Добавить новость

Погибшая «Армения» найдена

Историкам еще предстоит узнать все подробности крупнейшей морской катастрофы

У побережья Крыма обнаружено затонувшее 7 ноября 1941 года в Черном море госпитальное судно «Армения». И сделано это благодаря экипажу опытового судна «Селигер» и специалистам АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества» (ЦПИ РГО).

Официальные данные о гибели «Армении» содержат много белых пятен, а координаты только приблизительные. С начала 2000-х поиски начал Департамент морского наследия Украины. В 2006 году был привлечен Институт океанографии и океанологии США во главе с Робертом Баллардом, в свое время нашедшим «Титаник». Институт археологии НАН и вооруженные силы Украины использовали обитаемый подводный аппарат наряду с гидроакустикой. В 2009-м в обследовании квадрата был задействован необитаемый аппарат. Во время этих масштабных исследований найдено огромное количество находящихся на дне объектов, но не «Армения».

Это одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны и обороны Крыма. На борту «Армении» находились, по разным данным, от четырех с половиной до десяти тысяч человек. Спаслись всего восемь (по другой версии – около 80).

6 ноября 1941 года транспорт под командованием капитан-лейтенанта Владимира Плаушевского (в отдельных источниках он означен, как капитан 2-го ранга) вышел из Севастополя и направлялся в Туапсе с ранеными и пассажирами на борту. Во время поисковой работы начальник музея главного госпиталя Черноморского флота полковник медслужбы запаса Александр Зубарев обнаружил в архивах список эвакуируемых из Севастополя на «Армении», в них значатся 152 члена экипажа и более 800 эвакуируемых, в числе которых и военные медики.

Однако уже на выходе из Севастополя капитан плавгоспиталя, по одной из версий, получил секретную радиограмму наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии, которая предписывала до захода в Ялту встать на рейд Балаклавы. Теплоход стоял три часа, пока чекисты загружали в трюм множество ящиков и металлических контейнеров. Они же остались как охрана. Что это был за груз – неизвестно.

Погибшая «Армения» найдена

В пути следования по приказанию командования Черноморского флота плавгоспиталь зашел в Ялту для эвакуации раненых, где судно приняло на борт еще несколько сотен человек и некий груз. Это и погубило теплоход – вместо относительно скрытного движения ночью судно после загрузки вышло из Ялты днем, в светлое время и стало отличной мишенью для летчиков люфтваффе.

7 ноября 1941 года в 11 часов 25 минут примерно на траверзе Гурзуфа теплоход предположительно был атакован одним или двумя вражескими торпедоносцами Heinkel-111. По оперативной сводке штаба охраны водного района Главной ВМБ ЧФ № 001578, в 11.25 торпедоносец выпустил по «Армении» две торпеды. Одна попала в носовую часть транспорта.

Возможно, в судно попали обе торпеды, поскольку в сообщении военной контрразведки ЧФ говорится о двух боеприпасах. Существует и другая версия авианалета – теплоход погиб от авиабомб, сброшенных на него с четырех самолетов.

«Для детального обследования объекта, находящегося в 15 морских милях от берега на глубине 1500 метров, был применен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) отечественного производства серии «РТ», что позволило получить первые видеокадры, – сообщил участник экспедиции, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин. – Обнаружен судовой колокол, что является неоспоримым свидетельством того, что найдена именно «Армения». Надпись хорошо читается. Объект стоит на ровном киле курсом 220 единым фрагментом. Корпус судна покрыт слоем ила, но не имеет очевидных пробоин, что исключает вероятность гибели от попадания торпед, о чем сообщала официальная версия. При этом надстройки и палубы имеют явные следы разрушений – леерные ограждения и другие вертикальные элементы вывернуты наружу. Скорее всего это последствия взрывов от попадания авиационных бомб. Основные повреждения пришлись на среднюю и носовую часть надстройки ближе к левому борту, что может свидетельствовать об авиационном бомбометании по курсу движения судна и вероятно, что фашистские самолеты заходили в атаку с кормы».

