Добавить новость

Дзержинцам представили новую маршрутную сеть общественного транспорта

Дзержинцам представили новую маршрутную сеть общественного транспорта

А жителей больше всего интересует вопрос: когда же маршрутки начнут ездить регулярно? Точного ответа пока нет.

Нижегородская транспортная агломерация, состоящая из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова, Бора, Балахны, Арзамаса, Богородска, Городца и Заволжья, существует уже не первый год. В «Центре развития транспортных систем», который с марта 2022 года занимается транспортной реформой нижегородской агломерации, обещают, что общая транспортная схема должна заработать через месяц-полтора. И это будет, пожалуй, первым реальным плодом этой глобализации.

Минимальные изменения

В Дзержинске изменения в схеме движения транспорта предполагаются минимальные. Так, по словам руководителя государственного казенного учреждения (ГКУ) «Центр развития транспортных систем» Артема Бафанова, по улице Буденного планируется запустить новый автобусный маршрут №2 – уже после появления там новой застройки и социальных объектов, а главное, дороги к ним.

Как известно, на Буденного планируется открыть школу «Город наук». В том же районе предполагается построить ФОК для адаптивных видов спорта. Улицы Буденного, Самохвалова и проспект Ленинского Комсомола свяжут отдельным маршрутом с центром города.

В январе 2023 года предлагается отменить маршрут Т-3, так как он полностью дублирует маршрут Т-307, а также планируется подкорректировать маршрут Т-15 с 2025 года после окончания существующего свидетельства у работающего там перевозчика. Сейчас он, как известно, проложен напрямую от завода им. Я.М. Свердлова по проспекту Свердлова до Желнина, а в будущем будет захватывать проспект Ленинского Комсомола.

Еще одно новшество уже действует: с июля нынешнего года маршрутное такси №30 заезжает на улицу Петрищева.

Надо сказать, что об этих изменениях чиновники администрации говорили «Репортеру» еще в феврале нынешнего года, так что ничего нового руководство «Центра развития транспортных систем» на презентации новой маршрутной сети, которая прошла на минувшей неделе в Центре общественных работ, не сказало.

Проектировщику нечего было предложить

Многих активных горожан удивили столь скромные результаты работы по модернизации городской маршрутной сетки. На протяжении нескольких лет целое санкт-петербургское АО «Институт «Стройпроект» должно было изучать запросы жителей, в том числе и Дзержинска. В частности, проводить соцопросы, чтобы оптимизировать сеть маршрутов общественного транспорта. Аукцион по разработке цифровой интеллектуальной маршрутной сети нижегородской агломерации состоялся еще в июле 2020 года. «Стройпроект» запросил за свои услуги 74,25 миллиона рублей.

Оказывается, по мнению чиновников, в Дзержинске просто нечего улучшать.

«В Дзержинске ситуация очень неплохая на фоне других муниципалитетов Нижегородской области. Администрацией города давным-давно все отработано. Если в Борском районе много изменений, то в Дзержинске они минимальны. Проектировщику, в общем-то, нечего было предложить», – сказали «Репортеру» в «Центре развития транспортных систем».

Думается, некоторые дзержинцы могли бы поспорить с сотрудниками «Стройпроекта». Во всяком случае, на странице администрации во «ВКонтакте» горожане, например, жалуются на то, что не ходят маршрутки к больницам №4 и №7, что с улицы Попова можно выехать только на проспект Циолковского, что с Циолковки не ходит ни одной маршрутки на улицу Гайдара и так далее.

Недоступные Дубки

Вряд ли согласны с выводами «Стройпроекта» и дзержинские пенсионеры, которые проводят лето в поселке Дубки Володарского района. На встречу с руководством «Центра развития транспортных систем» они пришли целой группой. Перевозчик отказался возить дачников-пенсионеров по причине нерентабельности маршрута. Тем не менее летом в Дубки устремляется немало горожан.

«Я хочу вам задать вопрос по маршруту №118 Дзержинск – Дубки, брошенному и никому не нужному. Все от нас отворачиваются. Мы ходим, обиваем пороги администрации, в Министерство транспорта писали, Путину звонили, больше не знаем, куда обращаться, – взяла слово пенсионерка Наталья Михайловна Медведева. – Нам вроде бы выделили автобус с июня на летне-осенний период. Так они взяли и с 1 октября ходить не стали. Но осенний период кончается в ноябре. Им не выгодно – кинули людей, и ладно!»

В итоге возмущенным людям пообещали разобраться в проблеме.

Автобусы-призраки

Впрочем, у большинства горожан, пришедших на встречу с руководством «Центра развития транспортных систем», вопросы были не столько к городской транспортной схеме как таковой, сколько к работе транспорта. Люди жаловались на то, что не соблюдается расписание, что маршруток приходится ждать слишком долго. Причем после долгих перерывов автобусы могут следовать один за другим.

