Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Советский Союз мог создать интернет на 10 лет раньше американцев

Советский Союз мог создать интернет на 10 лет раньше американцев

Анатолий Китов уже в 10 лет подрабатывал репетиторством, а во время войны писал на фронте не письма возлюбленным, а длинные цепочки уравнений. Почему советскому кибернетику не позволили реализовать главную идею его жизни?

Роль, которую играет в жизни современного человека интернет, сложно переоценить. Охватив весь мир, он позволяет нам взаимодействовать между собой, развивать и объединять в единый механизм самые разнообразные сферы человеческой деятельности.

Днем рождения интернета считается 29 октября 1969 года, когда между двумя серверами компьютерной сети ARPANET, расположенными в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэнфордском исследовательском институте, была успешно передана короткая последовательность символов.

Мало кто знает, но идея создания интернета родилась гораздо раньше, и не в Америке, а у нас — в Советском Союзе. Ее автором был Анатолий Иванович Китов, которого можно по праву считать «отцом» советской кибернетики.

Математика в окопах

Китов родился 9 августа 1920 года в Самаре, а годом позже его семья переехала в Ташкент, считавшийся в ту пору городом хлебным.

Мальчик отличался незаурядным умом, и еще в начальных классах учителя понимали, что он далеко пойдет. Чемпион города по гимнастике, любитель тенниса, плавания, шахмат, авиамоделизма. На городских и республиканских олимпиадах по математике и физике Толик постоянно занимал первые места.

Уже в 10-летнем возрасте Анатолий начал подрабатывать репетиторством, чтобы помочь родителям. Школу окончил, конечно же, с одними «пятерками», а затем без труда поступил на физико-математический факультет Средне-Азиатского государственного университета.

В вузе ему удалось проучиться чуть больше двух месяцев, затем парень был призван в армию, но по личному распоряжению наркома обороны СССР, маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова, отправился в Ленинградское артиллерийское училище имени Баранова, а еще через два года - на фронт.

На войне молодой ученый проявил себя как настоящий храбрец. Он участвовал в обороне Кавказа, освобождал Крым, Украину и Польшу, дошел в итоге до Германии. Два раза был тяжело ранен, награждён медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Красной звезды, в 1985 году — орденом Отечественной войны II степени. Китов также мог получить орден Ленина за то, что успешно командовал зенитным дивизионом вместо заболевшего капитана, но представление о награде затерялось в пути.

Защищая свою родину от врага и постоянно рискуя жизнью, Анатолий продолжал учиться и штудировал труды по высшей математике. И после окончания войны смог продолжить учебу — его отправили в Москву, где он поступил сразу на второй курс Артиллерийской военно-инженерной академии.

Увлечение компьютерами

В начале 50-х молодой референт Академии Артиллерийских наук заинтересовался только появившимися тогда компьютерами и попросил руководство вуза отправить его в СКБ-245 (впоследствии — НИЦЭВТ), где в то время создавалась одна из первых отечественных ЭВМ «Стрела». Именно там Китов начал заниматься тем, что стало делом всей его жизни.

В 1952 году в Академии артиллерийских наук создается отдел вычислительных машин и Анатолий Иванович становится его начальником. Двумя годами позже на базе этого отдела был открыт первый в Советском Союзе вычислительный центр — ВЦ-1 Министерства обороны СССР.

В 1956 году Китов опубликовал свою знаменитую книгу «Электронные цифровые машины», рассказывающую о том, как работают ЭВМ.  Книгу перевели во многих странах, в том числе в Китае, Польше, Чехословакии. Именно она вдохновила на новые открытия и изобретения многих будущих грандов компьютерного мира. Впрочем, не только она, но и «Элементы программирования», написанные Китовым, Криницким и Комоловым, и 600-страничный учебник «Электронные цифровые машины и программирование», который Китов и Криницкий написали вдвоем. Это был первый официальный учебник по ЭВМ и программированию в СССР.

Главный шанс

Китов, страстно желавший, чтобы СССР сделал огромный скачок вперед, и в области кибернетики оказался на голову выше всех остальных стран, в 1959 году разработал план создания Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ). По его задумке, система, объединяющая все компьютеры страны в одну сеть,  в мирное время помогала бы управлять народным хозяйством, а в случае войны переключала бы вычислительные мощности на военные нужды.

На свой страх и риск ученый не понес это предложение своему начальству в Минобороны, а отправил сразу на самый верх — генсеку КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву. Ответа не последовало и через девять месяцев Китов посылает письмо еще раз, приложив к нему детальный проект на 200 страницах.

Такая настойчивость обернулись для Анатолия Ивановича увольнением с должности главы созданного им ВЦ-1 и исключением из партии, что практически убивало его как гражданина.

Почему Китову не дали создать советский интернет?

Идея Китова не нашла поддержки в силу нескольких причин. Во-первых, руководство Минобороны разозлилось на ученого из-за того, что он пытался добраться до Хрущева, минуя свое начальство. Партия, получив письмо наивного кибернетика, не проявлявшего интереса к политике, первым делом отправила его план в Минобороны — чтобы там оценили и высказали мнение. А они даже разбираться не стали...

Второй причиной стало то, что идея не нравилась советским управленцам и экономистам. Эти люди понимали, что внедрение объективных показателей и систем строгого учета лишит их возможности делать то, что вздумается, и распоряжаться своей властью как душе угодно.

Высказывалось и такое мнение: методы оптимизации и автоматизированные системы управления стране не нужны, ведь у партии есть свои методы управления: она советуется с народом, с рабочими или колхозниками.

Многие серьезные ученые тоже были не в восторге от плана Китова, так как считали, что нельзя поручать машинам управление людьми. Слишком уж фантастической и пугающей казалась эта перспектива.

Создатель медицинской кибернетики

Китов после изгнания из ВЦ-1 не стал падать духом и направил свою энергию в другое русло. Он защитил докторскую диссертацию на тему «Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны», в тесном сотрудничестве со своим коллегой Глушковым внедрил АСУ в Минрадиопроме, в начале 1970-х начал работать в Минздраве и стал основоположником медицинской кибернетики.

Писал книги, ездил на международные конференции. С 1980 года был заведующим кафедрой вычислительной техники в Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

Скончался Анатолий Иванович Китов 14 октября 2005 года в Москве.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Мир

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Москва

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Москва

Синоптик Леус: 15 июня в Москве будет сухо и до +26 градусов



Элджей

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков



Москва

5 мест, где можно вкусно позавтракать в Москве



Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Валерий Сипетин

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Ученые выяснили, какой компонент снижает агрессию у людей


Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Рэпер ST

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве суд вынес приговор насильнику 14-летней девочки



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России