Мы в Telegram
Добавить новость

Анюшка Ситхинская и другие: как индейцы помогали русским поселенцам на Аляске

1

При освоении Русской Америки глава Русско-Американской компании Григорий Шелихов возлагал надежды на местное население, сотрудничавшее с русскими. Он считал, что переводчики-толмачи, разведчики и проводники могут сыграть решающую роль в освоении края. Большую помощь могут оказать американские индейцы, если их обучить русскому языку, грамоте и приобщить к православной вере.

По мере продвижения русских от Аляски на юг, к сотрудничеству стали привлекать не только алеутов и кадьякцев, но и индейцев из племен танаина, тлинкит, колоши и цимшиан.

Анюшка Ситхинская

В 1799 году на острове Ситха, буквально в центре земли, принадлежавшей воинственным тлинкитам, была основана Михайловская крепость. Для общения с индейцами русские поселенцы использовали эскимосов, говоривших по-индейски, а после знакомства с тлинкитами стали брать на службу и их. Удивительно, но служить русским охотно соглашались женщины-индианки.

Одной из первых индианок-переводчиц стала тлинкитка, которую русские прозвали Анюшкой Ситхинской. Как она выглядела и сколько ей было лет, неизвестно.

Как пишет о ней историк, исследователь роли туземцев в освоении Аляски Андрей Вальтерович Гринёв в работе «Туземцы-толмачи в Русской Америке» Анюшка пристала к русским еще в 1795 году. Известно, что она вместе с промышленниками ходила на галиоте «Три Святителя» в залив Якутат (остров Ситха), чтобы основать там крепость. Они сумели наладить отношения с индейцами, построить форт и перезимовать.

В 1796 году Анюшка была на борту галиота, когда тот отправился на остров Кадьяк. Плавание проходило под командованием морехода В. Г. Медведникова и окончилось неудачей: судно бурей занесло в Камышацкую бухту в заливе Кука на побережье Аляски, где оно разбилось о скалы. В книге «История Русской Америки» говорится, что во время кораблекрушения женщина-толмач из племени тлинкит погибла, однако Гринев считает, что она выжила, а позже поселилась в Новоархангельской крепости на Ситхе. Историк считает, что именно Анюшку основатель крепости и второй правитель Русской Америки Александр Андреевич Баранов посылал в 1800 году к индейским вождям с приглашением на Пасху. Однако дипмиссия оказалась невыполнимой: в поселении появились приезжие индейцы. Они обсмеяли посланницу, избили ее, ограбили и вытолкали прочь.

Баранову пришлось ответить на вызов: взяв 22 человека и две пушки, он заявился в поселение тлинкитов, в котором находилось не менее трехсот воинов. Русские бодрым маршем подошли к дому виновников, ожидая сопротивления, но после двух пушечных залпов, индейцы разбежались.

Баранов собрал старейшин, потребовал извинений, после которых обе стороны обменялись подарками и заверили друг друга в дружбе.

Весной 1800 года Баранов уехал с Ситхи, внушив преемнику Медведникову, чтобы тот соблюдал с индейцами мир. Тем временем тлинкиты стали готовиться к войне. Анюшка не раз предупреждала Медведникова о нападении, но тот счел это «бабьими выдумками», за что и поплатился: летом 1802 года тлинкиты напали на крепость, вырезали всех жителей, а строения сожгли. Уцелела ли в этой резне Анюшка, сказать сложно. Ее могли убить из ненависти к русским, а могли увести в плен. Больше о ней никто не слышал.

Спустя два года Баранов вернулся на Ситху, захватил поселение индейцев и на его месте основал Ново-Архангельск, который стал столицей Русской Америки.

Индеец Нахусейнацк

Индейского юношу из племени цимшиан Нахусейнацк отдали или, возможно, продали русским в 1788 году в заливе Якутат тлинкиты, которые захватили его в плен еще ребенком.

