Добавить новость

Как Польша воевала. Мифы. Часть 2

Польша часто переписывает факты неудобные для своей страны. Наибольшее количество измененных фактов относится ко времени Второй Мировой войны. В материале «Как Польша воевала. Мифы. Часть 1» рассмотрена общая картина и один из мифов.

 

Миф №2. Немецкие войска без объявления войны напали на неподготовленную к войне Польшу 1 сентября 1939 года

С момента своего создания Польша была довольно самоуверенным государством, оглядываясь только на сильных союзников – Францию и… Германию. В конце 1938 года между Германией и Польшей начались разногласия по поводу Данцингского коридора. Руководство Польши хотело сохранить за собой влияние на город Данцинг, который им никогда не принадлежал. Германия же хотела вернуть утраченное в Версале.

21 марта 939 года германская сторона повторно выдвинула требования относительно Данцинга. Польша повторно их отвергла и с 22 марта начала готовиться к войне. В этот же день маршалом Рыдз-Смиглы был подписан план «Запад», который предполагал отражение нападения и перенос военных действий на территорию противника. 23 марта была объявлена скрытая мобилизация. Всего было подготовлено 4 пехотные дивизии и 1 кавалерийская бригада, которые разместились на границе с Германией.

Постоянные уверения Франции и Великобритании о незамедлительной помощи Польше в случае нападения Германии сделали свое дело – поляки были уверены в быстрой и легкой победе.

 

Для удовлетворения требований Германии ее руководством было принято решение о военном разрешении конфликта. Тем более, что поляки ни на какие переговоры с Германией не соглашались, а если и соглашались, то все требования отвергали без всяких обсуждений. План «Вайс», который был разработан для нападения на Польшу, предусматривал обкатку идеи блицкрига. И начаться он должен был 26 августа.

25 августа 1939 года министр иностранных дел Великобритании виконт Галифакс и посол Польши в Великобритании граф Рачинский подписали соглашение. Соглашение не о дружбе для сохранения мира, а соглашение о дружбе против европейской страны. В дополнительном секретном протоколе прямо указывалось, что этой европейской страной является Германия, но легко можно было составить еще один дополнительный протокол и прописать там любую другую европейскую страну, скажем, СССР.

Узнав о подписании договора между Польшей и Великобританией, Гитлер приказал отменить план «Вайс». Но данные ранее приказы были получены и уже реализовывались – диверсионные группы находились на территории Польши и выполняли поставленные задачи по захвату промышленных объектов, дорог, мостов и т.д., связи с этими группами не было.

В то время, когда подписывался договор о сотрудничестве между Великобританией и Польшей, на территории Польши вовсю хозяйничали немецкие диверсанты, которые вели полномасштабные боевые действия. В ночь на 26 августа группа лейтенанта Херцнера захватила Яблунковский перевал и удерживала его, оказывая сопротивление польским войскам, в течении суток, после чего, не дождавшись подкрепления, отошла. Другая группа должна была захватить мост через Вислу в г. Тчеве, но вступив в бой с пограничной стражей, понеся потери, отошла.

25 августа в Польше уже были прекращены занятия в школах, а все автомобили были реквизированы в пользу военного ведомства. По сути мобилизация, которая якобы была начата 30 августа, началась на пять дней раньше. Кроме того, внешняя разведка Германии обладала весьма обширными кадрами на территории Польши, и они докладывали об окончании польской мобилизации к 27 августа.

 

В это ж время началась эвакуация английских и французских граждан и ведомств с территории Польши.

Несмотря на утверждения, что Польша не была готова к войне, про грядущую войну в Польше прекрасно знали и очень успешно к ней готовились. Послевоенные историки специально занижали количество польских войск. Советские из солидарности к тогдашнему союзнику, польские для обеления своей страны.

Малая советская энциклопедия в 1938 году приводила цифры военной мощи поляков:

«Пехота состоит из 30 пехотных дивизий (из них 1-я, 2-я и 3-я носят название «дивизий легионов»); конница объединена в отдельные кав. бригады (12) и кав. дивизии (1). Кав. дивизия состоит из 3 кав. бригад, 2 дивизионов конной артиллерии, 1 саперного эскадрона и 1 взвода связи. Имеется 3 полка шволежеров (легкая кавалерия), 27 уланских полков и 10 полков конных стрелков; всего 40 кавалерийских полков. Артиллерия состоит из 11 групп артиллерии, 31 полка, 2 дивизионов легкой артиллерии, 10 полков тяжелой, 1 полка сверхмощной, 14 дивизионов конной артиллерии, 1 полка мотоартиллерии, 1 полка и 8 дивизионов зенитной артиллерии. Бронетанковые силы состоят из 10 танковых батальонов, 2 бронедивизионов, 2 дивизионов бронепоездов. Из других технич. частей нужно отметить: 8 саперных батальонов, 1 мостовой батальон, 1 электротехнич. батальон, 1 радиотелеграфный полк, 4 автодивизиона и 1 химическую группу. Воздушные силы состоят из 2 групп воздухоплавания, 6 авиаполков, 2 батальонов воздушных шаров. Число военных самолетов в Польше достигло 2.000 (включая резерв). …Боевая подготовка армии в техническом и тактическом отношении довольно тщательная».

