Добавить новость

Анна Минькова: «Перестраиваем образование с учетом запросов экономики»

О поддержке выпускников, развитии кубанской науки и допобразования, а также почему не нужно отгонять школьников от компьютеров - в интервью с заместителем губернатора Краснодарского края.

Сообщение Анна Минькова: «Перестраиваем образование с учетом запросов экономики» появились сначала на Авангард Online!.

Современные школы становятся интересными и комфортными для ребят. Анна Минькова в школе № 36 ст. Новодмитриевской во время рабочей поездки в Северский район. Фото Ивана Семенца.
Современные школы становятся интересными и комфортными для ребят. Анна Минькова в школе № 36 ст. Новодмитриевской во время рабочей поездки в Северский район. Фото Ивана Семенца.

О поддержке выпускников, развитии кубанской науки и допобразования, а также почему не нужно отгонять школьников от компьютеров – в интервью с заместителем губернатора Краснодарского края.

По пути СПО

– Анна Алексеевна, разговор об образовании хочется начать с неожиданной статистики. В прошлом году колледжи и техникумы обогнали вузы по числу поступающих. С чем вы связываете интерес молодежи к среднему профобразованию?

– Такую тенденцию мы, действительно, наблюдаем. Сегодня больше половины девятиклассников выбирают не продолжение учебы в 10-11-х классах, а поступление в учреждение СПО. И не потому, что поступить в колледж проще, чем в вуз, а также не нужно сдавать ЕГЭ.

Они выбирают профессии, которые будут по душе и позволят зарабатывать. Система СПО сделала невероятный рывок с точки зрения приобретения новых смыслов – это новые стандарты, ресурсные центры, которые наполнены оборудованием. Нам удается перестраивать профобразование с учетом запросов экономики.

Три года назад появился федеральный проект «Профессионалитет». В него уже вошли 24 наших учреждения. Это 6 кластеров, где уникальное образование дается на технологичных площадках. Участвуют и предприятия – там стажируются будущие агрономы, виноделы, IT-специалисты.

– Конечно, люди видят такую динамику, поэтому все больше ребят выбирают СПО. Но может ли она принять всех желающих?

– Действительно, мы столкнулись с ситуацией, когда система СПО не удовлетворяет спрос. Более того, по нашим прогнозам, в этом году уже 65 % девятиклассников уйдут из школ. Поэтому мы крайне нуждаемся в новых местах и учреждениях. К сожалению, пока нет ни федеральных, ни региональных программ.

Безусловно, мы работаем над тем, чтобы и бюджетные места увеличивать, и делать подвижки в плане строительства учреждений или открытия новых ресурсных центров. В любом случае, объем здесь надо наращивать.

Наука закроет дефицит идей

– Востребованность колледжей и техникумов не вызывает опасения за будущее наших вузов?

– Трансформация профобразования не должна на них отразиться, у вузов другие задачи. В крае работает 51 вуз, мы активно взаимодействуем. Федерация приводит в соответствие стандарты образования высшей школы, есть определенная разбалансировка. Например, магистратура станет продолжением образования, а не вторым высшим, как сложилось у нас.

Но главное – вузы станут основной платформой именно для научных изысканий. Для студентов учеба в вузе даст возможность заниматься исследованиями и фундаментальной наукой очень предметно, получая господдержку и гранты.

Ведь какой сегодня самый большой дефицит в мире? Дефицит идей. И вузы как научные центры должны генерировать их и производить смыслы для дальнейшей реализации уже на предприятиях, в интеграции с экономикой.

– Не так давно губернатор встречался со студентами и отметил, что ученых и научных статей у нас достаточно много. Что нужно сделать, чтобы перейти от идей к реализации?

– Прорывные достижения у нас также есть, их достаточно много, причем, с участием в том числе студентов российских и кубанских вузов. Наноспутники, нейросети, фундаментальные исследования космоса. Эта работа проводится в последние два десятилетия очень серьезно.

Губернатор максимально поощряет развитие науки в регионе. Пять лет назад был создан Кубанский научный фонд, с каждым годом его финансирование увеличивается. В 2024-ом – это 200 млн рублей, они работают на внедрение программ в ключевые отрасли: АПК, промышленность, IT-системы. Нам важно, чтобы у умных и талантливых ребят были гранты и опорные точки для старта.

Технологии и инновации

– Какие самые яркие открытия Кубанского научного фонда можете назвать?

– Серьезные разработки есть в самых разных отраслях. Например, в медицине – наши ученые создали высокоэффективный клапансодержащий протез сердца, он позволяет без риска для здоровья оперировать пациентов повторно. Когда запустим в массовое производство, то импортозаместим дорогостоящие зарубежные аналоги.

Кубанский политех разработал технологии и специнструментарий для чистки водозаборных скважин, причем любой степени загрязненности. Это позволит восстанавливать скважины, и не нужно тратить средства на бурение новых.

Ученые из КубГАУ создали препарат, который спасает от болезней озимую пшеницу, ячмень, сою, яблони, и он очень экологичен. В условиях импортозамещения это необходимые меры.

