Мы в Telegram
Добавить новость
World News in Kazakh



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

"Найден. Погиб" - это самые страшные слова". Как казахстанские волонтеры ищут без вести пропавших

Интересная и полезная статья ✅ "Найден. Погиб" - это самые страшные слова". Как казахстанские волонтеры ищут без вести пропавших ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

В Казахстане ежедневно пропадает около 30 человек. Именно столько в среднем каждый день поступает обращений об исчезновении людей волонтерам движения "LIDER.KZ". Люди с деменцией, дети и просто обычные здоровые взрослые люди в любой момент могут уйти из дома, с работы или школы и бесследно исчезнуть. В такие моменты для поиска все средства хороши, и, к счастью, помимо полиции, есть немало добровольцев, готовых в любое время суток выдвинуться искать пропавшего человека. Основатель движения рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, с какими случаями иногда приходится сталкиваться волонтерам. Ведь не всегда им удается найти пропавшего живым, а иногда даже натыкаются на случаи, связанные с рабством.

"Первый год находили в основном мертвых"

Общественное объединение волонтеров "LIDER.KZ" существует уже много лет. Все началось со случая, когда в Акмолинской области в селе Кабанбай батыра пропала девочка в возрасте полутора лет.

"2016 год. Я, как обычно, находилась на работе в салоне красоты. Ко мне пришла клиентка и спросила, не знаю ли я каких-нибудь экстрасенсов или ясновидящих. Я ответила, что нет, и уточнила, для чего они ей. Оказалось, что пропала девочка. Ей был год и восемь месяцев. Это было 11 мая, а девочка пропала днем ранее. Клиентка ушла, а у меня душа не на месте была, я начала переживать за ребенка. Отменила записи, позвонила клиентке, узнала место, где проводятся поиски, и поехала туда.

Случилось все в селе Кабанбай батыра (до 2001 года – село Рождественка). Искали везде, где только можно было. Около 500 волонтеров были задействованы. Приехали даже добровольцы с Караганды и Алматы. 21 марта ее обнаружил в воде рыбак… У меня был шок. Мы все стояли там и плакали. И потом на протяжении около месяца приезжали на место трагедии, привозили цветы и игрушки. На похоронах тоже было. Все эти пережитые эмоции пробудили желание искать людей", - начала рассказал президент и основатель общественного объединения Айзада Жусупова.

"Первый год в основном находили уже мертвых людей. Появлялось все больше и больше добровольцев. И мы в итоге организовали движение. Не только в Астане, но и через пару лет в других населенных пунктах страны. Сейчас "Лидер КЗ" - это казахстанская ассоциация волонтеров, которая расположилась в 25 городах и регионах. У нас в составе движения в основном предприниматели, которые самозаняты. Но есть, к примеру, работник прокуратуры, врачи, бывшие сотрудники полиции на пенсии, пожарные, практически со всех сфер, в общем", - говорит Айзада Жусупова.

Поиск людей, помимо того, что отнимает у волонтеров много сил, в случае, когда человека находят мертвым, становится еще и тяжелым психологическим испытанием. И это испытание выдерживают не все.

"Бывают моменты, когда волонтеры морально не выдерживают и уходят, и лишь через несколько лет, восстановившись, возвращаются. Была волонтер Асель, с которой мы вместе начинали движение после первого случая с поиском девочки в селе Кабанбай батыра. Через месяц мы нашли труп мальчика, также в воде. Его мама была в истерике, это был ее единственный сын, она кричала, плакала, копала землю руками. И вот Асель не выдержала, она пропустила через себя тот случай и ушла из движения. Она вернулась через три года. К этому моменту она восстановилась и настроилась, что нужна людям, что поиски – это очень важная миссия. Ведь не всегда эти поиски заканчиваются плачевно. Но мы в любом случае всегда все поиски, как бы они ни заканчивались, пропускаем через себя. Волонтер без души и без сердца – не волонтер", - делится Айзада.

Девушка признается: был момент, когда она сама едва не ушла из волонтерского движения.

"В 2019 году был случай в Астане, когда мальчик зимой упал в открытый канализационный люк и умер. После того как мы его нашли через несколько дней, я на месяц ушла в себя. Не могла никак восстановиться. Но я понимала, что я не могу бросить это дело и что я не могу реагировать так на каждые поиски. А так как я основатель движения, все движение смотрит на меня. И волонтеры берут с меня пример. Но за все годы поисковых мероприятий тот случай был для меня самым тяжелым. "Стоп поиски. Найден. Погиб" – это самые страшные слова.

