Добавить новость

Туроператоры озвучили три столпа российского туризма лета-2020: постоянный рост цен, дефицит мест и проблемный сервис

Туроператоры озвучили три столпа российского туризма лета-2020: постоянный рост цен, дефицит мест и проблемный сервис

Необычный летний сезон 2020 года на внутренних курортах походит к концу. Туроператор «Алеан», одним из первых представивший итоги сезона, прокомментировал его плюсы и минусы. Основной плюс – туротрасль все-таки жива, внутренний рынок хоть и не показал никаких экстрарезультатов, но в имеющихся обстоятельствах и 70% от турпотока предыдущего года уже достаточно. Важно и то, что у туроператоров получилось завершить сезон без долгов перед туристами. Что касается минусов – то здесь «вечные» проблемы умножились на новые обстоятельства.

Итак, какие минусы сезона находит для себя туроператоры? Как рассказал в среду на пресс-конференции гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский, их было три. Это рост цен, дефицит мест, и проблемы с сервисом. Все они для рынка не новые, все складывались не один год, и «ковидный» сезон их только акцентировал.

«Проблема роста цен и проблема мест в отелях – взаимосвязанные и в основном причины у них следующие. Из условных 100% всего российского отельного рынка только 10% приходится на качественный номерной фонд. Это отели, либо построенные в последние 10-15 лет, либо в это же время прошедшие реновацию. Как правило, ими управляют профессионалы, они обеспечивают туристам приемлемый сервис – соответственно, на них приходится основной спрос. Но 10% - это очень маленький объем, на который приходится основной спрос в туроператорском сегменте, в итоге в сезон экстра-спроса они перегружаются, образуется дефицит мест – и как только образовывается дефицит, включается наше «динамическое ценообразование» и цены взлетают вверх», - рассказал Илья Уманский.

На кого же приходится большая часть объема? Примерно 10% общего числа номерного фонда - это полностью устаревший сектор «мест размещения», где ничего не менялось с советских лет. Что касается 80%, то они приходятся на отели под общим названием «частный сектор». «Причем не надо думать, что это исключительно мини-отели, это могут быть и отели размером до 100 номеров, но зарегистрированные в серую, как частное домовладение. Они фактически не работают с туроператорами, и для их клиентов в этом году фактически не было повышения цен, не было дефицита мест», - пояснил Илья Уманский.

Для нетребовательного отечественного туриста это удобно – однако для организованного бизнеса этот конкурент – сплошной «генератор проблем». По словам эксперта, именно этот дисбаланс становится причиной расхожего мнения, что отдыхать в России дороже, чем за рубежом. «Бьющиеся» за туриста «пятерки» Турции сравниваются именно с 10% качественных отелей России – где, в силу практически полного отсутствия конкуренции, снижения цен не наблюдается.

При этом «застроить» российское побережье новыми отелями нереально – без пересмотра фактически всей государственной политики по туризму. На данный момент, по определению Ильи Уманского, живые инвесторы, приходящие с идеей построить отель, «крутят пальцем у виска» при оценке бизнес-планов. «Никто не будет вкладываться в строительство гостиницы, которая окупается за 10-15 лет, когда жилой комплекс – уже за два года. Проблемы это системные, решение которых необходимо на государственном уровне, в рамках нацпроекта – от налоговых изменений до развития инфраструктуры. В целом нам необходимы новые курорты на новых территориях, поскольку все попытки «реновации» на существующих курортах приводят к тому, что на состоявшейся инфраструктуре начинает паразитировать «шанхай» частного сектора, с которым организованные структуры справиться не могут», - считает Илья Уманский.

Что касается третьего пункта – проблем с сервисом – то в целом в 10% упомянутых отелей с сервисом всё неплохо. Однако в сезоне 2020 наложилась «несистемная» проблема. «Фактически карантин начался в период подготовки отелей к работе – когда они планируют, сколько потребуется персонала на сезон, откуда его привлекать – напомню, что часто отели привлекают персонал из других регионов. В итоге с марта по июнь было полное непонимание, как сложится год, а в июле турсезон открыли, что привело к кадровому голоду. Из других регионов приехало существенно меньше работников, так как многие опасались карантина, кроме того, понятно, что за 2-3 месяца отели не заработают так, как за 5-6. В итоге отели столкнулись с серьезной нехваткой персонала, что обернулось проблемами с сервисом и определенным негативным фоном», - рассказал эксперт.

