Мы в Telegram
Добавить новость

Ушедшие секреты Российской Империи

Здравствуйте, друзья. Продолжаем извлекать из истории весьма странные материалы. На этот раз предметом внимания будут необычные артефакты Российской Империи, которые сохранились на старых фото (огромное спасибо тем, кто принимал участие в подборе данной коллекции).



Это фото первого музея в городе Тобольске. Собственно, в этом здании и сейчас музей. Вот только верхотура здания сильно изменилась. Практически полностью переделаны и купол, и надстройки арок на фасаде. Ранее во многих статьях, да собственно не только у меня, приводились доводы, что эти части зданий в 90% случаев демонтировались умышленно, чтобы утратились древние секреты инженерных сетей. Проще говоря, смотри старое и современное фото, сравни, и полученная дельта и будет той частью, где хранился секрет. В любом случае музей - это общественное место, которое надо как-то освещать. Смотреть экспонаты при свете свеч, сами понимаете, удовольствия мало. Год его сдачи - 1887, первая электростанция в Москве появилась годом позже. Это только единичный случай, а таких зданий в то время по стране было великое множество.



Это Омск 1885 года. Как видим, крыши всех богатых домов украшали обведенные устройства. Именно они и давали свет в домах. В школе нас учили, что до прихода большевиков все сидели при свечах ну или при керосиновых лампах. Увы, это далеко не так. Сейчас везде поголовно все эти установки снесены либо заменены бутафорией. Происходило это в достаточно короткий срок, в период 1925-1940 г.г., заодно вместе с храмами, принцип действия которых был примерно тем же.



Это Иркутск 1891 года. На крыше дома одна из разновидностей подобных энергетических установок. Ставилась она также в основном на зажиточных домах. Характерные её признаки - наличие минимум двух шпилей и массивной решетки между ними. В инженерном плане в создании электрических колебаний были задействованы эти шпили, решётка и металлический кровельный материал. Для повреждения данной установки достаточно демонтировать шпили, что и было сделано большевиками (* - одновременно этот демонтаж прошёл по всему миру, от Японии до Америки). Ну а как же быть с домами эконом-класса?



Собственно, жители таких домов тоже могли себе позволить такое же техническое решение, только в упрощённом виде. Это Курган в 1876 году. Или например так:



Это Благовещенск в 1891 году. Незажиточные дома тоже могли пользоваться таким техническим узлом, единственно, у них на домах не было купольной установки. Не удивительно, вещь это дорогая, позволить её мог себе не каждый. На этот случай имелось другое техническое решение:



Это Вологда в 1893 году (собственно, аналогичных фото очень много имеется по всем городам Империи того времени). Имелись столбы с некими решётками различной формы, которые разносили колебания от общей купольной установки вдоль улиц, осуществляя некое подобие приближения этой купольной установки к каждому дому (провода - это уже доработка их и приспособление). Данная коллективная купольная установка могла выглядеть по разному.



Это Муром в 1864 году.



Это Пермь в период 1880-1890 годах. Собственно, подобные установки имели множество приложений, помимо бытовых. Например, такие:



Это водоразборная колонка в каком-то городе конца 19 века.



Это снова Курган в 1895 году. Очень смелое и чисто русское инженерное решение, колебательная установка используется и на дом, и на храм одновременно.



Это Хабаровск в 1899 году, триумфальная арка по случаю приезда Николая2. Обратите внимание на иллюминационные предметы.



Это строительство Амурской железной дороги в р-не реки Зея в конце 19 века. На трубах стоят непонятные устройства.



А это плавучий маяк на керченской переправе того же периода. На мачтах расположено нечто похожее. Как работают устройство на двух этих фото, сейчас даже предположить сложно. И в заключение приведу ещё одно чисто русское изобретение.



Это почтовый автобус на строительстве траннсибирской железной дороги. Но электричество он не использует.

Так что, как видно, секретов в отечественной истории похоронено не мало. Очень много других фото не стал выкладывать, чтобы не засорять статью. Хотя нет, пару всё же выложу.



Это всем известные Золотые ворота во Владимире в конце 19 века. С чего бы на них висят шестиконечные звёзды? В каком государстве их строили?



А это двор монастыря в Тюмени конца 19 века. Обратите внимание на памятники на кладбище. Это какие-то храмы в миниатюре, или те же колебательные установки, если так будет угодно. Невольно посещает мысль, что не зря большевики сметали все такие кладбища вместе с храмами. В них тоже крылись какие-то секреты.

До новых встреч.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Мода

Chanel Resort 2025






Новости 24 часа

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Иркутск

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Авто

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май



Иркутск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»



Иркутск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Иркутск

В последние дни мая в Иркутске прошёл форум «Сообщество»



РФ

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Иркутск

Сергей Киселев — о молодежной политике и поддержке гражданских инициатив



Иркутская область

Игорь Кобзев: Иркутская область открывает множество перспектив



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области




Новости Иркутска

«Этнобит» и «Калина» из Иркутского политеха признаны лучшими на XXXII фестивале «Российская студенческая весна»

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Снизить энерготарифы хотят для россиян с печным отоплением

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше


Иркутск

Подготовку кадров для Федерального центра химии в Усолье-Сибирском обсудили в Правительстве региона






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области планирует подписать более 20 соглашений в рамках ПМЭФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Саянска победила на Летнем фестивале ВФСК ГТО среди школьников

Четыре команды Иркутского политеха - медалисты XII Международного инженерного чемпионата CASE IN

Автогонщики со всего Приангарья встретились на Rainforest Challenge (RFC) в Братске


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутская область

Топ-4 экологических проектов Почты России



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России