Мы в Telegram
Добавить новость

В Таиланде в 2023 году готовы принять 1 млн российских туристов

В Таиланде в 2023 году готовы принять 1 млн российских туристов

Новости индустрии путешествий, разной степени неприятности, связанные с Китаем, начали поступать ещё в конце прошлого года. Самый сильный стресс перенесли туристы, собравшиеся лететь в Таиланд после 9 января, – власти королевства изрядно потрепали им нервы, объявив о серьёзном ужесточении санитарно-эпидемиологического контроля на границе. Но обо всём по порядку.

Union Pay

Начну с наименее неприятных новостей. Китайская платёжная система Union Pay (UP) ввела новые лимиты по своим картам, выпущенным российскими банками. Теперь за пределами РФ с этих карт можно снять не более 50 тыс. юаней в день или 500 тыс. юаней в год. 50 тыс. юаней в день по сегодняшнему курсу – это под полмиллиона рублей, или около 7 тыс. американских долларов. Да, есть такая категория россиян, которая, после того как в РФ прекратили работу платёжные системы Visa и MasterCard, использует карты UP для получения наличных за рубежом, но 7 тыс. американских долларов в день на расходы должно хватить даже самому взыскательному туристу. В противном случае такая деятельность мало связана с туризмом.

Резюмируя – эти новые лимиты обычных российских туристов практически не касаются. Тут важнее другое – стойкая тенденция к сворачиванию деятельности (как и у многострадальных карт российской платёжной системы «Мир») карт UP, выпущенных российскими банками. В декабре, например, я не смог расплатиться российской UP в парижской Galeries Lafayette, этом храме китайских шопоголиков. Про храм не для красного словца – китайцев на предрождественской распродаже в этой знаменитой галерее было, как всегда, очень много, и в тот момент, когда мой платёж по карте UP не смог обработать кассовый терминал, на соседней кассе этого же бутика парфюмерии Guerlain у китайской туристки никаких проблем при оплате картой с логотипом UP (каюсь, непроизвольно подсмотрел) не возникло. Разумеется, если пал последний оплот, то и на остальной территории Франции российские карты UP стали неактуальны. Возвращаясь в РФ через Турцию, в Стамбуле ещё раз протестировал свою карту UP – оплата с лёту прошла и в отеле, и в ресторане, и в магазине.

Впрочем, я уже писал ранее, что на российскую UP как на полноценную замену Visa и MasterCard рассчитывать не стоит. И уж коли я упомянул Париж, скажу пару слов и о впечатлениях от посещения предрождественской французской столицы – на мой предвзятый взгляд, никаких изменений с последнего моего визита в доковидном 2019 г. с Парижем не произошло: город всё так же визуально красив, жители всё так же приветливы, в ресторанах всё так же вкусно.

Китай открывается

Немного неожиданные новости об «открытии» Китая с 8 января 2023 года стали также поступать в конце прошлого года. На фоне просачивающихся неофициальных новостей об очередной вспышке эпидемии, затронувшей чуть ли не 80% населения, в стране с жёстким соблюдением принципа «нулевой терпимости», ранее сажающей на жёсткий карантин города и провинции из-за единичных случаев положительных тестов, – на фоне вот этого всего новости о скором открытии границ действительно выглядели неожиданно и неправдоподобно. Но МИД КНР пояснил – снятие ограничений касается исключительно жителей Китая, которым, опять же внезапно, разрешили отметить Новый год по китайскому календарю (22 января – 5 февраля) за рубежом. И не просто отметить, но и не садиться на карантин по возвращении в страну. Ограничения же для обычных зарубежных туристов пока сниматься не будут, да и турвизы китайцы россиянам пока что не выдают, а объявленные якобы послабления касаются исключительно нетуристических целей визита иностранцев в Поднебесную.

