Мы в Telegram
Добавить новость
World News in Kazakh



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Степная демократия, или Чем уникален курултай древних казахов

Степная демократия, или Чем уникален курултай древних казахов

Во времена Казахского ханства одним из основных элементов государственного устройства был курултай. На этом всеобщем собрании принимались решения, очень важные для дальнейшего политического курса. Об особенностях степной демократии и ее фундаментальном органе - курултае - корреспонденту Tengrinews.kz рассказали историки Арман Жумадил и Салтанат Асанова.

Отголосок военной демократии степи

Курултай не был придуман при Казахском ханстве: он существовал задолго до его образования, еще со времен сакских племен. Это был высший орган государства: все важные судьбоносные решения принимались на таких больших собраниях. Об этом указывали еще античные авторы.

"Степные собрания - это отголосок военной демократии степи. Институт курултаев Казахского ханства сложился именно во времена Монгольской империи, которая объединяла множество различных племен. Об этом говорится и в китайских источниках. На курултаях решались вопросы мира и войны, распределения кочевий и торговли, то есть все судьбоносные и важные в экономическом и политическом аспекте вопросы. На собраниях принимались уложения и законы, а также доктрины внешней и внутренней политики", - поясняет Арман Жумадил, кандидат исторических наук и ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии имени Шокана Уалиханова.

До созыва курултая шла большая подготовительная работа по формированию общего мнения и направления, в котором должны быть приняты решения. Она требовала от представителей родов и племен большого красноречия и дипломатии.

"В казахском обществе рядовые граждане могли высказать мнение и любое решение хана принималось с учетом коллективного интереса всех родов. Важные политические вопросы решались на курултаях, но для формирования повестки дня предполагалась большая предварительная политическая борьба. Она шла всегда, и ее вели представители различных родов, которые имели порой совершенно противоположные мнения. Влиятельные люди были в каждом роду и жузе: они обсуждали темы на важных событиях (поминках, ярмарках, свадьбах). Это традиции политической борьбы, которая сейчас называется "межпартийная борьба".

В те времена существовал так называемый устный телеграф "ұзын құлақ", который передавал новости прежде всего политического характера. Таким образом обсуждалось и формировалось мнение. С этим связано то, что в наши дни на разном уровне люди всегда знают, что происходит в мире. У нас очень большая гражданская и политическая осведомленность населения. В этом отличие кочевого мировоззрения от земледельческого: мы мыслим глобально и политически. Любой самый бедный глава семьи осознает себя социальной и политической единицей. Поэтому он серьезно считает, что может оказать влияние на принятие того или иного решения или, по крайней мере, живо интересуется тем, что происходит", - считает историк Салтанат Асанова.

Курултай являлся высшим органом в Казахском ханстве. Ниже были промежуточные госорганы: ханский совет, совет старейшин на местном уровне и так далее. Принятые на нижестоящих собраниях решения утверждались и закреплялись на курултае и вступали в законную силу, обязательные к исполнению.

"Кочевая демократия в современной аналогии - это форма конституционной монархии: верховный правитель не мог не прислушиваться к мнению своих подданных.

Курултай - это констатация и оформление уже принятых решений. На нем решение приобретало силу и становилось законом, когда хан принимал и провозглашал его", - добавила Асанова.

Фото с сайта ritmeurasia.org

По ее словам, демократические традиции были присущи казахскому обществу с давних времен. Кочевой быт предполагал большую независимость, и поэтому правители зависели от авторитета и политического багажа, которым обладали, и влияния, которое могли оказать. Отмечается, что в деспотических государствах при тоталитарном режиме можно было обмануть, подавить, убить и репрессировать народ, а в кочевом традиционном обществе заставить нельзя. Если правитель не нравился, от него просто откочевывали.

"В древности и в Средние века большей свободой, чем кочевники, мало кто обладал. Потому что они были независимыми, особенно главы семей, которые объединялись в аулы. Они могли не принять ту или иную форму политической власти правителя. И поэтому в казахском кочевом обществе почти не было восстаний. Они начинаются уже в колониальный период.

А в ранние годы Казахского ханства восстаний или политических убийств правителей у нас почти нет. Потому что если правитель не нравился, то от него просто уходили", - подчеркнула Асанова.

Поэтому учитывать мнение общества в принятии политических решений было жизненно важно для всех правителей казахского общества.

"Хан не самодержец, его влияние и авторитет зависят от собственных качеств. Он обязательно должен быть воином и богатырем, а его решение всегда должно одобряться окружающими. Правитель исходит из их интересов. Если он кого-то ущемляет, то это приводит к многолетним склокам, спорам и тяжбам. К тому же степняки показывают свое недовольство тем, что откочевывают.

В европейской истории были правители-самодуры, диктаторы, самодержцы. Но здесь, в Казахском ханстве, такое было непозволительно. Ты должен учитывать интересы всех, каждого рода. И все смотрят на тебя. Если ты принимаешь чью-то сторону, другая сторона обязательно обидится", - отметил Жумадил.

