Мы в Telegram
Добавить новость

Гайдар Бутаев: строил городу и миру

Двадцатый век в истории Дагестана, это то время, когда аграрное общество шло к индустриализации, а «двухэтажная» Махачкала приобретала облик современного города. И тем важно помнить и знать, кому мы обязаны за этот труд.

Мальчик из Кюры

Сегодня это 80-летний уважаемый в инженерно-строительном сообществе человек, живущий в Москве, где есть дома построенные его трудом, а власти советского и ныне российского государства отметили его заслуги перед страной. Это человек той закалки специалистов, которые стоят за строительством послевоенного СССР и заставшие самый расцвет страны в 1970-е годы. Его зовут Гайдар Бутаевич Бутаев.

Сегодня Гайдара и его семью знают как интеллигентных людей, являющихся признанными специалистами в своих сферах деятельности. Друзья и родные Гайдара знают его как образованного человека, внимательного к деталям, и не только в работе, но и в человеческих отношениях. Сам Гайдар проработал инженером-строителем, география его работ: от Махачкалы до Москвы, от космодрома «Восточный» до Петропавловска-Камчатского. Но важно и то, каким его знают близкие люди.

«Когда он спрашивает даже простое «как ваши дела?», из его уст это не слышится как дежурный вопрос из вежливости, он упомянет родных поименно, спросит о каждом из них. Гайдар не забывает о близких людях, он всегда уделял внимание родственникам, друзьям, коллегам, таким его знают, и за это его любят», — так описывает нашего героя Магият, жена Дарвина Бутаева, племянник Гайдара.

«В своей работе он дотошно, ответственно подходил к делу, уделяя внимание «мелочам» (как это иногда ошибочно думают современные инженеры в строительстве), это настоящий инженер-строитель, каким должен быть специалист, а не рыночный делец. А такие люди ценятся больше всего, не только на работе, но и в жизни», — отмечает качества Гайдара прораб Дарвин Бутаев.

И тем интереснее, когда подробнее узнаешь пройденный Гайдаром путь, что перед нами человек, который сделал себя сам, будучи уроженцем маленького села, которого уже нет на карте Дагестана.

Гайдар родился в 1942 году в ныне покинутом лезгинском селе Чантаркент Сулейман-Стальского района. Его отец, Бутай, в том же году отправился на фронт и встретил окончание Великой отечественной войны в Берлине. После войны Бутай разъезжал вместе с семьей по местам работы, работая нефтяником и железнодорожником, поэтому Гайдар провел школьные годы не только в Чантаркенте, но и в Баку, Белиджи, Касумкенте, в совхозе Герейханова и наконец в последние классы он проучился в Дербенте. Уже тогда Гайдар показал себя упорным и усидчивым, являясь отличником в учебе, «мне не было разницы где я учился, потому что везде я учился хорошо», — вспоминает школьные годы наш собеседник.

В 1960 году Гайдар приезжает в Махачкалу на поступление в авто-дорожный техникум. В техникуме наш герой проучился три года, «после окончания учебы, вместе с дипломами нам вручили повестки в армию», тогда срочная служба в советской армии составляла три года, отмечает Бутаев.

«Первые месяцы службы я прошел в сержантской школе в Псковской области, а потом попал в ракетные войска стратегического значения в звании, проходил службу в Слуцке в Белоруссии в звании старшины. В армии мы прошли жизненную школу товарищества, возмужания, это было отличное время», — вспоминает Гайдар Бутаев.

Новая Махачкала

После армии Гайдар снова поступает на учебу в Махачкале, на этот раз в Технический институт на строительный вечерний факультет, а в дневное время он работал на строительных объектах. На первом же курсе он женился на односельчанке Гюзель Мисрихановой, с которой он стал жить на съемной квартире в частном доме на улице Венгерских бойцов (современная улица генерала Омарова). Вместе они вырастили троих детей: Альбина, Бутай и Шамага.

«В институте я проучился шесть лет на вечернем отделении по специальности инженере-строитель, а днем я работал в Домостроительном комбинате (ДСК) Махачкалы инженером-геодезистом», — вспоминает Бутаев.

14 мая 1970 года в Дагестане произошло крупное землетрясение от которого в особенности пострадал Буйнакский район.

«Землетрясение началось в 12 часов дня, но второй и самый сильный толчок произошел в 9 вечера. Тогда город остался без света,люди стали разжигать костры во дворах, где-то были слышны крики и плач, некоторые люди искали своих родных, интересовались их судьбой», — вспоминает Гайдар Бутаев.