Погибшая «Армения» найдена

Но тогда становится малопонятным, почему теплоход затонул так быстро – в течение четырех минут, если его корпус цел и пробоин от взрыва торпед не обнаружено. Повреждения надстройки от бомбовых ударов не могли привести к столь быстрому затоплению судна, коль его подводная часть цела.

Похоже, приоткрыта только часть занавеса, который еще скрывает эту и другие тайны теплохода.

Над местом гибели «Армении» протоиерей Кирилл отслужил панихиду по погибшим пассажирам и экипажу судна, им отдали воинские почести. В память о жертвах на воду спустили венок, а моряки «Селигера» произвели три залпа траурного салюта. Хочется верить, что глубина 1500 метров сможет надежно сохранить покой усопших от незаконных посягательств любителей сенсаций и искателей сокровищ.

Опытовое судно «Селигер»

Водоизмещение – 1040 тонн. Размеры: длина – 60,6 метра, ширина – 10,8 метра. Скорость полного хода – 13,5 узла. Дальность плавания – 1000 миль. Специальное снаряжение: 1 водолазный комплекс (1 барокамера), 1 автономный рабочий снаряд типа АРС-600, необитаемые подводные аппараты. Экипаж – 16+9 человек.

Судно проекта 11982 было разработано центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», главный конструктор – Александр Форст, спущено на воду в Калининграде (завод «Янтарь») в 2011 году. Оно предназначено для проведения различных научно-исследовательских работ в интересах различных направлений боевой подготовки ВМФ: для испытаний специальных технических средств, вооружения и военной техники, участия в поисково-спасательных работах, научно-исследовательских и океанографических работ, в частности глубоководных исследований. Судно может использоваться для поиска затонувших предметов, устранения пробоев на трубопроводах и других подводных коммуникациях.

Теплоход «Армения»

Трехпалубный двухтрубный теплоход «Армения» водоизмещением 5805 тонн был спущен на воду в Ленинграде в 1928 году и рассчитан на перевозку 980 пассажиров и 1000 тонн груза. В 1931-м его включили в состав Черноморского пароходства. В сентябре 1941 года переоборудован под санитарный транспорт и выполнял рейсы для эвакуации гражданского населения и раненых военных, а также осуществлял транспортировку боеприпасов, военных грузов, продовольствия и медикаментов.

Он относился к серии товарно-пассажирских теплоходов, так называемых крымчаков, работавших на Крымско-Кавказской линии в довоенный период. Серия состояла из шести судов – «Грузия», «Крым», «Армения», «Аджария», «Абхазия» и «Украина». Летом 1941 года все шесть судов были переоборудованы в санитарно-транспортные и переданы медицинской службе Черноморского флота.

Владимир Пасякин,
капитан 1-го ранга в отставке

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Калининград

"Смотри, что творит!": Русский ас прогнал F-16 от самолёта Шойгу и попал на видео



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Блоги

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО



Калининград

Кто хочет стать миллионером? РЖД готовы втрое увеличить туристический пассажиропоток на железных дорогах, до 3 млн человек в год



Виктор Цой

Памятник Цою в Крыму ждут перемены



Калининград

Арктический плавучий университет отправился к арктическим островам



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Калининград

В Калининградской области на воинский учет поставлены более 70 экс-мигрантов



ЛокоТех

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»



Симферополь

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом



Калининград

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»



Калининградская область

Не выполнил госзаказ - потеряешь предприятие. Заявление Алиханова



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Калининграда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Калининграда или других населённых пунктов Калининградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Калининграде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Калининграде и Калининградской области




Новости Калининграда

"Смотри, что творит!": Русский ас прогнал F-16 от самолёта Шойгу и попал на видео

OneTwoTrip: россияне в первом полугодии чаще путешествовали за границу

Идеальное жилье - подрядчики, качество стройки, как совместить ожидание/реальность?

Кто хочет стать миллионером? РЖД готовы втрое увеличить туристический пассажиропоток на железных дорогах, до 3 млн человек в год


Калининград

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Калининградская область

Не выполнил госзаказ - потеряешь предприятие. Заявление Алиханова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина




Спорт в Калининградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чемпионат Беларуси. Минское "Динамо" обыграло "Неман".

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калининград

В Калининградской области на воинский учет поставлены более 70 экс-мигрантов



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России