Добавить новость

Для проявления творческих сил и просвещения трудящихся масс

Анастасия Гайнутдинова Дома культуры и товарищ Чаплин. Какие тайны хранит ульяновский архив

Ульяновская Правда 18 августа

Архив новейшей истории Ульяновской области хранит множество любопытных документов. Можно найти в их числе и свидетельства того, как сто лет назад жили народы нашей губернии. Как в годы становления советской власти они сохраняли свою идентичность - благодаря действиям «сверху» или вопреки? 

Значительный объем информации о жизни народов Поволжья в первое десятилетие советской власти содержится в сборнике документов и материалов «Культура Симбирского -Ульяновского края». Наряду с рассказом о том, как формировалась культурная политика страны, здесь можно встретить пылкие и эмоциональные отчеты руководителей национальных ячеек Симбирского комитета партии. Кто-то из них сокрушается о том, что в библиотеке нет даже стола, кто-то беспокоится о закрытии газеты на родном языке, а кто-то радуется, что трудящиеся «аккуратно посещают клуб». Так через сухие строки отчетов и докладов к нам прорывается настоящая жизнь.

Для пролетарских талантов

В 1920 году по всей стране начали открываться многочисленные народные дома - «для проявления творческих сил и просвещения трудящихся масс». Заведующий татарской секцией губернского комитета партии, чье имя в документах не сохранилось, отмечал при этом: «Несмотря на то что в г. Симбирске татарского населения свыше 23 000 человек, у них нет места, где они могли бы заняться просвещением и образованием своего народа. До сего времени в единственной татарской библиотеке, находившейся в г. Симбирске, нет стола». Также заведующий отмечает, что с большими трудностями были составлены татарская труппа и оркестр. 

Отдел нацменьшинств комитета партии заявил на это о немедленной организации в Симбирске дворца просвещения для татар - Татарского народного дома с татарской центральной библиотекой, музеем, книжным складом при нем, труппой, оркестром и драматической студией - «для процветания пролетарского таланта». Новое учреждение создали при татарской секции Симбирского губернского отдела народного образования. Главной задачей организации народного дома было «распространение среди татар идей социалистической культуры посредством устного и печатного слова». Впрочем, было упомянуто и устройство концертов на родном языке.

В том же году Симбирский губком партии начал говорить о необходимости развития чувашской национальной культуры. Председатель совета симбирских трехгодичных чувашских курсов по фамилии Савандеев отмечает в письме от 20 апреля 1920 года: «Единственным культурным очагом трудящихся масс чувашского народа до Октябрьской революции являлась бывшая Симбирская чувашская учительская семинария. Рабочие, крестьяне-чуваши надеялись, что она преобразуется в то высшее учебное заведение, из которого будут выходить педагоги, которые сумеют воспитать весь чувашский народ для приобщения его к общечеловеческой культуре. Культурных работников из чувашей недостаточно. Национальная культура чувашей только развивается, а ее необходимо развить, так как каждая нация должна и обязана вложить свою долю в общечеловеческую культуру».

Кроме того, в эти годы говорится и о том, что в губернии следует организовать работу по изучению родного края. В архиве хранится инструкция по культурной работе среди молодежи за подписью зав. политпросветом Чаплина. Он подчеркивает: работа эта имеет огромное культурное и хозяйственное значение. «В этих целях наряду с экскурсиями должны создаваться специальные кружки по изучению родного края».

Помочь финансами и бумагой

В ноябре 1919 года в Симбирске обсуждали закрытие чувашской газеты «Сене Пуранас». На заседании губернского комитета партии отмечалось: «чувашское население в смысле политического развития находится на низкой ступени, притом агитационно-политической литературы, имеющейся на чувашском языке, недостаточно». А вот газета «Канаш», издающаяся в Казани, «в силу почти плачевного состояния» не может удовлетворить потребности всего чувашского населения. Кроме того, она в большей части заполняется официальным материалом, что делает ее малопонятной для крестьян. В связи с этим ответственные работники постановили: «Издание газеты «Сене Пуранас» в г. Симбирске считать крайне необходимым, так как она снабжает население не только Симбирской, но и других губерний. Притом сделать ее ежедневной и взять под свое ведение как в области финансирования, так и в области снабжения бумагой».

Впрочем, в мае 1920 года снова пришлось вернуться к разговору о газете «Сене Пуранас»: «За неимением средств и бумаги должна была прекратить свое существование». «Ощущается очень острая нужда в издательстве чувашской газеты», - пишет заведующий подотделами товарищ Савандеев. В итоге на заседании совета нацменьшинств было решено: с 25 мая 1920 года начать издавать новую газету «Сутталла!» («К свету!») тиражом 3 000 экземпляров. Как разрешился вопрос с бумагой, не уточняется.

В 1923 году отмечалось, что печать на татарском языке находится не на должном уровне. Однако кампания популяризации газеты «Эшчэ» дала хорошие результаты: число подписчиков повысилось с 300 до 3 000, число рабкоров достигло 100. 

С 6 октября 1928 года начала выходить областная татарская газета «Уртаидель». 

