Добавить новость

«Люди начинают инвестировать в развитие своих городов»

Нам, архитекторам, проще работать с теми регионами, где желание развития территорий исходит от мэра или губернатора. Сейчас складывается уникальный момент, когда тема благоустройства и развития территорий становится ключевой и является одним из главных показателей эффективности работы губернаторов. Но это не исключает того, что в некоторых городах инициатива вполне может исходить от бизнеса, либо от общественных организаций. Люди понимают, что важно развивать место, где они живут, и начинают в это инвестировать.

Русская Idea: Некоторое время назад мы опубликовали статью о будущем городов, написанную в жанре утопии политолога, урбаниста, участника сообщества «Живые города» Сергея Журавлева. Сейчас в разгаре форум этого сообщества, завтра будет архитектурная секция. Каковы вообще его цели, какое будущее ждет наши города, с точки зрения тех, кто ратует за организацию жизни городов на принципах прямой демократии, практик соучастия и горизонтальных сетей? В условиях, когда политические ставки, тем более крупные, в этом мире становятся, с одной стороны, все более рискованными, с другой стороны – все более предсказуемыми и управляемыми, будущее – за теми, кто сможет предложить, а затем – и навязать свое видение культурных норм локальным сообществам.

 

***

От организаторов: В России урбанистика — явление молодое. Около 15 лет назад всего несколько организаций, таких, как ВШЭ и институт “Стрелка”, задавали повестку в благоустройстве городских пространств, офисов и жилых помещений. Со временем число игроков существенно выросло, в том числе подключились и правительственные организации. Интересно, что вектор формирования трендов в урбанистике за все это время сохранился неизменным:  изучение зарубежных кейсов — подражание оригиналу в Москве — транслирование опыта в регионы. Однако сейчас  начала прорастать и местная идентичность. В стране уже есть такие территории,  как Татарстан, где городская среда проявляет серьезные компетенции специалистов. Сегодня опыт Казани впору перенимать обратно не только Первопрестольной, но и Европе-матушке.

Что и за чей счет реально сегодня делать на местах? Нужен ли кому-то генплан вместе с его преемником мастер-планом?  И что это за  движение “Живые города”, которое уже не первый год затевает системную работу с регионами? Об этом мы поговорили с архитектором «Архитектурного бюро Асадова» Никитой Асадовым.

Расписание Дня “Development 2.0” 2 июля 2020 года.

 

Павел Маковецкий

Никита, вы не первый год работаете с регионами. В арсенале вашего бюро — широкая география реализованных проектов. Это и конгресс-центр в Стрельне (С.-Петербург), Музыкальный театр (Калининград), гольф-курорт (Геленджик), застройка площади Тверской заставы, Центральное ядро и офисный центр в ММДЦ «Москва-СИТИ» (Москва), комплекс «НовоСити» (Новороссийск), резиденция Сбербанка (Ростов-на-Дону), Главпочтамт (Ханты-Мансийск) и многое другое. С чего, на ваш взгляд, начинается развитие в городах? 

 

Никита Асадов:

-Городское развитие всегда начинается с лидера, а не только с финансов, как может показаться на первый взгляд. Вспомните 90-е годы. Денег тогда в России было достаточно, а вот организации всех процессов не хватало.

Для развития территорий важно в первую очередь желание на самых разных уровнях. Нам, архитекторам, проще работать с теми регионами, где это желание исходит от мэра или губернатора. Сейчас складывается уникальный момент, когда тема благоустройства и развития территорий становится ключевой и является одним из главных показателей эффективности работы губернаторов. Но это не исключает того, что в некоторых городах инициатива вполне может исходить от бизнеса, либо от общественных организаций. Люди понимают, что важно развивать место, где они живут, и начинают в это инвестировать. Вопрос в масштабе. Понятно, что крупные проекты развития городских территорий проще делать, когда есть федеральная или региональная поддержка.

 

Павел Маковецкий:

-Как сегодня поменялась расстановка сил в урбанистике? Есть ли явные фавориты, с чьим мнением считаются все? 

 

Никита Асадов:

-Институты, которые стояли у истоков, по-прежнему сохраняют  серьезные компетенции. Я говорю о Стрелке и  Высшей школе экономики. Но появляются и те, кто напрямую работает с городскими  проектами, например, Агентство стратегического развития “ЦЕНТР” Сергея Георгиевского, ДОМ.РФ и другие.

 

Павел Маковецкий:

-Сегодня, когда говорят о развитии территории, многое сводится к понятиям  генплана и мастер-плана. В чем их отличие и насколько это работающие инструменты в принципе?