Численность польских пехотных дивизий была сравнима с немецкой – около 16000 человек. Дополнительно кавалерийские бригады – в 1938 их было 15, а к сентябрю 1939 численность уменьшается до 11. И так со всеми родами войск и техникой.

Польша была готова к войне, но, как обычно, поляков подвел их шляхетский гонор. Несмотря на отдельные случаи героизма «быдла с Восточных Кресов», шляхта проявляла свою лучшую форму доблести – отступление.

Миф №3. Польша могла бы разбить немецкие войска, если бы Красная Армия не начала боевые действия против польской армии

В самом начале войны польская армия начала отступать по всем фронтам. В отдельных местах поляки оказывали весьма ожесточенное сопротивление, но остановить немецкую военную машину не могли.

 

Как это не парадоксально, но помогало продвижению немецких войск само польское руководство, которое с началом наступления вермахта на Польшу приняло решение бежать из страны. 1 сентября президент Польши И. Мостицкий покинул Варшаву и переехал в пригород Варшаву – деревню Блотте. 8 сентября Мостицкий перебрался на Волынь, поближе к румынской границе.

Польское правительство не отставало от своего руководителя – 4 сентября из Варшавы начинается эвакуация правительственных учреждений, а 5 сентября правительство уже оказывается далеко за пределами столицы. Новой столицей был определен г. Люблин. Хотя уже 8 сентября начинается эвакуация и оттуда. Срочно вывозились документы и имущество (в основном - золото) Польского Банка. То, что нельзя было вывезти – сжигалось. 9 сентября правительство покинуло Люблин и выехало в сторону Львова, документы и ценности вывезли в Сьнятын, который располагался около румынской границы.

Командование польской армией до 7 сентября находилось в Варшаве, хотя уже 3 сентября главнокомандующий маршал Рыдз-Смиглы отдал свои войскам приказ:

«… ориентировать ось отхода наших вооружённых сил не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцами, а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и благоприятно относящейся к Польше Венгрии».

Приказ поступил в войска 5 сентября. Немецкие войска только начали боевые действия, а главнокомандующий дает приказ об отступлении.

 

В таких условиях, в ночь с 6 на 7 сентября, маршал перенес свою ставку в Брест. Забрав при этом с собой часть зениток и всю истребительную авиацию, которая прикрывала Варшаву от налетов, но забыв взять шифры для связи с войсками. Варшава, оставшись без прикрытия с воздуха, подверглась массированным бомбардировкам. Большого эффекта на гарнизон они не произвели, но около 50% зданий было разрушено.

7 сентября капитулировал гарнизон Вестерплатте. Оборона этого гарнизона в Польше считается одной из самых героических страниц в польской истории. Всего гарнизон потерял 16 человек (в том числе одного, которого расстреляли свои же, за выброшенный белый флаг), а начальник гарнизона, при торжественной (!) капитуляции получил право сохранить в плену офицерскую саблю.

Французский представитель военного министерства при польском Генштабе сообщал в Париж:

«здесь царит полнейший хаос. Главное польское командование почти не имеет связи с воюющими армиями и крупными частями... Не имеет ровно никакой информации о продвижении неприятеля и даже о положении своих собственных войск информировано очень неполно или вовсе не информировано. Генеральный штаб распался на две части... Польская армия, собственно, была разгромлена в первые же дни».
 

Польская армия, оставшись без руководства, отчаянно сопротивлялась, но все же сдавала города один за другим. 15 сентября немецкими войсками был занят город Брест. Польский главнокомандующий в это время уже находился на румынской границе, а польское правительство переправляло в Румынию свое имущество. 16 сентября правительство перешло на территорию Румынии, 17 сентября туда же перебрался маршал Рыдз-Смиглы.

Польское государство осталось без правительства и руководства вообще. Правительство и армейское командование бросило своих граждан и солдат на произвол судьбы.

В этих условиях в ночь с 16 на 17 сентября правительство СССР передало послу Польши ноту:

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

К моменту ввода советских войск на территорию Польши, польская армия практически перестала существовать и ни о каком дальнейшем сопротивлении немцам речи идти не могло. Оставались отдельные очаги, в которых польские солдаты продолжали бои с немецкими войсками, но постепенно польские офицеры сдавали эти пункты.

 

Красная Армия практически не воевала с поляками, только в случаях открытия огня с их стороны или при пресечении полицейских акций со стороны жандармерии, как к примеру, в Скиделе.

К 17 сентября Польша никак не могла оказывать достойное сопротивление немецким войскам, а тем более рассчитывать на победу в войне.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Мир

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Брест

БЖД к Новому году и Рождеству назначила 79 дополнительных поездов



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Интернет

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto



Брест

Александр Гусев анонсировал строительство «Белорусского поселка» под Воронежем



Певец

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет



Брест

Председатель Мособлдумы Брынцалов поучаствовал в форуме регионов России и Беларуси



Евгений Кафельников

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Сергей Собянин

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Москва

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бреста — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бреста или других населённых пунктов Брестской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бресте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Бресте и Брестской области




Новости России

БЖД к Новому году и Рождеству назначила 79 дополнительных поездов

Возвращение Белой Руси


Москва

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта






Rss.plus

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан


Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России