которое распространяется на большую глубину. Мозг мобилизует все силы на борьбу с алкогольным отравлением, но при этом активное торможение в высших центрах коры несколько ослабляется. Это своего рода цена за то, чтобы алкоголь не вывел из строя весь мозг. При лёгком опьянении торможение захватывает высшие центры второй, «человеческой» сигнальной системы. При этом возбуждаются центры первой сигнальной системы и подкорки. Отсюда — снижение интеллекта, но повышение физического возбуждения.

Средняя степень опьянения вызывает ещё более глубокое торможение второй сигнальной системы, а также торможение в первой. Отсюда — пьяный «глупеет прямо на глазах», а его подвижность и инстинкты снижаются. Наступает такое состояние человека, которое Толстой называл «добровольным сумасшествием».

Тяжёлая степень опьянения вызывает глубокую заторможенность всего мозга. Возбуждение подкорки сменяется торможением, которое захватывает и главные центры, отвечающие за движения человека. Отсюда — почти полная потеря способности двигаться, своего рода добровольный паралич.

Здесь нужно ещё раз подчеркнуть, что опьянение не является оправданием для рабочего. Если он сорвал мероприятие, подвёл товарищей, выдал фашистам планы ячейки и т.п., — за всё это он должен нести полную ответственность. Такой рабочий виноват не в том, что в сильном опьянении не понимал, что делает, а в том, что он сознательно, будучи ещё трезвым, решил пить, т.е. заведомо привёл себя в состояние скота.

Кроме обычного, различают и патологическое опьянение. До 1991 г. такое явление в СССР встречалось довольно редко, но жизнь трудящихся при капитализме привела к тому, что патология такого рода участилась. Надо ожидать, что после 2020 г. рост этой патологии какое-то время усилится.

Дело в том, что патологическое опьянение возможно только при определённом состоянии нервной системы человека. Главными предпосылками для патологии являются постоянное переутомление, недоедание, длительное нервное напряжение, тяжёлые переживания и другие обстоятельства, ослабляющие нервную систему. Как раз в таких обстоятельствах постоянно находятся многие рабочие и трудящиеся.

Патологическое опьянение кратковременно. Оно похоже на внезапный приступ, который может наступить даже от небольшого количества алкоголя, например, от приёма 100–150 мл водки. Такой приступ имеет две основные формы — эпилептоидную и галлюцинаторно-бредовую.

При первой форме у человека наступает глубокое сумеречное состояние сознания. Пропадает ориентировка в пространстве. Возникают галлюцинации и бредовые идеи, вызывающие сильный страх. Начинается буйство. Если есть больной пункт, например, «коронавирус», человек может наброситься на окружающих, избить или даже убить, полагая, что они хотят заразить его «коронавирусом».

Опасность такой формы психоза в том, что нормальный человек, выпив 2–3 рюмки, неожиданно и в считанные минуты превращается в неуправляемого зверя. А определить заранее, имеет тот или иной рабочий такую «бомбу замедленного действия» в голове или не имеет, очень трудно. Поэтому общим правилом для всех передовых рабочих должна быть полная трезвость, хотя бы в известные периоды и в известных условиях, когда обстановка накаляется и требует физической нормы и ясности мысли.

При галлюцинаторно-бредовой форме нет сильного помрачения сознания. Суть патологии в том, что восприятие реальности искривляется, образно говоря, начинают «мерещиться черти». Т.е. у человека появляются острые бредовые идеи и галлюцинации. Как правило, это идеи преследования и устрашающие образы. Если уже начался «коронавирусный» психоз, то бред и галлюцинации связаны с ним. Причём бредовые образы могут иметь конкретную форму «летающих синих вирусов с зубами», «круглых чудищ, которые кусают», вампиров, мортусов — средневековых собирателей трупов при эпидемии чумы (на гравюрах часто изображаются в масках с длинными носами-клювами). Встречался «коронавирусный» бред, основанный на картинах Иеронима Босха о «страшном суде», поедании людей дьяволом, сожжении еретиков. У человека в такой форме патологического опьянения появляется тревога, сильный страх, агрессия. Он может накинуться на окружающих, т.к. считает, что за ним гонятся, окружают с целью убить, заразить «коронавирусом», ограбить, сжечь за то, что он заразил кого-то «коронавирусом».

Патологическое опьянение имеет особенности. Это состояние заканчивается также внезапно, как и началось, глубоким сном, похожим на кому. При патологическом опьянении у человека нет нарушений в координации движений. Походка прямая, движения точные, чего нет при обычном опьянении. Это увеличивает опасность такого человека для окружающих.

