К 80-летию Победы: «Мосфильм» ведет реставрацию фильма «Битва за Москву»
Киноэпопея Юрия Озерова «Битва за Москву», посвящённая начальному периоду Великой Отечественной войны, обретёт новое качество изображения и звука.
Покадровую цифровую реставрацию ленты осуществляют специалисты ПК «Телекино» (подразделение «Мосфильма»). Подробнее о восстановлении легендарной военной картины в материале Mosfilm.ru
Киноэпопея «Битва за Москву» была снята в 1985 году (совместное производство киностудии «Мосфильм», киностудия «Баррандов» (Чехия), ДЕФА (ГДР), «ФАФИМ Вьетнам») и состоит из двух широкоформатных фильмов – «Агрессия» и «Тайфун». Фильмы эпопеи воспроизводят крупные сражения Великой Отечественной войны — в том числе, первое героическое сопротивление Красной армии в Брестской крепости и первое крупное поражение Гитлера — разгром немецких войск под Москвой. Режиссер картины – Юрий Озеров. Лента стала для кинематографиста своеобразным «предисловием» к предыдущим масштабным кинополотнам – «Освобождение», «Солдаты свободы».
Как рассказал Mosfilm.ru главный инженер киноконцерна Алексей Сеньковский, работы над реставрацией картины «Битва за Москву» продолжаются два месяца. Над восстановлением картины работают три специалиста-реставратора ПК «Телекино» - Екатерина Соловьева, Марина Алексахина, Михаил Тусматов. Объем материала большой – общий хронометраж ленты, состоящей из двух фильмов «Агрессия» и «Тайфун», составляет 339 минут.
Специалисты-реставраторы работают с оцифрованным изображением, полученным путём сканирования плёночного исходника - так называемого контратипа (дубль-негатива), предоставленного Госфильмофондом РФ. Как и большинство пленочных картин, «Битва за Москву» обладает целым рядом дефектов изображения - склейки, «побитости», «потёртости», царапины и пр. Но есть и дополнительные сложности, которые затрудняют работу реставраторов.
«Самое сложное – восстановление комбинированных кадров, когда титры накладываются непосредственно на изображение. Например, если кадр содержит титр «ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ» или «КАБИНЕТ СТАЛИНА» - неизбежно возникает некий «скачок» в качестве изображения. Советская пленка, мягко говоря, и так была несовершенна, а тут возникает дополнительно взаимное «наложение», которое усиливает дефекты, подчеркивает недостатки. Чаще всего это выглядит как отсутствие стабилизации – это сложный дефект, с которым нужно долго «возиться». И в «Битве за Москву», как и в «Освобождении» - эпопее, которую мы отреставрировали в 2020-м году, таких планов очень много», - рассказал главный инженер «Мосфильма» Алексей Сеньковский.
Алексей Сеньковский особо отметил, что в работе по реставрации «Мосфильм» старается учитывать общемировые стандарты. К примеру, в части восстановления фонограммы, специалисты «Мосфильма» ориентируются на требования стандарта по нормализации звука EBU R 128.
«Мы просчитываем и архивируем три варианта по звуку – кинотеатральный, то есть для широкого экрана, для телевидения и для онлайн-площадок. Везде свои требования – мы за этим следим и отталкиваемся в своей работе, в том числе и от рекомендаций FIAF – Международной федерации киноархивов». «Мосфильм» – единственная киностудия в России, которая вкладывает значительные средства в модернизацию и оснащение участка цифровой реставрации. Специалисты работают только на лицензионном программном обеспечении, на самых современных и производительных рабочих станциях (контроль изображения на 4К-мониторах, работа в 4К-оригинале без просчетов и конвертаций и пр.), - подчеркивает Алексей Сеньковский.
К настоящему моменту, реставрация изображения фильма «Агрессия» завершена, идут работы по цветокоррекции. Завершающим этапом станет реставрация фонограммы фильма и её последующая синхронизация с изображением.
Премьера картины «Битва за Москву» на всех онлайн-ресурсах «Мосфильма» запланирована в праздничные дни 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«У меня трепетное отношение к нашей киноколлекции, вообще ко всему тому, что мы делаем по части реставрации, ведь одна из наших миссий – донести до зрителя шедевры советского кино. Это подтверждают комментарии, которые мы получаем на всех наших каналах - зрители благодарят «Мосфильм» за возможность увидеть малоизвестные картины и за качественную реставрацию любимых картин, их смотрят не только в Росиии, но и во всем мире.
Почему важно сохранить классику в хорошем качестве? Помимо художественных достоинств, эти картины ценны и самой технологией съёмки. Сегодняшние технологии, с одной стороны в многом ускоряют и упрощают съемки батальных сцен – тут и графика, и использование диодных экранов, и дополненная реальность, да много чего ещё… Здесь же, все настоящее – танки, самолеты, актеры массовых сцен, взрывы! Повторить такой масштаб сегодня, мне кажется, уже невозможно», - подвел итог Алексей Сеньковский.
Напомним, что все реставрационные работы Киноконцерн «Мосфильм» проводит полностью за счет собственных средств, без привлечения государственного или спонсорского финансирования. Отреставрированные фильмы доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном Youtube-канале киностудии, а также на других ресурсах киностудии в Сети (VK Видео, Rutubе). Показы мосфильмовской классики также проводятся в «Центре кино».