Вот типичное выступление.

«Я живу на улице Попова и занимаюсь ветеранской работой, – взяла слово жительница города Татьяна Григорьевна. – Наш Прибрежный микрорайон, особенно центр, начиная от дома №10 и до дома №18, буквально отрезан от центра города. Автобус, маршрут №1, приходится ждать по 40 и более минут. Если я опоздала на маршрутку в 9.20, то следующая будет только около десяти или пять минут одиннадцатого. А рядом туберкулезный диспансер, сколько раз я наблюдала, как там мамочки с детьми стоят, стоят, стоят. «Восьмерка», Т-8, ходит раз в час. Водители очень грубые, ничего им не скажи. Ходил автобус №28 – призрак. Бывали такие ситуации: стоишь около туберкулезного диспансера, а он, не доехав до остановки, развернется и поехал назад».

Руководство «Центра развития транспортных систем» предложило лучше контролировать перевозчиков и, если понадобится, даже судиться с ними, а в пример привело недавний случай из нижегородской практики.

Некоторое время назад нижегородцы стали жаловаться на то, что маршрутка под номером три стала большой редкостью на дорогах областного центра. Проверка выявила, что некий ООО «Автоспутник», обслуживающее данный маршрут, выпускает в рейс не более 10% подвижного состава – два автобуса вместо положенных 15. При этом перевозчик уверял, что больше исправного транспорта у него просто нет. Тогда сотрудники «Центра развития транспортных систем» пригрозили, что подадут в областной Минтранс документы для рассмотрения вопроса о разрыве отношений с ООО «Автоспутник». А в дальнейшем министерство намеревалось обратиться в суд. И о чудо! На следующее же утро на маршрут №3 выехали уже 12 автобусов.

И раньше порядка не было, а теперь вообще кавардак

Случай, конечно, показательный. Только вот Дзержинск, увы, – это не Нижний Новгород. Кто так зорко будет следить за перевозчиками у нас?

Как известно, с января 2022 года у Дзержинска забрали все полномочия как по изменению, внедрению, организации пассажирских перевозок, так и по контролю за работой общественного транспорта. По мнению некоторых наших спикеров, это не лучшим образом сказалось на работе муниципального транспорта, которая и до того была, мягко говоря, не идеальной. Общественный транспорт с тех пор никто толком не контролирует, и перевозчики сознательно пользуются этим.

«У нас и раньше порядка не было, а теперь вообще кавардак, – рассуждает в приватной беседе депутат Гордумы. – У местных властей сейчас связаны руки, а Минтрансу не до Дзержинска, поэтому транспорт стал ходить только хуже. Я не знаю, много ли нам даст агломерация, это покажет время, но я не вижу ничего хорошего в том, что область забрала себе все транспортные полномочия. То, что раньше решалось за дни и недели, теперь будет решаться месяцами», – с сожалением заметил наш спикер.

Согласования год ждут

Ситуацию усугубляет бюрократическая волокита, которая в разы увеличилась после передачи всех транспортных полномочий из города в область. Проблема в полной мере проявилась при внесении изменений в маршрут №30.

Еще в начале августа 2021 года на сайте Министерства транспорта и автомобильных дорог региона был опубликован приказ о внесении изменений в маршруты общественного транспорта Нижегородской области, в частности ликвидации дзержинских автобусных маршрутов №26 и №27, весьма востребованных у горожан. Официальная причина упразднения – дублирование. Образовавшийся транспортный пробел решили восполнить за счет корректировки автобусного маршрута №30: он должен был продублировать на некоторых своих участках троллейбусные маршруты №3 и №4.

На тот случай, если оборвется где-то линия или случилась авария и троллейбус не может объехать образовавшийся затор. Также «тридцатке» предстояло обеспечить сообщение улиц Строителей, Петрищева со значимыми социальными объектами, которые находятся в районе площади Ленина (парк «Радуга», ДДТ, онкодиспансер, музыкальная школа им. А.Н. Скрябина).

Перевозчика долго уговаривать не пришлось: он был готов хоть сразу поехать по новым улицам. Однако автобусы выехали на маршрут только в июле 2022 года, потому что согласование этого несложного вопроса с Минтрансом заняло без малого год!

«Раньше администрация оповестила бы всех, и дело бы завертелось – сейчас мы так сделать не можем. Остается только ждать», – констатируют в мэрии.

Пешком быстрее

Кстати, есть мнение, что маршрут №30 в итоге получился не очень продуманным. «Маршрут идет по кругу от Маяковского, через улицы Октябрьскую, Грибоедова, через вокзал и возвращается на Ленина. Это 30 минут лишних, а пешком напрямую 10 минут», – высказалась на встрече с руководством «Центра развития транспортных систем» депутат Юлия Лунюшкина.