Патологическое опьянение — явление редкое и у одного и того же человека может быть лишь раз в жизни. Тем не менее, статистически, когда рассматриваются большие массы, такое опьянение может иногда встречаться. Смысл в том, чтобы рабочие заранее знали, с чем могут столкнуться в ходе борьбы за свои предприятия и улицу. Человек в приступе патологического опьянения подлежит немедленной иммобилизации рабочей дружиной, т.е. задержанию и удержанию от буйства. С другой стороны, сама возможность припадка — это ещё один довод в пользу трезвости среди рабочих.

На базе систематической выпивки (по пятницам, после бани и т.п.) вполне может развиться хронический алкоголизм. Особенно сильно ему подвержены слабохарактерные рабочие, а также трудящиеся со слабой или ослабленной нервной системой. Попробовав спиртного для повышения настроения, такие люди начинают стремиться к тому, чтобы состояние наркотической эйфории было почаще и подольше. Чем хуже материальные условия жизни рабочих и трудящихся, тем чаще слабохарактерные и несознательные люди тянутся к выпивке с целью забыться на время от бед и трудностей своей жизни.

Со временем у таких рабочих появляется стойкое и болезненное состояние хронического алкоголизма. Как заядлый курильщик иногда прикуривает одну сигарету от другой, так и хронический алкоголик стремится забыться снова и снова, несмотря на то, что предыдущая доза алкоголя ещё не выведена из организма.

Существенным признаком хронического алкоголизма является похмелье. Человек находится в угнетённом состоянии и тоске. У него появляются идеи самообвинения и самоунижения, особенно по поводу поступков, совершённых накануне. Трудоспособность резко падает, наступает физическое недомогание, разбитость, боль в голове. Болит сердце и живот, руки дрожат.

Но такое состояние резко облегчается, если выпить хотя бы небольшую дозу алкоголя. Это объясняет, почему алкоголики каждый раз стремятся опохмелиться.

При хроническом алкоголизме изменяется высшая нервная деятельность человека. Развивается чувственная тупость. Высшие чувства человека, связанные с общественной жизнью, слабеют, при этом всё сильнее проявляются низшие чувства, связанные с удовлетворением основных инстинктов. Человек, образно говоря, оскотинивается, теряет ценность для своего класса и вполне ожидаемо скатывается в болото врагов пролетариата, становится попросту опасен для рабочего дела.

Неудивительно, что хронический алкоголик превращается в крайнего эгоиста. Он считает себя жертвой окружающих, высказывается в том смысле, что все вокруг должны его жалеть, поскольку он — несчастная жертва обстоятельств. Пьянство такой человек объясняет тем, что у него трудная жизнь, что его не ценят, обижают дома и на работе. По его словам, неурядицы и беды «приходится обезболивать», хотя эти беды и неурядицы как раз усиливаются его пьянством.

Со временем главной и постоянной мыслью алкоголика становится мысль о следующей выпивке. Эта мысль наряду с грубым эгоизмом делает человека неспособным к серьёзной и ответственной работе. Если брать партийное дело, то многие наши товарищи не раз убеждались, что пьющему рабочему нельзя что-либо поручить и иметь уверенность, что дело будет исполнено. Даже если такой рабочий клялся и божился, что пить не будет, а будет стараться выполнить поручение, прочитать материал, собрать информацию и т.д., — всё одно. Находилась какая-то «веская причина», по которой рабочий или бросал начатое дело или даже не прикасался к нему. Такие «веские причины», как правило, были пьянками или подготовкой к ним.

При этом алкоголик не желает слышать критики за провал поручения и лжёт в оправдание на каждом шагу. Выдумывает отговорки, а иногда и целые истории драматического, «геройского» содержания. Например, о том, как он «сидел вечером в парке, читал марксизм», но подошла полиция, и ему пришлось бросить книгу в урну, а там горел мусор, поэтому книга тоже сгорела. Или ложь другого рода, построенная на бедственном положении родных и близких. Типа: маму забрала скорая, у неё рак, я три ночи не спал, искал деньги на операцию… и т.п. Когда такого рабочего разоблачили, т.е. мать никто не забирал, рака у неё нет, он заявил, что его «просто неправильно поняли». Ясно, что никакого доверия или поручений к нему больше не было.

Ухудшается положение пьющего рабочего по основной работе. В коллективах имеет значение профессиональный авторитет. Поэтому мало быть сознательным или даже членом ячейки. Нужно ещё показать, что ты хороший мастер своего дела. А выпивающий рабочий, даже если он примыкает к передовым товарищам и кое-что делает в плане пропаганды, всё равно неизбежно теряет квалификацию и авторитет у тех рабочих, среди которых пытается вести партийную работу. Его не воспринимают всерьёз, а воспринимают, как болтуна, приспособленца, даже провокатора. Такой человек говорит вроде правильно и остро, против администрации и властей, в то же время пьёт и работает так себе, — и его не выгоняют с работы. Как такое возможно? Наверняка это доносчик администрации, держимся от него подальше.

