Мы в Telegram
Добавить новость

Как якутский купец Петр Кушнарев заработал миллионы

Во второй половине XIX века Якутская область была в центре мирового торгового обращения. Миллионер Петр Кушнарев в экстремальных климатических условиях смог не только преумножить свое состояние, но и своими действиями дал развитие родине. Проводником в эту историю стала Маргарита Кушнарева, потомок знаменитого якутского купца.

Капитал на величину

Петр Кушнарев родился в Павловске  Якутской области. Он вырос в семье старообрядцев. Его отец занимался мелкой торговлей и сумел скопить небольшой капитал во время функционирования Российско-Американской компании в портах Аян и Нелькан.

Вырученная сумма стала хорошим стартом для будущего бизнеса  юноши. Петр получил начальное образование в народном училище в родном городе. Затем он проучился в реальном училище и продолжил обучение в Петербурге и Париже.

В 1903 году, после смерти отца, Кушнарев основал торговый дом «Наследники А.М. Кушнарева» с уставным капиталом 900 тысяч рублей. В качестве товаров были заявлены галантерея, скобяные изделия, обувь, мебель, ювелирные украшения, продовольствие, а также скупка пушнины и мамонтовой кости. Покупатели описывали, что могли приобрести заморские деликатесы – халву, пастилу, различные фрукты, шоколад и кофе.

Отделения торгового дома были зарегистрированы в Москве, Иркутске, Бодайбо, Аяне, Нелькане, Среднеколымске, Булуне, Вилюйске, Охотске и других городах. Особое внимание уделялось скупке мамонтовой кости и пушнины. Оборот фирмы в 1917 году составил около 2 млн рублей.

Купец новой формации

Существенное влияние на формирование деловых качеств Кушнарева оказала старообрядческая этика. Он отличался трудолюбием, целеустремленностью, ориентацией на развитие собственного дела. Гарантией успеха выступали старообрядческий аскетизм, добросовестность, умение сохранить и приумножить накопленный капитал. Его общественная и благотворительная деятельность чаще всего имела духовный подтекст. Отмечается, что якутский купец прекрасно владел якутским языком. В те времена это считалось хорошим тоном для заключения сделок.

Однажды Кушнарев собрался с крупными поставщиками, чтобы обсудить большие планы. Например, строительство железнодорожной ветки на свои деньги без дотаций. Сегодняшние планы звучали еще 100 лет назад. Возможно, они были бы выполнены, если бы не революция.

Где ярмарка, там и праздник

Несмотря на большую протяженность Российской империи и постоянную занятость, купец ежегодно посещал Нижегородскую, Ирбитскую, Иркутскую, Якутскую и другие крупные ярмарки, где лично заключал сделки по купле-продаже пушнины с заграничными покупателями. В газете Ирбитской ярмарки в 1914 году появилась интересная заметка, в которой говорилось:

— Якутский купец Петр Кушнарев любил пошутить над собратьями. Как-то в тёплый ярмарочный день он, облюбовав тройку, нанял её до сумерек, а заодно и всех остальных легковых извозчиков. Куда головной экипаж, за ним и вереница порожних. Что оставалось деловому люду в тот день… Только месить мокрый снег ногами!

Если говорить о внешнем рынке, то особым спросом в Лондоне, Германии и Франции пользовались партии якутских соболей, песца, белки и горностая. Предприниматели следили за модой и спросом. На западноевропейские пушные рынки Кушнарев ежегодно поставлял пушнину на сумму более 700 тысяч рублей.  Более тесные контакты он установил с американскими пушными фирмами. Экспорт мехов на североамериканские пушные рынки осуществлялся ежегодно на сумму более 900 тысяч рублей.

Богатство на общее благо

Кушнарев совместно с распорядителем фирмы «Наследники А. И. Громовой» М. В. Пихтиным учредили Якутское печатно-издательское товарищество. С 1915 года в издательстве выпускалась газета «Якутская окраина», на страницах которой публиковались очерки и статьи местных авторов, освещались события на фронтах Первой мировой войны.