На фоне напряженной борьбы за издание чувашской газеты вестник мордовского народа получил одобрение довольно легко: в июле 1920 года на заседании совета нацменьшинств было решено «немедленно приступить к изданию мордовской газеты». Назвали новую газету «Чиньстяму». Однако, вероятно, издание ее было не очень успешным, так как в 1928 году в Ульяновск пришла директива по распространению мордовской газеты «Якстере теште». В документе подчеркивается, что газета «является единственной газетой для обслуживания почти двухмиллионного населения мордвы» на всем советском пространстве. «Якстере теште», по сути дела, «является зеркалом, отражающим культурно-советское строительство, жизнь и быт мордовского населения, является инструментом, создающим культурный мордовский язык, орудием, воспитывающим широкие слои населения мордвы», поэтому выпуск газеты приобретает большое значение. Однако помощь из государственного бюджета отпускается незначительная, и «Якстере теште» переживает кризис. В связи с этим перед мордвой была поставлена задача провести подписную кампанию и довести тираж издания до 10 тысяч экземпляров.

«Работник находится в отпуске…»

В информационном отчете о культурно-воспитательной работе среди национальных меньшинств от 8 октября 1923 года сообщается: «Проведен праздник Комсомола для татар (Аида-Курбан), как в городе, так и по фабрикам. Устроено два собрания на пристани Симбирск специально для рабочих нацмен - транспортников. Отпущено литературы 600 экземпляров на татарском, чувашском и мордовском языках».

А симбирянин И.Ф. Филиппов так рассказывал о работе чувашской секции комсомольцев: «Чувотделение имело постоянную чувашскую труппу, которая в каждую неделю ставила два спектакля для красноармейцев-чувашей. Перед каждым спектаклем устраивали митинги, где всегда выступали члены чувсекции». Он же рассказал, что при педагогических курсах был открыт клуб - он «имеет маленькую библиотеку, члены чувсекции аккуратно посещают клуб. По четвергам и воскресеньям юная лекторская сила читает лекции и доклады». 

Спектакли и концерты на родном языке, судя по всему, были в Симбирске не так уж редки. При праздновании 4-й годовщины Октябрьской революции было намечено: 7 ноября 1921 года в кинотеатре «Ампир» на татарском языке показать драму в четырех действиях «Враги», перед спектаклем - провести митинг на татарском языке.

Работали над культурным развитием своих земляков не только коренные народы Поволжья. Так, в протоколе первого заседания эстонского культурно-просветительного кружка г. Симбирска от 1920 года говорится: «Слушали о поднятии культурно-просветительной работы среди эстонцев, как, например, открыть эстонскую библиотеку, устраивать собеседования, концерты, спектакли и др. Председатель Тишлер».

Однако неизвестно, появилась ли эта библиотека. Зато в 1929 году сообщается: «Татарская библиотека города Мелекесса имеет 1 210 книг и одного штатного работника. На учебную часть получает 150 рублей в год. Других сведений достать не удалось, так как работник находится в отпуске и выехал из Мелекесса, а другие библиотечные работники о работе татарской библиотеки ничего не знают». Интересны и цифры из отчета инспектора политпросвета о количестве изб-читален от 1928 года: в Ульяновском округе значится 112 изб-читален. Из них: русских - 81, татарских - 7, мордовских - 8, чувашских - 12, немецких - 2, русско-чувашских - 2.

Анастасия Гайнутдинова Дома культуры и товарищ Чаплин. Какие тайны хранит ульяновский архив

Ульяновская Правда 18 августа

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



VIP

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Чебоксары

Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Интернет

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта



Чебоксары

В Чебоксарах продлили работу общественного транспорта по нескольким маршрутам



Элджей

Реп-исполнитель Элджей ударил журналиста после вопроса о долгах его бывшей жены



Чебоксары

Появились подробности ДТП на выезде из Чебоксар: среди пострадавших есть дети



Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024



Чебоксары

Благоустройство проверили на Московской набережной Чебоксар



Выставка

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Чебоксары

В День республики подвели итоги конкурса «Я — женщина»



Чувашия

Соревнования на Кубок Главы Чувашии становятся одним из брендов региона



Москва

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Чебоксар — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Чебоксар или других населённых пунктов Чувашии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чебоксарах можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чебоксарах и Чувашии




Новости Чебоксар

Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани

В Чебоксарах продлили работу общественного транспорта по нескольким маршрутам

Гармония в рисунках детей

двуличная полиция колхоз двуличные стандарты раз джипа нет то пш нх да


Чебоксары

В День республики подвели итоги конкурса «Я — женщина»






Rss.plus

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Чувашия

Николаев прокомментировал ситуацию с непристегнутым ремнем безопасности главы Алатыря



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии




Спорт в Чувашии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Аленичев назвал групповой этап чемпионата Европы по футболу достаточно скучным

Курянин Максим Федяев завоевал серебро Всероссийских соревнований по легкой атлетике

Легкоатлет из Карелии выиграл медаль престижных соревнований


Уимблдон

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


МОК

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России