Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Как менялась советская национальная политика в Белоруссии

До 1918 года белорусский национализм в Российской империи находился на обочине общественно-политической жизни. На выборах в Государственную думу население белорусских губерний голосовало за общероссийские партии, демонстрируя в основном консервативные, «правые» настроения. В частности, широкой поддержкой пользовались русские национальные партии. Системным явлением белорусской жизни сделала националистов большевистская политика «коренизации», которая затем сменилась утверждением концепции о «трех братских народах» восточных славян: русских, украинцах и белорусах.



Начало ХХ века отмечено нарастанием социально-политических противоречий. Российская сословно-монархическая система вошла в конфликт с новыми капиталистическими реалиями, и на этом фоне произошли обострение социальных и межнациональных отношений, рост политического радикализма, в основном среди интеллигенции. Первая мировая война привела к катастрофическому обострению всех этих противоречий и конфликтов, вылившихся в две революции.

Как это обычно и бывает, на волне революции во власть были подняты радикальные, несистемные силы, строившие свою политическую платформу на отрицании предыдущего порядка.

В результате была установлена диктатура большевиков, которые привели с собой и попутчиков — прежде всего, представителей разнообразных националистических и сепаратистских движений.

Подход к национальному вопросу у большевиков был двойственным. С одной стороны, большевизм был радикально космополитичен и своей конечной целью видел всемирное коммунистическое человечество «без Россий, без Латвий».

С другой — борясь с «империализмом», большевики в качестве своих естественных союзников видели разнообразные национальные движения и были готовы удовлетворить их притязания в рамках «пролетарского интернационализма».

СССР, возникший на месте Российской империи, задумывался как федерация национальных социалистических республик — прообраз будущей мировой федерации. При этом считалось, что народы бывшей Российской империи освобождались от ярма русского империализма.

Вполне закономерно, что в рамках подобного мировоззрения общерусская идея, предполагавшая национальную консолидацию восточных славян в единый русский народ, была объявлена империалистической и шовинистической, а «зеленую улицу» получили сторонники белорусского и украинского национализма.

При этом никаких дискуссий по национальному вопросу не допускалось, и новая доктрина, взятая на вооружение советским руководством, насаждалась всей мощью административного аппарата.

В Белорусской ССР западнорусизм был осужден как «реакционное» и «шовинистическое» явление, а его сторонники подвергались чисткам и преследованиям. Показательна в этом плане судьба академика Карского, который был фактически изгнан из республики и закончил свои дни в Ленинграде в 1930 году (проживи он чуть дольше, вполне мог угодить и под раскручивавшийся маховик сталинских репрессий).

В то же время «победа» белорусских националистов над западнорусизмом во многом оказалась пирровой. В 1930-е годы происходил переход от доктрины «экспорта революции» к доктрине «построения социализма в одной стране».

СССР перестал рассматриваться как модель мировой федерации — идея «построения социализма в одной стране» требовала максимальной консолидации и централизации советской государственности, а также выработки особого советского патриотизма, превалирующего над национальными и региональными идентичностями.

Чувство исторического оптимизма, связанное с ожиданиями скорой мировой революции, сменилось мрачным ощущением осажденной крепости. В этих условиях проведение политики, стимулирующей развитие локальных национальных идентичностей в ущерб общегосударственной, начало расцениваться как противоречащее и угрожающее общесоюзным интересам. Как следствие, партийные и национально-культурные элиты, связанные с осуществлением этой политики, подверглись чисткам и репрессиям.

СССР как оплот и крепость мирового социализма в бессрочной осаде вражеских сил требовал принципиально иной легитимации, нежели СССР как прообраз мировой социалистической федерации, которая должна возникнуть после мировой революции.

СССР превращался в долгосрочную геополитическую реальность, которая должна была обрести самоценность в глазах собственных граждан. Иными словами, возник запрос на советский патриотизм.

Вполне закономерно, что советское руководство не стало изобретать подобный патриотизм с чистого листа, а обратилось к смыслам и символам Российской империи (разумеется, адаптируя их под коммунистическую идеологию).

Все эти идеологические изменения отразились и на национальной политике в отношении восточных славян, в совокупности составлявших около 80% жителей Советского Союза. С определенными оговорками можно отметить, что в послевоенном СССР произошел частичный возврат к общерусской доктрине, рассматривавшей восточнославянское население как основной оплот государства.

Формируется доктрина «трех братских народов», связанных общими этнокультурными корнями и внесшими свой ключевой вклад в советское государственное строительство.

Свою лепту в концепцию «восточнославянского братства» внесла и Великая Отечественная война: основной кадровый резерв советской армии составляли именно восточные славяне, а театр военных действий и «культовые» места боевой славы были связаны, прежде всего, с тремя восточнославянскими республиками.

Сворачивание политики «коренизации» значительно ослабило искусственную поддержку националистического проекта в советской Беларуси. Благодаря этому поборники национализма во многом утратили возможность сопротивляться естественной «гравитации» русскоязычной культуры.

Интенсивная индустриализация и урбанизация, формирование единого народно-хозяйственного комплекса СССР, в рамках которого основным средством коммуникации был русский язык, — все это способствовало массовому овладению белорусами русским литературным языком.

Учитывая прозрачность и размытость языковых границ, обусловленную близостью восточнославянских наречий, переход с сельского разговорного белорусского языка на русский литературный проходил безболезненно и незаметно.