В военные годы весь сбор от продажи газеты шёл в фонд помощи фронту, а также на решение важных социальных проблем жителей Якутска. Также в 1915 году купец отправил для нужд армии тысячу заячьих шкур. В магазинах торгового дома «Наследники А. М. Кушнарева» в Якутске были установлены «кружки» для сбора пожертвований от населения на строительство санаториев в Крыму для больных и раненых военнослужащих. Примечательно, что за один день было собрано более 400 рублей.

Организация торгово-промышленной деятельности, снабжение населения Якутской области продовольствием и товарами потребления средствами собственного транспортного предприятия требовали от Петра много сил и времени. Образованный и энергичный человек с крепкой деловой хваткой сумел продолжить дело своего отца.

Между тем якутский купец был известен как страстный охотник, прекрасно знавший все охотничьи места родного края. Он старался регулярно выезжать в тайгу. Со временем охота стала для него не только средством отдыха, но и местом деловых встреч с партнёрами и единомышленниками в неформальной обстановке. На охоте велись переговоры, обсуждались вопросы развития торгового дела, создание совместных предприятий и многое другое.

Долг Родине, верность присяге

В 1919 году предприятия якутского купца 1-й гильдии прекратили своё существование. Всё имущество семьи было национализировано. Кушнарев вместе со своей семьёй эмигрировал в Китай.

Здесь он продолжил свою предпринимательскую деятельность, войдя в состав учредителей и совет директоров фирмы «Olaf Swenson and Co». Одним из направлений коммерческой деятельности фирмы было снабжение населения Якутской и Камчатской областей товарами потребления.

Находясь в эмиграции, Кушнарев надеялся вернуться обратно. Он был охвачен идеей помощи населению родного края, так как считал, что это поможет восстановить экономику республики, сделает её мощной и независимой. Кушнарев в своём письме от 11 июля 1922 года писал:

– Со своей стороны прошу Вас передать всему якутскому народу, что его нужды близки моему сердцу, и что я считаю своим долгом работать для интересов населения, а по наступлении благоприятных условий вернуться в край лично и помогать возрождению его по американскому масштабу… От души желаю населению Якутского края всего лучшего.

Однако планам Петра не суждено было сбыться. Он скончался в Циндао на 73-м году жизни. Спустя семь лет его супруга и дочь переехали в Вашингтон.

В тему:

От основания до креста

Главная память, которую оставил купец Петр Кушнарев – это старообрядческая часовня в Павловске, построенная на средства торгового дома «Наследники А. М. Кушнарева».

Часовня является уникальным памятником истории и архитектуры на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Внутри находятся места захоронения членов семьи купца. Позолоченный иконостас часовни был украшен дубовыми венками, которые Кушнарев заказывал из Петербурга.

Отмечено, что в настоящее время часовня сохранилась, хотя не удалось избежать ее разграбления и осквернения.

Фото: семейный архив Маргариты Кушнаревой.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Бодайбо

10 рек России, где можно намыть золото. От Сибири до Подмосковья



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Бодайбо

В Бодайбо сотрудники полиции приняли участие в спортивных соревнованиях



Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»



Бодайбо

В ереванском аэропорту "Звартноц" задержали ряд рейсов из-за ремонта ВПП



Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Иркутск

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Елена Волкова

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Бодайбо

Особый противопожарный режим введен в трех северных районах Иркутской области



Иркутская область

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области создает все необходимые условия для привлечения инвесторов



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бодайбо — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бодайбо или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бодайбо можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Бодайбо и Иркутской области




Новости Иркутской области

10 рек России, где можно намыть золото. От Сибири до Подмосковья

В Бодайбо полицейские приняли участие в родительском собрании

Историк объяснил, почему спустя 50 лет Байкало-Амурская магистраль снова стала большой стройкой

В Иркутске 24 и 25 мая не будут продавать алкоголь из-за последних звонков


Бодайбо

Особый противопожарный режим ввели в 3 северных районах Иркутской области






Rss.plus

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Иркутская область

Губернатор Иркутской области озвучил на ВДНХ инвестиционные проекты региона с учетом промышленного потенциала региона



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

«Иркутск» одержал волевую победу в Красноярске

Ежегодный спортивно-благотворительный забег «Зеленый марафон» состоялся в Иркутске


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бодайбо

Особый противопожарный режим введен в трех северных районах Иркутской области



Частные объявления в Бодайбо, в Иркутской области и в России