 

Никита Асадов:

-Сейчас генплан, к сожалению, оброс большим количеством неудобных, тормозящих процесс инструментов, с которыми сложно работать, если ты хочешь достичь понятного результата в сжатые сроки. Это какая-то отдельная сущность, которая не соотносится с реальностью. Она больше про землепользование, про то, что можно и нельзя делать на конкретных участках земли, и в меньшей степени про идейную составляющую и целеполагание, понятные для всех. Сегодня по факту не стоит задача реализовать цели, заложенные в генплане. Их вносят скорее формально. И главное, что утратил генплан, — это функционал единого для всех инструмента. На мой взгляд, большинство жителей не понимают, что это такое, зачем он нужен и какая стратегия в нем заложена.  Когда жители не понимают, как развивается их город и какие цели стоят перед территорией, возникает резонный вопрос: “А зачем же тогда все это нужно? Наверное, чтобы набить карманы.”

Мастер-план —  своеобразная  реинкарнация тех идей, которые изначально закладывались в генплан. По сути, это возвращение к генплану в его изначальном виде, как это было при Екатерине II. Тогда в документ закладывались очень конкретные и понятные идеи развития с целью реализации в ближайшие 10-20 лет, что, собственно, потом и делалось.

Мастер-план как новый инструмент еще не настолько формализован. Нет четких рекомендаций по разработке, а значит, нет сложностей, с этим связанных. В нем делается упор на связи между администрацией, жителями и бизнесом в контексте того, как им жить дальше, как им вместе развивать город.

Однако мы замечаем, что для России характерна тенденция, что любая заимствованная инициатива и позитивная практика вырождаются через  5-7 лет. Взять,  к примеру, само понятие урбанистика.  Когда оно пришло в Россию, это было новой, свежей и интересной струей развития. Уже через 5 лет пошел первый серьезный негатив. Можно долго обсуждать, с чем это связано и насколько справедливо, но совершенно точно, что новые термины вырождаются. Из-за неправильной организации работ, сомнительных схем и результатов  многие инициативы теряют первоначальный смысл. Есть вероятность, что в ближайшие пять лет мастер-план как инструмент будет использоваться продуктивно, а дальше этот документ формализуется и потеряет многие позитивные качества.

И здесь может сказаться влияние общей тенденции: сначала новым направлением стараются заниматься лучшие специалисты. А затем за реализацию берутся люди без понимания первоначальных идей: для чего, как и зачем заниматься этой работой. И у мастер-плана есть такие же шансы. Весь вопрос в том, насколько удастся сохранить первоначальный посыл и замысел, который сегодня существует.  Насколько удастся реализовать качественно хотя бы несколько проектов, чтобы показать их позитивный смысл и возможности. Тогда, условно, может сработать “эффект Зарядья”.  Сегодня, несмотря на все сложности и споры вокруг этого проекта, Зарядье — понятный и  позитивный пример, когда реагинам престижно сделать что-то не хуже, чем в Москве.

 

Павел Маковецкий:

-А как регионы могут включиться в этот процесс познания в том числе столичного опыта и применение его у себя на территориях?

 

Никита Асадов:

-Есть разные исследовательские и образовательные форматы. Вот, например, советую всем воспользоваться возможностью, которая открывается уже завтра, 2 июля на дне “Development 2.0” VII Форума Живых городов “ВРЕМЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ” онлайн.

Форум проходит в пост-пандемический период и абсолютно не похож на другие. Он полностью открыт для доступа желающих. Все лекции будут записаны и выложены на youtube канале сообщества. Есть возможность и просто послушать разных спикеров, и деятельно поучаствовать, прокачать себя в новых направлениях. Это нечто среднее между форумом, образовательной программой и воркшопом. Ты можешь лично задать вопрос и услышать неожиданные мнения профессионалов.

Форум стартовал 20 июня с другими интегральными темами развития территорий и общества. И уже  работает не только как событие, но и как архив знаний и наработок.

Плюс у него совершенно нестандартная для форума длительность: вместо максимум недели 49 дней.

По теме “Development 2.0” мы собрали экспертов из близких нам сфер, таких, как архитектура, мастер-планирование, девелопмент и развитие территорий. Мы будем обсуждать практически завтрашний день девелопмента. Что происходит в настоящий момент, какие есть интересные и нестандартные практики и что нового появляется в этой сфере.

 

Павел Маковецкий:

-То есть собрались, обсудили, сформировали  библиотеку знаний и все? Что для вас станет ощутимым результатом Форум? 

