Добавить новость

Югорский фонд капремонта отказался отвечать за деньги населения. Работы ухудшают состояние жилья в ХМАО

Оператор обвинил местных чиновников в несогласованности действийКампания по капитальному ремонту в ХМАО и работа профильного фонда подверглись очередной волне критики со стороны жителей региона, участников строительного рынка и экспертов ОНФ. Оценка результатов реализации программы и серийный характер конфликтов, по словам аналитиков, показали не только неэффективность расходования средств собственников жилья, но и нежелание регионального оператора нести ответственность за финансовые вложения. Впрочем, инциденты с протекающими кровлями, неработающей канализацией и обваливающимися фасадами в отремонтированных домах представители фонда предпочитают связывать с несогласованностью действий чиновников на местах. В то же время участники рынка историю с капремонтами в Югре сравнивают с реализацией проекта по переселению жителей региона из аварийного и ветхого жилья в разрушающиеся новостройки.

Проблемы реализации программы капитальных ремонтов на территории ХМАО-Югры стали очередным поводом для обострения отношений между Югорским фондом капремонта, подрядными организациями, местными администрациями и жителями автономного округа. Очередные разбирательства, связанные с неэффективной модернизацией жилфонда в известном конфликтной повесткой Сургутском районе, вскрыли тенденции, характерные и для других территорий автономного округа. В центре событий, как указывают участники переговоров, оказались малые населенные пункты и отдаленные территории, проблемы которых просто уходят из зоны внимания кураторов федерального проекта. В то же время оператор собранных на ремонт средств с завидной регулярностью отчитывается об укреплении своих позиций среди субъектов РФ.

По итогам апреля 2018 года фонд аккумулировал на счетах более 1 млрд рублей. Собираемость средств на капремонт за 4 месяца достигла 90%. При этом в фонде отмечают, что в начале года показатель среднегодовой собираемости взносов падает, а затем растет в течение всего отчетного периода. Например, в прошлом году по этому критерию Югра заняла первое место среди регионов УрФО, войдя в десятку лидеров России с показателем 96,91%. Впрочем, именно эта цифра сегодня вызвала много вопросов среди профессионального сообщества. По словам собеседников издания, в погоне за собираемостью оператор забыл об эффективности использования средств.

«Сегодня Югорский фонд капремонта достиг максимума – почти 97%. Однако важно не просто собирать деньги с населения, а эффективно их вкладывать. Как показала практика нашего региона, в этом вопросе у нас большой провал. Все сегодняшние ситуации, в первую очередь касаются небольших поселков, куда просто не заходят крупные компании. При этом локальные подрядчики не могут достойно справиться с объемом работ из-за отсутствия оборотных средств. К прочему, на этом фоне полностью отсутствует контроль выполнения работ со стороны главного распределителя финансирования – регионального Фонда капремонта. В результате мы получаем ситуацию, когда на одни и те же объекты приходится тратить средства дважды», – рассказывает участник одного из последних выездных совещаний фонда по проблемам капремонта в поселке Белый Яр в Сургутском районе.

Стоит отметить, что прославившийся конфликтами в жилищной сфере поселок был выбран местом встречи неслучайно. На протяжении всей реализации программы по капремонту в Югре Белый Яр не раз попадал в негативную повестку по причине некачественного проведения строительных работ. «Экспертам ОНФ в Югре неоднократно приходилось вмешиваться в решение проблем в поселке. Так, почти полтора года общественники добивались качественного ремонта дома №11а на улице Лесной. В теплом здании после проведенных работ стали промерзать стены квартир, появилась плесень», – озвучивает ситуацию в поселке сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой.

Примеры, когда на одни и те же работы югорскому оператору приходилось тратить средства дважды, отмечены еще в десятке домов. По словам активистов, каждый раз после ремонта качество жизни граждан ухудшалось по причине многочисленных недоделок и брака, но найти подрядчика для устранения недочетов невозможно: они уходят с рынка. В то же время жители выказывают недовольство работой поселковой администрации. Чиновники направляют оператору капремонта перечень работ, которые не нужны людям. В качестве примера несогласованности действий председатель общественного совета по ЖКХ Сургутского района Александра Глотова привела дом, куда фонд направил деньги на ремонт кровли, при этом фундамент был разрушен на 99%. «В доме №54 по улице Кушникова меняются инженерные сети, а полы проваливаются. В итоге некачественный ремонт приносит вред жилым зданиям, а деньги собственников выбрасываются на ветер», – заявляет общественница.

