Неделя казахского кино в телеэфире
С 24 по 27 марта в эфире коллекция фильмов казахского режиссера Дарежана Омирбаева.
На телеканале «Пятница!» продолжается интеллектуальный проект «Полночь» — показы авторского художественного и документального кино со всего мира.
Дарежан Омирбаев — представитель казахской «новой волны», режиссер-постановщик киностудии «Казахфильм». За свою карьеру Омирбаев снял 10 фильмов, а его первые три работы принесли ему несколько наград на престижных фестивалях, включая победу в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, «Серебряного леопарда» на Международном кинофестивале в Локарно и номинацию на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.
В своих работах Дарежан исследует современное казахское общество и его актуальные проблемы, опираясь на литературные примеры прошлого. Все сценарии фильмов Омирбаев писал самостоятельно, а для исполнения ролей приглашал непрофессиональных актеров.
24 марта — «Студент», 2012
Фильм снят по роману Достоевского «Преступление и наказание». Действие перенесено в современный Казахстан. Главный герой — алматинский студент философского факультета — снимает комнату у пожилой женщины и страдает от одиночества и бедности. Однажды он решается на отчаянный шаг — ограбление магазина, куда ходит за хлебом.
Главную роль в картине исполнил Нурлан Байтасов, студент Казахской академии искусств, где преподавал Омирбаев. В 2012 году лента победила в номинации «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале.
25 марта — «Кайрат», 1991
Драма о юноше из глубинки, который пытается приспособиться к жизни в столице. Кайрат — тихий и застенчивый парень, который приехал в Алма-Аты поступать в институт. Однако юноша проваливает вступительные экзамены и устраивается работать водителем автобуса. Роли в ленте исполнили Кайрат Махмедов, Индира Жексембаева, Балжан Бейсембекова и другие. В 1992 году картина получила главный приз ФИПРЕССИ на МКФ в Локарно, в том же году победила в номинации «Лучшее изобразительное решение» на МКФ в Ашхабаде, а через год получила Гран-при МКФ в Страсбурге.
26 марта — «Кардиограмма», 1995
Драма об одиночестве среди людей. У мальчика Жасулана больное сердце. Мать привозит его в санаторий на лечение и он попадает в совершенно незнакомый мир родной страны: здесь казахи разговаривают на русском языке, и Жасулан не понимает ни слова. Языковой барьер отделяет героя от окружающих. Жизнь в санатории постепенно обостряет чувство одиночества и отчуждения. Удастся ли Жасулану защитить себя от насмешек и найти друзей в непростой ситуации? Роли в ленте исполнили Жасулан Асауов, Сауле Токтыбаева, Алтынай Таттыбекова и другие. В 1995 году картина вошла в основной конкурс 52-го Венецианского кинофестиваля и получила премию CICT/UNESCO — «Премию Энрико Фульчиньони».
27 марта — «Поэт», 2021
Фильм по роману Германа Гессе «Авторский вечер». В центре сюжета два поэта. Один из них — молодой нереализовавшийся поэт Дидар, вынужденный работать в редакции небольшой газеты. Второй — Махамбет Утемисов, придворный поэт XIX века и вдохновитель казахского восстания 1836–1838 годов. Пытаясь понять свое предназначение, Дидар проводит параллели между своей жизнью и судьбой Утемисова. Главную роль в фильме исполнил Ердос Канаев. Мировая премьера картины состоялась на МКФ в Токио, где Дарежан Омирбаев получил приз за лучшую режиссуру.
Все фильмы будут выходить в полночь, без рекламы.
Статьи по теме: