Добавить новость

Участница поисковой экспедиции «Долина» рассказала, как раскопки на местах сражений меняют человека

Участница поисковой экспедиции «Долина» рассказала, как раскопки на местах сражений меняют человека Елена Тремерова — участник поисковой экспедиции «Долина», ветеран парфинского поискового клуба «Долг». Она занималась поиском более 25 лет. За это время её неоднократно награждали благодарностями, почётными грамотами и памятными медалями за огромный вклад в работу по увековечению памяти защитников Отечества. Елена Тремерова рассказала «53 новостям» о поисковых буднях, трудностях и радостях этой важной работы.


Во время начала поисковых работ на территории Парфинского района Елена Тремерова работала в районном комитете комсомола. И получилось так, что вся организация первой вахты легла на её плечи и плечи её коллег. Пришлось проделать немало работы, чтобы разместить поисковые отряды, обеспечить их снаряжением и экипировкой.

Первая всесоюзная вахта проходила в мае 1990 года в районе урочища Радово, недалеко от Новой Деревни. Из Великого Новгорода пришёл приказ: «Райком закрыть — все на фронт». Возражений не было — пришлось ехать. Елена Анатольевна признаётся, что первое время, конечно, было трудно, хотя и работали поначалу только на кухне. А дальше в её жизни произошло поворотное событие.

«Когда нас в первый раз взяли в поиск, всё перевернулось с ног на голову. Я никогда не думала, прожив практически до 30 лет, что просто вот так, в лесу, могут буквально «валяться» останки. И зацепило сразу как-то», - рассказывает Елена Тремерова.

Первая вахта — это всегда наработка азов, в основном касающихся безопасности. «Новобранцы» ходят следом за более опытными поисковиками, которые указывают, что можно трогать, что нельзя, а что нельзя категорически. Поэтому навыки поисковой деятельности нарабатываются не сразу: надо и «чутьё» иметь, и, в какой-то степени, везение. Через время уже начинаешь различать звуки: так, как кость — ничто не звучит. И по одной такой зацепке начинается обработка большой площади, поэтому можно найти и медальоны, и личные вещи.

«Это непередаваемые ощущения, когда удаётся найти вещь, по которой можно идентифицировать бойца. Когда открываешь медальон, а он ещё и заполненный — это окупает все многокилометровые дороги, натёртые ноги и содранные ладони. Это большое счастье, потому что можно выдернуть ещё одного солдата из неизвестности, найти родственников и передать им останки», - вспоминает Елена.

От родственников, конечно, всегда много благодарности: приезжают, забирают на Родину. Как-то приезжала женщина из Новосибирска — отряд нашёл её отца. Женщина возглавляла общество «Дети погибших отцов» в Новосибирске. Через какое-то время она наладила выпуск посылок, почти как на фронт.

«Открываешь посылку, а там связанные шерстяные варежки и носочки разного размера с записками: «Ребята, может, вы вдруг найдёте моего дедушку?» Это не описать словами, вообще ни с чем не сравнить», - почти со слезами на глазах делится переживаниями Елена.

Бывали проблемы по поводу снабжения, техники и всего необходимого для экспедиции. Ведь финансирование началось только ближе к 1994-95 годам, а до этого понимали, что надо ехать на вахту, но денег просто не было. Елена Анатольевна вспоминает, как с Владимиром Емельяновым, первым командиром отряда, ходили по спонсорам: кто коробку тушёнки даст, кто бензин, кто-то мешок картошки, капусты, морковки. И жили – ничего страшного. Бывало, кончался под конец чай, тогда пили чагу. Если есть рядом река — просто отлично: мужчины рыбы наловят. Всё очень просто всегда и легко. Сейчас поисковые работы ведутся благодаря грантам: минимум техники, топлива, экипировки, снаряжения и металлоискателей есть.

Поиски в экспедиции «Долина» Елена считает самыми лучшими и яркими годами жизни. Одна из главных причин — коллектив единомышленников, людей, соединённых одной идеей и целью, который нигде больше не найдёшь. Это совершенно неоднородный коллектив: школьники, студенты, взрослые и пожилые люди — все преданные своему делу.

С людьми во время вахты происходят колоссальные перемены. Однажды из красноярского края приезжал школьный отряд. Приехал «неформал»: весь в пирсинге, с дредами, тоннелями, одежда вся в заклёпках. Сходили в лес: на следующий день уже не было тоннелей, через два дня полетели все заклёпки, через неделю уже не было и пирсинга. Мальчик словно переродился буквально за 10 дней: настолько для него были сильны впечатления.

Отряды общаются абсолютно из разных мест: Чечня, Украина, Сибирь, Дальний Восток, Крым, Кавказ. И все друзья, все всегда друг другу рады.

«Зовут в Братск съездить, а я как раз всю жизнь мечтала на Байкале побывать. И, вообще, если представить ситуацию, что я оказалась в каком-нибудь городе без всего, то я всё равно кого-то найду, кто бы мне помог. Бывали такие случаи. Мы – большая дружная семья», - рассказывает Елена.

Она уверена, что поисковая работа раскрывает человека буквально за несколько дней: ты или туда погружаешься полностью, с головой, или понимаешь, что это не твоё: кому-то тяжело психологически, кому-то физически. Поэтому своеобразный костяк, который сложился в начале, так и работает. Конечно, очень многих, кто начинал поиск на территории района, нет. Уже молодёжь пришла и повзрослела, пришли дети и внуки — не одно поколение выросло в «Долине», потому что цепляет. Там незримо ощущается связь времён: находя какие-то артефакты, чувствуешь, что кто-то есть рядом с тобой.

«Эта работа очень познавательная — так можно узнать историю Великой Отечественной войны. Молодёжи надо через это пройти, особенно мальчишке, которому служить в армии. И фильмы, и книги смотришь и читаешь потом совершенно другими глазами, потому что представляешь, как этот бой шёл, как они шли и падали, как солдат стоял в стрелковой ячейке, так тут же в ней и остался», - говорит Елена Тремерова.

Последние пять лет Елена Анатольевна не ездит на вахты по состоянию здоровья. Но сейчас вместе с областным штабом «Долины» почётный поисковик сверяет списки воинских захоронений, чтобы все фамилии по боевым донесениям были увековечены. Ведь в последние годы она столкнулись с тем, что из большого листа боевых донесений увековечены только две-три фамилии.

Елена Тремерова уверена: поисковое движение — это образ жизни, а не хобби, как многие думают: «Лично для меня это какое-то очищение, переосмысление абсолютно всего. Ты чувствуешь, что что-то сделал в этой жизни: поисковики связывают ниточки прошлого с настоящим, и, когда ты чувствуешь, что ты принимала участие в этом связывании — это дорогого стоит».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»



VIP

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Братск

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Братск

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье



Певец

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль



Братск

Ремонт трассы «Вилюй» завершают в двух района Братска



WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Иркутск

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция



Петербург

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Братск

Работы на улице Кирова в Братске планируют закончить к 1 ноября



Иркутская область

Игорь Кобзев провел рабочую встречу с мэром Аларского района Романом Дульбеевым



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Братска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Братска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Братске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Братске и Иркутской области




Новости Иркутской области

Работы на улице Кирова в Братске планируют закончить к 1 ноября

Четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдадут в Байкальске до конца 2024 года

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья


Братск

В Братске разыскивают похитителя денег с банковской карты






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев и Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

«Иркутск» обыграл «Родину-М»

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Александр Бастрыкин

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России