Что касается позитива – то первым пунктом, по оценкам Ильи Уманского, необходимо поставить то, что туризм в целом выжил – а опасения были. «В апреле деятельность всей туротрасли была парализована. То есть буквально 4.5-5 млн человек, задействованных в этой сфере, вообще не знали, что им делать. При этом отметим – туриндустрия живет сезоном, который в марте уже начинает запускаться», - подчеркнул эксперт. Ситуацию усугубляли уже проданные туры – программы раннего бронирования работали с осени и в целом туриндустрия получила не меньше 10 млрд рублей авансом за сезон – речь идет о всех проданных турах по России. При этом все эти живые деньги на момент закрытия отрасли на карантин уже «ушли» - туроператоры вложили их в авиакомпании и отели, отели в свою очередь в программы реновации...

«В итоге никто не имел физической возможности вернуть деньги и фактически все сидели в состоянии предбанкротства. А сам порядок возврата денег законодатели «нормировали» довольно поздно: 22 мая Госдума внесла изменения в отраслевой закон и только 20 июля он был подписан», - рассказал Илья Уманский. При этом эксперт подчеркнул, что за то, чтоб сезон состоялся и туроператоры получили возможность «перезапуститься» и в том числе вернуть туристам деньги, пришлось выдержать нешуточную борьбу с тем же Роспотребнадзором. «Благодаря тому, что с июля мы запустились, отрасль жива, деньги в какой-то степени возвращены. Во внутреннем туризме финансовых конфликтов с туристами особо не было. Проблема почти решена», - отметил эксперт. Так что еще один плюс – что туристам все же удалось вернуть их деньги и обойтись без конфликтов. При этом есть отрасли, которые находятся в тяжелейшей ситуации – тот же детский туризм.

Еще один плюс – и тоже следствие карантина – фактически «несчастье помогло» с авиабилетами. Речь идет о существенном снижении среднего ценника авиакомпаний. «В связи с закрытием международных рейсов, перевозчики переключились на внутренние авиалинии. Для них это проблема, средняя загрузка составляет 60%, авиакомпаниям тяжело – но потребитель, несомненно, выиграл, получив снижение среднего тарифа на авиабилеты на 25-30%», - рассказал Илья Уманский.

При этом эксперт отметил тренд на нестандартные форматы отдыха, которые стали предлагать туроператоры – от регат до йоги, а также попытку крупных «выездных» туроператоров «закрепить» за собой место на внутреннем рынке, в том числе неохваченные направления – например, попытки «освоить» Байкал, Хакасию и Калининград.

«В целом то, что сезон 2020 года дал для внутреннего туризма какой-то экстрарезультат – это миф. Мы получили объем около 70% от прошлого года. Однако в целом – особенно по сравнению с международным туризмом – внутренний туризм в этом сезоне выжил в полном объеме и может развиваться дальше, но что нам крупно повезло – сказать нельзя», - подытожил Илья Уманский.

На российских курортах пляжный сезон подходит к концу, однако для экскурсионных туров погода становится идеальной. И если вы размышляете, стоит ли поехать в северную столицу, то проанализируйте все цены на туры Петербург и вообще по России, которые собраны в онлайн-агрегаторах: ✈ вот прямая ссылка на Level.Travel по России и вот прямая ссылка на Travelata по России. В них агрегируются абсолютно все туры всех российских туроператоров, что позволяет туристам удобно их сравнивать и выбирать лучшие турпакеты. Тем более, выбранный тур можно сразу забронировать, получить мгновенное подтверждение и оплатить онлайн через безопасный банковский шлюз. В этих же агрегаторах собраны туры от туроператоров в Турцию, ОАЭ, Египет и на Мальдивы.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Мир

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Калининград

С 2016 г. численность обучающихся в частных школах возросла почти в 2 раза



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Калининград

Новая технология строительства домов из сборного железобетона



Пианист

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»



Калининград

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований



Уимблдон

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024



Калининград

В Калининграде проведена очередная проверка соблюдения законодательства по воинскому учету бывших мигрантов



Банк

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Калининград

Военнослужащие, имеющие троих детей, имеют право на субсидию для строительства жилья



Москва

Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Калининграда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Калининграда или других населённых пунктов Калининградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Калининграде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Калининграде и Калининградской области




Новости Калининграда

С 2016 г. численность обучающихся в частных школах возросла почти в 2 раза

От рук до глубокого бикини: в Ульяновске прошел чемпионат по шугарингу

Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» прошел в Подмосковном колледже «Энергия»

Гурьевский районный суд, за получение взятки, приговорил Александра Савченко к штрафу


Калининград

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы






Rss.plus

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым




Спорт в Калининградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В городе Светлый Калининградской области начали строить новый скейт-парк

Волейболистки калининградского «Локомотива» провели мастер-класс для детей в Зеленоградске

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.


Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калининградская область

Возобновлены работы по расчистке ручья Литовского в Калининграде и реки Промысловой в Славском муниципальном округе



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России