Добавить новость

В Нижнем Новгороде прошел Марафон Науки и Технологий Homo Science

В Нижнем Новгороде прошел Марафон Науки и Технологий Homo Science

20 августа в Нижнем Новгороде прошел Марафон Науки и Технологий Homo Science, посвященный 800-летнему юбилею города, дню рождения атомной промышленности и старту просветительского проекта Homo Science. Марафон был организован сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом», партнером и куратором проекта выступило Российское общество «Знание».

На момент завершения марафона его трансляцию в социальных сетях и на сайте просветительского проекта Homo Science посмотрели более 1 000 000 пользователей, сегодня эта цифра достигла уже 2 700 000. В нем приняли участие 15 спикеров, прозвучали десятки вопросов от зрителей, а видеозаписи дискуссий будут доступны всем желающим и в записи. 

20 августа гостей и зрителей закружил настоящий водоворот впечатлений и ярких идей. В прямом эфире их приветствовали с Северного полюса 80 школьников и студентов-участников просветительского рейса «Ледокол знаний. Homo Science project», а также знатоки клуба «Что? Где? Когда?». Пищу для размышлений и споров подарило трехчасовое общение с выдающимися людьми и, конечно, обсуждение современных глобальных трендов – доброй науки, энергетики будущего, диалогов с роботами и эволюции Homo Sapiens в Homo Science. Дискуссии участников марафона модерировали известный научный журналист, теле- и радиоведущий Сергей Малоземов и телеведущий, ведущий проекта «Физики и лирики» Александр Пушной. Три часовых дискуссионных трека – «Человек», «Наука» и «Технологии» – собрали самых ярких спикеров, которые задавали тон интересными и проблемными темами.

Студия, в которой собрались гости и зрители, была построена в образовательно-культурном центре Академии «МАЯК». Академия – проект Госкорпорации «Росатом», реализованный совместно с правительством Нижегородской области на базе знаменитого исторического здания, построенного еще в начале прошлого века по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Миссией воссозданного памятника градостроительства и архитектуры федерального значения станет подготовка нового поколения инженеров и предпринимателей вне возрастов и границ. Постоянным резидентом уникального образовательного комплекса станет и Российское общество «Знание», пообещал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Он приветствовал участников, гостей и зрителей марафона: «Сегодня мы отмечаем 76 лет атомной промышленности. И меньше суток остается до дня рождения Нижнего Новгорода – города науки, научных институтов и традиций. Мы должны привлекать сюда людей, для которых знания – воздух. Homo Science – это человек научный, следующая ступень в развитии человечества. И, кажется, мы сегодня даем старт движению именно к этой ступени. К человеку, который превращает сознание в знания, а знания – в технологии».

О том, что наука – это не только очень серьезно, но еще и очень перспективно, рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. «Общество «Знание» решает важную задачу – показать молодым людям, что получать знания – это интересно и увлекательно. Что благодаря знаниям можно стать успешным и сегодня есть все возможности для этого. Молодежь нередко теряется в потоке разрозненной информации, и наше общество старается сделать такой контент доступнее и понятнее для восприятия. И, конечно, мотивирует к действиям личными примерами из жизни наших лекторов – тех, кто прямо сейчас меняет наш мир, развивает технологии. Наша задача – сделать так, чтобы даже в самом отдаленном уголке нашей страны любой школьник и студент мог задать вопрос выдающимся людям и получить ответ на него».

Новую страничку в вечном споре физиков и лириков открыли руководитель лаборатории «Квантовый искусственный интеллект» Алексей Федоров, популяризатор науки, главный редактор и сооснователь канала SciOne Влад Гончарук, президент IYNC Лена Андриоло, художественный руководитель Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова Андрей Могучий. Они рассуждали о том, как меняет человека его интеллект, куда движется человечество и кто же такие новые Homo Science. «При всех общих чертах у людей искусства с людьми науки есть различия – наука как бы протирает стекло реальности, пытается сделать мир яснее. А искусство работает над конструированием реальности и создает какой-то свой особенный новый мир, дополненную реальность.  В то же время то, что мы называем вдохновением, у людей и науки, и искусства общее – это такой момент максимальной концентрации, который собирает все то, над чем ты работал годами, воедино, чтобы представить миру свою идею. Просто для кого-то это будет таблица химических элементов, а для кого-то – литературное произведение или картина», – рассуждал Андрей Могучий.