Таким образом, в СССР происходила фактическая национальная интеграция восточных славян по общерусской модели. Однако процесс этот шел во многом спонтанно, «самотеком», не будучи концептуально осмысленным, осознанным и признанным, что не позволило ему обрести логически завершенную форму.

Несмотря на отказ от «коренизации» (то есть поддержки национализма в союзных республиках) в ее радикальных формах, советская власть так никогда окончательно и не отошла от «ленинской национальной политики», неотъемлемой частью которой и была эта самая «коренизация».

В отношении Беларуси советская национальная политика пыталась сочетать две несочетаемые вещи: с одной стороны, способствовать этнополитической консолидации белорусов и русских, и с другой — оберегать в то же время белорусскую «национальную самобытность», понимаемую во вполне националистическом духе.

По сути, это была попытка «скрестить» общерусскую идею с белорусским национализмом. Так, идея «трех братских народов» несла в себе националистическое представление о русских, белорусах и украинцах как о трех отдельных этносах. Понятие «русский», исконно бывшее общим, собирательным для всех восточных славян, сузилось до обозначения только одной из этнических групп, в дореволюционной традиции известной как «великороссы».

Называть белорусов и украинцев русскими отныне считалось предосудительным и оскорбительным для их национальных чувств.

Каждому из трех народов предписывалось иметь самостоятельную национальную культуру на основе «своего» языка. В то же время все три народа объявлялись «братскими», то есть стремящимися к политическому единству в рамках общего государства. «Братство» — во вполне общерусском духе — обосновывалось апелляцией к Киевской Руси как общей исторической колыбели.

Результатом этой политики стала поддержка деятелей националистической ориентации, которые воспринимались как носители «братских» культурных традиций и в силу этого получали полное доминирование в сфере культуры.

Между тем под маской творческих союзов «братских» писателей, театральных деятелей, художников и тому подобного продолжала развиваться все та же националистическая, антирусская по своей природе традиция.

Красноречивым свидетельством этого стало то, что в эпоху перестройки практически вся белорусская гуманитарная интеллигенция оказалась в рядах Белорусского народного фронта.

Таким образом, возникал разрыв между объективно протекавшей интеграцией восточных славян на общерусской национальной основе и декларируемой государством национальной обособленностью пусть и «братских» белорусского, русского и украинского народов.

В результате происходила изоляция, геттоизация националистической гуманитарной интеллигенции, которая монополизировала культурно-просветительскую инфраструктуру Беларуси, однако была мало востребована основной массой населения, ориентированной на пространство русскоязычной культуры.

Это способствовало усугублению фобий и комплексов, агрессии и ксенофобии в среде националистов: они винили Россию в ассимиляции и русификации белорусов и одновременно видели себя в качестве этаких национальных «мессий», призванных возродить якобы погибающую нацию.

В то же время самосознание русскоязычного большинства оставалось размытым и неопределенным, поскольку открытая манифестация русскости в Беларуси было фактически под запретом.

Все эти проблемы и противоречия советской национальной политики достались в наследство и независимой Беларуси.

Разрыв между националистической культурной элитой и русскоязычным населением усугубляется проблемой легитимации Белорусского государства как независимого политического субъекта.

Белорусский национализм, казалось бы, подходит для этого как нельзя лучше, однако он входит в объективное противоречие с культурно-языковыми предпочтениями большинства белорусов. В националистической парадигме неизбежен конфликт между «свядомыми» (сознательными) белорусами как носителями «правильной» идентичности и «несознательным» большинством, подлежащим насильственной переделке. Подобная политика чревата множественными внутренними и внешними конфликтами, что наглядно продемонстрировала Украина.

Беларусь от этого сценария счастливо ушла, однако риски националистического рецидива в условиях сохраняющегося идеологического вакуума и нарастающих противоречий в отношениях с Россией становятся все более высокими.

Избежать этого позволила бы новая версия западнорусизма, основанная на признании того, что белорусы сложились как отдельная политическая общность, но не на основе этноязыковой сепарации и «бегства» от русского языка и культуры, а в рамках общерусской традиции, где белорусы остаются своеобразной, но неотъемлемой частью русского мира как цивилизационной и культурно-языковой общности.

https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/28022020-ot-korenizatsii-k-bratskim-narodam-kak-menyalas-sovetskaya-natsionalnaya-politika-v-belarusi/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Жизнь

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Москва

Аналитик Кашин рассказал, будет ли мясо ламы пользоваться популярностью у россиян



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Происшествия

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице



Москва

Под Москвой легковушка с девушками-подростками врезалась в дерево: четверо погибших



Коммерсантъ

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд



Москва

Художник из Воскресенска Виктор Гончаров получил почетное звание



Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



#123ru.net

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»



Симферополь

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Москва

Собянин: заявки на «Московскую реставрацию» принимаются до конца сентября



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Целеноправленно стрелял: что известно об убийстве мужчины на западе Москвы

Уголовное дело возбудили по факту расстрела мужчины на улице Свиридова в Москве

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Собянин: заявки на «Московскую реставрацию» принимаются до конца сентября



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Спортсмен умер после участия полумарафоне в Москве

Новая эра соревнований: спортивный фестиваль «Игры Лидеров» пройдет 23 июня


Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России