Со стороны кажется, что Китай решил помочь миру перезапустить эпидемию ковида. Но если серьёзно, то сразу же после новостей об «открытии» Поднебесной США, Индия, Япония, Тайвань и Евросоюз объявили о введении обязательных ПЦР‑тестов для всех приезжающих из Китая. МИД КНР заявил, что это сущая дискриминация, «для таких ограничений нет никаких научных оснований» и пообещал вводить ответные «зеркальные» меры. На фоне ПЦР‑пикировки Китая с остальным миром в Россию пошли не сильно обнадёживающие новости из Таиланда, который в ожидании туристов из Поднебесной принял, в очередной раз всех удивив, особенное и уникальное решение.

Мечущийся Таиланд

Прежде всего надо отметить, что китайский турист для Королевства Таиланд – самый главный турист. Чтобы понять масштабы, сравним китайского туриста с туристом отечественным. Только на празднование китайского Нового года в королевстве ожидают 500 тыс. туристов из Поднебесной. Из России же за весь первый квартал 2023 г. ожидается 370 тыс. туристов. Прогноз на 2023 г.: из РФ – 1 млн, из КНР – 5 млн туристов.

Напомню также, что, «открываясь» весной 2022 г., Таиланд устраивал самые изощрённые и коварные квесты для получения вожделенного пропуска в рай, почему-то называя изолированные отстойники для вакцинированных туристов «песочницами». И только с 1 октября 2022 г. Таиланд отменил все ковидные ограничения, туристам не нужны были сертификаты и ПЦР‑тесты. И вот теперь, с 1 часа ночи 9 января 2023 г., чтобы не принимать дискриминационные меры в отношении только одного Китая, тайцы мудро решили вновь ввести жёсткий санитарно-эпидемиологический контроль для всех иностранных туристов. Граждан королевства, кстати сказать, въезжающих на родину, всё это не касается, никакого эпидемконтроля для них не предусмотрено.

Первые сообщения из Таиланда, поступившие 4–5 января, были вообще жестоки: в них говорилось о том, что пускать будут только вакцинированных двухкомпонентными вакцинами, одобренными Минздравом королевства. 6–7 января появились уточнения, что можно и со «Спутником-Лайт», и со справкой о выздоровлении (но не более 6 месяцев), и даже со справкой о противопоказаниях для вакцинации, и вообще российский срок действия сертификатов для тайских контролёров значения не имеет, главное – наличие бумаги. А вечером 8 января в обновлённый NOTAM (аэронавигационные извещения о правилах выполнения полётов) управления гражданской авиации Таиланда (CAAT) был добавлен пункт о том, что туристы и без справок-сертификатов допускаются к полёту, но будут проходить платное экспресс-тестирование на ковид по приезде в Таиланд стоимостью 200 тайских батов (чуть более 400 рублей по текущему курсу). Пассажира, получившего положительный результат экспресс-теста, отправят на лечение.

История с тестами в аэропорту представлялась самой главной засадой, этакой тайской разновидностью кубинской рулетки, когда туристов на Острове свободы с положительным результатом отправляли в ковидарий и там «очень платно» их лечили. «АН-туризм» писал в своё время, что большинство положительных экспресс-тестов на Кубе в итоге оказывались ложноположительными, но деньги за «лечение», естественно, никто не возвращал.

Первые рейсы в Таиланд, попадающие под новые правила, вылетели ещё днём 8 января из Иркутска и Москвы. Особых проблем с посадкой на борт в России замечено не было, какого-то значимого оттока турпотока также не наблюдалось. Не было никаких эксцессов и на тайской границе, так как у пассажиров никто ничего не спрашивал. Дело в том, что утром в понедельник, 9 января, в международном аэропорту Бангкока на пресс-конференции в честь прибытия первого со времён пандемии рейса с китайскими туристами министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракул заявил, что они… передумали вводить ограничения. «Доказательство вакцинации не требуется, поскольку во всём мире проводится достаточная иммунизация. Непривитым будет разрешён въезд без ограничений», – сказал министр.