Так как координатор я, сообщаю об итогах поиска родным тоже я. Когда мы нашли мальчика в колодце, я пошла сообщить об этом его маме. Бабушка ребенка, увидев меня, поняла все по моим глазам и пошла, сообщила известие его маме сама. Я услышала крик матери. Когда я зашла в дом, она кричала мне: "Скажи правду, они же врут, что он погиб". Я не знала, что ответить. Сказала: "Извините, что мы не нашли его живым". Просила у нее прощения", - вспоминает Айзада.

Февраль 2019 года. Поиск пропавшего мальчика в жилом массиве Железнодорожный (40-я станция)

"Радует то, что коэффициент найденных живыми больше, чем умершими. Где-то 75 процентов к 25 процентам. Все также зависит от того, как скоро поступает заявление о пропаже человека. Некоторые до сих пор ждут трое суток. Хотя сейчас можно подать заявление хоть через 5 минут, хоть через полчаса. Если, к примеру, пропадает человек с деменцией, то мы выезжаем незамедлительно. Если пропадает здоровый взрослый человек, то делаем рассылку с фото и описанием.

У нас также, к слову, выработан план действий на случай, если мы находим человека мертвым. Мы сразу ставим живое ограждение из волонтеров вокруг найденного тела, так как бывают люди, которые начинают снимать тело на фото и видео и после распространяют в сети. Наши волонтеры выстраиваются друг к другу и спиной к телу и так ждут приезда полиции", - объясняет основатель движения.

"Раз в месяц сталкиваемся со случаями рабства"

Оказалось, что нередко случаи исчезновения напрямую связаны с рабством. 

"Не так давно у нас был случай, когда пропал 78-летний дедушка, страдающий деменцией. У него бывало, что он выйдет на улицу покурить, ему кажется, что нужно идти на работу, и он уходит. Так он ушел из дома в два часа ночи. За месяц до этого у нас был похожий случай, тогда мы нашли дедушку мертвым. В этот раз мы тоже уже начинали переживать, потому что шли вторые, третьи, четвертые сутки… а его все нет. Искали его везде.

На шестые сутки, ночью, его неизвестные привезли и оставили у ворот в дом. Он рассказал, что шел в сторону рынка "Артем". Его насильно посадили в машину и увезли. Все эти дни он находился у кого-то в подвале и чистил картошку, морковку большими ведрами. Неделю пожилой человек не будет просто бродяжничать. Это еще был июль, стояла сильная жара, а у этого дедушки давление, и ему постоянно нужно было принимать лекарства. Скорее всего, он действительно где-то в прохладном помещении находился. Мы ведь весь город исколесили в его поисках. Те, кто его предположительно похитил, подбросили его обратно к дому, потому что мы подняли резонанс. И те люди не стали рисковать бесплатной рабочей силой, которая у них есть, помимо этого дедушки. Скорее всего, именно так и было. На мой взгляд, рабство сейчас очень развито. Просто об этом не говорят. Мы примерно раз в месяц с подобными случаями сталкиваемся", - рассказывает Айзада.

Другой случай Айзада не может забыть до сих пор. Ведь все в итоге закончилось судебными разбирательствами и тюрьмой для тех, кто держал в рабстве женщину, которая не могла разговаривать.

"Пансионат в Костанае продал свою постоялицу в пансионат в Астане. Женщине 57 лет, она не разговаривала. Здесь ей переделали документы. Она здесь делала уборку целыми днями и ночью. Но самое страшное, что ее насиловали другие постояльцы этого пансионата - дедушки и инвалиды. Она также подвергалась физическим пыткам. В какой-то момент она сбежала. И директор пансионата написала заявление в полицию, что пропала якобы ее тетя. Мы ее нашли и привезли обратно в пансионат, мы ведь не знали всей ситуации. А она мычала, не хотела туда возвращаться...

Лишь через два месяца я узнала, после звонка из прокуратуры, что она в этом пансионате была в рабстве. Настоящие родственники этой женщины в Костанае написали заявление о ее пропаже, так как в том пансионате им сказали, что она якобы потерялась. Так все и раскрылось. Были суды. Хозяйку и ее дочку в итоге посадили", - вспоминает Айзада.

Но бывают случаи, которые вызывают смешанные чувства: когда не знаешь, как относиться к ситуации и кто в ней больше виноват.

"В Ильинке был недавно случай. Выпивающие мать и отец распивали алкоголь с собутыльником, который был человеком без определенного места жительства. В итоге родители уснули, а их собутыльник взял их пятилетнюю дочку 2018 года рождения и поехал с ней в Астану. С одной стороны, он сделал правильно, что не оставил ее с родителями, которые были в отключке, ведь с ней могло случиться что угодно.

