Добавить новость

Святой Отчизны образа: что увидели зрители в Музее русской иконы в 2022 году

Святой Отчизны образа: что увидели зрители в Музее русской иконы в 2022 году

Одним из самых важных культурных событий минувшего года стала выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Экспозиция познакомила наших и зарубежных зрителей с уникальным собранием, отражающим исторический путь русской иконописи.

Материал опубликован в августовском номере журнала Никиты Михалкова «Свой».

Выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина» не только познакомила отечественного зрителя с одним из самых масштабных и при этом неизвестных широкой публике собраниий, но и отразила, по сути, исторический путь великолепной русской иконописи.

Уникальная коллекция включает в себя более тысячи предметов. Как рассказывает Игорь Сысолятин, его увлечение началось с образов XIX века. Особенно привлекали поначалу те, что были написаны в Палехе и Мстёре. География и хронологические рамки постепенно расширялись. Появлялись более древние и редкие иконы, а вместе с ними — произведения церковного искусства с удивительным провенансом, иллюстрирующим сложную историю страны. На выставке в Музее русской иконы были представлены 320 экспонатов, и многие из них зрители видели впервые. Название экспозиции, как рассказывает в каталоге куратор Александр Преображенский, отсылает к известному очерку князя Евгения Трубецкого, к «идее тесного переплетения судеб страны и ее искусства как отражения исторического и духовного бытия русского народа».

Действительно, в XIV столетии после ордынского нашествия Русь обретала себя заново, восстанавливала связи с Византией, и это предчувствие ренессанса нашло закономерное отражение в религиозном искусстве. Трубецкой писал: «Посмотрите на икону начала и середины XIV века, и вы ясно почувствуете в ней, рядом с проблесками национального гения, эту робость народа, который еще боится поверить в себя, не доверяет самостоятельным силам своего творчества... Даже иконы русских святых — князей Бориса и Глеба — в петроградском музее Александра III воспроизводят не русский, а греческий тип... Теперь всмотритесь внимательнее в иконы XV и XVI веков, и вас сразу поразит полный переворот. В этих иконах решительно все обрусело — и лики, и архитектура церквей, и даже мелкие, чисто бытовые подробности. Оно и неудивительно. Русский иконописец пережил тот великий национальный подъем, который в те дни переживало все вообще русское общество».

На выставке можно было увидеть несколько образов XV столетия, что является большой редкостью для частных собраний. Тут представлено «Распятие» рубежа XV–XVI веков с необычной историей. В 1929–1932 годы в Германии, Великобритании и США проходила организованная Игорем Грабарем большая выставка русских икон. Знаменитый реставратор стремился познакомить западную публику с древнерусскими шедеврами, хотя имела место и более прагматическая цель — выручить денег: советское государство испытывало серьезные финансовые трудности (по этой же причине за границу «с молотка» продали многие ценные предметы западного искусства). Немцам наши иконы показывали в Кёльне, Гамбурге и Мюнхене. Об успехах выставки Грабарь жене сообщал: «Ничего подобного мы, конечно, и сами в России еще не видали, и вот нужно же было в Германию приехать, чтобы это увидать... Вообще иконы производят прямо потрясающее впечатление».

«Распятие» демонстрировалось в Лондоне, некоторых городах США и в итоге так и осталось за границей. Лишь несколько лет назад икону удалось обнаружить и возвратить в Россию.

Аналогично вернулся на родину образ второй половины XVI века с ликами новгородских святых епископов Никиты и Иоанна. Когда-то эта работа неизвестного, но очень талантливого богомаза принадлежала московскому коллекционеру, знатоку церковного искусства, купцу-старообрядцу Егору Егорову. В 1917 году тот был убит у себя в особняке в Салтыковском переулке (скорее всего с целью ограбления). Впоследствии икона некоторое время хранилась в Третьяковской галерее (на это указывает инвентарный номер на обороте), но в 1930-е была продана за границу, оказавшись в собрании американского промышленника Джорджа Ханна. И все-таки спустя десятилетия вернулась в Россию.

Среди образов XVI века важное место в экспозиции занимали те, что были написаны по заказу Строгановых — связанная с этими промышленниками иконопись вылилась в создание целой школы («строгановской»). Особенно примечательна икона Святой Троицы, написанная мастером Михаилом, о жизни которого ничего неведомо. Александр Преображенский отмечает: иконописец мог быть связан «с первой генерацией строгановских мастеров — носителей крепкой провинциальной традиции, но принадлежал уже к следующему поколению, прошел столичную выучку и превратился в «домашнего» иконописца Строгановых». Этот образ рубежа XVI–XVII столетий, по-видимому, входил в предназначавшийся Благовещенскому собору в Сольвычегодске ансамбль аналойных икон. «Строгановская школа» знаменовала собой постепенное сближение нашего религиозного искусства с западной ренессансной традицией.

