Добавить новость

Гражданская война у многих, по-прежнему, ещё в умах

Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая истории Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке, прошла на минувшей неделе в Благовещенске. Её организаторами выступили Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Благовещенский государственный педагогический университет, Институт Конфуция БГПУ, Амурское отделение … Читать далее

img7 by .
Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая истории Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке, прошла на минувшей неделе в Благовещенске. Её организаторами выступили Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Благовещенский государственный педагогический университет, Институт Конфуция БГПУ, Амурское отделение Российского исторического общества и Амурский областной краеведческий музей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

— Идея организовать в городах Сибири и Дальнего Востока серию конференций, посвящённых истории Гражданской войны, возникла два года назад. И в Иркутске, Чите, они уже состоялись. В этом году организована конференция в Благовещенске, далее ждут Хабаровск и Владивосток, — рассказал газете «Амурская правда» представитель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ кандидат философских наук Дмитрий Буяров. — Тематические конференции подобного масштаба позволяют аккумулировать научные знания исследователей из разных регионов, обменяться опытом, мнениями. Кроме этого, конференция интересна не только с научной точки зрения, она ориентирована и на учебный процесс, поэтому для участия были приглашены также студенты нашего вуза. Порядка тридцати работ присланы на конференцию из Южно-Сахалинска, Красноярска, Тюмени, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов. Эти работы представлены в очном формате. По итогам работы планируется издать сборник, в котором будет собрано свыше сорока статей, посвящённых теме изучения Гражданской войны на Дальнем Востоке.

По данным историков, точных потерь «красных» и «белых» в братоубийственной войне, случившейся столетие назад, не знает никто. Только на малочисленном Дальнем Востоке в ходе трагических событий погибло порядка 90 тысяч человек, не считая выехавших за рубеж гражданских лиц и военнослужащих. На стороне антибольшевистских сил только на территории Маньчжурии выступало около полумиллиона военнослужащих.

— Необходимо понимать и помнить, что Гражданская война — чудовищная трагедия для страны, — подчеркнул в своём выступлении директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, председатель Дальневосточного отделения Российского исторического общества член-корреспондент РАН Николай Крадин. — Реальное количество жертв этой трагедии неизвестно. По статистике, в годы войны по разным подсчетам погибло от десяти до семнадцати миллионов человек.
Крадин by .

В рамках конференции состоялась презентация документального фильма для школьников производства Дальневосточного агентства по развитию интернет-безопасности «Волочаевские дни». Фильм посвящён февральским событиям 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Съёмки велись в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В фильм вошло 40 эпизодов, около двух десятков локаций, в том числе реконструкция Волочаевской битвы, разыгранной в феврале 2021 года в Хабаровске.

Учёные отмечают, что в своей работе многие преподаватели и исследователи до настоящего времени продолжают руководствоваться фундаментальными трудами, изданными ещё в советское время. Современных обобщающих работ по истории Гражданской войны, которые воплотили бы в себе новые достижения российской исторической науки и учитывали мнение зарубежной историографии, в нашей стране не издается. История Гражданской войны по-прежнему требует более глубокого изучения и переосмысления.

— Существуют разночтения в периодизации событий Гражданской войны. В современном учебнике истории, например, сохраняется дата, утвердившаяся ещё в советский период: май 1918 — ноябрь 1920, что относится к фронтовому периоду войны. Современные учёные предлагают датой начала войны считать февраль-март 1917 года, когда ещё не было открытого противостояния политических сил и группировок. Учитывая специфику Дальнего Востока, его экономическую и общественно-политическую жизнь, сохраняет актуальность и проблема финальной даты окончания войны. Традиционно этой датой считается 25 октября 1922 года. Однако японские интервенты на севере Сахалина сохраняли военное присутствие и войска стали выводить лишь после 1925 года, — отметил в ходе выступления, посвящённого «трудным вопросам» истории Гражданской войны профессор кафедры истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ доктор исторических наук Андрей Кузин. — Непредвзятого анализа и оценки требует и тема персоналий, представляющих различные политические силы. Традиционный подход по схеме «красные — белые» в этом отношении показал свою полную несостоятельность. Вчерашние герои в ходе политических репрессий 1930-х стали в одночасье врагами народа. Реальные герои стали неудобными, поскольку разделяли идею так называемого сибирского областничества. Её реализация помогла бы покончить с ролью сырьевого придатка, в качестве которого наш богатейший ресурсами регион выступал, благодаря практике центра, проводимой ещё с дореволюционных времен.

О том, что историческая память требует бережного к ней отношения, говорили многие участники всероссийской конференции, в ходе которой обсуждались темы русской эмиграции в Китае, повседневная жизнь дальневосточников в условиях войны, феномен русского национализма и другие вопросы. Кроме Благовещенского педуниверситета, секции конференции работали в Амурском областном краеведческом музее и в музейно-выставочном центре «Дом И. А. Котельникова».

Как отметил в ходе своего выступления председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, сегодня, когда в обществе обсуждается вопрос истории Гражданской войны, многие по-прежнему склонны занимать ту или иную сторону. И этот факт на современных историков накладывает особую ответственность в освещении трагических событий первой трети минувшего столетия, пишет «Амурская правда».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мода

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Иркутск

Мужчина в футболке ЧВК «Вагнер» жестоко избил женщину на улице в Чите



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Авто

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком



Иркутск

Заболевшие клещевым энцефалитом здоровье не вернут, но теперь есть средство, чтобы вы им не заболели



Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи



Иркутск

В Думе Братска предложили увеличить городской бюджет на 906,7 млн рублей



Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Иркутск

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса



Пулково

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Иркутск

Что произошло 24 июня в истории Якутии



Иркутская область

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области




Новости Иркутска

Новым министром культуры Забайкалья стала Алёна Ячменёва

Издательство China Communications Press провело презентацию проекта издания серии книг о технологиях в области коммуникаций на иностранных языках

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


Иркутск

Что произошло 24 июня в истории Якутии






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России