Юноша ненавидел тлинкитов и охотно пошел служить русским. Нахусейнацк ходил вместе с Медведевниковым на галиоте «Три Святителя», выполнял функции проводника и переводчика. В 1890 году он принял православную веру на острове Кадьяк с именем Василия Сивцова (так звали священника, который его крестил), а после крещения был официально нанят в экспедицию Ивана Ивановича Биллингса толмачом и зачислен в команду шлюпа «Слава России» матросом. Наравне с русскими индеец перенес все тяготы путешествия, а после окончания экспедиции в 1793 году по прошению Биллингса получил от Адмиралтейств-коллегии медаль и право жить в России. Вскоре он выехал в город Иркутск, где собирался жить постоянно; дальнейшая его судьба неизвестна.

Домна, Прасковья и Мария

В 1818 году Баранова сменил новый правитель Америки – Леонтий Андрианович Гегемейстер. Столкнувшись с враждой тлинкитов, которые в окрестностях Ново-Архангельска убили двух купцов, он нанял в толмачи индианку Домну, которая знала русский и была крещена. Домна получала жалование в 60 рублей ассигнациями в год и продукты от Русско-Американской Компании.

Во время переговоров к переводу привлекалась и Прасковья – крещеная индианка из племени колошей, на которой женился промышленник Еремей Соколов. Ее вознаграждение было больше – 100 рублей ассигнациями в год.

Работала переводчиком еще одна индианка, жена работника РАК, некая «толмачка Марья» – Мария Кабачкова.

Тлинкиты Калистрат и Никтополеон

Русские быстро поняли, что женщины не пользуются авторитетом у индейцев, и с 1821 года стали нанимать мужчин.

Толмачами в РАК стали заложники-тлинкиты Лькайна и Тыгике, которых крестили Калистратом и Никтополеоном Гедеоновыми. Калистрату платили 200 рублей в год, а затем повысили жалование до 450 рублей! Его доход был на 100 рублей больше, чем доход русского промышленника. Впрочем, прожил он недолго – в 1832 году умер от инсульта на борту промыслового брига «Полифем», стоявшего в заливе Якутат.

Карьера Никтополеона сложилась более удачно. Сначала он работал толмачом, а потом стал приказчиком РАК – скупал у индейцев пушнину. Во время одной из экспедиций сумел освободить русских пленников, которых индейцы хотели принести в жертву, за что в 1848 году получил медаль «За усердие».

В 1852 году он предупредил о готовящейся резне правителя Америки Николая Яковлевича Розенберга. Однако Розенберг посчитал слова старика выдумкой, но в 1855 году индейцы напали на Ново-Архангельск, что привело к жертвам.

Начиная с 1849 года переводчиков готовили за счет РАК в порте Аяк. Толмачей с каждым годом становилось больше. Среди них выделялись тлинкиты Василий Тклеха и Гаврила Ка-те-гана, индейцы Сахля, Качаты и Цехене. Наравне с русскими они несли все тяготы службы.
источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Новости 24 часа

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Иркутск

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Настроение

Георгий Бурков



Иркутск

Иркутскую область атаковала новая для региона кровососущая муха



Ольга Бузова

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»



Иркутск

В«Мои безопасные каникулыВ»: мероприятия Всероссийской акции проходят в Иркутской области



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Иркутск

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ПРАЗДНИЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ИРКУТЯН



Арцах

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Иркутск

РОСГВАРДЕЙЦЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СДЕЛАЛИ ПОДАРОК ПРИЮТУ КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ



Иркутская область

Игорь Кобзев доложил о ходе работ в регионе в рамках реализации проекта «Пять морей и озеро Байкал»



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области




Новости Иркутска

На российскую авиакомпанию завели дело за 9-часовую задержку рейса

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

СПЕЦНАЗ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛ ТРОИХ ИРКУТЯН, СОВЕРШИВШИХ КРАЖУ НА СУММУ СВЫШЕ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Иркутск

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев доложил о ходе работ в регионе в рамках реализации проекта «Пять морей и озеро Байкал»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чемпионат, первенство СФО и всероссийские соревнования по мотоциклетному спорту пройдут в Ангарске

Спортсменки Приангарья стали бронзовыми призерами первенства России по боксу

«Иркутск» одержал волевую победу в Красноярске


Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутск

Миллион алых роз, магический рододендрон и балерина в цветочной пачке: на ВДНХ проходит фестиваль «Будущее в цветах»



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России