Мы в Telegram
Добавить новость

Принцип двух лягушек. К победе приходит тот, кто не сдается

Принцип двух лягушек. К победе приходит тот, кто не сдается

Белые начинают и выигрывают? А вот и нет! Тренер по шахматам Сергей ГАЛУСТЯН говорит, что ему неважно, какого цвета шахматы на его поле. Главное - не сдаваться перед лицом даже самого сильного соперника и бороться на пределе своих возможностей. Этот принцип он прививает и своим воспитанникам, потому что шахматы - это спорт, а в любом виде спорта к победе ведет талант и характер.

В начале августа Сергей Галустян получил благодарность за развитие этого интеллектуального вида спорта в Калужской области из рук чемпиона мира Анатолия Карпова. Но так ли уверенно шахматы чувствуют себя в спортивном мире сегодня? Об этом Сергей Васильевич рассказал, как говорится, без купюр.

ПОСМОТРЕТЬ И ПОКАЗАТЬ

- Сергей Васильевич, на протяжении восьми лет Вы для юных спортсменов Боровского района - проводник в мир шахмат. А как в Вашу жизнь вошли шахматы?

- Это увлечение с детства. В 11 лет я пришел в Дом пионеров записаться в секцию. До этого во дворе научился играть, обыгрывал, думал, что я уже успею многое. И вот тренер дает мне в соперники первоклассника. Я проигрываю две партии и от стыда убегаю. Потом несколько месяцев поиграл во дворе, поднатоскался и опять пришел. Мне вновь дали какого-то малыша. Сыграли с ним 1:1 и остался в шахматах. Возможно, проиграй тогда, ушел бы из них навсегда. Но случилось иначе. Сейчас мне за 60 и более пятидесяти из них я в шахматах.

- Теперь Вы тренер и Ваш труд оценили на уровне региона. А показать игру своих воспитанников именитому гроссмейстеру в этот раз удалось?

- Во время приезда Анатолия Евгеньевича в Калугу 4 августа двое ребят — Артем Пенчин и Кирилли Стратула участвовали в турнирах, играли с достойными соперниками, и вот Кирилл в своей возрастной группе занял второе место. Получил грамоту, медаль и новую книгу Анатолия Карпова с его автографом.

- Молодец! Вы только в 11 лет пришли в шахматы, а Кирилл в свои 10 уже побеждает на таких соревнованиях.

- Тогда было другое время. Сейчас 11 лет — уже старик! Молодые прогрессируют. Я слежу за шахматным миром, и в нем уже хорошо известны 16-летний вундеркинд из Индии, 18-летние ребята из Узбекистана.

У нас всех, шахматистов, большие надежды на Яна Непомнящего (родом из Брянска), который победил в матче претендентов. Это такой этап: прежде чем сразиться с действующим чемпионом мира, надо обыграть семерых сильнейших шахматистов. А Магнус Карлсен (действующий 16-й чемпион мира) сейчас отказывается играть, говорит устал. И наш Ян Непомнящий будет играть со спортсменом из Китая, занявшим второе место. И сейчас есть все шансы, что в Россию вернется шахматная корона.

Это сулит очень большие перспективы в развитии шахмат в нашей стране. И нам, калужанам, это особенно на руку. Брянск в этом случае станет столицей шахмат, там будет проводиться множество турниров. А нам до этого города 300 километров - шаговая доступность, считай. Наши юные шахматисты получат возможность принимать в них участие, ведь это недалеко, следовательно, не так затратно для поездки, как за тысячу километров от дома.

У нас ведь муниципальный уровень секций, финансирование скромное. Это надо быть супер-пупер, чтобы именно на тебя выделяли деньги для участия в соревнованиях вне региона.

ГЛАЗ ЧЕМПИОНА

- Сергей Васильевич, а того, кто супер-пупер, сразу видно по первым шагам в шахматах?

- По глазам - они блестят! Мы решаем задачи на занятиях. Причем в одном зале у меня и школьники, и дошколята. И когда шестилетний ребенок быстрее других через считанные секунды дает правильный ответ, причем с азартом — это чувствуется. А дальше дело за постоянством: в тренировках и в соревнованиях. Для того чтобы расти, надо постоянно развиваться, и игры с достойными соперниками помогают этому, как ничто другое.

- Для того чтобы достичь высот в шахматах, у ребенка изначально должен быть математический склад ума?