– Действительно, ни одна сфера не обойдется без инноваций – технологии нужны и в АПК, и в медицине.

– Да, мир развивается, скорости другие. В той же гибридной операционной (единственной на юге страны) наши медики могут работать одномоментно минимум на двух разных органах. За 30 минут каждая операционная может быть подготовлена для любого вида операций – от малоинвазивной хирургии и до сложнейших кардио-, нейровмешательств.

Или новый эндоскопический центр тоже в краевой больнице. Он стал центром для обучения врачей со всей страны. А это говорит о высоком уровне нашего здравоохранения. Мы постоянно учимся сами и учим коллег – это главный принцип развития.

Поддержка с малых лет

– Сегодня система образования строится на создании условий для развития и реализации потенциала детей и молодежи. Расскажите подробнее, что у нас делается в этом направлении.

– Во-первых, посмотрите, как изменилась сама школа. Для края обеспечение доступного, комфортного и качественного образования – в числе главных приоритетов. Только за последние пять лет по всему региону построено более 60 современных школ, более 30 зданий на 30 тысяч мест сейчас находится в стройке.

Школы открываются в течение всего учебного года – с этой четверти начали работать инновационная школа в Сочи, три новые школы в Краснодаре. Готовятся к открытию учреждения в Абинске и Горячем Ключе. Такого социального строительства не было никогда!

Также проводим большую работу по капремонту школ. В этом году выделяем 2,1 млрд рублей – это в 1,2 раза выше, чем в прошлом. Еще 2,9 млрд направляем на приобретение учебников для школ и организаций профобразования.

Во-вторых, активно развиваем допобразование. Появились айти-кубы, кванториумы, в каждой третьей школе края есть «Точки роста», в каждой новой школе открываем класс робототехники. У нас 9 мобильных кванториумов, которые ездят по сельским школам и работают с ребятами.

Все это очень востребованные пространства, там дети с удовольствием проводят время и получают технические знания. Это первые ступени для будущих инженеров и изобретателей.

И конечно, поощряем школьников и наставников за победы в олимпиадах. У нас серьезная система мотивации талантливых выпускников. Губернатор принял решение поддержать стобалльников, решивших поступать в кубанские вузы. В прошлом году 100 баллов на ЕГЭ набрали 285 школьников. 115 поступили в наши вузы и колледж – впервые столько ребят-стобалльников продолжили обучение в крае! Все они получили по 100 тысяч рублей. Надеемся, что, отучившись здесь, они и работать будут по специальности тоже в нашем крае.

Помимо выплаты есть и губернаторские стипендии, проводится краевой конкурс «Премия IQ года» – то есть сегодня заниматься наукой интересно и выгодно. В регионе живет 1 млн 477 тысяч молодых людей. Трудоспособное население – это главное, что поможет субъекту сделать экономический рывок и выйти на другие показатели.

– Все это, конечно, очень мотивирует. Но как быть с теми ребятами, кто, кажется, бесконечно сидит в планшетах, телефонах? Что вы посоветовали бы родителям?

– Встречала родителей, которые говорят: «Моему ребенку ничего не интересно, он целыми днями у компьютера». На это я отвечаю: «Почему ничего не интересно? Он же увлекся компьютером – значит, его надо отдать в это направление». И даже если сейчас кажется, что дети гаджетозависимы и ленивы, уверена, что пройдет лет десять, и мы увидим, что наши дети лучше нас!

А нам как родителям важно помочь ребенку найти свой интерес. Ведь что мы можем дать этому миру? Я могу дать только знания, которыми владею. И мне нравится делиться ими, получать от детей обратную связь. В этом и есть для меня главный смысл.

Подготовила Мария Зарубина.

Сообщение Анна Минькова: «Перестраиваем образование с учетом запросов экономики» появились сначала на Авангард Online!.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Здоровье

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Горячий Ключ

12 июня состоялись краевые соревнования по шахматам, посвященные Дню России!



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Горячий Ключ

На трассе к морю в Краснодарском крае образовались сильные пробки



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Горячий Ключ

Новый статус Анапы: что это значит, рассказали местные власти



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Краснодар

Житель Краснодарского края выиграл в лотерею от «Столото» 36,4 миллиона рублей



#123ru.net

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Горячий Ключ

Шестикилометровая пробка парализовала движение к морю на трассе М-4 «Дон»



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Горячего Ключа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Горячего Ключа или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Горячем Ключе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Горячем Ключе и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях

12 июня состоялись краевые соревнования по шахматам, посвященные Дню России!

Шестикилометровая пробка парализовала движение к морю на трассе М-4 «Дон»

Ставка на всесезонный отдых: как будут развиваться курорты Кубани


Горячий Ключ

Шестикилометровая пробка парализовала движение к морю на трассе М-4 «Дон»






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Горячий Ключ

В результате ДТП погиб пешеход, который переходил дорогу на красный свет



Частные объявления в Горячем Ключе, в Краснодарском крае и в России