После землетрясения бригада специалистов с участием Бутаева выехала в Буйнакск для оценки нанесенного ущерба городу, как предприятиям, так и жилым домам. Во время таких трагедий люди познаются в своих качествах, и землетрясение 1970 года показала лучшие качества Гайдара Бутаевича: готовность прийти на помощь и работать на максимум. В Махачкале Бутаев принимал активное участие в строительстве жилых домов по чрезвычайным мероприятиям, оставаясь на переработку даже в выходные. Это в целом была черта его команды, их коллектива рабочих и специалистов, вспоминает Гайдар, потому что у них было идейное отношение к своей работе — созидать сегодня, а не превращать мечты в долгострой.

«Мы были оптимистами в своей работе, мы знали, что создаем для людей условия проживания в благоустроенных домах, с коммунальными условиями, и поэтому работали порой без выходных дней, особенно после землетрясения 1970 года.

Мы меняли жизнь в республике, строя новые районы городов, создавая новые условия для людей», — отмечает Бутаев.

Дом 57 на проспекте Кирова (нынешний проспект Гамидова), одна из работ Бутаева

Окончив в 1972 году институт, в 1973 году Гайдар Бутаев стал работать сначала прорабом в Махачкалинском ДСК, а затем начальником отдела в Конструкторском бюро по железо-бетону. В это время шел бум строительства многоэтажных домов в Махачкале, строились дома на нынешней улице Гамидова рядом с аллеей Кирова, строились многоэтажные дома от пересечения Кирова-Калинина (современное Гамидова-Шамиля) до железнодорожного моста у Степного поселка. С начала жизни и работы Бутаева в 1960-е в Махачкале, это было время преображения столицы Дагестана.

«В те годы я принимал активное участие в строительстве многоквартирных домов в микрорайоне 1, 2 Махачкалы (проспект И. Шамиля — прим. ред.), мы также строили дома в Дербенте, Буйнакске, в поселке Дубки для рабочих Чиркейской ГЭС, в Хасавюрте.

Махачкала менялась на моих глазах, застраивалась новыми жилыми домами, полностью преобразилась улица Гагарина, изменился Узбек-городок. Раньше район Узбек-городка, район улицы Гагарина и проспекта Шамиля (тогда — Калинина) это были земли сельхозугодий Кяхулая, Альбурикента, там были виноградники, кукурузные поля. Старая Махачкала заканчивалась там, где была фабрика Третьего интернационала (на месте фабрики сегодня здание Прокуратуры Дагестана — прим. ред.). Всё что было построено дальше в сторону гор — это строилось в годы моей работы», — вспоминает Гайдар Бутаев.

В 1978 Гайдар устроился работать главным инженером в ПМК (передвижная механизированная колонна) минсельхоза Дагестана. В годы этой работы Гайдар занимался строительством объектов животноводческого хозяйства, география его работ охватывала многие районы республики, в том числе районы Южного Дагестана.

В 1980 году Гайдар Бутаев становится начальником ОКС (отдел капитального строительства) дагестанского управления строительства Минпромстроя СССР (орган предшествовавший нынешнему министерству строительства Дагестана). С этого времени работа Бутаева проходит в Махачкале и Москве, проводя в столице страны по пол месяца. В последствии Гайдар Бутаев возвращается к домостроительству в Махачкале, работая сначала инженером Проектно-конструкторского бюро Махачкалинского ДСК (1982-1986), а затем начальником ОКСа Махачкалинского домостроительного комбината, проработав в нем до 2000 года.

Архивное фото

В 1987 году власти Советского союза признали заслуги Гайдара Бутаева перед государством, присвоив ему звание «заслуженного рационализатора».

«Во время работы в махачкалинском ДСК мной было подано и принято начальством много рационализаторских предложений по изменению проектных и технических решений строительства домов с годовым экономическом эффектом свыше ста тысяч рублей, что облегчало производство работ и улучшало условия и качества производства, а также архитектурную выразительность», — рассказывает Гайдар Бутаев.

В 2000-е годы Бутаев перебирается в Москву, работая сперва старшим, а затем ведущим инженером в строительных компаниях, в частности ОАО «Строймонолит-14» самая крупная строительная организация в стране. За это время им был построены ряд жилых домов, самые примечательные из них это дом 11 на Лаврушинском переулке напротив Третьяковской галереи и комплекс 20-этажных домов на Пролетарском проспекте.

Дело государственной важности

Но Гайдар Бутаев может и остался бы одним из многих инженеров, если бы занимался строительством только жилых домов, если бы не участие в строительстве объектов Министерства обороны и других объектов федерального значения. Так, в 2009-2012 году ООО «Распределенная энергетика» взялась за строительство трех мини-ТЭЦ на острове Русский (рядом с Владивостоком) Приморского края, в составе специалистов этой организации был Гайдар Бутаев. Две из трех тепло-электростанций были введены в эксплуатацию в 2012 году для энергообеспечения саммита АТЭС-2012 (Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество), а третья была построена для ДВФУ.