Так что большой шухер в Таиланде пока откладывается, но расслабляться не стоит, уверен, что власти королевства нас ещё не раз удивят. Да и российский организованный турист может найти проблему на пустом месте – достаточно вспомнить самый удивительный скандал на тайской границе 2022 года.

Депортация за убеждения

Семья из трёх человек купила тур у туроператора (ТО) «Интурист» за 260 тыс. рублей и прилетела на Пхукет утром 1 декабря чартером авиакомпании AZUR air. По прилёте взрослые члены семьи – жена с мужем отказались пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев, ссылаясь на религиозные убеждения. «Моя религия, мои убеждения не позволяют мне сканировать отпечатки моих пальцев. Это моя биометрия, и у меня на этот счёт есть определённые убеждения, мои личные», – рассказала порталу «Турдом» россиянка. Она просила предоставить переводчика, посла или консула, «чтобы было проще общаться», но ей отказали.

В итоге семья согласилась пройти процедуру сканирования, так как их трёхлетняя дочь всё время просила: «Мама, пойдём на море». Однако потом на главу семейства якобы накричал таец, который требовал снять очки для фото. «Он реально орал», – рассказала туристка. Муж не сдержался и ответил: «Что ты орёшь?» После этого тайцы забрали паспорта, а россиян проводили в камеру.

Это версия туристки, представленная порталом «Турдом». Сайт «Вестник АТОР» публикует версию от очевидцев: «Скандал в аэропорту туристы устроили грандиозный, отказываясь проходить паспортный контроль на условиях, действующих в стране. В итоге туристы после замечаний пограничников всё же сдали отпечатки. Но происходило это тоже через крики, скандал, пререкания с пограничниками».

Семью депортировали утром 3 декабря. В документе о депортации указана причина: «Поведение, которое может представлять угрозу обществу».

Вместо морали: правило об обязательном сканировании отпечатков пальцев у въезжающих в Таиланд введено в 2019 году.

В горах и кабинетах

Главная новость внутреннего туризма первой недели нового года для туристов – в горнолыжном кластере Большого Сочи к Рождеству наконец-то выпал снег в достаточном количестве. Ранее открытие сезона откладывали с 23 по 31 декабря, с 1 января открыли самые верхние склоны выше 2000 метров для ограниченного количества горнолыжников – не более 2000 человек.

Теперь зона катания расширилась от 2300 до 1460 метров над уровнем моря, и пускают всех желающих. К концу следующей недели, 13–14 января, на курорте планируют открыть трассы до отметки 960 метров.

Главная новость внутреннего туризма первой недели нового года для чиновников от туризма – правительство РФ назначило Минэкономразвития ответственным исполнителем госпрограммы «Развитие туризма». Ранее за реализацию проекта отвечал Минстрой.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Мода

Петербургский Пушкинский бал






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Иркутск

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Происшествия

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки



Иркутск

Полиция поймала иркутянина с десятками свертков мефедрона в Новом Уренгое



Кристина Орбакайте

Орбакайте в видео: было, есть и будет что спеть, на грязь у меня иммунитет



Иркутск

82 стобалльника выявили по результатам ЕГЭ в Иркутской области



Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Иркутск

15 и 16 июня в Иркутске пройдет фестиваль еды «Сытый Бабр»



Динамо

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Иркутск

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия



Иркутская область

Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев и Министр иностранных дел КНР господин Ван И обсудили перспективы развития сотрудничества между регионом и Китаем



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области




Новости Иркутска

«Крым в списке». Россияне назвали самые интересные места в стране

На сессии Законодательного собрания Прибайкалья рассмотрят изменения в прогнозный план приватизации госимущества

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Капремонт путепровода на Батарейной в Иркутске выполнен на 20 %


Иркутск

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Иркутская область

Поздравление губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ИРНИТУ стал лидером Спартакиады вузов Иркутской области 2023/2024 гг.


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутск

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России