И рабочие правы, что не подпускают к себе такого «пропагандиста». Что касается кружка, ячейки или группы сознательных рабочих, то «агитаторы» такого рода дискредитируют рабочее дело, приносят ему не пользу, а урон. Если пьющего и профессионально деградирующего товарища не удаётся исправить в кратчайший срок, с ним нужно прощаться, он для партийного дела опасен и непригоден.

Мысли о пьянке побеждают все остальные мысли алкоголика, в том числе, и о семье. А для рабочих важен крепкий семейный тыл. Алкоголик пропивает всё большую часть из своего небольшого заработка. Материальное положение рабочей семьи, тяжёлое и без того, становится катастрофическим. Алкоголик перестаёт сколько-нибудь интересоваться семьёй и заботиться о ней, всё чаще вспыхивают ссоры, пьяные скандалы, возможно избиение родных. Всё это часто приводит к развалу семьи.

У пьющего рабочего наступает очень лёгкая смена настроения, от ярости до подавленности. В то же время непомерно «развязывается» язык, есть всплески плоского, грубого юмора. Алкоголик может в общественном месте или в неподходящей обстановке «пошутить» так, что выдать намерение забастовки, тот или иной факт нелегальной работе в бригаде, на участке, в цеху, вслух сказать о том, о чём нельзя упоминать в данной обстановке.

У хронически пьющего рабочего быстро снижается интеллект. Абстрактное мышление сменяется более низким, чувственно-образным. Интеллектуальные и культурные запросы, интересы частью пропадают, частью становятся беднее. Сильно ослабляется внимание и память, что, во-первых, сказывается на работе по профессии, а во-вторых, делает алкоголика мало полезным даже для второстепенной, технической роли в общих мероприятиях по борьбе с хозяевами и администрацией. Ему становится опасно вообще что-либо говорить или поручать в этом смысле, т.к. алкоголик в лучшем случае ничего не сделает, а в худшем ещё и разболтает всё что знает.

Сильнее всего у хронического алкоголика страдает воля. Это выражается, прежде всего, в том, что он не может прекратить свои пьянки, хотя отлично понимает их вред и даёт клятвы больше не пить. Снижение воли рабочего, упадок способности к самостоятельным волевым решениям и действиям неизбежно приводит к росту внушаемости. Хронический алкоголик становится послушной игрушкой в руках администрации и властей. Он легко попадает под влияние провокаторов, сект, попов, мракобесов и всякого рода реакционных теорий.

Физические признаки хронического алкоголизма известны. Это дрожание рук, особенно во время письма. Буквы и почерк становятся кривыми, «дёрганными». Алкоголику тяжело дотронуться пальцем до кончика носа с закрытыми глазами. Зрачки становятся разными по размеру, реакция на свет вялая. Если ударить алкоголика под коленную чашечку и проверить сухожильный рефлекс, то он оказывается либо повышенным, либо слабым, вплоть до полного отсутствия.

У алкоголиков случаются припадки эпилептического типа. Когда такие припадки идут периодически, это показывает, что высшая нервная система алкоголика разрушается ускоренным темпом. Но такие припадки, как правило, тут же прекращаются, если человек прекращает пить.

Кое-кто из пьющих рабочих заявляет, что «от стакана в день ничего не будет» — в смысле работы внутренних органов. Всё равно, мол, «нас жисть гробит», так что такая «мелочь», как стакан водки в день, ничего к вреду от жизни не прибавит. Эти люди заблуждаются. Во-первых, вдвойне глупо своими руками усугублять тот действительный вред, который обрушивается на рабочего от жизни при капитализме. Во-вторых, вред бывает разный. Когда рабочие бьются с полицией или испытывают нужду в затянувшейся забастовке, они тоже получают вред здоровью. Но этот вред — естественный и неизбежный для классовой войны. Он испытывается за самое высшее дело на земле — за освобождение рабочего класса и всех трудящихся. А хронический алкоголик — это членовредитель, сознательно ослабляющий ряды пролетариата, классовый дезертир.

Если смотреть на него с физиологической стороны, то первое, что бросается в глаза, это сильное поражение сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца больна дистрофией, идёт патологическое ожирение и расширение сердца. Стенки сосудов истончаются и могут лопаться, хотя если человек прекращает пить, сосуды восстанавливаются. Расстраивается пищеварение. Алкоголики часто страдают хроническим ларингитом или фарингитом, отчего голос становится сиплым. Спутники алкоголика — хронический бронхит и эмфизема лёгких. Развивается цирроз печени и поражение почек, снижается половая функция.