В патовой ситуации зачастую оказываются и подрядчики, которым согласовывают проекты без окончательного утверждения жителями. Собственники строительных организаций заявляют о собственных финансовых вложениях в разработку проектно-сметной документации, которые рискуют оказаться некомпенсированными из-за несогласованности действий фонда, муниципальных чиновников и граждан.

В развитии конфликта руководство фонда капремонта открыто обвиняет местные власти. По словам начальницы отдела капитального ремонта регионального оператора Ирины Савосиной, ситуация в Белом Яру дискредитирует систему капремонта в целом.

«Мы столкнулись с проблемой, когда органы местного самоуправления и управляющие компании, которые должны доносить людям информацию и консультировать жильцов, сегодня говорят, что не знали о планируемом перечне работ. И такая ситуация у нас только в Белом Яру. Мы очень плотно работаем с другими поселками Сургутского района. Например, в Федоровском и Лянторе подобные вопросы у нас не возникают», – заявила на встрече представитель фонда.

Впрочем, слова чиновницы вызвали недоумение среди участников рынка, которые приводят примеры провальной ремонтной кампании и в других муниципальных образованиях региона. «В какой-то степени представители фонда лицемерят. Были прецеденты, когда подобные ситуации возникали в том же Лянторе, а также в Нефтеюганске, Сургуте, в столице Югры и Ханты-Мансийском районе. В качестве одного из примеров можно привести капремонт двухквартирной деревяшки в поселке Коммунистический в Октябрьском районе. Помимо того, что часть из перечня работ просто не была сделана, после ремонта помещение оказалось в аварийном состоянии. После прошивки гипсокартоном потолок провис, и пошло его отслоение, начала отлетать краска, у каждого помещения разный уровень полов. При этом люди после давления со стороны чиновников подписали выполнение работ и теперь вынуждены еще 30 лет жить в таких условиях», – рассказывают активисты ОНФ.

Оценивая ситуацию с капремонтом, эксперты приводят аналогию с реализацией проекта в Югре по переселению из ветхого и аварийного жилфонда. Так, конфликт с «новым аварийным жильем» в Советском районе уже привлек внимание федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как оказалось, эта территория может стать не единственным муниципалитетом в Югре, где программа переселения не только не исполнена должным образом, но и проведена с грубейшими нарушениями. О схожей проблеме сегодня заявляют и жители Октябрьского района, которые уже фиксируют разрушения фундамента у новостроек.

Между тем представители строительной отрасли региона указывают на полную несостоятельность фонда как оператора, который по каким-то причинам не хочет нести ответственность за трату чужих средств. При этом попытки структуры снять с себя эти обязательства специалисты называют «смехотворными».

«Кто деньги тратит – тот за них и отвечает. Это вполне очевидно. Если они не могут наладить отношения с муниципалитетами самостоятельно, то пусть проводят ВКС, приглашают на совещания губернатора, усаживают за стол переговоров профильных заместителей, глав, которые не слышат установки оператора. Людям все равно, кто в этой цепочке виноват, но недаром фонд называются оператором. Так пусть и оперирует, координирует действия, находит способы для получения обратной связи, а то у нас получается какая-то прокладка, через которую перегоняют средства граждан. Конечно, не стоит забывать и о роли местных чиновников, которые, как правило, приглашают на работы близких им подрядчиков. А их выгода значительно отличается от интересов людей», – резюмирует один из участников конфликта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



VIP

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Ханты-Мансийск

Доступность и технологии: как развивается страховой рынок Урала



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Ханты-Мансийск

Один человек погиб и два пострадали во время двойной аварии в ХМАО



Фёдор Шаляпин

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина



Ханты-Мансийск

Смертельное ДТП произошло днем на Аэрофлотской улице в Сургуте



Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады



Ханты-Мансийск

Почта России оптимизирует и цифровизует логистику



ЦБ

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Ханты-Мансийск

Ребенка насмерть задавило грузовой платформой лифта в Югре



Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



Москва

Познание мышления мозга



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

Дальневосточники смогут накопить на квартиру без кредитов менее чем за семь лет, считают аналитики

В ХМАО 16 автомобилей пополнили парк медтранспорта службы скорой помощи

ВПЕРВЫЕ В ЮГРЕ СТАРТУЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «ОБУЧЕНИЕ СЛУЖЕНИЕМ»

Эксперты назвали регионы РФ с самым высоким экономическим потенциалом


Ханты-Мансийск

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мариинка

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Двое спортсменов из Мытищ стали чемпионами России по футзалу

Команда «Газпром-Югра» стала четырехкратным чемпионом России по мини-футболу

Купатадзе: 11 сейвов Мамардашвили в матче с Чехией на Евро-2024 меня не удивили


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

Жители ХМАО и Челябинска по ДМС чаще всего лечат кариес



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России