- Я вам отвечу словами Карпова (он произнес их, когда приезжал в Калугу): «Чтобы стать мастером - нужно упорство, а чтобы стать гроссмейстером — нужен талант!» Весной к нам приезжали олимпийские чемпионы в разных видах спорта, так вот они сказали нашим юным спортсменам: «Для того чтобы достичь высот, необходимо наличие четырех «Т» — труд, терпение, талант и тренер».

Сегодня в России порядка ста гроссмейстеров, но такого уровня, как Магнус Карлсен, нет.

ГЛАВНЫЙ - РУБЛЬ

- Так, может, для этого нам не хватает одной из этих «Т» — тренеров? Ведь талант есть у каждого человека, но чтобы развить его, нужен хороший наставник. Школа советского тренерства перекочевала на российскую платформу или мы ее потеряли?

- Потерялась, конечно. Я человек из СССР. И тогда в каждом поселке был Дом пионеров или клуб, а в нем секция шахмат. Ведь это малозатратный вид спорта, ему стадионы не нужны. Шахматы были везде: во дворах, парках.

Из 16 сегодняшних чемпионов мира по шахматам (а это 150-летняя история), 9 - советских и российских! И вот когда СССР не стало, система спорта рухнула. Многие тренеры поехали в Китай, Вьетнам и там подняли шахматы на высокий уровень. А у нас после развала Союза профессоры дворы мели и картошкой торговали. Произошел провал. А что для спорта отсутствие тренировок? Это застой в росте. Нет базы, нет тренера. Я ведь понимаю, что могу своего воспитанника довести до определенного уровня, потом ему нужен более профессиональный тренер. А где его взять? Даже в нашем Боровском районе я один кручусь на весь район, у меня воспитанники в Балабанове и Ермолине.

Вот есть у меня Денисов Матвей, действующий чемпион области - звезда! Сейчас он на соревнованиях в Петербурге. Вы будете смеяться, но государство может выделить ему финансирование в размере 200-300 рублей в день на питание. Соревнование за пределами Калужской области и не входит в региональный календарный план. Следовательно, бюджетные деньги область дать не может спортсмену. А это транспортные расходы, проживание (соревнования длятся десять дней), а бывают и взносы за участие, и они доходят до двузначных цифр. И все это ложится на плечи родителей. Но такие траты по карману не каждой семье.

А что такое этап Чемпионата кубка России? К концу года определится восьмерка сильнейших игроков страны, они будут разыгрывать главный приз. Победитель потом едет на Чемпионат мира! Второй и третий победитель — на Чемпионат Европы. Это же рост, и мы должны давать такую возможность нашим детям

-А у Матвея есть шансы попасть в эту восьмерку, чтобы потом бороться за топовые места?

- С высокой долей вероятности в восьмерку он попадет. Пока он на первом месте, но дистанцию надо добежать.

- У вас есть возможность смотреть на шахматный спорт изнутри. В каком регионе, на Ваш взгляд, он более развит?

- Питер и Москву в расчет не берем, это особые территории во всех отношениях. А так, хорошая школа в Ханты-Мансийске. Там проходила шахматная олимпиада. Даже посетить ее в качестве зрителя для юного спортсмена — большой стимул.

Скажу по себе, когда Анатолий Евгеньевич вручал мне благодарственное письмо, я ему сказал, что мы с ним знакомы еще с 1974 года. Я родом из Грузии, и тогда он уже в ранге чемпиона мира приезжал в Тбилиси, где проходило Первенство Советского Союза. Там играла вся шахматная элита. Кого-то из них я просто видел, а Тигран Петросян (советский шахматист, 9-й чемпион мира в 1963-1969 годах) меня по плечу похлопал. И для меня, мальчишки, это были такие эмоции, которые остались на всю жизнь!

Сейчас в спорте во главе угла стоит рубль. Жаль.

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ...

- Сергей Васильевич, а как Вы относитесь к введению шахмат в программу общеобразовательных школ на территории Калужской области? Есть ли польза от такого предмета и не лучше ли деньги, направленные из бюджета на образование, перенаправить на спортивную статью, развивая шахматы профессионально?

- Я видел эту ситуацию изнутри. Сам преподавал во второй балабановской школе два года.

Вот в школе новый предмет. В классе 28 человек, а занятия раз в неделю по 45 минут. За это время надо до каждого ребенка (а предмет ввели со 2 по 4 классы) донести азы, а потом научить их применять. Как думаете, достаточно времени для этого при таком количестве детей младшего возраста?

- Есть вообще толк от этих занятий?