Порой, чтобы избежать соперничества и конфликтов, ханам приходилось проявлять чудеса дипломатии. К примеру, с одним из казахских правителей Абылай ханом после курултая произошел интересный случай, отмечают историки. После того как его признали верховным правителем, сразу шесть аргынских родов решили выдать за него своих дочерей.

"Кто будет первым, это же тоже своего рода конкуренция. Чтобы избежать этого и не обидеть никого, было принято решение сыграть свадьбу в один день. Так, Абылай хан женился на шести девушках одновременно: в один день поставили юрты и сыграли свадьбы", - сказал Жумадил.

Фото с сайта camonitor.kz

Кого отправляли на курултай и как проходило голосование

Курултай - это собрание представителей того или иного рода. Делегатами были аксакалы или главы аулов, родов и объединенных племен, а также жузов.

"В казахской истории главами родов порой были не только мужчины, но и женщины, поэтому они тоже могли принимать участие в курултаях. Женщинам не запрещали участвовать в политической жизни и представлять интересы своей семьи, рода или племени. Каждый род имел своего представителя, который должен был лоббировать интересы этого рода.

Конечно, на курултае необходимо было достичь консенсуса или согласия. Были формы голосования: бросали палочки, кости или какие-то другие формы, которые показывали: большинство или меньшинство поддерживает то или иное решение. Высказывались все, право на свое мнение обязательно признавалось", - отметила Асанова.

Китайские источники описывали, что у тюркского кагана на курултае в юрту вмещалось до 920 человек. В других описаниях утверждается, что каждый пришедший на курултай должен был иметь при себе оружие: если пришел без оружия, молодые могли не уступить место и у тебя не было бы права голоса.

"На курултай отправляли членов ханского совета, то есть султанов и ближайшее окружение верховного хана. Далее участвовали соратники и родовая знать. От каждого рода приходило по одному бию, который знал всю предыдущую историю, эпосы, уложения, законы, шариат и так далее. Среди представителей родов также были батыры, сказители и носители духовных ценностей. То есть не торговцы, а именно люди с сакральными знаниями, с внутренним стержнем. Они были носителями исторических знаний и опыта. И на курултае они всегда помогали выбрать правильную дорогу.

Казахстан - это Восток, здесь все решается сообща, все делается для общего блага. В Европе преобладает индивидуализм, у каждого есть право на землю и так далее, поэтому они и практичны. Не зря говорят: "восточная мудрость и западный прагматизм". Для казахов непонятно, как можно жить для себя: они всегда жили ради потомства, последующих поколений", - сказал Жумадил.

Исторические решения, принятые на курултае

По словам историков, четкого регламента созыва курултая не существовало. Он созывался по мере надобности. К примеру, если происходило военное столкновение или джут либо умирал правитель. При последнем сценарии на курултае присутствовали все роды.

Один из важнейших курултаев относится ко временам Тауке хана, а именно, когда были приняты уложения Жеті жарғы (свод законов - прим). Его период правления у казахов считался "золотым веком".

"Также знаменитые курултаи были в годы бедствий. Например, курултай 1710 года в Каракумах или Культобинский курултай. Это был судьбоносный период, когда активировались вторжения со стороны Джунгарии и на курултае поднимался вопрос: остаться на милость победителю или уходить за Амударью, либо рассыпаться по степи, чтобы они не чувствовали от нас угрозы.

В такие судьбоносные моменты находились исторические личности, которые брали ответственность за судьбу государства, за судьбу страны, народа. Одним из них был легендарный Богенбай, который выхватил меч и произнес пылкие и жаркие слова, воодушевившие народ. И с этого периода начинается освободительная борьба. На курултае было принято решение организовать отпор: лучше умереть свободным, сопротивляясь, чем отдаться на милость победителям", - добавил Жумадил.

Поворотный в истории Казахского ханства курутай был созван в 1730 году, когда казахи разворачивали наступление на джунгар. Во главе войска тогда стоял Абулхаир, который дошел по реке Аягоз и вытеснил джунгар. Но в этот момент внезапно умирает верховный хан Полат.

"Срочно созывают курултай, на котором должны выбрать нового правителя. Есть три претендента: хан младшего жуза Абулхаир, среднего жуза Семеке и старшего жуза Абилмамбет. Абулхаир был полководцем, воином и достойной личностью. Но почему-то на курултае проголосовали за Абилмамбета, после чего Семеке уходит со своими ополченцами в земли среднего жуза. Абулхаир уходит в младший жуз и пишет письмо российской императрице Анне Иоановне о протекторате. Абилмамбет, оставшись один, тоже был вынужден отступить. Из-за этих распрей общенациональная идея освобождения заглохла.

Чему нас учит история? Не нужно повторять ошибки, сейчас период, когда нам нужно объединиться, а не тянуть одеяло на себя", - подытожил Арман Жумадил.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Мир

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Происшествия

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме



Москва

Экономист Клешко дал советы, как выбрать наиболее подходящий кредит



Ольга Бузова

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России



Москва

Чеченец Апти Алаудинов: кто он самый молодой генерал МВД и за что стал героем России?



ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Москва

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить



Бизнес

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Шелест победил Ерназарулы в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы


Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»






Rss.plus

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России