В дискуссии бизнесменов и ученых о том, чем измерять пользу научных достижений, вся ли наука должна быть прикладной и как построить научный бизнес, приняли участие основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова, старший советник по инженерии токамака ИТЭР Александр Алексеев, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вадим Тарасов, сотрудница ИТЭР Лей Чен. Фундаментальные научные исследования часто служат локомотивом для многих инновационных разработок, интересных для бизнеса, отметил российский общественный и политический деятель, магистр игры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев:

«Суть подобных проектов не только в достижении того результата, ради которого они делаются, а в том, что по дороге создается много важных и нужных вещей. К примеру, в процессе создания большого адронного коллайдера стоимостью 8 млрд евро родилась мировая Интернет-паутина».

А о том, что такое добрая наука и пора ли нам учить язык роботов, зрителям рассказывали сооснователь компании PROMOBOT Олег Кивокурцев, генеральный директор компании «Цифрум» Борис Макевнин, генеральный директор ООО «Биомиметикс», директор НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов и студент из Екатеринбурга Даниил Казанцев. «Роботы пока не понимают сарказм. И, наверно, пока не могут быть хорошими нянями для детей, которым, кроме научения, требуется эмпатия. Но когда мы научим роботов точно распознавать речь и понимать все оттенки смысла, исходя из построения фразы или интонации, мир заметно изменится», – сказал сооснователь компании PROMOBOT Олег Кивокурцев.

В завершение марафона гостей, зрителей и спикеров марафона с борта ледокола «50 лет Победы», который сейчас находится в районе Северного полюса, приветствовали российские старшеклассники – участники просветительского рейса «Ледокол знаний. Homo Science project». Юные интеллектуалы, победители олимпиад и профессиональных конкурсов рассказали, что не дает им замерзнуть за Полярным кругом, и дали советы тем, кто сомневается, что в школе можно серьезно заниматься наукой.

Ребята показали на своих примерах то, чего может достичь увлеченный школьник. 15-летний Акын Ахмад из Иркутской области взял с собой на Северный полюс аэробот собственной разработки, чтобы протестировать его возможности. 17-летние программисты Кирилл Никитин из Воронежской области и Артем Булгаков из Ростовской области – победители олимпиад и лауреаты городских и региональных конкурсов. 18-летний Артем Гитал – молодой эколог, который уже учится на биологическом факультете МГУ и интересуется исследовательскими проектами по защите уникальной природы Арктики. «Находясь сейчас там, куда не каждый может добраться, мы как никогда понимаем, что именно знания и стремление к изучению нового открывают перед каждым из нас необъятные, новые горизонты как в жизни, так и в наших будущих профессиях. Желаем всем участникам сегодняшнего марафона получить то самое вдохновение на новые свершения!» – напутствовала участников с борта ледокола участница экспедиции Ангелина Пухначева.

Марафон стал одним из ключевых проектов в серии мероприятий, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода, которые подарила городу Госкорпорация «Росатом». Три дня, с 18 по 20 августа, нижегородцы участвовали в мероприятиях в рамках Фестиваля науки и технологий Homo Science – от квиза на тему «Теории Большого взрыва» до атомной рэп-импровизации. А еще играли в интеллектуальные игры со знатоками клуба «Что? Где? Когда?», занимались физкультурой с биохакером, зажигали на музыкальном и танцевальном шоу.

«Мы гордимся тем, что наш город, знаменитый своей историей, одновременно является и флагманом инноваций, образования и высоких технологий. Поэтому и 800-летний юбилей Нижнего Новгорода мы отмечаем особенно, настоящим праздником науки, за организацию которого сердечно благодарим Госкорпорацию «Росатом» и Российское общество «Знание»», – подчеркнул роль марафона и для Нижнего Новгорода, и для просвещения в целом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Полезные ссылки:

Сайт: https://homo-science.ru/
Instagram: https://www.instagram.com/homoscience_ru/
Vkontakte: https://vk.com/homoscience_ru
Facebook: https://www.facebook.com/homsci/
Youtube-канал Homo Science
Официальные хештеги: #HomoScience, #ЧеловекЗнаний



Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



VIP

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Иркутск

Томский губернатор отчитался о работе в 2023г. Главное



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Иркутск

Жапаров извинился за племянницу, которая похвасталась помолвкой с вертолетом



Илья Лагутенко

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко



Иркутск

В Нукутском районе погибли два подростка



Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Иркутск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Иркутск

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса



Иркутская область

Взаимодействие Правительства Иркутской области и регионального отделения «Союза женщин России» обсудили на совещании под председательством Губернатора Игоря Кобзева



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области




Новости Иркутска

Томский губернатор отчитался о работе в 2023г. Главное

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Бурятские спасатели помогли туристу со сломанной ногой спуститься с тункинских гор


Иркутск

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Необходимо ускорить строительство поликлиники в Качуге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

Красноярск впервые принял Летние спортивные игры «Роснефти»


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутская область

Игорь Кобзев и главы муниципальных образований региона обсудили планы по капремонту объектов образования



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России