- Есть, если подходить к вопросу более серьезно. Ведь идея с введением шахмат в школах появилась у экс-губернатора Анатолия Артамонова после приезда в Калугу бывшего президента FIDE Кирсана Илюмжинова. В Элисте к тому времени уже как два года в школах ввели шахматы, и успеваемость поднялась на один балл. Это хороший результат! Ведь такой урок ввели не для того, чтобы растить чемпионов, а чтобы развивать интеллект и учить принимать решения: за шахматной доской это приходится делать перед каждым ходом - думать, взвешивать, выбирать лучший вариант.

Когда решили внедрять у нас, организовали курсы подготовки. И на них приезжали учителя физкультуры, математики - все, кто хоть немного умел играть. Мне пришлось их пройти, чтобы получить документ, который позволяет преподавать в школе. И если первый год они еще тянули, то в третьем классе стало уже сложно. Учителя стали отказываться преподавать, и школам, в Боровском районе в том числе, пришлось давать по тормозам.

На сегодняшний день больше всех у нас прогрессирует четвертая балабановская школа. В том числе по той причине, что сильные шахматисты учатся в ней. Тем не менее, в этом виде спорта на районной спартакиаде именно это учебное заведение победило, ребята поехали на соревнования «Юный шахматист» в Калугу и привезли оттуда первое место.

Потом немаловажно и то, что родителям эта идея не очень нравится. Надо покупать рабочие тетради - это лишние деньги. Появились дополнительные домашние задания, а дети маленькие, устают, и загрузка второстепенным предметом не приветствуется. Потом, и родители в большинстве случаев не умеют играть в шахматы, поэтому не могут помочь детям разобраться.

Так что идея была не в том, чтобы через десять лет у нас в регионе было сто гроссмейстеров, а для развития. Но как это воплощается в жизнь...

Поэтому я за то, чтобы деньги лучше направили на создание школьных секций. Это требует меньших затрат, а эффект будет больший.

В МАСЛО!

- Сергей Васильевич, а можно ли в принципе в таких муниципальных секциях дать старт будущему чемпиону мира?

- Возможно все! У нашего балабановского клуба хороший показатель. В 2017 году мы заняли первое место среди малых (до 30 тыс.) городов России. Никто не рождается победителем. Ни у одного из наших чемпионов мира не было легкого пути к короне.

Только талант в сочетании с трудом

дает результат.

- А Вы сильно расстраиваетесь, когда Ваши ученики проигрывают?

- Нет, я воспринимаю это как обычный процесс по дороге к цели, и детей этому учу. Они же как порой считают? Поехал на соревнования, значит, должен получить медаль и грамоту. Нет! Их получают лишь трое, остальные хлопают.

Тут важно идти до конца, не сдаваться. Ведь даже к Олимпийским играм спортсмены готовятся годы, а один неверный шаг оставляет их за чертой. Но бороться надо, какой бы сильный противник не был перед тобой. Своим воспитанникам я рассказываю сказку про двух лягушек в крынке с молоком: одна сдалась, лапки кверху и утонула; а вторая барахталась изо всех сил, сбила молоко в масло и выпрыгнула. Вот это и есть формула победы!

Беседовала Светлана Зацаринная

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов



VIP

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Брянск

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Происшествия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям



Брянск

Более пяти лет заведует детским инфекционным отделением Брянской городской детской больницы Яна Ткачева



Сергей Рахманинов

Выставка Музея музыки о Рахманинове охватила 44 страны



Брянск

Как блокадница Ленинграда заражает игрой в шахматы брянцев



ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Брянск

В Кизлярском районе летние лагеря открыли двери для школьников



#123ru.net

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Брянск

Как блокадница Ленинграда заражает игрой в шахматы брянцев



Брянская область

Брянский губернатор встретился с руководителем концерна «Тракторные заводы»



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Брянска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Брянска или других населённых пунктов Брянской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Брянске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Брянске и Брянской области




Новости Брянска

Лесничие Подмосковья обменялись опытом со всей страной

День соседей. 180 тысяч россиян приняли участие в мероприятиях ЦМС

В Кизлярском районе летние лагеря открыли двери для школьников

14-летний туляк стал лучшим теннисистом в Центральной России


Брянск

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Moscow.media
Брянская область

Брянский губернатор встретился с руководителем концерна «Тракторные заводы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей




Спорт в Брянской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Как блокадница Ленинграда заражает игрой в шахматы брянцев

Брянский губернатор выиграл хоккейный матч в составе команды «Политика»


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России