 

Никита Асадов:

— Для меня самое главное — это плодотворный обмен  и в какой-то степени синхронизация смыслов и мнений. То есть это увеличение знаний экспертов сообщества, с одной стороны, и расширение коллективного знания через участников форума и неожиданные находки в процессе общения, с другой.  Остальные результаты — это уже побочный продукт: совместные проекты, инициативы, которые рождаются во взаимодействии, если оно будет плотным и интересным.

Я планирую участвовать и в других днях Форума Форумов, потому что мне всегда интересно наблюдать за развитием сообщества “Живые города”. В последнее время я избрал тактику случайного участия в событиях и, как правило, происходит эффект интегрального понимания самого себя  и эффект неожиданности от синхронизации разных направлений. Это для меня одно из преимуществ участия в сообществе “Живые города”.

 

Павел Маковецкий:

Вот собственно мы плавно подошли  к вопросу о сообществе. “Живые города” существуют уже седьмой год. В чем сила вашего объединения и какую пользу вы  несете в мир?

 

Никита Асадов:

-Начнем с того, что город требует комплексного творческого подхода на всех уровнях. В этом заключаются сложности и возможности.

Один из наиболее наглядных примеров физических результатов работы  сообщества для меня —  это ижевская история.  Команда Александра Старкова создала “Открытый сад” —  городское общественное пространство, в котором воплотились лучшие практики мировой урбанистики.

Но, зачастую, работа экспертов с территориями — это невидимая внешне история, потому что речь идет не только про здания и проявленную городскую среду, но и про формирование сообществ или региональных команд из активистов, представителей бизнеса и администраций.  Даже в  регионе с амбициями и серьезным бюджетом, который можно направить на эту деятельность, требуется около пяти лет, чтобы такие команды сложились. Мы как сообщество помогаем настроить каналы коммуникаций внутри муниципалитетов и фокусируемся больше на объединении лидеров, чем на  благоустройстве в виде квадратных метров плитки и других материальных вещей.

Мне кажется, что вопросы, которые сейчас обсуждаются, обрабатываются и генерируются сообществом —  это все же завтрашний день. Сейчас пока еще недостаточно сформулирован запрос на то, что предлагают “Живые города”.

Не надо далеко ходить. Возвращаемся к истории с “Открытым садом” и соучаствующим проектированием. Только весной 2020 года в России был разработан общий комплексный документ, где эти практики были упорядочены и приведены к единой методологии.

И по прежнему остается проблема, как юридически оформить эту деятельность. Не существует формы заказа соучаствующего проектирования как, допустим, разработки проектно-сметной документации или других понятных форм.

Другими словами,  “Живые города” —  это площадка для общения лидеров сообществ, питательная среда для обмена инструментами и реализации совместных проектов. Формы коммуникаций у нас  — самые разные: от Форумов и стратегических чаев до простого дружеского общения.

 

Павел Маковецкий:

-Интересна ваша интерпретация появления самого названия сообщества.

 

Никита Асадов:

-Для меня это связано с общей миссией —  оживления большого количества городов по всей стране: “1000 живых городов  к 2035-му году”. В слово “оживление” каждый эксперт вносит свой набор знаний, навыков и позиций, которыми делится в сообществе. При этом у нас есть ценностный документ —  Хартия Живых городов, который является основой объединения. Чтобы вступить в сообщество, важно подписать хартию и предложить свои 5 принципов живого города. Меня вдохновляет, что сегодня на базе сообщества мы отрабатываем механику, которая будет оказывать влияние на будущее.

______

Наш проект осуществляется на общественных началах и нуждается в помощи наших читателей. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Геленджик

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".



Геленджик

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете



Моргенштерн

Грозит тюрьма? Против Моргенштерна* хотят возбудить уголовное дело



Геленджик

Светлаков поджег машину в Геленджике



Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Краснодар

Эксперт Соколов назвала самые популярные у россиян направления медицинского туризма



Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Геленджик

Актер Светлаков показал видео со съемок в Геленджике на фоне горящего грузовика



Краснодарский край

Губернатор Кубани выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Геленджика — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Геленджика или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Геленджике можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Геленджике и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

В Щелкове открылась выставка «Красота родной земли»

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

МегаФон ускорил интернет для туристов и жителей большей части Краснодарского края


Геленджик

Командные краевые соревнования по быстрым шахматам провели в Краснодаре






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев рассказал об успехе кубанских спортсменов на играх стран БРИКС



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

РФС определил время начала матча "Краснодара" и "Зенита" за Суперкубок России

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Геленджик

Актер Светлаков показал видео со съемок в Геленджике на фоне горящего грузовика



Частные объявления в Геленджике, в Краснодарском крае и в России