Теперь специалисты будут наблюдать за пассажиропотоком на маршруте и при необходимости дадут предложения по его очередной корректировке. Понятно, что всех сейчас мучает вопрос, сколько времени займет новое согласование. Артем Бафанов заверил, что год ждать уже не придется. «Все выводы сделали, ошибки учтены», – заверил он собравшихся.

Платить надо за рейс, а не за пассажира

Что касается дальнейших планов «Центра развития транспортных систем», то они масштабные. Например, планируется принципиально изменить сам подход к оценке эффективности работы перевозчика. Как признал Артем Бафанов, для того чтобы автобусы ходили регулярно не только в часы пик, но и в остальное время, одного контроля за транспортными компаниями недостаточно. Надо стимулировать перевозчика рублем. Он должен получать прибыль не от количества перевезенных пассажиров, а от количества рейсов, тогда выпускать мало автобусов в рейс перевозчику будет просто не выгодно.

В будущем, заверил Бафанов, на такую схему расчета с транспортниками планируется перевести всю агломерацию. Кроме того, «Центр развития транспортных систем» собирается делать ставку на регулируемые тарифы.

«Это когда тарифы на перевозку пассажиров определяются органами власти, заключается контракт с перевозчиком, и его работа оплачивается из бюджета. Особенно это актуально для убыточных маршрутов», – пояснили «Репортеру» сотрудники центра.

Дело за малым – изыскать деньги в бюджете. А они, по признанию моих собеседников, огромны.

«Есть конечная цель реформы, есть план и направление, по которому мы двигаемся, но не все одномоментно», – объяснил Артем Бафанов.

Иными словами, прекрасное транспортное будущее придет еще не скоро.

Гостиница для кадров

По словам Артема Бафанова, мешает наладить работу общественного транспорта и кадровый голод, который усилился после начала строительства трассы М12 Москва – Казань. Водители уходят на стройку, потому что возить грузы проще, чем людей: ответственности меньше.

«Вопрос дефицита водительских кадров действительно актуальный. В Нижнем Новгороде из-за нехватки водителей регулярно не выходит на улицы порядка 30% подвижного состава. Это в утренний час пик. Вечером картина еще хуже, – сообщил глава «Центра развития транспортных систем». – Мы приобрели для нужд пассажирских предприятий пятиэтажную гостиницу близ аэропорта, чтобы привлекать из других регионов и отдаленных районов области водителей для работы вахтовым методом. Проживание, естественно, бесплатное». Помогут ли эти меры, покажет время.

В МУП «Экспресс» в этом сильно сомневаются.

«Это беда нашего времени. И проблема, на мой взгляд, не решаемая. У нас практически нет молодежи, а старожилы не вечны. Очень мало молодых людей сейчас выбирают профессию водителя, мало кто получает права категории С. Раньше, в советское время, это была престижная работа, а теперь нет, хотя зарплаты среднестатистические, ежегодно индексируются, предоставляется полный соцпакет», – рассказал наш источник в муниципальном предприятии.

Впрочем, у водителей на этот счет другое мнение.

«Платите больше, и люди пойдут. Сами посудите, много ли найдется желающих в два часа ночи вставать, отвечать за чужие жизни за 35 тысяч рублей! – возмутился мой собеседник-водитель. – Они все говорят о престиже профессии. Престиж определяется доходами, люди стремятся туда, где можно больше заработать. Вот и вся арифметика. Начальников с каждым годом все больше становится, и зарплаты у всех не хилые. Сколько народу на этой транспортной агломерации сейчас кормится?! Ребята, вы себе зарплаты сократите и добавьте водителям, и кадровые проблемы решатся».

Наталья ПАНКРАТОВА.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



VIP

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Богородск

Директор коммунальной организации в Богородске осуждён условно после гибели человека из-за кирпича



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Богородск

Убийце 9-летнего ребенка из Богородска дали пожизненный срок



Оркестр

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе



Богородск

Нижегородцы пожаловались на трещину в фундаменте многоэтажки



WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Нижний Новгород

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха



Россия

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Богородск

Директора богородского ДУКа осудили после гибели мужчины из-за падения кирпича



Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Богородска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Богородска или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Богородске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Богородске и Нижегородской области




Новости Нижегородской области

Бастрыкин заинтересовался делом нижегородца, который приставал к девочкам

Пятилетняя девочка выпала из окна восьмого этажа в Нижнем Новгороде

Директор коммунальной организации в Богородске осуждён условно после гибели человека из-за кирпича

Дорога у проблемной развязки в Ольгине будет отремонтирована


Богородск

Директор коммунальной организации в Богородске осуждён условно после гибели человека из-за кирпича






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Почти 18 млн рублей выиграл нижегородец в лотерею


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Частные объявления в Богородске, в Нижегородской области и в России