В драматическом театре Магнитогорска поставят Чехова
В Магнитогорском академическом драматическом театре имени Пушкина поделились хорошими новостями и творческими планами.
Смех Салтыкова-Щедрина
Артисты нашего театра не раз возвращались с Межрегионального фестиваля-конкурса актерских работ имени Милосердова, ежегодно проходящего в Челябинске, с победами – в пример можно привести обладательниц Гран-при Елену Кононенко, заслуженную артистку Челябинской области Марину Яковлеву (Крюкову).
Но чтобы спектакль завоевал сразу три весомых награды – случай беспрецедентный. Триумфальной стала камерная постановка МАДТ имени Пушкина по прозе Михаила Салтыкова-Щедрина – ироническая история одной некогда влиятельной особы «Старая помпадурша» (16+). Кроме Гран-при, который жюри отдало спектаклю практически единогласно, дипломом лауреата в номинации «Лучшая женская роль» отмечена Анна Дашук, спецдипломом «За лучшую режиссуру» — заслуженная артистка РФ Надежда Лаврова.
– Во время обсуждения спектакля критики сказали, что мы отняли у них работу, им нечего обсуждать, ведь по роду своей деятельности они, по большей части, критикуют. Обсуждение было коротким, потому что, кроме слов благодарности и радости от того, что они увидели, никаких других не нашлось, – рассказал журналистам директор МАДТ имени Пушкина Евгений Климов, присутствовавший на фестивале.
А вот что сказала о спектакле преподаватель ВГИК Татьяна Бондаренко (член жюри фестиваля имени Милосердова):
Ну а исполнительница роли Помпадруши Анна Дашук совершенно покорила зал и жюри.
И хоть говаривал Михаил Евграфыч, мол, «в критике необходимо предельное обнаружение сути резким словом, без никаких смягчений вежливости», смягчать нам ничего не пришлось, зато пришлось весело всхохатывать и иногда почти хором восклицать: «Ну какой текст, а! А актрисы! Блеск!» Уверена, что спектакль ждет долгая сценическая и гастрольная жизнь, не худо было бы и на столичных сценах показаться, да и на фестивали русской классики попасть».
Роль Помпадурши – по сути, почти моноспектакль, с той лишь разницей, что эта блестящая работа Анны Дашук деликатно «встроена» в сценический дуэт с Надеждой Лавровой. Подобный «сольный» опыт у замечательного мастера сцены появился впервые.
– Я никогда не работала над большими монологами, мне это было интересно, – поделилась Анна Юрьевна впечатлениями о работе. – Этот материал предложила Надежда Павловна, она когда-то представляла его на конкурсе. Это очень сложный текст, и мне казалось невозможным завоевать таким текстом зрителя. Но, слава богу, все получилось. Во время спектакля реакция зрителей сразу отражается на мне. Каждый раз «Помпадурша» идет по-разному, потому что зрители разные. У нас на малой сцене единое пространство, без деления на сцену и зал. В Челябинске в Камерном театре был зрительный зал в традиционном понимании, и мне сложно приходилось, потому что зритель сидел внизу.
«Старая помпадурша» вошла в городской проект для школьников «КуПол», в рамках которого фрагменты спектакля показывают старшеклассникам, а затем проходит обсуждение постановки и беседа об актерско-режиссерской «кухне» с творческим составом.
Так вот современные школьники при их «специфике» благодаря трактовке Лавровой и Дашук воспринимают текст Салтыкова-Щедрина, причудливый и изысканный, сложный и архаичный в сравнении с языком молодежи, очень органично. Выходя со встречи, дети ласково по-щедрински называют друг друга «глупушками». Это притом, что в спектакле отсутствует какое-либо «заигрывание» с публикой путем осовременивания классического материала. Расположение к нему школьников, наверное, – лучший критерий оценки работы великолепного творческого тандема.
Критики фестиваля имени Милосердова высказали пожелание, чтобы большее число зрителей областного центра смогли посмотреть магнитогорский спектакль, а также отметили его большой конкурсный потенциал, пообещав рекомендовать «Старую помпадуршу» к участию в различных фестивалях.
…и невидимые слезы Чехова
Данью великой русской классике станет и будущий спектакль молодого петербургского режиссера Константина Сои, выпускника мастерской Григория Козлова, по первой пьесе Антона Чехова, которая имеет несколько наименований – «Пьеса без названия», «Платонов», «Безотцовщина». Премьера постановки на сцене магнитогорского драмтеатра намечена на конец апреля 2025 года.
Режиссер уже знаком с артистами нашего театра по творческой лаборатории Театра наций, в рамках которой Константин ставил на магнитогорской сцене эскиз по «Школе злословия» Шеридана. С актерами ему прекрасно удается найти общий язык сотворчества.
– Вместе сочинять – это важно для спектакля, – отметил Константин Соя. – Процесс созидания тогда продуктивнее, чем, если режиссер жестко устанавливает свои рамки.
«Платонова» реже воплощают на сцене и в кино, он в меньшей степени оброс стереотипами, что, несомненно, дает массу преимуществ постановщикам и артистам.
– Это ранний Чехов, где формируются зачатки всех его дальнейших тем, которые получат развитие и в рассказах, и в пьесах, – рассказал режиссер будущего спектакля. – Работа с ранним Чеховым в какой-то степени чуть больше развязывает нам руки. Ранний материал в инсценировке Адольфа Яковлевича Шапиро дополнен фрагментами поздних рассказов, которые помогают раскрыть обстоятельства пьесы и дополняют тему, которая в пьесе заявлена намеком.
Постановка «Платонова» – это практически всегда редакция раннего и еще не вполне совершенного текста писателя с затянутыми монологами и избытком персонажей, которая акцентирует внимание на раскрытии той темы, которая ближе режиссеру, подчеркнул Константин. Работая над спектаклем и стремясь приблизиться к пониманию персонажей, режиссер изучал биографические материалы Антона Павловича и пришел к определенным выводам:
– Эта пьеса очень исповедальна. Она содержит в себе и страхи, и опасения, и самые сокровенные мысли будущего великого писателя. Через своего героя Платонова Чехов показывает конфликт между высоким идеализмом и цинизмом, желанием любить и неспособностью любить. Можно сказать, это конфликт между высоким и низким, который всю жизнь так или иначе Чехову покоя не давал… Антон Павлович, как врач, беспощадно изучает себя и окружающих и беспощадно ставит диагноз. Чехов актуален всегда благодаря своей откровенности, в первую очередь, с самим собой.
В постановочной команде работают также художник Алексей Вотяков, хореограф – актриса петербургского театра имени Ленсовета Римма Саркисян, художник по свету из этого же театра Андрей Лебедь.
Евгений Климов также пригласил журналистов посетить недавно состоявшуюся премьеру драмтеатра – музыкальную комедию в постановке режиссера Олега Сологубова «Один день мисс Петтигрю» (18+) с блистательной Лирой Лямкиной в главной роли и рассказать о спектакле. В завершение встречи Евгений Валерьевич анонсировал новогоднюю постановку режиссера Александры Кохан «Овечки в поисках Рождества» (3+). Сказку дети смогут увидеть с 23 декабря.
Эта запись Блеск русской классики: три весомых награды завоевал магнитогорский спектакль первой появилась на сайте Магнитогорск.