Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Исследователь из Петербурга рассказал о своей версии нахождения Вороньего камня

Исследователь из Петербурга рассказал о своей версии нахождения Вороньего камня

18 апреля – День воинской славы России, 782-я годовщина Ледового побоища. Всем известно, что легендарное сражение произошло «на Чудском озере, на Узмени, у Вороньего камня...». Но о том, где же находился тот самый Вороний камень, историки спорят до сих пор. Не пролили свет на эту тайну и многочисленные научные экспедиции. По одной из версий Вороний камень был взорван.

Но увлеченный историей энтузиаст, кандидат технических наук, член Русского географического общества Александр Селезнев уверен, что это не так. О том, где может находиться главный ориентир Ледового побоища, он рассказал Псковской Ленте Новостей.

Александр Селезнев - житель Петербурга, в прошлом военный летчик-испытатель, известен псковичам как руководитель проекта «АвтоВече «Серебряное кольцо Александра Невского» - просветительской экспедиции по местам ратных подвигов дружин Александра Невского для привлечения внимания общественности к истории России и подвигу легендарного полководца. Экспедиция проводилась с 1997 года по благословению старца Николая с острова Залита на Псковском озере. В ней участвовали автолюбители и радиолюбители Санкт-Петербурга, которые помогали в благоустройстве территорий, имеющих отношение к памятникам культурно-исторического наследия.

Какой камень взорвали?

Версию о том, что Вороний камень был взорван в 1920-е годы, когда акваторию Теплого и Чудского озер расчищали для судоходства, Александр Селезнев считает несостоятельной, потому что нет документов, подтверждающих эти взрывные работы ни на Чудском, ни на Теплом озерах.

«Есть сведения, что на реке Эмайыга в Лифляндской губернии проводились взрывные работы по обеспечению безопасности судовождения на фарватере, но они проводились на «Камне дьявола» ещё до Первой мировой войны. Однако, в связи с тем, что географическое расположение реки Эмайыга и акватории, где, возможно, произошло Ледовое побоище на Чудском озере, близки – то взрыв «Вороньего камня» и взрыв «Камня дьявола» поменялись местами в народной молве. Поэтому и по сей день живет среди жителей мнение, что Вороний камень был взорван»,- замечает он.

Настоящий же Вороний камень, по его версии, находился на пространстве между устьем реки Желча и островом Перисаре на «Зимнике» - зимнем пути из Новгорода в Юрьев (Тарту), известном еще в XI веке.

Александр напоминает, что город Юрьев (Тарту) был основан в 1030 году киевским князем Ярославом Мудрым, предпочитавшем сидеть в своей новгородской резиденции: «С тех пор прослеживается тесная связь Великого Новгорода и города Юрьева. Здесь проходил «водно-сухопутный» торговый путь из Великого Новгорода до Юрьева и в Европу. Причем, в зимнее время он был значительно короче, чем через реки Волхов и Неву, так как путники перемещались по льду рек и озер «почти строго по прямой» в западном направлении. Без малого 200 лет пользовались этим маршрутом новгородские купцы, пока в 1224 году Юрьев не был захвачен немцами».

«У нас есть достаточно оснований утверждать, что Вороний камень на «Зимнике» был предупреждающим знаком - впереди тонкий лед. Он был поворотным для путников из Новгорода в Юрьев. Быть может на протяжении 194 лет (с1030 и до 1224) он в народе назывался: воротный камень (так как был у «Русских ворот») – впоследствии поворотный - и трансформировался уже потом в Вороний?» - предполагает исследователь.

Забытый камень

Где же сейчас этот камень? Александр Селезнев обращает внимание на «широко известный факт, не востребованный научной общественностью» - повторное упоминание Вороньего камня в истории в летописи XV века.

«Чтобы ответить на вопрос: где Вороний камень? - нам нужно из XIII века шагнуть в XV и обратить внимание на совещание псковских воевод, 28 марта 1463 года ждущих осады немцев-юрьевцев на северной окраине Псковской земли в деревянной крепости-форпосте Кобыла. Летописец сообщает, что на этой встрече обсуждался вопрос, куда пойти, чтоб улучшить позиции защитников крепости. И было принято решение - направить войска к Вороньему камню», - отмечает исследователь.

По его словам, ориентир, о котором шла речь на совещании воевод, - то историческое место, где были установлены войска новгородского князя Александра в Ледовом побоище (1242). «Мы вправе сделать вывод: местные жители той эпохи знали место расположения Вороньего камня. И это означает, что 221 год хранилась в народе память о месте, где происходила ледовая сеча, где был Суболический берег, и где располагалась легендарная Узмень», - говорит Александр Селезнев.

Почему же этот ориентир оказался забыт? Все просто: прошло ещё 17 лет, наступил 1480 год, и псковская летопись фиксирует нападение немцев на крепость Кобылье Городище. «В лето 6988 [1480]. Того же лета … немцы ... приидоша к городкоу Кобылеи, и почаше поушками бити, и … городок сожгли и церковь, и люди правыя веры мужи и жены и малыя дети, 4000 без 15 моужеи, месяца марта в 5 день, инех с собою повергли …». В 1510-м году Кобылье упоминается в псковских летописях как уже опустевшее городище.

«С тех пор Вороний камень числится в списке «без вести пропавших». Причина одна - прервана историческая память поколений», - поясняет Александр Селезнев.

Легенда под водой

Но исследователь уверен, что камень цел. Но находится в Чудском озере, в Подборовской банке - под водой и полностью засыпан песком.

«Во время углубления фарватера от устья реки Самолва к устью Желчи нужно было «заякорить» песок, который размывала волна при западном нагонном ветре. На расстоянии в 1320 метров от фарватера на глубине 6,4 м находился большой валун (по лоцманской карте 1912 г. и 1939 г.). Вот вокруг этого валуна и была искусственно намыта «Подборовская банка». Таким образом «Вороний камень» надежно был «спрятан» под слоем речного песка»,- отмечает он.

Местонахождение Вороньего камня Александр Селезнев обнаружил с помощью данных спутников и благодаря информации о совещании псковских воевод (28.03.1463 г.).

При этом, исследователь не просто хочет указать место нахождения каменного гиганта, но и расчистить его и сделать объектом музейного показа. «Вокруг камня нужно сделать сухой док - специальную бетонную конструкцию. К сооружению можно будет подплыть на катере и спуститься по ступеням или на лифте на глубину 8-12 метров и встать на уровень земли, на котором стояли дружины Александра Невского».

Пока создание музея под водой - не более, чем идея. Но кто знает, может, и такой фантастический проект имеет шансы быть реализованным. И туристы, посещающие наш регион, смогут не только увидеть памятник Дружине Александра Невского в Самолве, но и, спустившись на дно озера, - прикоснуться к свидетелю Ледового побоища...

Светлана Синцова

Фото Александра Селезнева

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Группа «Город 312» посвятила хит «Останусь» экс-солистке Ае на концерте в Москве



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Настроение

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост



Москва

Минтранс Подмосковья подготовил список маршрутов до грибных мест



Певица

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве



Москва

В Киргизии влияние санкций Минфина США против российской банковской системы ощущалось всего один день



Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Газпром

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Группа «Город 312» посвятила хит «Останусь» экс-солистке Ае на концерте в Москве


Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Валерий Сипетин

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России