Реалистические тенденции проявились в произведениях царских изографов Оружейной палаты. Со второй половины XVII века это направление в нашей иконописи стало ведущим. В коллекции Игоря Сысолятина есть серия икон Спаса Нерукотворного, где воспроизведены композиция и стиль одноименных изображений Симона Ушакова. Причем на одной из работ стоит подпись мастера Василия Козмина. Как пишет в своей статье Александр Преображенский, сей автограф оставил, вероятно, большой мастер из Костромы, не раз работавший с прославленным старшиной тамошней артели Гурием Никитиным.

Важнейшей частью церковного искусства XVIII века стали иконы, испытавшие на себе влияние барокко и рококо. Образ мучеников Никиты и Иоанна Воина, по словам Преображенского, по-видимому, был исполнен московским мастером 1720–1730-х Иваном Александровым, о чьей деятельности не осталось никаких (помимо подписных произведений) документальных свидетельств. Посвященная большим праздникам и избранным святым икона 1734 года подписана неким Иваном Максимовым, жаль, что другие его автографы исследователи пока не встречали.

Среди новооткрытых имен — мастер из Кинешмы Петр Ананьин (его творчество прежде было неизвестно), а также знакомый специалистам по архивным документам Дмитрий Гоголицын, великоустюжкий иконописец рубежа XVIII–XIX веков. Икону последнего, созданную в 1804 году, можно было также увидеть на выставке.

Представленный здесь образ Богоматери с младенцем не подписан, но, как утверждает Преображенский, обладает большим сходством с церковной живописью Владимира Боровиковского. Несмотря на необходимость дальнейших исследований, можно предположить: это — ранняя работа прославленного живописца либо произведение неизвестного мастера, принадлежавшего к той же творческой среде.

В коллекции Игоря Сысолятина есть и старообрядческие реликвии, в том числе созданные в Москве. Изображение Богоматери «Живоносный источник» было, вероятно, написано художником, связанным с Преображенским кладбищем. Судьба данной иконы несколько необычна: после революции она пребывала в одной из катакомбных общин. Также на выставке можно увидеть произведения, написанные в иных центрах древлего благочестия, например, в Павлово-на-Оке и Невьянске.

На восприятие иконы, которую со временем стали рассматривать как реалистическое изображение сакральных событий, неизбежно влияло распространение светской живописи. В XIX столетии академический стиль иконописи обрел популярность, а одной из самых известных артелей стала фамильная мастерская под началом Василия Пешехонова, более десяти лет писавшего мерные иконы для всех новорожденных младенцев венценосной семьи. Этому объединению заказывали также иконостасы для храмов Валаамского монастыря, Русской духовной миссии в Иерусалиме и даже кафедрального собора в Токио (впоследствии сильно пострадавшего во время землетрясения). В 1856-м Пешехонову было пожаловано звание поставщика двора его императорского величества. На выставке есть произведения, созданные иконописцами из этой мастерской.

Иконы рубежа XIX–XX веков испытали на себе влияние модерна. В экспозиции представлены реплики работ Виктора Васнецова, выполненных для Владимирского собора в Киеве. Также здесь можно увидеть подписные иконы Николая Емельянова, в том числе — триптих с изображением Серафимо-Понетаевской Божией Матери «Знамение», недавно демонстрировавшийся на особой монографической выставке в Музее имени Андрея Рублева. Образ был некогда заказан последней императорской четой в качестве дара ктитору Феодоровского собора, близкому другу царской семьи полковнику Дмитрию Ломану.

Все вышеперечисленное — лишь малая часть представленных на выставке произведений церковного искусства. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Здоровье

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Киев

Отдохнуть вместе с детьми без необходимости второго отпуска? Это реально! Изучаем варианты вместе



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Происшествия

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск



Киев

«Большой шанс, что американцы умрут» – в Лондоне рассказали, как РФ ответит на эскалацию



Игорь Стравинский

В Мариинском театре открылась новая концертная площадка — зал Стравинского



Киев

Россия заключила договор, от которого у Запада волосы встали дыбом



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Москва

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии



Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



Москва

В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин



Москва

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области




Новости России

Взял все под свой контроль. Новое назначение может изменить всю политику России

Ликсутов: запуск новых диаметров позволил разгрузить соседние линии метро

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Пока в Якутии была ночь: возвращение пленных, пожар после расставания, борьба с голубями


Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Moscow.media
Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Медведев прокомментировал новые санкции ЕС против России



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России