Он возил ее целый день по левому берегу, и у ребенка осталась масса впечатлений. Она нам так восторженно потом об этом рассказывала. Родители только ближе к вечеру очнулись и обратились в полицию. Сам этот мужчина - попрошайка, возможно, он взял ее с умыслом, что с ребенком ему больше денег дадут на улице. Но он ее накормил, напоил, крепко держал за руку, если где-то водил, чтобы она не потерялась, шла она с ним самовольно, не вырывалась, это потом было видно по записям с камер. Когда они вернулись в Ильинку, здесь их уже обнаружили наши волонтеры", - рассказывает волонтер.

"Следите за детьми и не отпускайте одних"

Несмотря на все меры предосторожности, иногда бывают случаи, когда во время поисков сами волонтеры проваливаются в люки или получают травмы.

"О пропавших мы узнаем от родственников, полиции и из соцсетей. Если это самообращение, то есть от родных, мы спрашиваем сразу, писали ли они заявление в полицию. И если нет, то рекомендуем сразу сделать это. Так как у сотрудников есть полномочия, которых нет у нас. То есть это поиск по горячим следам, например, с помощью камер видеонаблюдения.

В месте, где человека видели в последний раз, нами организуется штаб для начала поисков. У нас есть группа, в которой состоят все волонтеры, там мы объявляем о пропаже и спрашиваем, кто может подключиться. Кто на машинах, собирают тех, у кого машины нет, либо несколько человек заказывают одно такси - и так все добираются до штаба. На месте мы объясняем подробности, делимся на группы и начинаем поиски. Если искали только в Алматинском районе и не нашли, то расширяем места поиска.

В среднем, если поиски масштабные, то на них выходят около 40 человек. Если нужно, зовем еще добровольцев. У нас также специальные жилеты и документ волонтера. Люди, видя, что это волонтеры "Лидера", относятся с доверием, если нужно, отвечают на вопросы. Без жилетов на поисковые мероприятия мы волонтеров не допускаем. Им также выдаются фонари, рации. Мы заинтересованы в их безопасности, поэтому они не ходят по одному, так как один человек может куда-нибудь провалиться. Был случай, когда я провалилась в люк. Одна девушка пробила ногу гвоздем. Поэтому это очень сложно. И людей, бывает, не хватает, когда это полномасштабные поиски. Поэтому было бы хорошо, если бы добровольцев было бы больше", - объясняет Айзада.

Лидер движения также поделилась советами, которые могут помочь если не избежать пропажи человека, то хотя бы быстро его найти.

"Людям, у которых есть пожилые родственники с деменцией, я бы посоветовала надевать часы с GPS. На часто надеваемой одежде со стороны спины можно сделать наклейку с надписью "Я потерялся, пожалуйста, позвоните по такому-то номеру". Те, у кого маленькие дети, следите за ними внимательно, не отпускайте никуда одних. Советуем одевать детей в яркую одежду, чтобы их легче было найти на улице в случае пропажи, такой ребенок будет приметный.

Бывают родители, которые отпускают ребенка с ребенком, например, старшему восемь, а младшему - 3-4 года. В итоге один заигрался, а второй потерялся. Вы этих детей рожаете для себя, не нужно перекладывать ответственность на ребенка. Нет возможности выйти с ними погулять – займите детей чем-то дома. И учите детей хотя бы знать наизусть ваш номер телефона. А если возраст позволяет, то и домашний адрес. К тому же сейчас возросла рождаемость детей-аутистов. Если пять лет назад у нас был выезд на поиск ребенка-аутиста раз в квартал, то сейчас у нас в день летом бывает до десяти пропаж детей именно не норматипичных. Мы отдельно обучаем наших волонтеров, как правильно искать детей-аутистов, так как это совсем другой метод работы", - резюмировала Айзада.

Текст: Иван Сухоруков.

Фото: Турар Казангапов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Жизнь

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Москва

Мосгордума одобрила закон о штрафах за неуплату проезда по платным дорогам



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Интернет

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody



Москва

МЧС предупредило о ливнях с градом и сильном ветре в Москве 5 июня



Тимати

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей



Москва

NFT-скам: популярные схемы и средства защиты



Новак Джокович

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Мосгордума одобрила закон о штрафах за неуплату проезда по платным дорогам

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина


Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Москва

Неделя мэра: парад кадетского движения Москвы, госнаграда и открытие пешеходной галереи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Прохор Шаляпин назвал Кадышеву и Бабкину самыми богатыми артистками России




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России