Мы в Telegram
Добавить новость

Нагревание муфты или признак большой беды? Что опять случилось на шахте "Юбилейная"

Иван Петровский

В 11 часов там появилась новость под весьма скромным заголовком: «На шахте «Юбилейная» произошло нагревание кабельной муфты».

Однако эта злосчастная «муфта», по версии руководства компании, почему-то переполошила и лишила сна не только руководство областного МЧС, срочно направившего на шахту отряд горноспасателей, но и заставила срочно выехать на место события инспекторов Ростехнадзора. А как иначе? Шахта «Юбилейная» по их же инициативе из-за целого ряда нарушений промбезопасности была вынуждена периодически простаивать (в последний раз – 90 суток), после чего два с небольшим месяца поработала – и вот опять! Тут поневоле активизируешься, памятуя о судьбе своих предшественников, попавших под пресс Фемиды после трагедии на «Листвяжной», где погиб 51 человек.

На момент инцидента под землей находилось 118 человек, вскоре все они были выведены на поверхность. Какой был в этом смысл, если, по информации пресс-службы компании, «нагревшаяся муфта» находилась на поверхности - «в камере электроподстанций ЦПП»? Из обрывочных сведений, которые к этому времени стали поступать с места событий, речь идет совсем о другом – о загоревшемся непосредственно в шахте кабеле.

И потому возникла действительно крайне опасная ситуация, учитывая отсутствие экспертиз по уровню загазованности. Этот фактор, кстати, и стал одной из причин длительной остановки шахты – отсутствие необходимых условий для проветривания. Не оказалось результатов экспертиз и к моменту окончания исправительного срока, но сердобольные инспекторы Ростехнадзора, как часто бывает в таких случаях, удовлетворились честным словом управленцев «ТопПрома» и дали «добро» на возобновление эксплуатации предприятия.

«Возгорание было оперативно ликвидировано силами вспомогательной горноспасательной команды шахты. Пострадавших нет», - проинформировало общественность региональное МЧС.

Хорошо, когда все хорошо заканчивается. Но для контролирующих органов еще все только начинается. Конечно же, шахта «Юбилейная» теперь будет вновь остановлена на какой-то срок – это уже решать суду. Но скорее всего – на длительный. По имеющейся в сети информации, ряд экспертиз, определяющих уровень опасной концентрации газа, все же поступил на шахту. Только эта новость вряд ли порадует владельцев «нагревшейся муфты» - они отрицательные.

Мы помним о той жуткой трагедии, которая произошла на «Юбилейной» в мае 2007 года из-за взрыва метана. А спровоцировала его как раз искра, образовавшаяся в результате короткого замыкания на кабеле комбайна: тогда погибло в общей сложности 39 человек. Вскоре после этого шахта была законсервирована, а основными причинами решения прежние собственники (Evraz) назвали следующие:

"В связи со сложными горно-геологическими условиями и опасными условиями труда…».

У компании было намерение ее и вовсе ликвидировать, да Роснедра не позволили – ведь там залежи дефицитной марки угля.

Но вскоре нашелся новый собственник – Николай Королев.

Пикантность ситуации в том, что руководит проблемной шахтой "Юбилейная" Николай Королев после приговора Центрального районного суда Кемерово, который назначил Королёву, а так же гендиректору "ТопПрома" Владимиру Честнейшину и бывшему заместителю гендиректора Российского энергетического агентства Игорю Кожуховскому реальные сроки лишения свободы - от 2,5 до 5,5 лет со штрафами от 800 тысяч до 415 миллионов рублей.

Всех фигурантов признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК "Мошенничество".

Кроме того, в апреле 2020 года гендиректору Честнейшину предъявили обвинение в коммерческом подкупе импортеров из Польши, которым он предлагал за вознаграждение в $5 тыс. закупать уголь по завышенной цене. В конце мая 2020 года стало известно, что директор входящей в состав холдинга обогатительной фабрики "Щедрухинская" Евгений Гречуха обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Собственник компании Королев и гендиректор Честнейшин также проходят обвиняемыми по делам об уклонении от налогов и даче взяток начальникам местной железнодорожной станции за ускорение погрузок угля.

Эти факты заставляют задуматься: если Королев и Ко решают проблемы своего бизнеса нелегальными методами, то можно ли положиться на них и в вопросах безопасности шахты, от которых зависит жизнь сотен горняков? И такой вопрос - в первую очередь к Ростехнадзору и его Сибирскому управлению.

Но вся беда в том, что и ситуация с промышленной безопасностью в «ТопПроме» обстоит ничуть не лучше. Наверное, иначе и быть не могло: по данным того же Сибирского управления Ростехнадзора, на «Юбилейной» чуть ли не ежегодно теряют по шахтеру в результате аварий. Такого нет больше нигде в Кузбассе. Неужели только еще одна трагедия может стать причиной более серьезного отношения к промышленной безопасности на «Юбилейной»?

Помнится, в 2007 году, после гибели 39 человек на "Юбилейной" глава Ростехнадзора России Константин Пуликовский с трудом обьяснял причины трагедии.

Тогда комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии установила факт вмешательства человека в систему газового контроля шахты.

"Система газового контроля не сработала: и технические, и человеческие факторы имели место быть. Поскольку на шахте была установлена российская система газоконтроля, вмешательство в нее не требовало серьезных технических знаний",— заявил господин Пуликовский.

Переводя с бюрократическо-технического языка на обычный, можно сказать, что метановые датчики закрыли тряпками или заклеили скотчем. Но "рационализаторы" не могли предвидеть, что кто-то выдернет силовой кабель из вводного устройства очистного комбайна, в результате чего произошло замыкание электропитания на корпус комбайна. Образовалась электрическая дуга, которая и воспламенила метан. Затем, по предварительной версии экспертов, взрывная волна пошла в обе стороны от эпицентра взрыва, разрушая перемычки. А вдоль всей горной выработки произошла серия взрывов угольной пыли...

Сегодня же нам рассказывают о "нагревании муфты". Которое - почему-то!- изучают не только инспекторы Ростехнадзора, спешно прибывшие на шахту, но и к рассмотрению сотрудники Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

Интересно, каким будет совместное решение.

Кстати. Как стало известно экспертам угольной отрасли, находящийся в тюрьме владелец шахты Королев пытается продать свой актив. Так что ему сегодня не до улучшения вопросов безопаности и строгого соблюдения всех норм.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Кемерово

В Кемерове у городской электрички появятся дополнительные остановки с 3 июня



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  



Кемерово

В Кузбассе начинается сезон навигации



VK Fest

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Кемерово

Цивилева: Женщины – опора команды фонда «Защитники Отечества»



Даниил Медведев

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»



Кемерово

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



БГАТОиБ

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Кемерово

Спецназ Росгвардии провел учения по нейтрализации условного противника в кузбасском лесу



Кемеровская область

Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кемерово — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кемерово или других населённых пунктов Кемеровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кемерово можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Кемерово и Кемеровской области




Новости Кемерово

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

В Кузбассе начинается сезон навигации

У городской электрички в Кемерове появятся новые дополнительные остановки

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА


Кемерово

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Moscow.media
Кемеровская область

Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Региональные соревнования по спортивной аэробике «Aerojack» пройдут в Бердске

Итоговый этап Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы»

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»


WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кемеровская область

Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России