Мы в Telegram
Добавить новость

Политолог: есть две главные причины, почему так много внимания сейчас уделяется КМНС

Чукчи, эвенки, юкагиры и другие представители КМНС отметили 9 августа Международный день коренных народов мира. В России сейчас, по официальным данным, 47 таких малочисленных народов (300 тыс. человек), и основные территории их проживания – Север, Сибирь, Дальний Восток. Сегодня тема КМНС обретает новое звучание: усиливается ее важность с политической точки зрения как для России, так и мирового сообщества.

На правовом портале Межрегиональной общественной организации «КМНСОЮЗ» 9 августа был опубликован мониторинг регионального законодательства о правах и мерах государственной поддержки КМНС. В документ вошли изменения законодательства во всех 28 регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где проживают коренные малочисленные народы России. Из документа видно, что только в четырех регионах принято более 30 нормативно-правовых актов в этой сфере. Среди них – Красноярский край, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Корреспонденты «Клуба Регионов» попытались разобраться в теме и обсудить с экспертами, почему тема КМНС сегодня актуализируется и в политической сфере и опыт каких регионов можно оценить как положительный по этой теме.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов назвал две главные причины, по которым в России и в межгосударственных отношениях поддержке малых народов уделяется сейчас много внимания: «Во-первых, Россия формально является председателем Арктического совета, хотя де-факто другие члены этого совета (прежде всего США, Канада, страны Скандинавии) бойкотируют председательство России. И все решения, связанные с развитием Арктики, в том числе с развитием КМНС, которые у нас на этих территориях проживают, в любом случае пересекаются с этим. Второй нюанс связан с тем, что представители КМНС, как правило, активно поддерживают зарубежные контакты: российские чукчи, американские эскимосы на Аляске и многие другие народы. И на сегодняшний день (если смотреть на международную составляющую, которая крайне напряжена) наличие таких неформальных, а именно этнических межкультурных контактов имеет очень большое значение, так как способствует сохранению идентичности этих народов, поддержанию культуры, языков».

Андрей Кудисов назвал такие контакты с соплеменниками в других частях света очень важным коммуникационным каналом: «С одной стороны, чтобы нивелировать разные измышления, которыми грешит западная пропаганда (в том числе о том, что у нас якобы угнетаются малые народы). А с другой стороны, учитывая последние события и то, что в западном сообществе на полном серьезе обсуждается, как же деколонизировать Россию, как ее расчленить, я думаю, что лучший пример – это когда люди совершенно разных наций и национальностей могут сказать: «Мы у себя дома».

Эксперты, с которыми пообщался корреспондент «Клуба Регионов», выделили опыт Якутии по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера в условиях промышленного освоения и взаимодействию между государством, промышленными компаниями и коренными народами на фоне остальных. Например, в республике действует закон об этнологической экспертизе и активно ведется работа по его реализации.

«Это уникальная региональная практика, и этот закон в республике действует уже 10 лет. Республика Саха (Якутия) – единственный регион, где на государственном уровне проводится этнологическая экспертиза. И самая главная задача и закона, и экспертизы – это минимизировать негативное воздействие промышленной деятельности на коренные малочисленные народы», – отметила исполнительный директор МОО «КМНСОЮЗ» Антонина Горбунова.

По ее мнению, Якутия в целом является одним из передовых субъектов РФ в части законотворчества и региональных практик поддержки малых народов.

«В нашем мониторинге можно ознакомиться не только с законом об этнологической экспертизе, но и с другими законами, мерами поддержки КМНС в Якутии. В частности, в сентябре прошлого года была разработана государственная программа Республики Саха (Якутия) «Развитие Арктической зоны и малочисленных коренных народов Севера» на 2020–2024гг. Там несколько программ и концепций, которые направлены именно на сохранение традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера», – добавила эксперт.