Как видим, от стакана в день совсем «ничего не бывает». Между тем, пьющий рабочий сам превращает себя в настоящего физического инвалида. Что касается психозов, то у пьющих людей они достигают большой силы и глубины, превращая человека в интеллектуального и морального калеку.

Такие психозы бывают острыми и затяжными. К острым относятся широко известная белая горячка, галлюцинации, алкогольная депрессия и другие психозы. К затяжным относятся бредовый психоз и алкогольное слабоумие.

Белая горячка, или «белка», алкогольный делирий. Обычно наступает у алкоголиков в период наиболее сильного пьянства. Перед «белкой» обычно бывает сильное недомогание, головные боли, бессонница. Бывает и так, что перед приходом белой горячки у пьющего человека возникает отвращение к алкоголю, и он перестаёт пить. «Белка» приходит внезапно и развивается очень быстро. Человек теряет ориентацию в пространстве и времени, появляются сильные зрительные галлюцинации. Чаще всего мерещатся мелкие и длинные животные типа ящериц, змей, жуков, крыс. Иногда алкоголики видят мелких чертей, которые дразнят, или крупных животных, типа анаконды. Во время галлюцинаций алкоголики вступают в борьбу с этими видениями, гонятся за ними или ругаются с ними, собирают на себе чертей или пауков, сбрасывают на пол, топчут и т.п.

Кроме зрительных галлюцинаций, могут быть и слуховые. Алкоголик слышит голоса, которые обычно угрожают ему или ругают. Он начинает переговоры с этими голосами, ругается, оправдывается. Бывает, что слуховые галлюцинации алкоголиков имеют императивный характер. Тогда больной человек слушает «приказания» этих голосов и выполняет их. Бывает, что соединяются вместе 2–3 типа галлюцинаций. Они идут в виде сложных сцен, где алкоголик выступает центральной фигурой. Были галлюцинации профессионального содержания, когда алкоголик, сварщик по профессии, «варил», а водитель «крутил баранку» и «нажимал на педали».

При белой горячке возникают бредовые идеи, тесно связанные с галлюцинациями. По содержанию такой бред — это чаще всего идеи преследования или ревности. Во время сложных галлюцинаций состояние больных угнетённое и тревожное. Они испытывают сильный страх и могут проявлять агрессию, вплоть до нападений на окружающих. Но с другой стороны, страх перед видениями, угнетённое состояние и тоска бывают настолько сильными, что алкоголики могут покончить жизнь самоубийством.

Но чаще всего при белой горячке происходит двигательное возбуждение, в котором отражаются те образы и сцены, которые человек видит в своём воспалённом сознании. Алкоголик набрасывается на несуществующих врагов, кидает в них предметы и т.д.

«Белка» имеет физические симптомы. Это дрожание рук, ног, тела. Алкоголик часто не может держать в руках мелкие предметы. Зрачки расширены, но реакция на свет есть. Повышается температура тела, иногда до 41оС, пульс частый, давление высокое. Язык обложен и имеет вид шкуры тигра из-за поперечных полос. Печень увеличена и болезненна. Состав крови изменяется за счёт большого количества лейкоцитов.

Белая горячка длится от 3 до 7 дней. Галлюцинации и бред обостряются в сумерки и ночью. Сон нарушен, алкоголик в состоянии «белки» очень мало спит. Горячка заканчивается так же внезапно, как и началась. Симптомы стихают, больной засыпает глубоким сном и просыпается более-менее поправившимся. Ясно, что после приступа белой горячки пить уже нельзя. Конкретные примеры белой горячки из историй болезни мы приводить не будем, т.к. в общих чертах она описана выше.

Связь между «коронавирусным» психозом и белой горячкой в том, что один психоз усиливает другой. В первой части нашей статьи упоминался пьющий рабочий, которому мерещились синие летающие коронавирусы с зубами. Хотя он какое-то время и не пил, просто так хроническое алкогольное отравление для психики не проходит. Возможно, на фоне панического страха перед «коронавирусом» сказались больные пункты, оставшиеся в мозге после алкогольных психозов. Ясно также и то, что

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Мода

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Авто

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»



Москва

В Подмосковье открылся научно-практический центр интегративной медицины



Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Евросовет выступил за создание нового санкционного режима против РФ



Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024



Москва

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб



Алексей Тузов

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Офицер Росгвардии рассказал ямальским телезрителям о найденных в итоге поисковой экспедиции артефактах (видео)

Женская сборная РФ по футболу сыграет два матча со сборной КНДР в Москве

Филиалы Россети Центр подключили к электросетям новые предприятия и жилой микрорайон

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак


Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

«Единая Россия» подготовила программу по оказанию первой помощи и химбиозащите



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России