«На острове Русский мы построили мини-ТЭЦ «Северная», «Океанариум» и «Центральная», которые обеспечивают электро-  тесплоэнергией всего острова, в том числе Дальневосточный федеральный университет. Выполняя обязанности заказчика, я взаимодействовал с проектной организацией и обеспечивал технической документацией строящихся ТЭЦ, расписывал планирование работ на каждый месяц и в последствии проверял их выполнение», — пояснил Бутаев о своих обязанностях в этом проекте.

По завершению работ на о. Русский, Бутаев был направлен на Камчатку, где в том же 2012 году началась реконструкция аэропорта Петропавловска-Камчатского. Аэропорт также имеет важное стратегическое значение, т.к. используется как гражданской, так и военной авиацией. В реконструкцию входило и повышение возмжностей аэропорта, была открыта новая взлетно-посадочная полоса, а вместе с этим и строительство навигационных сооружений для самолетов. В аэропорту были поставлены новые трансформаторные подстанции, кабельные линии, а также были построены сооружения водохранения. Занимая должность начальника ПТО (производственно-технический отдел), Гайдар Бутаевич выполнял задачи аналогичные при строительстве мини-ТЭЦ на острове Русский: планирование работ и их проверка, техническая документация и взаимодействие с проектной организацией.

В 2015 году их компания участвовала также в реконструкции военного аэродрома Испытательного центра в Ахтубинске (Астраханская область).

Но самым важным проектом в работе Гайдара Бутаева стало строительство космодрома «Восточный». В 2015-2017 годах их строительная организация получила заказ на строительство водозаборных сооружений на космодроме.

«Мы занимались строительством подъездных дорог к скважинам, строительством насосных станций, а также сооруженияй водоочистки и водоснабжения, прокладывали линии водоснабжений, строили объекты электроснабжения (трансформаторные подстанции и кабельные линии).

Водоснабжение предназначалось для города Циолковский и объектов самого космодрома, в том числе для пожаротушения в случае аварийной ситуации на космодроме», — отметил Бутаев.

За это Гайдар Бутаев был награжден памятной медалью за строительство космодрома «Восточный».

Коллаж: Космодром «Восточный» и памятный медаль

Но Гайдар Бутаевич был не только профессионалом в своем деле, но и образцовым отцом и мужем. Работая на предприятиях, его супруге не нужно было работать, Гайдар содержал семью и обеспечивал всестороннеее развитие своих детей, которые в школьные годы получили музыкальное образование, а также были отличниками в учебе, как и их отец. Старшая дочь Гайдара, Альбина, и сын Бутай получили медицинское образование. Альбина — врач-эндокринолог, воспитывает четырех детей, а Бутай стал главврачом одной из областных больниц в Московской области, награжден орденом им. Пирогова, воспитывает двух детей. Младшая дочь Гайдара, Шамага, финансист, работает в Санкт-Петербурге, воспитывает четырех детей.

В 2017 году Гайдар Бутаевич решил выйти на заслуженный отдых, оставив после себя имя в кругу инженеров-специалистов, за его советами и консультацией по строительству обращаются коллеги и родственники и сегодня. Сегодня он живет в столице России в окружении своих повзрослевших детей и их внуков.

«Лезги газет»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



VIP

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Хасавюрт

Многодетный отец из Дагестана добровольцем встал на защиту Родины



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Авто

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список



Хасавюрт

В Семикаракорске провели праздничный рапид для шахматистов из шести районов Дона



Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Хасавюрт

Более 100 человек задействовано в капремонте трассы Р-217 Кавказ вдоль Каспийского побережья Дагестана



Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Махачкала

В Дагестане пройдет Форум-фестиваль патриотических программ «Мы вместе – Россия»



Кубок

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье



Симферополь

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»



Хасавюрт

Пожар произошел в магазине хозтоваров Хасавюрта



Дагестан

Глава Дагестана Меликов: слова членов СПЧ ведут к межнациональному конфликту



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Хасавюрта — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Хасавюрта или других населённых пунктов Дагестана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Хасавюрте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Хасавюрте и Дагестане




Новости Дагестана

Роддом в Кизляре закрыли на плановую дезинфекцию

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «В ближайшее время определим план работы по каждому пункту Послания Главы Дагестана»

Всероссийская ярмарка трудоустройства помогла предпринимателю из Дагестана найти сотрудников

«Марафон зеленых дел – За чистый Дагестан» проходит в Хасавюрте


Хасавюрт

Роддом в Кизляре закрыли на плановую дезинфекцию






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Moscow.media
Дагестан

Глава Дагестана назвал пост члена СПЧ Ахмедовой попыткой «раскачать ситуацию»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ульяновские кикбоксеры триумфально выступили в Каспийске

В Дагестане определен лучший гроссмейстер УИС

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Дагестан

Дагестан стал лидером в России по числу случаев заболевания корью



Частные объявления в Хасавюрте, в Дагестане и в России