Среди основных направлений государственной политики республики в Арктической зоне, которые ранее утвердил глава самого крупного арктического региона страны Айсен Николаев, – повышение качества жизни населения, развитие инфраструктуры и создание комфортного пространства, реализация инвестиционного потенциала, стимулирование развития местного производства, обеспечение экологической безопасности и развитие международного сотрудничества. На практике это подразумевает запуск программ «Учитель Арктики» и «Молодой оленевод»; выплату единовременной компенсации в размере 1 млн руб. на улучшение жилищных условий гражданам РФ до 35 лет, проработавшим в сфере оленеводства в арктических районах республики не менее четырех лет; строительство автомобильных дорог и развитие малой авиации; создание новых рабочих мест с учетом арктической специфики и сельскохозяйственной специализации, стимулирование системы сбыта дикоросов, продукции охоты, работу по урегулированию сферы добычи мамонтовой кости.

В День коренных народов мира глава Якутии подчеркнул: этот праздник имеет особое значение для северной республики, где в суровом климате, но в гармонии с природой, в мире и согласии живут представители разных национальностей.

«Сегодня российский Север, Арктика – это стратегически важная территория для нашего государства, и это дает новые возможности и перспективы для развития. Вместе с тем мы должны сохранить и уникальный образ жизни коренных народов. В нашей республике уделяется большое внимание защите прав коренных народов; приняты законы, которые регулируют все стороны жизнедеятельности; реализуются государственные программы и проекты, призванные вдохнуть новую жизнь в эту суровую и прекрасную землю, сделать Арктику притягательной для проживания. Строятся школы, больницы, детские сады, объекты культуры и спорта, новые жилые дома. Это бесценный опыт сохранения жизненного уклада в согласии с природой не только для страны – для мира», – считает глава Якутии.

Ранее в рамках развития международного сотрудничества Айсен Николаев предложил провести в 2023г. в Якутске встречу министров иностранных дел государств – членов Арктического совета. Инициатива была проявлена еще до политических и экономических мировых событий 2022г., которые существенно повлияли на планы политиков и многих других людей. Но именно сейчас тема КМНС оказалась одной из значимых, требующих пристального внимания и действий на опережение. По оценкам наблюдателей, недружественные страны могут использовать раскачивание национальной темы на северах для дополнительного давления на нашу страну.

Политолог Андрей Кудисов отметил, что был в разных регионах Дальнего Востока и практически во всех субъектах власть старается идти навстречу представителям КМНС. В Якутии, в Приморье, Хабаровском крае и других территориях так или иначе идет работа по сохранению традиций и хозяйственного уклада, связанного с охотой, рыболовством. Эксперты обращают внимание на важность решения проблем КМНС ввиду имеющихся политических рисков.

Так, например, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Татьяна Романова признает, что есть и болезненные вопросы, связанные с добычей рыбы на Севере. «Сейчас мы поднимаем вопрос о том, чтобы живущее среди КМНС русскоязычное население, ставшее за несколько поколений такими же коренными жителями, тоже имело право на льготы. Идут обсуждение и сбор подписей. Только поддержки региональных властей недостаточно: у каждого региона своя специфика, и в идеале, чтобы федеральные органы передали право субъектам решать вопросы о распределении квот, ресурсов на местах. Нам было бы намного легче и проще», – пояснила собеседница «Клуба Регионов».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Жизнь

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.






Новости 24 часа

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Хабаровск

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Авто

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти



Хабаровск

В Хабаровске мигрант из Таджикистана развивал мелкую моторику рядом с детской площадкой



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Хабаровск

В Приморье трое детей госпитализированы из-за опрокидывания автомобиля



WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Хабаровск

В Хабаровске закрыли частный детсад из-за кишечной инфекции



Магнит

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Хабаровск

ПМЭФ-2024: Газпромбанк Лизинг выступил на IX Российском форуме малого и среднего предпринимательства



Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Хабаровска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Хабаровска или других населённых пунктов Хабаровского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Хабаровске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Хабаровске и Хабаровском крае




Новости Хабаровска

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Возродить кафе «Снежинка» в недострое у набережной просят хабаровчане

Певец Стас Михайлов нанял персональную охрану для защиты от поклонников

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям


Хабаровск

«Посреди тайги у нас родилась новая национальность — бамовец»: празднуем 50-летие стройки века






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник




Спорт в Хабаровском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Тхэквондисты из Приморья и Хабаровского края приехали в Благовещенск

Ильев: в тульский «Арсенал» перешел Владимир Сугробов

Фитнес под дождем: фестиваль спорта и ЗОЖ проходит на набережной (ФОТО; ВИДЕО)


Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России