Депутат ЛДПР предложил калининградскому губернатору ограничить социальные льготы для мигрантов
Евгений Мишин направил письмо в адрес Алексея Беспрозванных
Руководитель депутатской фракции ЛДПР в Законодательном собрании Калининградской области Евгений Мишин направил письмо губернатору региона Алексею Беспрозванных с предложениями по ограничению мер социальной поддержки для мигрантов. В условиях роста миграционных потоков и увеличения числа граждан, недавно получивших российское гражданство, ЛДПР выражает обеспокоенность снижением доступности мер социальной защиты для местного населения.
Как указывается в письме, новые граждане, прожившие в регионе короткий срок, получают доступ к льготам и мерам поддержки наравне с теми, кто давно живет в Калининграде и вносит вклад в развитие территории, а также с многодетными семьями, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Это создает дисбаланс и нарушает принцип социальной справедливости, увеличивая нагрузку на бюджет и ослабляя поддержку тех, кто долгое время проживает в регионе и участвует в его жизни.
Ситуация, когда даже коренные калининградцы, живущие на этой земле поколениями, сталкиваются с трудностями в получении поддержки, вызывает особое возмущение и справедливые вопросы у местных жителей. Также вызывает недоумение статус малоимущих у некоторых получателей жилищных сертификатов, поскольку многие из них имеют предпринимательский доход или занимаются коммерческой деятельностью, что ставит под сомнение их право на участие в программах социальной поддержки, говорится в обращении Мишина к главе региона.
В связи с вышеизложенным, ЛДПР предлагает несколько мер. Во-первых, для улучшения жилищных условий, в том числе получения сертификата на жилое помещение, установить требование нахождения в гражданстве РФ не менее 10 лет, включая проживание на территории региона. Во-вторых, для получения дополнительных социальных льгот и иных мер поддержки установить требование нахождения в гражданстве Российской Федерации не менее 5 лет, также с обязательным проживанием в регионе.
Введение этих дополнительных критериев для получения региональных мер социальной поддержки отвечает нескольким ключевым целям. Это гарантирует, что льготы получают граждане, имеющие реальную связь с регионом и Россией, которые работают, платят налоги, участвуют в общественной жизни и вносят вклад в экономику. Кроме того, это поможет минимизировать риски злоупотреблений, когда граждане мигрируют в регион исключительно для получения льгот, а затем покидают территорию.
Снижение числа временных получателей льгот позволит перенаправить бюджетные средства на развитие здравоохранения, образования и инфраструктуры в регионе, что в свою очередь повысит качество жизни для всех жителей, включая тех, кто действительно нуждается в поддержке, резюмирует Евгений Мишин.
Фото: Заксобрание КО